无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
传喜法师入门
  • 如何正确拜佛?拜佛的动作要领 (传喜法师)如何正确拜佛?拜佛的动作要领

    梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,合掌也是很柔和,你对别人合掌的时候肯定很尊敬别人,什么是尊敬别人?

  • 传喜法师对药师佛十二大愿的解释(内附念诵视频) (传喜法师)传喜法师对药师佛十二大愿的解释(内附念诵视频)

      《药师琉璃光如来本愿功德经》中,佛陀向文殊菩萨介绍药师琉璃光如来在菩萨道时所发的大愿,就好像在为我们介绍一般。通过这十二大愿,我们可以看到佛的名号、佛的愿力,乃至佛的功德对我们这个世界的影响。第一大愿。【愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时。自身光明炽然。照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相。八十随形。庄严其身。令一切有情。如我无异。】

  • 药师佛手印怎么结?详解药师如来手印(内附视频) (传喜法师)药师佛手印怎么结?详解药师如来手印(内附视频)

      我们两只手,左手在下,右手在上,两手大拇指轻轻相抵,这就是根本印。一般打手印的时候,有一个莲花印会比较好。这是一个根本的供养,以清净的本然状态,将我们的心像莲花一样打开。所以从根本印起来,打一个莲花印,然后右手小指压左手小指,无名指压无名指

  • 师傅与师父有什么区别?称呼出家人是用师父还是师傅? (传喜法师)师傅与师父有什么区别?称呼出家人是用师父还是师傅?

      有人问,师傅跟师父有什么区别?很多人分不清楚,喊出家师父为“师傅”。其实“师傅”这个词,在古代也是非常宝贵的。唐朝的时候,“师傅”是太师、太傅的合称。太师、太傅是太子的老师,教皇太子读书的人才称为“师傅”,这是非常尊贵的,一般人不能用这个称呼。后来,“师傅”这个词开始慢慢普通化,一般的老师也称为“师”或“师傅”。到了民国,这个词用得就更加普遍了;到现在,就是普通的人,我们也尊称他为“师傅”。

  • 为什么要在寺院里超度亡灵? (传喜法师)为什么要在寺院里超度亡灵?

    为什么要在寺院超度亡灵?  七月是地藏月、孝月是超度亡灵最有效的日子, 我经常遇到师兄问我有关佛力超度的问题,这也是大家所关心的问题,我把多年来自己对佛力超度的体会与大家分享。  我们有无数劫的冤

  • 学佛要去除恶习,熄灭贪嗔痴! (传喜法师)学佛要去除恶习,熄灭贪嗔痴!

      我们学佛的人用智慧看,人间最愚蠢的一个行为是什么行为知道吗?抽烟。烟是不是送给你的?不是送的,要买来的。烟害不害身体?(众答:害)。害不害别人身体?(众答:害),而且害别人身体又不道德。又害自己,又害他人,还浪费钱,叫劳命伤财啊!但是这种愚昧的行为、

  • 吃肉边菜可以诵大乘经典吗? (传喜法师)吃肉边菜可以诵大乘经典吗?

      问:吃肉边菜可以诵大乘经典吗?传喜法师:吃肉边菜的话,这本身是一个很大的功德,菜边上有肉,你不吃肉而吃菜,说明你认识到吃肉肯定是不对的,你在行为上拒绝肉的诱惑而选择菜,你做了一个正确的选择。当然可以读大乘经典,但是读经典之前,有一个“净口业真言”(唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃)

  • 如何知道自己是什么根性? (传喜法师)如何知道自己是什么根性?

      关于根性,有下士道、中士道、上士道之分。如果听到、看到因果报应的惨烈,知道苦,能够修正自己的行为,止恶修善,保护自己不落于苦,把畏惧苦难当成修行的动力,这是一种根性,是下士道。第二种,就是知道有天堂、有解脱,为了追求快乐,向往着快乐而戒恶修善,精进地修持,这也是一种根性,是中士道。

  • 学佛了会生病吗?如何面对生病?(内附视频) (传喜法师)学佛了会生病吗?如何面对生病?(内附视频)

      会。虽然会生病,但是我们生病之后的观念是不同的,以前害怕,现在不害怕,我学佛我用功,现在生病了,消业障了,重报轻受了,对生病是欢喜接受的,还是正能量的状态,虽然身体病,心灵是光明的,会不会有利于身体的恢复?会呀。

  • 娑婆世界以苦说法,苦中解脱,好与不好看你智慧 (传喜法师)娑婆世界以苦说法,苦中解脱,好与不好看你智慧

      这个娑婆世界如果你会修行的话,你修行一天超过极乐世界一万年的功德。 能够乘愿再来,到娑婆世界来的,不是一般菩萨可以来的哦。因为不堪忍受其苦啊!娑婆世界很奥妙的。极乐世界以乐说法,娑婆世界以苦说法。极乐世界于乐中得解脱,娑婆世界苦中解脱,难忍能忍

  • 烁迦罗心是什么? (传喜法师)烁迦罗心是什么?

