无量光明
传喜法师 传喜法师

释净庆,字号传喜,1967年生。1990年在明旸大和尚座下受三归五戒,开始茹素念佛。1992年于定公上师金刚道场得四皈依及五部开行灌顶。1993年于普济禅寺皈依悟道大和尚。1994年在宝相寺依悟公上人披剃。1995年在龙华寺明旸大和尚座下受具足戒。1996年奉悟公上人嘱闭关静修念佛三年。1999年出关,受师命兼管岱山极乐寺法务,领众念佛开示,施大蒙山冥阳两利。

  • 传喜法师文章|
  • 传喜法师讲解|
  • 传喜法师入门|
  • 传喜法师问答|
  • 传喜法师视频
    • 求子该拜什么佛念什么咒? 求子该拜什么佛念什么咒?

        《普门品》中讲得比较仔细。可本身参透观世音菩萨本身就是一门大学问,菩萨佛号不是说像唤个名字似的,你唤便来,你求便应。观世音菩萨本身就是一种纯粹的佛法。假如你把这个法通达了,求什么,努力过了肯定是有获得的。你不知道,就很难了。我不是说观世音菩萨的力量帮助你变神了,而是你能懂得有求的第一步不是做,而是反省有什么东西障碍你了。(传喜法师)

    • 《心经》中的色即是空,是什么意思? 《心经》中的色即是空,是什么意思?

        信众:能对心经上”空即是色、色即是空“做开示吗?传喜法师:这个厉害这个‘空’还了得?这个‘色’也不得了!我们这个三千大千世界很多都是属于‘色’,我们现在看到的天地万物很多都是‘色’。从我们先前的科学来说对这个色法的剖析,看到这个物质的分子结构。甚至原子的结构、原子核,甚至粒子这些都是‘色’。(传喜法师)

    • 【地藏经】晚上可以读吗? 【地藏经】晚上可以读吗?

        信众问:【地藏经】晚上可以读吗?师父:可以的,什么时候读经都是最吉祥的,什么时候读经那个时候就变成最吉祥,不单单你个人最吉祥,你这个空间最吉祥,你这个房间最吉祥,你这个地方最吉祥,这个世界也放出一束吉祥光明。(传喜法师)

    • 金刚经是开发智慧的宝典 金刚经是开发智慧的宝典

        所以好在我们这个道场,让很多的人能够自我反省,这样子大家就进步了。包括比如说像我们作为一个出家人,我们这边比如说有寺院,有房子,有接纳大家来承担它的社会责任。作为这方面,我作为一个出家人,我从我修行,我出离生死的角度上来说,这个也是障碍我的。所以这个并不是值得我骄傲的地方,恰恰自我就是说要警觉的地方,我因为承担着社会的责任(传喜法师)

    • 跟着《心经》“观自在”,到达彼岸! 跟着《心经》“观自在”,到达彼岸!

        一时,佛陀在灵鹫山入甚深的光明定,周身放大光明。舍利弗尊者请问观世音菩萨:这大光明定是怎样的境界?观世音菩萨为他解答,这,就是《心经》的由来。与佛陀的其他经典不同,《心经》是由观世音菩萨宣说的。从佛法的教理上,观世音菩萨代表一切诸佛的悲心,是佛报身的状态。所以这部经典,是由报身佛而不是化身佛来宣说的。(传喜法师)

    • 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》讲记 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》讲记

        “尔时”,可以理解为佛讲法的当时,也可以理解为现在,因为佛法是超越时空的,没有过去、现在、未来,所以也可以理解成就是我们现在的讲法时。无尽意菩萨是谁呢?按经典的文字表面义来解释的话,就是东方不动佛如来座下的大弟子,作为菩萨看见众生的苦难没有穷尽,菩萨的愿行也没有穷尽,所以叫无尽意菩萨。但是今天我还教你们更深一层次的理解:(传喜法师)

    • 六字大明咒晚上可以躺床上念吗? 六字大明咒晚上可以躺床上念吗?

        信众:六字大明咒晚上可以躺床上念吗?家里有请观音像和关二爷,财神爷,是否可以供荤的?师父:可以躺床上默默的念,心里面自己念。你只要供素的就好了,他要吃荤的让他自己去找。(传喜法师)

    • 文殊菩萨心咒是什么?文殊心咒开智慧 文殊菩萨心咒是什么?文殊心咒开智慧

      文殊智慧咒  这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒。  梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih  藏文:Om A ra Pa Za Na Di  中文:①嗡 阿 若 巴 佳 呐 地 ②嗡 阿 喇 巴 乍 纳 (传喜法师)

    • 念完49部《地藏经》为什么做了恶梦? 念完49部《地藏经》为什么做了恶梦?

