无量光明

虚云与本焕

本焕法师 | 发表时间:2014-07-23 [投稿]

虚云与本焕

  在当代中国佛教的发展中,有几个人物是不得不提到的:一是禅宗尊宿虚云老和尚,二是佛教巨擎太虚大师,三是律学模范弘一大师,四是净土大家净光大师。研究当代中国佛教的学者一致指出,一代宗师虚云长老对我国当代佛教的发展影响至深,不可替代。这表现在:一是虚云长老学解双优,既有禅学之见,又有很好的修行实践。二是虚云门下弟子杰出,先后出现了本焕、佛原、圣一、寅化、净慧、传印、一诚等一代大家。三是虚云建庙八十余所,一生弘法利生无数。四是虚云发展和恢复了禅门五宗,使中国禅宗传承后继繁衍。

  众所周知,虚云老和尚一生都在为复兴佛教事业不断地努力,他将开山建寺作为恢复明清以来衰落佛教之最重要举措,在他重新修建或恢复的寺庙中,有不少寺庙都是过去在佛教史上非常著名的寺院,但是由于种种原因,这些寺庙逐渐不显,乃至荒芜,最后被人们忘记。虚云老和尚痛惜祖师的寺院被毁,由是发愿要 将祖师精神重新发扬光大!他四处化缘,奔走呐喊,在他的努力下,先后恢复或修复了六祖慧能的祖庭——韶关南华寺,云门宗祖庭——乳源县云门寺,以及江西云居山真如禅寺、云南鸡足山祝圣寺等,佛教禅宗在虚云的振作下,重新开始崭露佛门,在教内外产生了重要影响。

  虚云老和尚对光大禅门的功绩不可抹煞,他的贡献至今仍为人们所系念。明清时代法门秋晚,佛门不敞。中国的佛教在诸位先贤的努力下,开始有了新的气象,但是由于欠帐太多,佛法多有毁损,要想根本改变,实在不易。佛教光明重新照亮中华,尚需要一段时间。本来在太虚与虚云等大德的努力下,佛教已经开始出现了复兴的势头,然而就在20世纪50年代以后,受到当时极“左”思潮的影响,中国佛教并没有按照已经出现的复兴势头走下去,反而又一次重新坠入灭法的绝境。许多寺庙与佛像被损毁,大多数出家人被迫还俗,像本焕长老这样道心坚定的人,也蹉跎了二十余年的时间。

  1978年,中国共产党召开了十一届三中全会,决定实行拨乱反正的政策,全国人民再次迎来了春天,佛教也得以恢复开始走上复兴的道路。本焕长老在党中央全面贯彻宗教信仰自由政策的指引下,重新获得解放,他的事佛本愿与终身护持佛法的愿望得以再次实现……

  本焕长老作为虚云法师的弟子,忠实地继承了虚云老和尚的宗风,将中国佛教禅宗临济一宗的门庭光大,为中国佛教在当代的复兴作出了重大贡献。30年前改革开放伊始,刚刚从监狱走出的本焕长老就重新披上了袈裟,他本着大乘佛教弘法利生的教导,以普贤菩萨的“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲愿行化世间。当时中国佛教百废待兴,作为佛教宗门的道场——寺院,却没有得到恢复,宗教活动没有地方举行,佛教人才的培养也不能进行,更谈不上佛教的发展。本焕长老深知寺院对佛教发展的至关重要,为了复兴佛教,他首先在恢复寺院的事业上做了巨大的努力。本焕长老继承了虚云开山建庙、恢复祖庭的传统,在全国各地兴建了十余所禅宗场。1980年,本焕长老以73岁高龄开始重建丹霞山别传寺。之后,恢复了六祖祖庭光孝寺,岭南名刹,再放光明。再后,不遗余力重建或复建了湖北黄梅县四祖寺、深圳弘法寺、南雄莲开净寺、南雄大雄禅寺、武汉新洲报恩寺,即将建成开光的山东海阳成道禅寺、正在建设的江西百丈寺、五台山光明寺等。众多寺院的建成,使我国的禅门一宗再次绽出异彩,宗门得以复兴,佛教重新发展,不能不说是赖以本焕长老之力焉!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教