      烁迦罗心就是金刚心。比如你看镜子,什么东西来都照,镜子里来了又去,红的来了就现红的,黄的来了就现黄的。但是所有在它面前现的这个境,是可销亡的,是来来去去的,生生灭灭的,镜子可照的这个光,是不动转的。它没有因为那些东西的来来去去,生生灭灭,跟着一起生灭。

  • 什么是莲花生大士?娑婆世界有没有莲花化生?(内附视频) (传喜法师)什么是莲花生大士?娑婆世界有没有莲花化生?(内附视频)

      金刚不生不灭莲花生大士是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼佛的法报化三身合一的,叫金刚不生不灭。在娑婆世界显现莲花中降生。这个是佛从果地当中来,佛从因地当中来的时候以八相成道,也入胎、住胎、出胎,然后佛讲了这个果地的威德,第二次佛在《涅槃经》里就授记:跟阿难尊者讲,我八年之后再来人间,那时候我不从父母,而直接从莲花化生,所以别人如果问你,娑婆世界有没有莲花化生?(有)谁?(释迦牟尼佛、莲花生大士)

  • 释迦牟尼佛圆寂以后在极乐世界吗? (传喜法师)释迦牟尼佛圆寂以后在极乐世界吗?

      释迦牟尼佛从成道的那一刻起,就没有生灭的这样低级的生命状态了,他已经进入到不生不灭佛的状态。他从表面上看是一个人,但是他证得了佛的功德,那个时候就已经不生不灭了。  在八十岁的时候,佛示现了涅

  • 都说业力大如须弥山,那该如何忏悔? (传喜法师)都说业力大如须弥山,那该如何忏悔?

      都说众生的业力大如须弥山。须弥山是很大,说是多少多少万由旬,日和月也只好像在须弥山的半腰一样。但是还有一个比喻,华严经里比喻说:“众生的业如果有形状的话,那连虚空都容纳不了”。那须弥山再大,是虚空大还是须弥山大?虚空大啊!

  • 为什么要发菩提心?(中英双语) (传喜法师)为什么要发菩提心?(中英双语)

      菩提心就是发明心地,成佛的心。行菩萨道,是因为一切众生就是我们往昔的父母。发菩提心,无边资粮就可积累,地藏菩萨发的大愿望“地狱不空,誓不成佛”,十分感人,我们应随学大孝、大愿的地藏王菩萨,同时心中升起惭愧、策励之心。

  • 看到假和尚化缘应当怎么办? (传喜法师)看到假和尚化缘应当怎么办?

      问:看到假和尚化缘应当怎么做?答:受三皈五戒了,以后最主要的一个是要护持三宝。三宝里面,佛宝、法宝,你们一般性不会去诽谤的,最容易诽谤的就是僧宝。你路上看到有一个假装的出家人向你化缘,你怎么办?这是很常见的事情,你可不可以对这个人生厌恶心?

  • (传喜法师)如何修忏悔?平常应该怎么修忏悔心?

      这问题来了,这就要问,大家这句话懂不懂呢,这识字的都会念,没有一个难字,都是很好认的字,但意思懂不懂。特别讲这个心,我们现在不从佛法角度,我们现在从心理学的角度来认识心,我这样一讲你就知道这个

  • 你是不是经常拿尺子去衡量别人 (传喜法师)你是不是经常拿尺子去衡量别人

      娑婆世界是众生业力所呈现的,乃至我们的肉体也是业力的流转。由于自身业力的先天狭隘性,致使我们见不到一个完美的世界。我们要不断完美自己,可能大家看到的我,我看到的你都不完美。特别在这个娑婆世界,虽然大家都有一颗追求完美的心,但很难完美自身的身心。

  • (网络)传喜法师简介

    传喜法师简介  上传下喜法师出生在1967年10月26日,父母亲都是普通劳动人民。父亲在迎接新中国解放时,热情很高,陈毅做上海第一任市长,父亲就被大家推举为里弄主任。1958年,国家号召支援农村建设,父亲

  • “无缘大慈,同体大悲”是一种什么状态?该如何理解? (传喜法师)“无缘大慈,同体大悲”是一种什么状态?该如何理解?