        问:请问师父,我念完49部《地藏经》以后,有天晚上我和孩子都做噩梦了,是不是念49部不够,还得再念呢?  传喜法师:我们念《地藏经》的时候,同时要发大心,每念完一部,都要及时的回向,同时也不要执着 (传喜法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 传喜法师九华山《地藏经》讲经开示 传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

        《地藏经》的前面有一个觉林菩萨偈,为什么《地藏经》要由觉林菩萨的偈子作为经的开头呢?大家诵《地藏经》的时候,有没有想过这个问题?《地藏菩萨本愿功德经》,为什么要以《华严经》其中的一段经文作为开头呢?因为我们要打开心地宝藏,需要有一个入门,经是可以相互印证的。(传喜法师)

    • 慈悲的《楞严经》 慈悲的《楞严经》

        我去参学才知道,我们汉传佛教甚深的经律、经法,还是要人传的。以前这个《楞严经》,很多人学佛好多年了,甚至都没有读到过这个经。现在真是末法时代啊,宝贵的经书满天飞,但是我们读了这个经却不解其义,不知道什么意思?我们读其他佛经很多名词都是从哪里来的?四生六道,九幽十类,这部经里面全都讲出来了。(传喜法师)

    • 大随求心咒之功德利益开示 大随求心咒之功德利益开示

        《佛说随求即得大自在陀罗尼神咒经》之功德利益,首先是大随求心咒:  嗡、跛囉跛囉、三跛囉三跛囉、印捺哩野、 戌達尼、吽吽、嚕嚕、夏咧、梭哈  功德摘要:此咒能与一切众生最胜安乐,不为一切夜叉罗刹,及(传喜法师)

    • 传喜法师:《地藏经》是孝经 传喜法师:《地藏经》是孝经

        这次我也是从九华山下来,刚刚圆满了《地藏经》法会,讲《地藏经》。《地藏经》你们有没有看过,我们在座的是不是大多数都是念佛求生净土的?念佛求生净土的要读《地藏经》。我们净土三福,第一句是:“孝养父母”。孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?“不够”!(传喜法师)

    • 妙法莲华经观世音菩萨普门品开示 妙法莲华经观世音菩萨普门品开示

      暂无简介(传喜法师)

    • 《心经》浅释 《心经》浅释

      《心经》浅释 ——大明讲堂开示 2012 10 12 我们来讲解一下这个《心经》,好不好?(众答:好)。《心经》啊,不仅仅是我们的《心经》,也是佛的《心经》;不仅是佛的《心经》,也是我们的《心经》,我们大家的《心经》;不仅是佛的《心经》,也是法的《心经》;不仅是法(传喜法师)

    • 降魔成佛的“楞严经” 降魔成佛的“楞严经”

      降魔成佛的“楞严经” ——传喜法师诵《楞严经》开示11 7 17 弘扬精研“首楞严” 我给你们前面一卷略微讲一下。这个《楞严经》好不好?(众:好)。有的人心里面会想好什么好,我念都念不懂,看着字我也不知道讲什么,好啥好。素菜怎么烧嘛,青菜萝卜我还能知道,这啥(传喜法师)

    • 佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示 佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示

      大家很辛苦吗?(众答:不辛苦。)三天要做一些功德不容易的,但修忍辱、精进,具足菩萨六度的,但是我们要为这个高兴才是。这次法会人这么多,我们首座和尚本来是要来,一听说人这么多,老师父先外面绕一圈,普陀山,其他地方去绕一圈,等法会结束再来。本来最希望他是法会当中来,我地方让出来也要给他住。但人真的很多,昨天搭了帐篷今天又住满了。 (传喜法师)

    • 打坐时总是进入不好的境界 打坐时总是进入不好的境界

      信众:弟子近期,就是打坐的时候很容易跑到像看电影一样的状态中去,就是掉到电影情节中去了,这样的状态是不是需要去闭关,请师父慈悲开示。 传喜法师:打坐这种情况啊,属于对我们这个教理,所谓的教理就是佛教的理论。佛教的理论是什么理论啊?是我们生命的理论。(传喜法师)

    • 如何正确拜佛?拜佛的动作要领 如何正确拜佛?拜佛的动作要领

      梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,合掌也是很柔和,你对别人合掌的时候肯定很尊敬别人,什么是尊敬别人?(传喜法师)

    • 传喜法师对药师佛十二大愿的解释(内附念诵视频) 传喜法师对药师佛十二大愿的解释(内附念诵视频)

