无量光明
本性法师
  • 修证的异像(内附视频) 修证的异像(内附视频)

      修证,必然出现异象。从佛陀到其十大弟子,再到历代祖师,在佛教的修证上,多是异象纷呈。虽然,异象非佛本意。佛,甚至还反对弟子显露异象,认为,这有害于佛教健康的延续与发展。但异象,还是实实在在地存在了,并令人广为传诵着。

  • 佛陀的教育观

      宗教,是一种教育。宗教家,不异于教育家。什么是教育?不同的社会界别,有不同的说法。佛教对教育的定义是:“教育,引领人们从无知走向有知;引领人们从黑暗走向光明;火炬,是明灯,照亮了人类的心智。”“教育,点亮了一盏灯,于是,眼睛明亮了,知识生起,智慧生起

  • 面对迫害时,我们应当像佛陀这样做 面对迫害时,我们应当像佛陀这样做

    曾经,佛陀也遇到迫害,何况我们凡夫。据佛经说,当年,佛陀提倡平等,反对种姓制,冲击了婆罗门的切身利益,于是,他们恨佛陀入骨,就想方设法迫害他。他们收买了一个叫战遮的少女,故意早早的在佛陀居住的祗园精舍附近走来走去,人们问她早安时,

  • 学佛四依止(内附视频) 学佛四依止(内附视频)

      佛教真是理性或者说理信的宗教。在弘法中,我常常感叹这一点。这不是空口无凭,而是确有实据。就以学佛四依止为例。这四依止,多理性,多有智慧啊。四依止:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。曾经,六祖慧能,某些原因,携着五祖的衣钵脱

  • 自我和谐(内附视频) 自我和谐(内附视频)

      基于因缘论,世界是一个统一体。统一体的整体和谐,对其存在与发展至关重要。和谐,我的理解,应是不分方位与层次的。也就是说,就某个特定物,在时间上,和谐应该是过去、现在、未来的相互和谐;在空间上,应该是上下前后左右的互相和谐;应该是时间与空间的

  • 以佛心纠正人心,以佛道辅正世道(内附视频) 以佛心纠正人心,以佛道辅正世道(内附视频)

      根据佛教,溯本追源,佛心本人心,人心本佛心。佛心是觉悟的人心,人心是尚未觉悟的佛心。自然人类,因缘而起。佛性人性,世界本原,本来清净。有情无情,所以污秽,无明外染,激活而来。有如明镜,光明止于尘垢;有如静水,清影没于波澜。思想决定行为,世态随于人心

  • 生与死(内附视频) 生与死(内附视频)

      生死一线牵,生死一线分。什么是人类直至一切众生的永恒主题,我想,那就是生与死。有人轻生重死,有人轻死重生。有人乐生怕死,有人乐死怕生。有人畏死却勇于赴死。有人贪生却不得而生。生死一路,前后两茫茫。多少平凡百姓,旷世英雄,旋演着一场又一场的生死欢歌与

  • 佛教对病的认识(内附视频) 佛教对病的认识(内附视频)

      诸法因缘法,诸法因缘灭。我师大法门,常作如是说。对病的认识,也不离因缘法则。佛教认为,凡夫,本身就是个病人。凡夫病的症状:在思想上,邪知邪见,偏离法性规律;在心理上,喜怒好恶无常,无法自我控制;在身体上,生老病死,难于避免。

  • 禅茶一味(内附视频) 禅茶一味(内附视频)

      修禅,不在禅味;品茶,不在茶味。味虽非禅茶之所求,但我们不否定禅茶之味,以及禅茶一味。在老僧看来,禅事即茶事,茶事即禅事。俗人茶事,追求的是艺。僧人茶事,追求的是道。茶的道不仅体现在煮与品中,还体现在种与制中。

  • 我们都是死刑犯(内附视频) 我们都是死刑犯(内附视频)

      世界,变文明了。有些国家,开始废除死刑。我说,死刑可废,但死刑犯不会除。几十年前,我出生。几十年后,我死亡。出生,我没有选择。死亡,我也没有选择。或者说,出生,我无法选择。死亡,我也无法选择。佛说,众生平等。是啊,对出生与死亡而言,真是如此。

  • 昨天 今天 明天(内附视频) 昨天 今天 明天(内附视频)

      “弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦扰。”古人这么说。佛教说,过去的过去,未来的未来,现在的现在。是啊,未来的未来,不必为明天忧虑,更何况,明天还有明天的忧虑。飞鸟飞啊飞,不种不收,自由自在,但他自然地存活了,我们不如飞鸟了吗?

  • 恩债难还(内附视频) 恩债难还(内附视频)

      佛陀曾说:欠债是件悲哀的事情。我们俗话说:欠债还钱。自1985年出家为僧以来,欠佛欠法欠僧欠天下众生,债务沉重,偿还无力,偿完何时。今日,药师诞。每逢佛诞,我必扪心自问,每一年来,每一月来,每一天来,我都欠下了什么,欠下了多少。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教