无量光明

般若法雨(上成下刚法师法语)

成刚法师 | 发表时间:2014-07-23 [投稿]

般若法雨(上成下刚法师法语)

般若法雨再版序

  长春般若寺方丈释成刚法师,系天台宗近代大德澍公长老的接法弟子。自一九八三年住持长春般若寺以来,除恢复道场,安处徒众,尤注重于弘扬佛法,普度众生,并于一九九二年四月创建般若讲堂。几年来,先后给大家讲了《心经》、《金刚经》、《大佛顶首楞严经》、《佛说八大人觉经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《沩山大圆禅师警策》、《大乘起信论》等,阐述大乘教理,令大家悟明实相,通达一心,诚为稀有。多年来成刚法师在修学佛法的实践中,颇有所悟,并随时记录,集而成册,名般若法雨。

  在此,成刚法师以准确、有力、通俗的语言,着重地谈了自己对心的认识和降伏其心的方便办法。有其独到之处,诚为同参密藏,开佛知见之指南。今此书再版印行,令一切有情,同沾法益,是以为序。

佛历二五五二年七月十五日

长春般若寺讲堂

菩提篇

南无本师释迦摩尼佛

为了提携法界众生出离苦轮,我誓修无上觉道。

执持实相印,

引证一切法。

究竟得坚固,

金刚而不坏。

假使热铁轮,

在于顶上旋。

终不以此苦,

退失所发愿。

学法沙门释成刚敬启

一九九四年二月八日

赞佛偈

释迦牟尼大救星,

降临火宅福众生。

甘露法雨纷纷下,

皆得清凉离烧薰。

※※

阿弥陀佛大慈父,

慈悲喜舍悉普度。

尽于未来无休息,

接引众生生净土

※※

药师如来大医王,

十二宏愿普宣扬。

十方众生闻其名,

众病皆除永安康。

※※

弥勒尊佛大恩人,

龙华三会救迷津。

释迦法中结缘众,

度尽无余宏愿深。

※※

十方诸佛大导师,

无边苦海导痴迷。

咸令众生登彼岸

永离沉溺出深渊。

学法沙门释成刚敬赞

佛历二五四二年十一月二十七日

一九九九年一月十四日

  1、浊世的苦海茫茫,横无际涯,众生轮回六道,人身难得,若不早趁人身在,发奋念佛,努力修持,至于善事,求得往生,则死后与朽木不异。我今幸仗佛力护引,而得遇佛法,此良机得遇之难,诚如地狱门历劫关闭,今被佛打开,我走出狱门而得见光明。我受佛这无由之大恩如何报答?众生每日因饥渴而顿踣者不计其数,因罪或无罪利刀进腑、烈弹进脑、血溅冲天者不计其数……。呜呼!众生每生活一刻真难似大海捞针,所受之苦实不亚于黄连。然则诸佛至爱者众生,故为了使众生速脱苦难,进入极乐,我可以抛弃一切,乃至我的生命,就是粉身碎骨,也一定做到矢志不渝。

  2、我于旷劫里轮回六道生死,此乃恶业所致也。轮回中死去生来,漂泊在渺茫无际的浊世和阴府,或人、或畜、或鬼……,盖随时去而变者,我身也,诚悲夫可畏哉!为谋生求食,贪著妄欲,而辗转反侧,受尽千难万苦,惊吓动魄。或损众、或益众、或恶死、或善生,然则善恶抵消后,是导致了灵魂罪过,还是培植了善根?犹未能测。往昔已去,多虑何益?唯取昔善以挥弘;弃昔恶以足戒,以此洗涤身心罪垢,为解脱解下第一道绳索。截至此时起,我要甘伏投诚归命于佛,愿佛力拯济。

  3、信仰是我生之留恋的基础;是我活着的目的;也是我实现理想和抱负的保证。若是失掉了它,我虽生犹死,毫无意义,所以我决不能用简单、低级、琐碎的欲望,来填补自己精神上的空虚,而要把贱骨头、邪骨头、软骨头,从我的整个躯体中摘掉、剔除,更换上做人的骨质和注贮上丈夫的骨髓,为度脱众生,完成佛所赋予的使命,而贡献我的一切。我誓志出家,达佛深理,操起佛业,以绍隆三宝,使*轮常转,普度群黎,别无他志,命从誓言。

  4、佛子舍身归三宝,归依三宝成佛道;佛子舍身度众生,度尽众生解佛忧;佛子舍身奉释迦,诚奉释迦酬佛祖

  5、佛令我往生佛国,我要于佛国供养佛;佛令我生居浊世,我要于浊世供养佛;佛令我下无间,我要于无间供养佛。日可令冷,月可令热,佛子奉佛不可令异。众生之苦有已时,佛之忧虑有已时,佛子奉佛无已时。

  6、佛所教者,是为佛子所行者。佛未教者,非佛子所行者。是佛之道,佛子就是死,坚决也要走。一步要走,半步也要走;非佛之道,佛子就是死,坚决也不走,一步不走,半步也不走。

