无量光明

如果没有佛陀,有多少众生能逃出六道之口

传喜法师 | 发表时间:2019-01-31 [投稿]

传喜法师:如果没有佛陀,有多少众生能逃出六道之口

  我们的中国历史,讲五千年我们就觉得好像已经非常遥远了。再往上,宁波河姆渡文化,北京猿人,在这里面,就有称之为“智人”的很重要的标志,学者们是这样描述的:其它动物或许也有它的组织性,或许也会使用工具,但如果它们能够创作美的东西,这应该是人和动物最主要的一个分界线吧。

  所以当看到毕加索曾经在洞窟中看到几万年前的这些画作时,我想到张大千在敦煌的石窟中看到宗教家的创作热情,这成为他一生中绘画的源泉。我也理解了毕加索如此杰出的原因——他在一个几万年前的洞窟中,找到了生命创作的原动力。

  这些生命中最原始的、最积淀深厚的觉悟,不是小小的一点年龄就可以体悟的。一个小孩子刚刚学会说话的时候,他的说话是没有控制的。一个孩童本能地用他的嗓子发出声音,他还不会控制自己的音调、声音的大小。然后慢慢地,我们学会了控制它,微笑地讲话。但是,当生命有了觉悟的时候,他又会发出狮吼之声,竭尽生命之力去传递这种觉醒、这种智慧,去启迪每个生命都具有的愚昧。

  愚昧是有罪的,愚昧会带来野蛮。我们的生命里既有天生的向善的冲动,也有天生的愚昧的罪恶。二十一世纪,人类的杀伤力已经极其强大。哪怕没有武器,就这样一个脆弱的身体,我们有时候都是面目狰狞的。

  我们人类的这种生命性,拿什么来拯救它呢?虽然这个世界上还有很多人通过艺术来努力,但佛教是最慈善的。在每个人面前都那样公正,没有文化的界限,没有信仰、种族的区别,没有肤色、性别的鸿沟。佛陀既含蓄同时又非常直指人心地告诉我们人性中的黑暗与光明。

  所以,我常常想:如果没有佛陀来给我们开一扇门,这世间茫茫冥冥的众生,有多少能逃出六道之口,又有多少能逃脱三恶道的炼狱呢?

  选自:传喜法师2019年1月25日于慧日法堂开示

  文章转自微信公众号:佛教慧日

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教