无量光明
哲理小故事 春去春又来 慈济心灯 金玉良言 励志故事 处世哲理 原始佛教圣典故事选编 心生菩提树·佛教小故事 法音集·佛教典故
哲理故事
  • 一辈子,只做两件事 一辈子,只做两件事

    有人说,人一辈子只做三件事:自己的事,他人的事,老天爷的事。我认为,人一辈子只做两件事:饿了吃饭,困了睡觉。因为,人一辈子能把饭吃得很香,把觉睡得很甜,确实是不容易的事。年轻时,林清玄因为失恋而痛苦不堪,吃饭不香,睡觉不甜。禅师告诉他:“人,需要修炼。”清玄问:“怎么修炼。”禅师说:“饿了吃饭,困了睡觉。”林清玄反问:“难道吃饭、睡觉也得修炼吗?”禅师说:“同样是吃饭,同样是睡觉,却有

  • 人的怨恨有多可怕,愿力有多强大! 人的怨恨有多可怕,愿力有多强大!

      在佛陀时代,有一天,有一个商人在路上不小心给牛触死了。牛的主人,怕留下这条恶牛,以后将带给他更多的麻烦,因此就贱价的将牛出售。  当牛的新主人买牛回家,走到半途中,来到一河边,想给牛饮水,哪知

  • 富翁将死,唯有不受宠的大夫人愿相随! 富翁将死,唯有不受宠的大夫人愿相随!

    昔有大富之人,生平悭吝,既不修身又不修心。他娶了四位夫人,最宠爱的就是第四夫人,终日恩恩爱爱,从不离开;其次是三夫人,也有很大魅力,使这富翁相会欢喜,别离忧愁;再其次是二夫人,当初在穷困的时候,很是相爱,但到了富贵时就渐渐忘记;最不为富翁关心的还是原配夫人,这位富翁对大夫人,给使作务,从未护视。可是,有一天富翁患了不治之病,临终前,他向最心爱的四夫人说道:“四夫人,我平常待你最好,时刻不能和你离开,现在医生说我的生命已经维持不了多久,我想,我一个人死了多孤单寂寞,财产妻儿虽多,一个也带不

  • 做生意莫失掉“诚信” 做生意莫失掉“诚信”

    现在很多人认为诚实就是吃亏。其实,一个人如果失去了诚实的本分,那么他会失去别人的信任,会令人对其“敬而远之”,生意更会举足维艰。《醒世恒言》中说道:“刻薄不赚钱,忠厚不折本。”下面就是网络上流传的这样一个故事,讲的是诚实不但不是吃亏,而且让生意愈加兴隆。此故事寓意深远,也证明了“善有善报”真实不虚。从前的秤十六两一斤,因此有半斤八两之说。还在十六两一斤的年代,县城南街开着两家米店,一家叫“永昌”,另一家叫“丰裕”。“丰裕”米店的老掌柜眼看兵荒马乱生意不好做,就想出个多赚钱

  • 真正贫富的标准不是拿钱衡量! 真正贫富的标准不是拿钱衡量!

    给大家讲一个佛陀在世时的故事:一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,也是邻居,各自带着自己的妻子来参加法会。一位男主人好好地听法;另一位则想:正好借此机会,看看别人身上带的物品,能不能顺手牵羊,偷一些回去。他发现,不远处有一位长者,腰上挂着很多钱。于是他用种种的方法,最后终于把钱偷到手了。他为自己的胜利而沾沾自喜,心想:我多么聪明智慧,能把这位长者的钱偷到手。法会结束后,大家都回家了。偷钱的这家,买了好多好吃的

  • 你内心里的黑房子 你内心里的黑房子

    从前,有一个女子,总是做一个奇怪的梦,梦中常出现相同的场景:很多人被关在一个黑房子里,房门上了一把生锈的铁锁,人们在里面哀求。每当梦醒,她就觉得自己胸口闷得慌。久之,她得了一种病,觉得胸闷、心神不定、非常烦躁。她听说有一位老和尚可以医治一些疑难杂症,于是就跋山涉水去求见。老和尚说:“这病不难治,我给你一枚金钥匙,你挂在胸前,但应记得,如果再梦见那个场景,用钥匙把门打开,把黑房子里的人都放出来。这样,你的病就好了。”她谢过老和尚,挂着金钥匙回家了,不多日,果然又梦见了黑房子

  • 不要画地自限! 不要画地自限!

    天地广阔,人不能只想着自己占有一席之地而自寻烦恼。佛光禅师有一次见到克契和尚,问道:“你自从来此学禅,好像岁月匆匆,已有十二个秋冬,你怎么从不向我问道呢?”克契和尚答道:“老禅师每日都很忙,学僧实在不敢打扰。”时光荏苒,一晃又是三年过去了。一天,佛光禅师在路上又遇到克契和尚,又问道:“你在参禅修道上有什么问题吗?怎么不来问我呢?”克契和尚回答道:“老禅师很忙,学僧不敢随便和您讲话!”又过了一年,一天,克契和尚刚好经过佛光禅师禅房外面,禅师便对克

  • 你以为你是谁?别太把自己当回事! 你以为你是谁?别太把自己当回事!

      一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不用,也过来了。苍蝇讥笑说:骆驼,谢谢你辛苦把我驼过来。再见!骆驼看了一眼苍蝇说:你在我身上的时候,我根本就不知道,你走了,你也没

  • 为生命让路 对生命敬畏 为生命让路 对生命敬畏

      2012年4月一个春风沉醉的晚上,在德国的下萨克森州,一位50多岁的男子刚刚参加完朋友的聚会,正怀着愉快的心情行驶在回家的路上。  正当他哼着小曲专心致志开车时,忽然发现有一只刺猬正准备横穿马路。紧急

  • 为何说话刻薄尖利的人贫贱短命? 为何说话刻薄尖利的人贫贱短命?

      佛在《法句经》中说:击人得击,行怨得怨,骂人得骂,施怒得怒。,又说若多少有闻,自大以骄,是如盲执烛,照彼不自明。  善知识说常看得自家未必是,他人未必非,便是长进。再看得他人皆有可取,吾身只是

  • 一觉醒来,追赶他的老虎竟不见了? 一觉醒来,追赶他的老虎竟不见了?

    有一个人在森林中漫游的时候,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑了上来。他立刻用生平最大的力气和最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑一直跑,最后被老虎逼入了断崖边上。站在悬崖边上,他想:与其被老虎捉到,活活被咬、肢解,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。他纵身跳入悬崖,非常幸运的卡在一棵树上,那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。正在庆幸的时候,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:狮子与老虎是相同的

  • 不过一碗饭 不过一碗饭

    两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室里被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。师父闭着眼睛,隔了半天,吐出五个字:“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下。刚回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个没动。日子真快,转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,也不差。他忍着气,努力学,渐渐

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