        《药师琉璃光如来本愿功德经》中,佛陀向文殊菩萨介绍药师琉璃光如来在菩萨道时所发的大愿,就好像在为我们介绍一般。通过这十二大愿,我们可以看到佛的名号、佛的愿力,乃至佛的功德对我们这个世界的影响。第一大愿。【愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相。八十随形。庄严其身。令一切有情。如我无异。】(传喜法师)

    • 药师佛手印怎么结?详解药师如来手印(内附视频) 药师佛手印怎么结?详解药师如来手印(内附视频)

        我们两只手,左手在下,右手在上,两手大拇指轻轻相抵,这就是根本印。一般打手印的时候,有一个莲花印会比较好。这是一个根本的供养,以清净的本然状态,将我们的心像莲花一样打开。所以从根本印起来,打一个莲花印,然后右手小指压左手小指,无名指压无名指(传喜法师)

    • 师傅与师父有什么区别?称呼出家人是用师父还是师傅? 师傅与师父有什么区别?称呼出家人是用师父还是师傅?

        有人问,师傅跟师父有什么区别?很多人分不清楚,喊出家师父为“师傅”。其实“师傅”这个词,在古代也是非常宝贵的。唐朝的时候,“师傅”是太师、太傅的合称。太师、太傅是太子的老师,教皇太子读书的人才称为“师傅”,这是非常尊贵的,一般人不能用这个称呼。后来,“师傅”这个词开始慢慢普通化,一般的老师也称为“师”或“师傅”。到了民国,这个词用得就更加普遍了;到现在,就是普通的人,我们也尊称他为“师傅”。(传喜法师)

    • 为什么要在寺院里超度亡灵? 为什么要在寺院里超度亡灵?

      为什么要在寺院超度亡灵?  七月是地藏月、孝月是超度亡灵最有效的日子, 我经常遇到师兄问我有关佛力超度的问题,这也是大家所关心的问题,我把多年来自己对佛力超度的体会与大家分享。  我们有无数劫的冤(传喜法师)

    • 如何知道自己是什么根性? 如何知道自己是什么根性?

        关于根性,有下士道、中士道、上士道之分。如果听到、看到因果报应的惨烈,知道苦,能够修正自己的行为,止恶修善,保护自己不落于苦,把畏惧苦难当成修行的动力,这是一种根性,是下士道。第二种,就是知道有天堂、有解脱,为了追求快乐,向往着快乐而戒恶修善,精进地修持,这也是一种根性,是中士道。(传喜法师)

    • 学佛要去除恶习,熄灭贪嗔痴! 学佛要去除恶习,熄灭贪嗔痴!

        我们学佛的人用智慧看,人间最愚蠢的一个行为是什么行为知道吗?抽烟。烟是不是送给你的?不是送的,要买来的。烟害不害身体?(众答:害)。害不害别人身体?(众答:害),而且害别人身体又不道德。又害自己,又害他人,还浪费钱,叫劳命伤财啊!但是这种愚昧的行为、(传喜法师)

    • 吃肉边菜可以诵大乘经典吗? 吃肉边菜可以诵大乘经典吗?

        问:吃肉边菜可以诵大乘经典吗?传喜法师:吃肉边菜的话,这本身是一个很大的功德,菜边上有肉,你不吃肉而吃菜,说明你认识到吃肉肯定是不对的,你在行为上拒绝肉的诱惑而选择菜,你做了一个正确的选择。当然可以读大乘经典,但是读经典之前,有一个“净口业真言”(唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃)(传喜法师)

    • 学佛了会生病吗?如何面对生病?(内附视频) 学佛了会生病吗?如何面对生病?(内附视频)

        会。虽然会生病,但是我们生病之后的观念是不同的,以前害怕,现在不害怕,我学佛我用功,现在生病了,消业障了,重报轻受了,对生病是欢喜接受的,还是正能量的状态,虽然身体病,心灵是光明的,会不会有利于身体的恢复?会呀。(传喜法师)

    • 金刚萨垛百字明咒大家都可以修吗?没传承可以吗? 金刚萨垛百字明咒大家都可以修吗?没传承可以吗?

        问:金刚萨垛《百字明》咒每个人都可以修吗?没有传承可不可以修?答:为什么会有这样的观点,因为最起码基本的佛理都没有参到,学佛不是迷信,咒都是好的,是初入佛门的一种善巧方便,佛法讲究利他,念咒起码就是利益众生,每个人都可以利他,畜生若是听得懂,也是可以修的,众生平等。(传喜法师)

    • 念《地藏经》如何回向?《地藏经》晚上可以读吗? 念《地藏经》如何回向?《地藏经》晚上可以读吗?

