无量光明

老野牛死后会受到吃草的果报吗?

传喜法师 | 发表时间:2019-04-07 [投稿]

传喜法师:老野牛死后会受到吃草的果报吗?

“食色性也”

  这两天我们看的片子,几乎都是围绕“生命”这样一个主题。但从高山到沙漠再到草原,我们看到那些动物,食草型的也好,食肉型的也好,似乎生命的状态就如孔夫子所说的“食色性也”——活着就两件事,一是吃,一是完成物种的延续。

  我们人类虽然在地球上属于高级动物,但也不例外,我们就常说“民以食为天”。所以人类社会跟动物世界还是有很多共性。

  像刚才我们看到那只赤狐在抓到一只老鼠时,解说的人说“连大野牛都羡慕地看着它”,野牛的嘴里含着一撮枯草,赤狐的嘴里咬着一只老鼠,他说“这两者的能量是没有办法同日而语的”。但实际上请问,这头老野牛死了之后它会受吃草的果报吗?一只食草动物死了之后会下地狱吗?不会的。而那只赤狐呢,它死了之后会不会下地狱?它会的。所以为什么我们人不能堕落为鸟?鸟的一生需要太多的昆虫来维系生命,它的果报会很惨重。而情执重的人下世就很容易变成鸟。

朗朗于天下

  这两天我也在想,实际上真理在照耀我们这些学佛的人的时候,有没有避开那些不学佛的人?阳光会不照耀不信佛的人吗?不会的。这宇宙的真理朗朗于天下,只不过有心者,去思悟和追寻它的人,有朝一日会与它面对面地碰撞在一起。就是说,“宇宙真理朗朗于天下”的这种真相,“无偏袒地照耀每一个人”的这种相状,追求的人自然能见到,不想追求的人,惶惶度日或纸醉金迷的人,即使真理就在他面前,他也视而不见。所以不是真理避开了他,是他避开了真理。

  其实像在植物界,从苔藓类、蕨类一直到高大的乔木类,它们的根系和枝叶在伸展中寻找的不是表面的能量,它们只是缺乏对能量本体的认知。

  有很多人在修行时,都会将修行地点选择在沙漠,他们认为在生存资源匮乏的地方,生命更容易接近宇宙的真理。请问宇宙的能量在水草丰美的地方有,在沙漠里有没有?也是有的。所以不管是植物也好动物也好,实际上它们在食物面前,都处在一种低级的食物链关系里,它们没有智慧去寻找高级的食物来源——能量的真正本源。

禅悦为食,法喜充满”

  而我们作为人,有佛教这样的智慧文化存在,有佛陀这样的智者在引领,我们就有机会通过学佛获得超越。佛陀七岁时已开始思维生命之间不合理的弱肉强食的关系,出家后,更是以六年苦行,日食一麻一麦,攻克了对食物的依赖。

  这个时候,表面上看佛陀是不起于座,放弃了对食物的皈依与依靠,实际他是在向内开发,去寻找宇宙能量之源,并最终为所有众生开辟了一条获取高级能量来源的大道。

  所以我们每天吃饭在念“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”时,都要去思维:饭食只是如药一样滋养我的色身,什么才能滋养我的法身慧命?也就是,从低到高,这一能量体系你不能忘掉。

  不仅不能忘掉,佛陀为我们寻找到的那种永恒的能量之源,是需要你通过戒恶修善,以宁静的心灵,在甚深的禅定当中去体验并获得的。

  摘自:传喜法师2019.03.18慧日禅寺法堂开示

  文章转自微信公众号:佛教慧日

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教