      请问师父:“无缘大慈,同体大悲”是一种什么样的状态?该如何理解呢?传喜法师:无缘大慈是佛菩萨念念愿愿为度众生,不需要有条件的交易,不需要血缘、利益的关系,平等利益到一切众生。这是佛菩萨的大愿力的主观世界。同体大悲是客观的世界。我们呼吸的是同一片空气,享受的是同一片阳光,都在受用天地长养的万物,因为同源同根,同文同种,同一体性,所以在你的苦难中我看到自己的责任。因此一方有难,八方支援。

  • 善知识,迅速成就的捷径(内附视频) (传喜法师)善知识,迅速成就的捷径(内附视频)

      在我们具有佛性的凡夫当中,我们开始能够进一步,能增一德,乃至减少一个过失,乃至一切善乐的本源,都源于善知识的缘故,没有这样的因缘,我们是得不到的,小到有一点进步,减少一点过失都来自于这个,更不要说我们得到大的成就佛果,我们要想成就佛果,这个是最重要的

  • 如何化解受他人影响的不良状态?(内附视频) (传喜法师)如何化解受他人影响的不良状态?(内附视频)

    在我们生命生活中,我们可能会有一些特定的人,或者特定的事情,会经常让我们不舒服,而可能我们也不太好直接去表达我们的不舒服,这种情况会反复出现,而我们也没办法用自己的力量,或者说用各种方法都没有效果,这样的情况我们怎么样能够化解?

  • 用念佛来稳定自己的情绪 (传喜法师)用念佛来稳定自己的情绪

    情绪不好了,就自然而然的跟恶道相应,念佛就跟佛相应,虽然我们平时念佛不一定能跟佛相应,没那个智慧,至少能够稳定情绪,有这样的好处。我们念佛形成一个功夫,能让自己控制自己的情绪,我们要做早晚课,早上要发菩提心,人一醒过来,通过早课,

  • 学佛从哪开始?修行一定要皈依吗?如何找到适合的法门? (传喜法师)学佛从哪开始?修行一定要皈依吗?如何找到适合的法门?

      学佛要从哪开始?先从皈依开始。皈依后多念三皈依,念到知道自己是三宝弟子,梦里面也知道自己是三宝弟子,这就是学佛的开始,好的开始。修行一定要皈依吗?皈依就是皈依我们果地的心,佛是一切众生果地的心。如果没有皈依,就不算是一个佛教的修行者。

  • 什么样的人,才能称为“法师”? (传喜法师)什么样的人,才能称为“法师”?

      佛法在世间,如果我们能以善知识为重,正法就会住世。如果没有善知识,任何法门都不会存在。法师不是随便喊的,这是很严谨的,被称为“法师”是不容易的。

  • 为什么佛法又叫如意宝?如意宝又是什么意思? (传喜法师)为什么佛法又叫如意宝?如意宝又是什么意思?

      如果一个平凡的人能跟佛法在一起,这个平凡的人有不平凡的智慧,那你在生活的各个地方都会运用好。所以佛法又叫“如意宝”,如意宝意思就是满一切愿,又叫“满愿宝”。就像你手机充电充满了,你写什么文字、发什么短信、打什么电话都可以用。

  • (传喜法师)修行如何打坐

    传喜法师:修行如何打坐 我们先是了解一下四大威仪,行、

  • 三皈五戒真的就那么简单吗? (传喜法师)三皈五戒真的就那么简单吗?

      三皈依时,我们忏悔过去的罪障,向佛生起皈依之心,愿意皈依佛、皈依法、皈依僧。但不是说,我们仅仅就这一天皈依佛了。三皈依是一个尽形寿的过程,叫“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,是需要我们念念相续的。

  • 观音菩萨真的存在吗? (传喜法师)观音菩萨真的存在吗?

      《心经》共260个字,前面部分都在讲空:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”为什么空?因为色受想行识都是轮回法、有漏法。五蕴是有漏蕴聚,如泡沫聚。但反过来,知道它空而不住于空,能安住在真实的智慧里,这就是不空

  • 遇到冒充的出家人,我们该怎么做? (传喜法师)遇到冒充的出家人,我们该怎么做?