  7、众生即是我,我即是众生,众生与我一体,我与众生不二,众生之苦即是佛子之苦也。众生若不得出苦,佛子终无出苦之日。众生皆得出苦轮,佛子甘愿受凌迟。自今以去,佛子每发一念,必济众生,决不为我设一计。

  8、佛子誓断一切恶,一恶不留;佛子誓修一切善,一善不舍;佛子誓度一切众,一众不弃;佛子决不负佛,佛子决不以心损道,佛子决不于热闹场中忘却来路。

  9、戒律乃佛教之根本;戒律乃善法之母体;戒律乃众生之九莲,故我要重戒如佛,以戒为命。有戒则有我,戒无我就除,誓与戒共存,同戒俱烈。我宁愿头足异处,誓不违佛一戒;宁愿就赴汤镬,誓不违佛一戒;宁愿剁掉四肢,誓不违佛一戒。

  10、我身乃三毒之巢穴,为祸贼所隐匿,其据此常窥机而戳善,纵烦恼以就恶。故美德之所失,罪薮之所成,咸出于身。向使无身,何而有此?故人之大害者身也。然则我身无异粪土,而唯有秽气,爱身之道,故为是乎!呜呼!我身,诚应舍罪恶之物,无由惜也。故余者众欲我生,则我借身以行道;众欲我夭,则我诛身以鞭尸,除此无别思也。

  11、众生所以骂我,是因为有我这个罪孽之身在,若没有我这个罪孽之身在,众生欲骂我,亦是难于上青天,所以众生骂我,是我的罪过。众生所以打我,是因为有我这个罪孽之身在,若没有我这个罪孽之身在,众生欲打我,亦是难于上青天,所以众生打我,是我的罪过。众生所以杀我,是因为有我这个罪孽之身在,若没有我这个罪孽之身在,众生欲杀我,亦是难于上青天,所以众生杀我,是我的罪过。

  若有众生骂我,我给他念一声佛,使他种一句佛名之因,我所以这样做,是因为这个众生代我消了罪。若有众生打我,我给他念二声佛,使他种二句佛名之因,我所以这样做,是因为这个众生代我消了罪。若有众生杀我,我给他念三声佛,使他种三句佛名之因,我所以这样做,是因为这个众生代我消了罪。所以从今以去,我这个罪恶的身体,谁愿意骂谁就骂,谁愿意打谁就打,谁愿意杀谁就杀,我若说一个不字,即是背离佛道,即是失佛妙旨,即是犯佛戒法,如是我便无由会佛大道。

  12、佛在《首楞严经》里,向阿难及法会大众明确地开示,众生现前这一念生灭心即是生死的妄本,所以佛在本经七番破妄,是破之又破,直至无破可破,是妄心破尽。同时佛在《首楞严经》里,又向阿难及法会大众明确地开示,众生的眼根见性即是菩提的真本,所以佛在本经十番显真,是显之又显,直至无显可显,是真心显了。如是妄心破尽,真心显了,是妄灭真无,山穷水尽,生死无路,唯当下住足,将心歇去,大事毕矣。道路已明,所以不能趣者,犹是宿业牵缠。然一切事,焉能相代?成之与否,在于己之决了,谁能阻我了?谁能阻我不了?撒手而去,是阶无上之妙梯也,我当如是学。

  13、心所到处,处即现前。处若现前,被处所逼。心无所到,十方不有。

  14、欲识罪业相,所见无不是,此皆地狱苦,令我心胆寒。奈何世间心,而不彻底死?驱我无上尊,枉受生死轮。

  15、现前的这一念生灭心,即是生死的妄本,一切生死、罪恶和痛苦,皆依他而得建立,所以他是生死的体、罪恶的体、痛苦的体。若离开现前这一念生灭心,则一切生死、罪恶和痛苦即无所依据,云消雾散。是知,现前这一念生灭心是第一恶,是最恶,是极恶。然而现前这一念生灭心,所以能数数生起,是因为无始劫来,于六根中熏习和积聚了积重难返的贪嗔痴等生死虚习。习气成暴流,所以在这种习惯势力的作用下,现前的这一念生灭心,遇缘才得以数数发起现行,自劫家宝,致令穷子逃逝,流浪三界。今蒙大觉世尊的开示,得以返迷为悟,不再认贼为子。然知贼即不冤,当擒拿归案,令于利剑滴血斑。

  16、举心动念,无不是业,无不是罪。

  17、心是万恶之源。

  18、除诸法实相,皆是魔罗网。

  19、分别忆想,即是魔罗网。不动不分别,是则为法印。

  20、分别什么都是恶,分别善恶亦是恶,但不分别无有恶(分别即不净,不净即垢故)。

  21、这一念心怎么生,怎么不好。这一念心生得再好,也不如不生。这一念心生起,即是弄巧成拙。

  22、对于现前的这一念生灭心,要冷湫湫地歇去,无所顾忌地歇去,毫不留情地歇去。

  23、于什么上起心,则被什么所缚;于什么上不起心,则什么也不能缚。

  24、若攀缘一法,则如鱼游网,是自投死门。何谓攀缘?对顺境作好想,起贪著;对逆境作坏想,起嗔恨,皆是攀缘。若能对境无心,了达本空,不取不舍,则无攀缘,如是乃可清净自活。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教