无量光明
本源法师
  • 梵网经菩萨戒是谁翻译的? 梵网经菩萨戒是谁翻译的?

      佛陀在世时,佛经是没有任何文字记载的,直到佛涅槃后,弟子担心在传播过程中,口口相传的方式,难免会产生讹误或理解的偏差,为此,弟子将佛陀的遗教结集成经典。佛教传入中国后,它的弘传与佛经的翻译事业密不可分。要将梵文经典完整无误地翻成中文,译师的学识和德行就显得尤为重要了,唯有德才兼备的译师才能进行翻译。我们通常学习佛经时,首先要看是谁翻译的,因为译师能增强我们对这部经典的信心。

  • 想受菩萨戒,但又怕自己做不到怎么办? 想受菩萨戒,但又怕自己做不到怎么办?

      菩萨戒即是佛身口意的标准,如果菩萨戒的所有标准你都能做到,说明你已经是佛了,就不用受戒了。正因为我们还没做到菩萨戒的标准,才要发心去受戒。受戒后,得到了清净的戒体,当面对种种境界时,我们就会保持警惕心,不敢轻易犯戒。就算我们不小心犯了戒,事后也会生起惭愧与忏悔心。如果没受戒,就不会有事前的防范和事后的惭愧心和忏悔心。

  • 小乘戒与大乘戒的区别 小乘戒与大乘戒的区别

      菩萨戒的核心内容是三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。摄律仪戒即断一切恶,摄善法戒即修一切善,饶益有情戒即度一切众生。摄律仪戒包含一切小乘戒:五戒、八戒、沙弥十戒、比丘戒等戒律。小乘戒律的功用是防非止恶,若能持好小乘戒律,可令身口意的

  • 什么是真正的学佛? 什么是真正的学佛?

      菩萨戒是佛身口意的标准,一切诸佛成佛皆是依菩萨戒成就的。菩萨戒在因地被称作“菩萨戒”,在果地被称作“千佛大戒”。我们学佛就是把佛身口意的标准作为我们的标准去行持。对于根机稍钝的众生,由于不明“心佛众生三无差别”之理,对佛果的功德还生不起信心,害怕受持菩萨戒。为此,佛从根本智中起

  • 什么是菩萨道? 什么是菩萨道?

      大乘佛弟子从初发心受持菩萨戒直至成佛,中间所经历的漫长路程,称为“菩萨道”。菩萨不但要上求佛道以自利,还要下化众生以利他。菩萨以下化众生,利他为第一要务,故上求佛道也是为了更好地下化众生。菩萨度化众生要具足慈悲、智慧与方便。

  • 何谓菩萨? 何谓菩萨?

      “菩萨”是梵语“菩提萨埵”的略称。“菩提”汉译为“觉悟”,“萨埵”汉译为“众生”,“菩提萨埵”即“觉悟的众生”。菩萨不但要以智慧上求佛道来自利,同时要以慈悲下化众生来利他,凡具足上求下化,自利利他,悲智双运的众生,即是菩萨。根据《菩萨璎珞本业经》所述,菩萨从初发心修行直至成佛需要经历:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉五十二个位次。故初发菩提心,受持菩萨戒、行菩萨道之人,被称为“初发心菩萨”;观音、势至、文殊、普贤等大菩萨属于“等觉菩萨”;佛是“妙觉菩萨”。

  • 什么是妄语? 什么是妄语?

      ”妄语“即说一些虚假不实之语。妄语有大小之分,”大妄语“即未证言证,自己未断烦恼,证得圣果,但为贪图信众供养,妄称自己已证得阿罗汉果,或暗示自己是佛菩萨转世,这属于大妄语,罪过极重。“小妄语“有四条:妄语、绮语、两舌、恶口。”妄语“即是言不是,不是言是,说一切虚妄不实之语欺骗他人,名妄语。”绮语“即没有益处的浮泛之词,说来引别人胡思遐想,比如逢迎拍马,或说一些淫秽之语,引起他人淫念。”两舌“即说

  • 犯妄语戒的行为有哪些? 犯妄语戒的行为有哪些?

      以下几条皆属于妄语的范畴。此地以“未得谓得,未证言证“的大妄语作例。“自妄语”即自己对他人宣称自己是佛菩萨再来,或说自己已修行得道,其目的是为了得到名闻利养。这种未得妄言自己已证得圣果之人,属于妄语中的大妄语,罪过极重,一旦被人识破,不但影响他人对其本人的印象,还会影响到整个

  • 什么因缘方成菩萨戒的妄语业? 什么因缘方成菩萨戒的妄语业?

      凡具足妄语因、妄语缘、妄语法,方成妄语业。“妄语因”即无始劫以来的悭贪心,为贪图名闻利养,而起欺诳之心。“妄语缘”即欺诳对象现前。“妄语法”即以种种方便之法,如诈现奇特相,显异惑众等方法。“妄语业”即妄语因、妄语缘、妄语法三种条件具足,他人对你所说深信不疑,则成妄语业。

  • 佛教如何看待化妆问题? 佛教如何看待化妆问题?

      任何事物都有其两面性,关键看发心。如果化妆的目的不是为了取悦他人、博人眼球,而是为了庄严自身形象,以示对他人尊重,这种情况下,适当地化妆是佛教所允许的。佛教讲究中道,并不排斥美,当我们走进寺院,看到庄严的佛像、优美的环境、威仪齐整的僧团时,就会让我们感受到佛家

  • 具足什么条件犯妄语戒? 具足什么条件犯妄语戒?

      凡具足以下五个条件即犯菩萨戒妄语根本重罪:一、是众生,即妄语的对象,分为三品:上品诸佛圣人、父母师长,犯重罪;中品人天,犯重罪;下品鬼神畜生,犯轻垢罪。二、众生想,即当成前面所说的妄语对象。三、欺诳心,即内心悭贪名利之心,遇到妄语的对象现前,起欺诳之心。

  • “灌顶”是什么意思? “灌顶”是什么意思?

      “灌顶”是佛教的一种仪式,提到“灌顶”,我们有可能会联想到“藏密”,其实它并不是“藏密”的专利,在汉传佛教也有灌顶之说。在古印度,灌顶是属于帝王即位的仪式,后来被佛教所引用。早期,凡是弟子入门,必须由本师以水或以醍醐洒其头顶,称之为“醍醐灌顶”。当然我们要知道,一切佛教仪式的背后都有其内涵,如果只注重仪式的表相,而忽略了内涵,就好比虽入宝山,空手而归,是得不到佛法真实利益的。比如,大多数人去寺院参加佛事活动,只是流于形式,并未理解佛法的真实义,这正是所谓的“末法时期”。

上一页 1 2 3 4 ..13 下一页13转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教