      佛在《地藏十轮经》里讲到,哪怕看到冒充的出家人,明明知道他是骗子,你也要恭敬,但要敬而远之。你敬的是他身上的那一身“如来衣”,是“不看僧面看佛面”,三世一切诸佛皆现声闻相,见到僧人的形象就要当成佛来观想。当你这样观想时,你就像装上了软件一样,马上会有十种大功德下载到你的精神软件里。

  • 观音菩萨是男生还是女生? (传喜法师)观音菩萨是男生还是女生?

      在凡夫眼里,无常就是死亡,这是对无常最简单的理解。就像世间人将观世音菩萨画成女相,这是凡夫对菩萨的理解,与真实的观世音菩萨是有出入的。在古代,画观音菩萨相是要画上胡须的,祂不是女相。更原始的时候,佛教是没有形象的,祂是一种法,大悲接引众生,以大悲心的动力现在众生面前,所以一切带着悲心特质的都称为观世音菩萨。

  • (传喜法师)如何正确拜佛?

    头面接足与佛相应 传喜法师于北京(10.03) 梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。 拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫

  • 在听法时,请关掉你心爱的手机 (传喜法师)在听法时,请关掉你心爱的手机

      极乐世界非常美好,我们都希望能得「善度」,没有逼迫也没有苦难,一碰到三宝就以欢喜心信佛学佛,往生极乐。但事实上,很多人往往只能靠「恶度」,要在痛苦的逆境中,在心灵的万般折磨下,才肯反省、才愿向佛、才求解脱。比如我们的法会,从一开始就叮嘱大家把手机调静音或关闭,从世间法来说,这也是起码的尊重;何况是在殊胜的法会上,一声铃响会无形中种下多少恶因。但直到现在,铃声也没有彻底消停过,就在我说的当下这一刻,还是有人跑到外面去接电话。众生的刚强,不可思议!

  • 礼佛是礼佛的智慧,还是礼佛的质地和大小?(内附视频) (传喜法师)礼佛是礼佛的智慧,还是礼佛的质地和大小?(内附视频)

      普贤菩萨告善财言:善男子,言礼敬诸佛者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,起深信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。普贤菩萨是怎么礼敬的。我们平时是怎么礼的?我们礼而不敬,特别喜欢跑到泰国去,这是黄金做的佛像,到那去磕头,摸一把,沾个金光也好的,有的寺庙也是的,跟我们中国有点像了,金佛。好了,那出家人越来越少,香客越来越多,都是去看金佛的。

  • (传喜法师)在家应如何修行?

    信众:在家应如何修行? 师父:这个修行其实是不分在家、出家的,出家也要修行,在家也要修行。在家不修行,那不叫在家修行者。但是所谓在家修行,心要有一个出离的状态,特别是对人天增上乘,尤其地要留心。虽然我们不求人天果报,但是由于我们是在家学佛者,我们在社

  • 你真的了解《点灯祈愿文》的真实含义吗? (传喜法师)你真的了解《点灯祈愿文》的真实含义吗?

      点灯祈愿文,句句都不离自性的:稀有光明此灯烛,代表我们的智慧灯,外在的香是代表我们的功德香,戒香、定香、智慧香,外在的灯是代表我们的智慧灯。供献贤劫千佛等,就是自性光明,和贤劫千佛是同一体的,所以无余广大十方境,十方的境是广大的、无有边际的

  • 你真的是“好人”吗?真的“好人”不是你想象的模样 (传喜法师)你真的是“好人”吗?真的“好人”不是你想象的模样

      我们每一个人内在的能量场都是三脉、七轮、三十二相、八十种好。从佛的琉璃光的角度看,每一个人都是圆满的佛。我们之所以看不见自己的“完美”,是因为我们都深处在自己的业力当中。我们颠簸在自己的业力中,而不是安住在如来力中。知道了这一点

  • 出家人为什么要穿僧服?僧服之威仪 (传喜法师)出家人为什么要穿僧服?僧服之威仪

      出家人穿了这身衣服,一方面要显四大威仪,一方面又不能执著这个“我”。我执先消灭掉,表现出来的才是柔软,是能够打动众生的调柔相。调柔才是出家相。尤其作为一个法师,是表法的,你的形象、语言,甚至语音、语调和语速,都是需要考虑和注意的,是需要修养的。

