无量光明
哲理小故事 春去春又来 慈济心灯 金玉良言 励志故事 处世哲理 原始佛教圣典故事选编 心生菩提树·佛教小故事 法音集·佛教典故
哲理故事
  • 因一念之差,他的命运便截然不同 因一念之差,他的命运便截然不同

    从前有个人叫元自实,他对缪材有恩,可缪材却忘恩负义,做出很对不起他的事情。元自实感到愤恨不平,天未亮就带着刀,准备要去杀死缪材。路上经过一座庵堂,庵主轩辕翁是位有道之士,很早就起来诵经。他见几百个奇形怪状的鬼跟着元自实,每个鬼的手中都持有刀斧,杀气腾腾,样子非常凶恶。

  • 白发苍苍的老人家为何说自己只有四岁? 白发苍苍的老人家为何说自己只有四岁?

    佛在世时,有一位波斯王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身边。途中,波斯王从远处看到一位白发苍苍的老人走过来,他深怕这位老迈的长者受到惊吓,即吩附身边的随从:“停下来!停下来!”让老人能慢慢地走过来。

  • 好水桶与破水桶的故事 好水桶与破水桶的故事

    一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一种桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却剩下半桶水。两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然,好桶子对自己能够送满整桶水感到很自豪。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,他为只能负起责任的一半,感到非常难过。

  • 佛法即活法:人间四事不能久长 佛法即活法:人间四事不能久长

      佛陀就跟他开示说,世间有四件事不能永久保存:第一、“有常者必无常”。就是说凡是存在的任何事物,不可能永远不变,继续保持原貌,它时时刻刻都在变化,本质会慢慢改变,最后就消失。例如我们的身体时时刻刻都在新陈代谢,经过生老病死,最后在这个世间消失;

  • 人的心究竟有多大? 人的心究竟有多大?

    山里有一座小庙,庙里只有禅师与小沙弥师徒二人。有一天:“小沙弥问禅师,师父,你整天说‘境由心生,一切唯心造,心为人之灵。’那么,人的心究竟有多大?”禅师没有直接回答,而是说:“你闭上眼睛,在心里造一座大山吧。”沙弥真的闭上了眼睛,等了一小会儿,他睁开眼睛说:“师父,我的大山造好了。”禅师又说:“你再造一根小草吧。’小沙弥同样闭目想了一会儿,告诉师父小草造好了。

  • 佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛也会生病,更何况凡夫呢?

    有一天佛陀和阿难出去托钵,他们所居住的地方和人群聚居的地方有一段距离,当走到树林和乡村交界处时,地上有很多断落的树枝和竹刺,佛陀一不小心脚底刺到断裂的树根,痛彻心肺。弟子们赶快把他扶回居住的精舍中,但佛陀已痛到昏了过去。

  • 8个值得回味的佛理小故事 8个值得回味的佛理小故事

      很多佛理故事,都是用简单的生活细节来点醒世人。1、求人不如求己2、一切皆空3、你且看他4、悟性如光5、送一轮明月6、修佛7、心境8、礼物

  • 小沙弥几经磨练 终知自净其意 小沙弥几经磨练 终知自净其意

      在一个古老的道场,有一个小沙弥,他常年跟随长老修行,侍奉其左右,彼此情如爷孙一般,而长老对他的修为也很满意意。有一天,小和尚心血来潮,忽然问了长老一个问题:什么是佛教?长老慈祥的对他说到:诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。

  • 他竟说国王是世间最贫穷的人? 他竟说国王是世间最贫穷的人?

    有一位善生长者,一个偶然的机会,他得到了世界上最稀有、最宝贵的旃檀香木做的金色盒子。但善生长者并没有把这个价值连城的宝贝私藏起来,而是到处宣扬说:“我要把这宝贵的东西赠送给世间最贫穷的人。”于是,很多贫穷的人蜂拥而至,有乞丐、残疾、孤寡等各种受苦的人,他们纷纷向善生长者讲述自己的不幸和生活的艰辛,想要证明自己就是世间最贫穷的人,以便得到这个值钱的宝贝。但善生长者对每一个前来讨宝盒的人说:“你还不是世界上最贫穷的人!”

  • 七则有趣的哲理小故事 七则有趣的哲理小故事

    一、  在一次宴会上,马克·吐温与一位女士对坐,出于礼貌,说了一声:您真漂亮!那位女士却不领情,高傲地说:可惜我无法同样来赞美您!马克·吐温委婉平和地说:那没关系,你可以像我一样,说一句谎话就行了

  • 两个足够充饥的“苹果” 两个足够充饥的“苹果”

    一位行者到寺庙中拜谒在这里修行的禅师,希望禅师能够解开他心中的疑惑。行者问道:“禅师,人的欲望是什么?”禅师看了一眼行者,说道:“你先回去吧,明天中午的时候再来,记住不要吃饭,也不要喝水。”尽管行者并不明白禅师的用意,但还是照办了。

  • 梅花鹿为讨教交友秘诀去当招待员,结果…… 梅花鹿为讨教交友秘诀去当招待员,结果……

    梅花鹿是一个不善于交朋友的动物。它的朋友很少,日子过得单调乏味,十分痛苦。形成强烈对比的是,角马左右逢源,朋友如云,过得快活极了。梅花鹿决心想办法改变自己。它想拥有许多好朋友。于是,有一天梅花鹿便向角马讨教交友的秘诀。角马对梅花鹿说:“我最近要组织几场联欢会,

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