无量光明

灶神漫谈(内附视频)

传喜法师 | 发表时间:2019-02-01 [投稿]

传喜法师:灶神漫谈(视频版)

 

传喜法师:灶神漫谈(文字版)

传喜法师:灶神漫谈(内附视频)

  腊月二十三,我们中华民族传统的小年,俗称:送灶神。送灶神上天,向玉皇大帝汇报,一年来祂监察人间厨房的工作情况。灶神,在我们佛教称为“监斋菩萨”,我们每个人的家里也有监斋菩萨。过去说“民以食为天”,在中国传统文化当中,食也跟天神联系在一起。佛教里说“未供先食,这是有罪的。”以前中国的老百姓,烧出的饭要让长辈先吃。我小时候家里就是这样的,爷爷奶奶先吃,之后我们再吃。逢年过节了,先供祖先,这是中国人的一个传统,现在这种传统越来越少了。

  倒是我们佛教里还保留着一些传统,以前我们在岱山极乐寺,这个二十三的晚上,要搭衣一起到斋堂里专门上供的。供的干果很丰富,在监斋菩萨面前供一碗糖水,为什么供糖水啊?把灶神爷的嘴拿糖水抹甜一点,让他到天上跟玉皇大帝多讲一点好话,民间这叫“上天言好事,下地保平安”。师父们念完供之后,大家坐下来吃一些点心,喝杯糖水,外面还要放炮仗,送祂上天。古代这个传统应该是来自民间吧。

  大家看过《俞净意公遇灶神》吧?里面就有这个情节。每年到这个时候,家家户户会在一张黄表纸上,把一年的好事坏事先做个总结,然后也写上心中的愿望,祈求诸天降吉祥,来年有个好日子。纸上写好后,在灶神像面前念一遍,然后在锅灶里把纸烧掉,意思就是上达天庭,请灶神爷带一封信给玉皇大帝。现在大家都烧液化气了,锅灶也没有了,此景难现了。

  那时候我还记得,妈妈把大鱼大肉烧好后,热腾腾地端上桌摆好,再盛一碗饭,然后把饭碗倒扣在另一个碗里,那个饭看上去就是圆圆的,像一个坟头一样。最后点香,烧锡箔,一边烧一边嘴里还念念有词。看着他们烧锡箔,我就在边上嘀咕:“迷信,迷信。”看着满桌丰盛的饭菜垂涎欲滴,不过每次供过祖先、供过鬼神那个饭,吃到嘴里总觉得味道跟平时的不一样。

  以前家里是我爷爷烧,后来是我妈妈烧。民间来说这个事,家里一般都是儿子做的,所以儿子在中国称为“香火”,女的是不准做这个事的。但是我们家里没办法,爸爸不在了,就只好妈妈做了。我看着他们烧锡箔就不理解,心里想:“又在搞迷信了,哪里有鬼?哪里有鬼?”但每次吃了那个供过祖先鬼神的饭,就觉得不好吃,这个印象我很深刻。

  后来学佛了才知道,供过鬼神的那些东西,严格来说是不能吃的。鬼神吃饭是闻食,它不像我们人是吃,它是闻味的,味道被它吸掉之后,那些东西就没营养了,味道也变了。我们可以试验一下,供过佛菩萨、天神的食物,和供过鬼神的食物,两个供品放在那儿,供鬼的那个东西就会先腐烂掉。

  寺院里这个现象很多的,我们很多做经忏,做水陆法会的,水陆法会里面有内坛,内坛就有上堂供、下堂供。上堂供就是供诸佛菩萨、诸天善神的,下堂供就是供三恶道众生的,这很明显的。有师父他相信,他也会有切身感受的;有人说:“我就不相信。”你不相信,我也没办法,是不是?

  那对于我们中华民族传统文化也是这样,只看到你烧烧纸,供供神,会觉得哪里有鬼,是迷信。这一种对子子孙孙的教化是非常重要的,为什么会有教化功能呢?每一个人如果相信“头上三尺有神灵”的话,还会做坏事吗?像现在我们看电视剧,电视剧有一个很大功能是宣传法制。但实际上如果我们中华民族的这些传统文化能够宣扬起来,那我们就能做到自觉自发的护持自己的良知、良心,如果你知道天上有神,地上有鬼,那还了得,我们所讲的白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,反过来说如果你做了亏心事那就怕鬼敲门了。

  其实那对我们心灵的一种束缚,保护我们身口意清净,这个是很重要的,那是不是一种自我暗示呢?没有的,然后为了吓唬我们就说有,是不是这样呢?祖先还没有这么可恶,为了要吓唬我们这些小孩子故意编一个故事来吓唬我们,不是这样的。天地万物皆有灵,确确实实有鬼神,这是客观存在的。

  过去我们中国人有这种谨慎之心,有敬畏鬼神之心。现在大家不相信了,连最起码的敬畏之心都没有了,问题就在这儿。今天我们把老祖先的这些传统文化,再把它补习、复习一下,让它重新恢复,这个真的很重要!

  灶神爷算比较大的神,家家都有。现在都用煤气灶了,煤气灶也有灶神爷的,祂不从烟囱跑,从油烟机排气管道跑。除了这个,厨房的锅、碗、瓢、盆都是有神的,筷子有筷子神,凳子有凳子神,床有床神,门有门神,这很神奇的。

  门神也是很重要的神,祂可以挡住邪的东西不进家里,你要有道德的话,你的门神级别就大;你修得越好,门神的能量就越强,越给你挡邪。所以人呐,越要好就越好,就良性循环;不要好呢就越来越不好,所以我们要争取进入良性循环。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教