  • (传喜法师)如何正确拜佛

    头面接足与佛相应 梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。 拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,

  • 为什么释迦牟尼佛每年都需要纪念?(内附视频) (传喜法师)为什么释迦牟尼佛每年都需要纪念?(内附视频)

      释迦牟尼佛每年都需要纪念,为什么?因为释迦牟尼佛是大医王,他找到了所有人类和四生六道众生生命的大结局,终结了六道轮回,释迦牟尼佛的成道是不是标志著我们人类的文明的高度,这个不单单是佛教徒要纪念他,非佛教徒也要纪念他,因为释迦牟尼佛开悟所悟到的道理是具有普遍性的,叫「法尔如是」,真理是具有普遍性的,不管你信他还是不信他,真理的面目总是那样子展现在那里。

  • 莫拿僧道开玩笑(内附视频) (传喜法师)莫拿僧道开玩笑(内附视频)

      我借此机会跟曲艺界人士说一下,在传统的相声段子里,专门有关于僧道的篇章,很多时候拿和尚、道士来说笑话,丑化出家人,这是非常不好的。以后在传统相声中,大家应该把这些去掉。就像当今社会,很多人拿出家人开玩笑,这是不好的。佛法已经很衰落了

  • 自皈依佛法僧的意义 (传喜法师)自皈依佛法僧的意义

    自皈依佛,当願众生,体解大道,发无上心。  什么是无上心知道了吗?(众:知道了)真心就是无上心,就是修证了义的真正的佛。这是真实的,所以我们要皈依自性佛,同时也默默祈求众生早点回头,不要堕在股票、烟

  • 要怎样做才能实现所发的愿呢? (传喜法师)要怎样做才能实现所发的愿呢?

      发了一个很大的愿,要看你的现行。我们佛教讲现行,我们是现行修行者,修行上不起现行,光说不练就不行。比如我们发的愿是生生世世不离佛法,那从哪里来呢?要从我们现在天天不离佛法!时时不离佛法!分分秒秒不离佛法!

  • 世间的那些算命的、仙家、道家我们应该怎么看? (传喜法师)世间的那些算命的、仙家、道家我们应该怎么看?

      搞这些神通的人,什么神家仙家,也是不能经常跟他们交往。我们是信佛的,甚至是学佛的,别老找这些,不算这些,算命啊,算这个、算那个的,有什么用啊?不是不相信他们,有的算命也算的特别准,有的看事看的特别准,这也承认。

  • 你相信自己的眼睛吗? (传喜法师)你相信自己的眼睛吗?

      从感官上来说,我们要因为眼睛而明亮,不能因为眼睛反而变得盲目。你要知道眼睛的功能是什么。眼睛可以给你带来一点方便,却不能告诉你世界的真相,真相必须要通过深入思维。《心经》里告诉我们,照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意。眼耳鼻舌身意就像互联网一样是个工具,但我们却沉浸其中不能自拔;明知道眼睛只是看红外线和紫外线之内的很狭隘的一段频谱,但我们却完全相信并依赖于它。

  • 有德的人才能据有好风水 (传喜法师)有德的人才能据有好风水

      好风水是有德者居之,有德的人才能据有好风水;没有德的人,即使住在好的风水里,风水也会变化。为什么?风水不是死的,风水是活的。山有山神,水有水神。这些神如果觉得你有品德,有德行,就会喜欢你,就会

  • (传喜法师)初学佛从何学起

      问:我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起,请师父慈悲开示一下。  传喜法师答:作为学生啊,生命的重点还是放在汲取圣贤的教导,这样我们人生就少走弯路,特别学佛的话,经典一打开,每一

  • (传喜法师)个人如何如法放生?

