无量光明
哲理小故事 春去春又来 慈济心灯 金玉良言 励志故事 处世哲理 原始佛教圣典故事选编 心生菩提树·佛教小故事 法音集·佛教典故
哲理故事
  • 大雨和毛毛雨,哪种容易打湿衣服? 大雨和毛毛雨,哪种容易打湿衣服?

    有一段时间,弟子感到活得很痛苦,甚是烦恼。师父把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?”“天空。”弟子答。“天空够大吧,”师父说,“但我可以用一只手掌遮住整个天空。”弟子无法相信。只见师父用一只手掌遮住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”继而师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦,小烦恼,

  • 学佛、成佛都在细节里 学佛、成佛都在细节里

    某寺举办一个大型佛事活动,邀请我参加。这样的活动准备充足,仪轨极其庄严而隆重。我想,每一个能参加的人,都应感到佛缘殊胜。我需要拍些照片用于宣传。当盛大的仪帐队簇拥诸山长老进入法堂,我和许多居士、信众跟随其后,抢拍镜头。但在法堂门口,我被一个工作人员拦住了,凭我佩带的贵宾证,是不允许入内的。我说明了我的需要,但工作人员表示只能按制度办事。我只好退了回来。

  • 真正的觉悟者心里只有众生安乐 真正的觉悟者心里只有众生安乐

    以前,我常常是受一点委屈,就受不了,认为比窦娥都冤枉了。还有的时候,得理不饶人。马老师说,这根本不叫修行人。我不服气,:“修行是做好事,不做坏事,修理个人累劫的坏习气,怎么现在还应该受委屈了,他人的错还要自己承担吗?”师:“真正的修行人,常怀大慈悲之心,哪有委屈的感觉,只要众生能得到利益,只要众生能够离苦得乐,行者受什么都是甘之如饴的。”

  • 认出它,真理之门便会为你打开 认出它,真理之门便会为你打开

    只要我们能够变得宁静,让内在的话语跟声音全都静下来,我们就能看清楚,生命里最根本的东西是什么。要看见真理,我们需要一双宁静的双眼。在还没找到这双眼之前就寻求真理的人,其找寻是徒劳的。有一天临济禅师在讲法。他说,“在每个人内在,在每一个身体里,都隐藏着一个无形无名的存在。让光透过身体之窗照耀出来的正是这无名的存在。

  • 两则哲理小故事教会你说话的技巧 两则哲理小故事教会你说话的技巧

    有甲乙两人去跟师傅修禅,两个人都很刻苦,但是两个人都觉得很辛苦,因为这两个人有烟瘾。因为师父很严格,所以两个人一直熬着,终于有一天两个人都熬不住了,就约定分别向师父请求准许吸烟。甲先去向师父申请吸烟,结果被师父棒打了一顿。乙后去向师父申请吸烟,结果师父批准。甲觉得奇怪,为什么师父会偏向乙?

  • 生活是随缘成长、随缘实现的 生活是随缘成长、随缘实现的

    生命是一个缘生的历程。有过去的因,还得有现在的缘才能成立一切现象。因是种,缘是环境;有因而无缘,种子无从发展成丰硕的果实来。人生就是一个因缘不断互动的过程,缘一错过就不再出现。所以生活的策略是随缘。随缘表示不可以在生活历程中裹足不前。生活是现成的,环境际遇是不能挑剔等待。待机而动往往是虚掷光阴,蹉跎岁月。生活必须是随缘成长,随缘实现的;任何等待都在破坏生的成长和完整性。

  • 别让概念阻碍了你打开真理之门 别让概念阻碍了你打开真理之门

    佛陀说过一个寓言故事。一位年轻的商人从远方返家,发现自己的房子不但被土匪洗劫一空,而且被烧毁了。在房子的断垣残壁之外,有一小具尸体,他以为那就是他小儿子的残骸。他不知道自己的儿子仍然活着,他不知道烧了房子之后,那些土匪把他的儿子掳走了。在慌乱无比的情况之下,这位商人深信自己看见的那一小具尸体就是他儿子。他捶胸痛哭,不断地拔着自己的头发。不久他就开始进行火化的仪式。

  • 决定你相貌的不是先天遗传,而是后天修行 决定你相貌的不是先天遗传,而是后天修行

    朋友振振有词:“可是这里是首都呀,世界了解中国的窗口呀,不该成为全国的楷模吗?”我不擅长辩论,只好乖乖闭嘴,事实求是地讲,北京上下班高峰期,抢座现象的确比较普遍。有的人路程很远,全程站着非常很累,自然希望占个座,并且坐着看书刷手机也方便。上地铁时,大多数人都是自觉排队的。但是无法避免少数人站在队伍的侧面插队上车的现象,或是排在后面的人向前拥挤的现象。这样,原本排在前面的人就不甘示弱,于是一起争先恐后地向里挤,受伤事件时有发生。

  • 感受平凡中的美丽 感受平凡中的美丽

    其实,在人生的长河里,每个人都活得很辛苦,每个人都有着这样的失意或那样的挫折;要活,要吃,要穿,便要去找工作,去挣钱,去养活自己也养活家人;要等着评职称,晋级,涨工资,分房子;要去面对生活中的种种琐事,还要应对高考落榜、下岗失业、病痛折磨等等不测。然而这一切并不可怕,因为终有一天这些都会成为过去,我们会迎来新的生活。可怕的是也许有那么一天,我们对生活失去了热情,那样我们的日子就会忧伤,生活就会没有亮点,一切就会索然无味。

  • 生气不如争气 生气不如争气

      宋徽宗喜欢书画,并且有很深的造诣。一天,他问随从:天下何人画驴最好?随从四处打听,匆忙中得知一位叫朱子明的画家有驴画家 之称,即召他进宫画驴。得知被召进宫是为皇上画驴时,朱子明吓出一身冷汗。他

  • 不要小看这一粒米 不要小看这一粒米

    有一天,石霜和楚国禅师正在筛米。被他们的师父灵佑禅师看见了说:“这是施主的东西,不要抛撒了啊!”“我们并没有抛撒呀?”石霜答到。灵佑禅师在地上捡起一粒米,说:“你看,这是什么”石霜哑口无言。

  • 人生无常,钱再多都无用! 人生无常,钱再多都无用!

    有位名人,曾对我讲了一个故事──有一天,他的朋友跟他说:“生死很可怕,随时都有变化,不一定能让我们有个完整的生涯规划,谁都不知道自己到底能活多久,但是人们往往订下很长远的计画。其实错了,我要重新规划自己的人生,因为我觉悟到人生无常。”

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