        信众:阿弥陀佛!师父您好。就是我想问一下,每年过年我会念《地藏经》,念到清明这段时间,念几十遍回向给我去世的亲人。今年就是前天念到四十九遍,我听说念完《地藏经》还要有一个仪轨,要把这个遍数写上,好像要烧的,这个仪轨是怎么回事?这个是怎么烧?是不是写在表上?我这个地藏经念了多少部回向给某某,是不是这样烧呢?(传喜法师)

    • 末学学佛有几年了,为何诵楞严咒心烦意乱? 末学学佛有几年了,为何诵楞严咒心烦意乱?

        信众提问:阿弥陀佛,末学想请问师父,末学已经有几年了,每日诵经持咒念佛号,但不知为何不能诵楞严咒,一诵此咒就心烦意乱,不想再念佛了,请师父慈悲开示。阿弥陀佛!大师慈悲开示:有一些较有代表性的人可以说是比,咱学佛能理解的当然咱能接受,合情合理咱都容易接受。有一些比如说咒语,咱没办法理解,佛教里面都是讲道理,推理方面,为什么还要加上这些咒语,不能理解的这些咒语呐,这就是咱对真理的探索啊,分两种途径来说。(传喜法师)

    • 在家修行不拜佛,有病不去看,只念阿弥陀佛,是佛法吗? 在家修行不拜佛,有病不去看,只念阿弥陀佛,是佛法吗?

        有的人在家修行不去烧香,不拜佛,有了病不去看病,只有一句阿弥陀佛,也不超度,是佛法吗?传喜法师:请问是不是阿弥陀佛教他的?到了极乐世界要学什么?阿弥陀佛讲什么?五根、五力、七菩提分、八正道分。请问阿弥陀佛讲五根、五力、七菩提分、八正道分(传喜法师)

    • 诵百字明咒时感觉昏沉疲劳怎么办? 诵百字明咒时感觉昏沉疲劳怎么办?

        念百字明咒昏沉和疲劳怎么办?信众现场提问:念百字明咒二十一遍以后,头脑和身体有一点昏沉和疲劳,请问大师是否是继续在床上打坐呢,还是洗漱以后去念佛堂念再休息好?师父慈悲开示:念百字明,现在的话,提倡最好按着《金刚萨埵修法如意宝珠》里那样去念,在你心中观想一个放光的心轮,一念咒它就光芒万丈,整个按照金刚萨埵修法的观想次第比较好。若是在家或者工作时念那也适合静下来自己念,耳朵听得清清楚楚,然后每个字都放光,放出剧烈的、耀眼的光芒,整个让众生的身心都变得透明,应该这样的。(传喜法师)

    • 不皈依学佛算是佛教徒吗?修行一定要皈依吗? 不皈依学佛算是佛教徒吗?修行一定要皈依吗?

        信众:不皈依学佛算是佛教徒吗?传喜法师:那个区别很大,皈依才是佛教徒,没有皈依的话,他还不能算是一个佛教徒,他没办法得到最基本的三皈的体,三皈的体得不到,了生脱死的开始都没有。所以一切功德,善法的基础是皈依,皈依没有的话,就失去了这些基础。(传喜法师)

    • 念百字明咒昏沉和疲劳怎么办? 念百字明咒昏沉和疲劳怎么办?

        信众:念百字明咒二十一遍以后,头脑和身体有些昏沉和疲劳,请问师父是否是继续在床上打坐呢,还是洗漱以后去念佛堂念再休息好?师父:念百字明,现在的话,最好也是按照我们现在推广的《金刚萨埵修法如意宝珠》上面那样子去念,在你心间观想一个心轮,念的时候心轮在放光,整个按照金刚萨埵修法的观想次第比较好。如果平时念那也适合静下来自己念,耳朵听得清清楚楚,然后每个字都放光,放出剧烈的、耀眼的光芒,整个让我们的身心都变得透明,应该这样的。(传喜法师)

    • 有的人说,你吃肉了再念往生咒,罪过相当大! 有的人说,你吃肉了再念往生咒,罪过相当大!

        信众:有的人说,你吃肉了再念往生咒,罪过相当大。师父:是这样的,我们在生活当中有这些现象,每个人大概都会有,而且你作为佛教徒来说,吃它们的肉,肯定内心里有惭愧心的,所以你给它念往生咒来回向它们的时候,这个惭愧心是需要有的,但是我念往生咒给它,但实际的效果怎么样呢,那就不一定了。(传喜法师)

    • 楞严咒是否要天不亮才能诵? 楞严咒是否要天不亮才能诵?

        问:《楞严咒》是否要天不亮才能诵?答:出现这种疑问是对念咒的根本还没有开悟,任何时候皆可以诵咒的。不分天亮否,嘈杂或安静。这些都是境相,主要还是自己的心,念咒时若能观想心生法光,则更殊胜。(传喜法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