    信众:个人放生怎样做最好?有时候家里人的祭日,我选择帮他们放生作为祭祀,希望能做到最好,能叫他们更好。 传喜法师:所有做放生啊,利益众生的事情的时候,都应当祈祷佛菩萨的降临。所以在放生的时候,我们都会念香花迎香花请,迎请三宝降临,这样子佛菩萨加持它们,

  • 极乐与涅槃的意义 (传喜法师)极乐与涅槃的意义

      我们每一个人的生命不但有物质的一面,也有精神的一面,我们平常一般都注重物质的一面,精神的一面却忽略掉了。如果从佛法更甚深的空性的角度来说,能度一切苦厄,那我们人的这个生命啊,不单单能享受到快乐

  • 如人饮水,冷暖自知 (传喜法师)如人饮水,冷暖自知

      平常心是道。  修行不能急的,也不能外求,外求叫头上安头。  我们虽口里念着佛、心里想着佛,但真正的佛要靠心才能感通。只有自己的心平静下来,佛才会现出来,众生心垢净,菩提影现中。四弘誓愿,从事

  • 佛弟子在成为一名佛医的路上该怎么做? (传喜法师)佛弟子在成为一名佛医的路上该怎么做?

      问:阿弥陀佛,顶礼师父!弟子本科中医毕业,还未工作,想考研究生,继续读书,学好中医,好好修行,然后可以帮助更多的人。看到医院里每天那么多人,很心痛。想请教师父,在成为一名佛医的路上,弟子该怎么做?答:我们中国的医院总是人满为患,这个现象我也观察过。

  • 如何理解佛陀所说的苦?苦从哪里来?(中英双语) (传喜法师)如何理解佛陀所说的苦?苦从哪里来?(中英双语)

    我们人的我执是最粗重的,所以佛陀一上来就告诉我们 “苦”。苦从哪里来? 因为执著这个“我”,而造诸种的业,而集合为苦 。我执破了,贪瞋痴慢疑也就没有了,“皮之不存、毛将焉附?” “我” 都没有了,我的习气哪里还会有? 我的贪瞋痴慢疑哪里还会有?

  • 有一种忏悔,叫“身为凡夫” (传喜法师)有一种忏悔,叫“身为凡夫”

      记得师父悟公上人总是强调,念药师佛要念“琉璃光王消灾延寿药师佛”,念观世音菩萨要念“观世音自在菩萨”,因为“琉璃光王”才能消灾延寿,因为“自在”才能够“观世音”,这些都是非常重要的佛法。在末法时代,众生只喜欢果,要长寿、要健康、要发财,却忽略了果背后更为重要的因。不论因,只求果,故而杀生吃肉,为自己的利益造作种种恶业,凡夫的愚昧可见一斑。而这愚昧的改变、生命的提高,哪怕只是小小的一步,都要付出大大的代价。

  • (传喜法师)学佛从何学起

    信众:我是一个在校大学生,因为我刚接触佛法,不知从何学起,请师父慈悲开示一下。 传喜法师:作为学生啊,生命的重点还是放在汲取圣贤的教导,这样我们人生就少走弯路,特别学佛的话,经典一打开,每一偈,每一句话,句句话都是真理。不仅是学生,我们在座所有的网友,都

  • 远离八难争取修行的机会 (传喜法师)远离八难争取修行的机会

      不会修行的叫什么呢?叫八难。什么叫八难呢?叫盲聋喑哑。盲,眼睛看不到;聋,耳朵听不到,师父讲的法再好听他听不到,不知道你们笑啥。“你们笑什么?师父在讲什么?”他耳朵听不到;喑就是发不出声音;有的是哑巴。盲、聋、喑、哑四种。

  • 观音菩萨手里为什么拿着杨柳枝? (传喜法师)观音菩萨手里为什么拿着杨柳枝?

      观音菩萨总是手持一枝杨柳,这里面是有寓意的。杨柳在春天发芽,代表菩萨的心像春天一样长养万物;一阵微风吹来,柳条随风摇曳,又代表菩萨的心柔软悦意。长养万物又柔软慈悲,观音菩萨总是带给人如沐春风的感觉。而杨柳栽在河边,这也是菩萨的愿望:柳枝只要垂到河面

  • 一个人的成功,除了智商和情商,还要有“觉商” (传喜法师)一个人的成功,除了智商和情商,还要有“觉商”

      我们常说一个人的成功,除了有智商还要有情商。但今天我又觉悟到一点,一个真正意义上成功的人,除了智商和情商,还要有“觉商”。有了觉商,你的智商会变成自觉的慈悲,你的情商会增强你行使慈悲的能力。觉商越高,你学佛修行的菩提树长得越高,所以觉商也可以叫“佛商”。

  • 面对三宝,你有没有不退转的信心? (传喜法师)面对三宝,你有没有不退转的信心?

      在佛教中,地藏菩萨以无尽的大悲,显现圆顶方袍的出家人的形象,但他内在却是彻证法身的状态,他所证得的清净的宝藏、本然的净心地已经现前。菩萨头戴毗卢冠,就代表着他法身的状态,如同清净法身毗卢遮那佛一般。

  • 为什么供盂兰盆能超拔祖先? (传喜法师)为什么供盂兰盆能超拔祖先?

      我今天上午就跟大家讲过,就是目犍连尊者已经成阿罗汉神通广大,为什么不能改变他妈妈这种痛苦的业呢?作为他的神通来说,像我们现在廿十一世纪拥有很庞大的、很精细的现代科技一样,现代科技也是叹为观止啊!现在的这些科技能让你活得更久吗?实在痛苦得不得了

  • (传喜法师)念佛有哪些方法?持名念佛怎样才有功德?

    信众问:念佛有哪些方法?持名念佛怎样才有功德? 师父:在不同根器的人当中,念佛有不同的方法,上上根器的人是“法身念佛”,就是实相念佛,生活当中的一草一木、一行一动无非是佛,无非是法浑然一体。 中根器的“观想念佛”,前面我们讲的,生活当中语默动静,皆能回

  • 什么是价值冲突?与人价值观起冲突该怎么办? (传喜法师)什么是价值冲突?与人价值观起冲突该怎么办?

      问:法师我想问一下,在价值观冲突的现代社会中,人们怎样才能保持一种祥和、平静的心态去面对它?  传喜法师:是,所谓的价值观发生冲突了,就是因为各执己见。所以当冲突的这种烦恼,占据了我们心灵的时

  • 生命的安稳,来自“回归于道” (传喜法师)生命的安稳,来自“回归于道”

      作为三宝弟子,我们能够有信仰,研究、实践佛法,让心慢慢归正,然后调化自己的身口意,从不如法到如法,进而慢慢地有了戒,不杀、盗、淫、妄、酒,这样,我们就不会给自己制造问题,我们的生命就变得稳定,我们人生的车就不会开在颠簸的道路上,就能回归自己的道。

  • (传喜法师)坐禅入门

    坐禅入门 ——摘自传喜法师《禅修开示》 我们先是了解一下四大威仪,行、

  • (传喜法师)禅坐开示

    禅坐开示 ——传喜法师于屏东胜利中心 2009.12.22 打坐里面最难调的就是心。打坐:第一,坐下来要调身。腿盘好,会跏趺坐的跏趺坐,不会双盘的单盘。单盘最好是两个膝盖跟肩同宽,这最容易入定,跏趺坐也是这样。中国近代有四大禅堂,天宁、金山、天童、高旻。其中

  • (传喜法师)依止善知识的诀窍

      对善知识的信心越大,我们业障消除越多,我们得到佛、三宝的加持越大,才有可能成就。否则的话,不要说成就了,你自己学的话,自己过去的业力甚至也会被魔加持到。  如果心里面再对善知识生不起那种恭敬心

  • 要等到哪一天,我才能对你说“恭喜”? (传喜法师)要等到哪一天,我才能对你说“恭喜”?

      佛教的《三宝歌》,第一句就是“人天长夜,宇宙黯暗”,这是对大部分处于无明状态的人而言的。生命没有目标,随生随死,一片黑暗。我们的生命看上去存在于天地之间,实际是隔绝于天地的。不明白天地大道,不明白蕴含在地、水、火、风中的学问

  • 信念是心灵的资产 (传喜法师)信念是心灵的资产

  • 理性有时就像电光石火、转瞬即逝 (传喜法师)理性有时就像电光石火、转瞬即逝

      我看过一组照片,拍摄的是人在喝酒前后的不同状态,一共四张:第一张没有喝酒,神情安定沉着;第二张喝了一杯,神态有了微妙的变化;第三张再喝一杯;第四张时已经喝了三杯,三杯一过,昏沉的状态显露无疑。看到这些照片就不由得思考:人为什么要让酒精来改变自己的生命状态,却不用理性进行自我的约束和提拔?

  • (传喜法师)修行如何打坐?

    坐禅入门 传喜法师 我们先是了解一下四大威仪,行、

  • 常常依止善知识 (传喜法师)常常依止善知识

      往往一个好的念头出来的时候,坏的念头也会出来跟你谈判。当你想学佛的时候,会想学那个干吗?那是老迷信,现在是科学时代了,脑子里就会有另外一个念头。你想吃素了,哪怕看了很多的资料说吃素很好,还是要

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