无量光明

《善导大师观经四帖疏》讲记

慈法法师 | 发表时间:2016-03-01 [投稿]

  既自识业相如是,唯须勤心忏悔,日夜三时六时等,但忆得即忏者,最是上根上行人也。譬如汤火烧身,一觉即却。岂容从待时待处待缘待人方始除也。

  这是说上根利人,上根利性之人,遇到这种所谓的过失,都必会忏掉的,不会懈怠放逸,不会说我以后再慢慢的来。很多人学习净土法门在这地方走了弯路,他认为南无阿弥陀佛这个给予,反正是这我以后就可以放逸了。有的人休息一段是可以,有的人真是行放逸了。什么叫放逸,就是所谓的恶当机了,这以恶当机,就开始苦缘一个,要是在这地方能随顺弥陀的悲心,悲智来饶益有情,回施众生于大善巧,直接运用大善巧,那肯定会是对自己没法行放逸,这种方法,或者是说不忏悔自己的宿世业缘,这忏呢就是不为自己忏,不为得失忏,你把弥陀的这种教诲在现世得一个真正的利益。

  很多净土法门的祖师们,就不提倡在净土法门上不忏悔,那有些祖师呢提倡不忏,用忏不用忏,就不会是为自己,都是为了佛法的利益,为了佛法的住世,为了饶益有情,行忏不行忏都是一样,那有的人无惭无愧,你行忏也可以感动他,你看很多人修苦行的确是为了折服骄慢,折服外道骄慢,并不是为了我要搞个什么名堂,现在的人为什么在这个世间这么多人学法,学的就是因缘不好呢,最主要就是习法不是饶益众生心而习法,修来修去修一个我得我失了。你背一包钻石,背上五斤没有事,背上五十斤没有事,背上一百斤你就开始有压力了,背上一千斤,你看你还站不站得起来,再好的东西你骄慢了,你就象背上增上慢的包袱了,就把你压得出不了气。那坏东西更是这样,你背一包大粪,垃圾,那肯定也是压坏了,所以修法人要是轻装上阵,真是为了世间利益,不为自求,特别便利。

  三者欲令众生识知弥陀依正二报,种种庄严,光明等相,

  这光明相本身不可得失相,不可增减相,唯有取舍相,《大乘起性论》告诉我们说,不动为法界光明,以前我听到放光寺这名字,我很早以前听过,看到放光寺画这个画,这个金山志,最早那种金山志,以前在藏经楼看到,我说放光寺这样的名字,为啥呢,看《大乘起性论》嘛,说何以为放光,很多经典就在这个不动地,不动处得以放光,他不动的心安不动为放光,说人身相就有光了,这是个说法也好,实际不动就是个光明藏,那你说放光寺是个不动地,那最好,那我们要知道,弥陀依正二报的本质就是一切众生本源清净的本质,这样我们大家就容易与佛的光明智相相应。

  内外照曜,

  这个地方就能自他二种善巧都会产生,自他二种受用都会运用出来。

  超过此日百千万倍。

  以前我遇到一个跟我学戒法的一个出家师父,老人家以前拜《大方广佛华严经》,拜到第二部第三部的时间,他那个实际就是光明相,那就是说,就是经论庄严,那就是日月是不能提的,很多人都有这样的体会。我们也知道历史上有个造华严疏的李昌,就是他这个白天晚上对他是没有意义的,他这个心地的供养,不行了把心口这扯个口,他这内外的光相已经得以自在了,那么就是说,人的心性真是要是能透达无碍的情况下,大善根的人,所以光明,过去象记载这样的事情很多,看书嘛,看经去了,看到晚上了,一点就不影响,有人说你不开灯,你在干什么呢,我在看书呢,天黑了,这一句话,哦,就他的意识就没有动过,意识在这个经典上,那这个光明就不退失,这真是有意思的事情,有人在打坐时会体会到,就是一些特殊的因缘被光相所照,实际我们每个人跟光明都是相缘触的,那为什么有日月轮,有亮有黑的时间呢,是我们众生的业啊,就这么个善恶参半,无明与智慧智相也是参半,要真进入大智慧的这种不动光明,那肯定是大光普照。

  行者等若不识彼境光相者,即看此日轮光明之相。

  就是找一个参照物来引发自身这种光明,一般人打坐就是从额头见光相比较多一些,我们看过密乘教画白度母什么的,一般三只眼那,画那个,实际我们每一人的这个,当然现在的说法就是松果体啊,它都是一个能内视,透视的光点的一种,好象个点是一样的,我们知道能沉静下来,生命机体的东西内在质量一提高,他都会得见一些东西,那我们要是称,要纯念呢,也会得到不可思议的因缘,后面善导大师会告诉我们观白毫相的善巧。

  若行住坐卧,礼念忆想,常作此解。

  就是我们在礼拜的时候要作这样的光明相也可以,就前面有一个日月了,假设一个日轮。

  不久之间,即得定心,见彼净土之事快乐庄严。为此义故,世尊先教作日想观也。

  作日观想这个文字的教化,就是启发我们的光明心智,有的人晚上睡觉观星月轮,有时呢得见光,可能各人的因缘还不太一样,但释迦佛叫观日是最直接的,大家有眼都可以看得到的,也就是最平常广大的一种教化法。

  三从当起想念下,至状如悬鼓已来,正教观察。此明正身威仪,面向西方,守境住心,

  这个地方必须得去行持,以自己专注的心来修。

  坚持不移,所期皆应。

  在这一处呢,要系心一处,先要把散乱心给超越掉,一般过去忏悔就可以,人生惭愧心情况下都会系心一处,你这个散慢心是个骄慢心,一念就放逸,就逸出去,你感觉到惭愧的时候,人就把自己收拢一样,收扰到一个地方,自己感觉到自己,象人在被羞辱的时候,想找个什么地方钻下去,他都把心念聚集起来,我们要是真正知道惭愧,忏悔的时候,心念也会聚集到一起,所以忏悔对修观特别重要。

  四从既见日已下,

  那我们能不能见日呢,真是希望大家,我们都可以下去实践实践,今天拜这个时候我到后面,大概拜第三拜第四拜,眼睛发直,说这个日观的问题了,还是起点作用,要不然就是生惭愧心,观不出来就生惭愧心,生惭愧心本来就是在忏悔,我们这个往生礼赞本来也就是赞佛过程,实际也是忏悔众生的业障,这是相应的,大家可以联系起来作一作。

  至明了已来,辩观成相。

  要不成相,下面真没法进行。

  此明标心见日,

  善导大师用这个标心用得最多了,众生心无始以来与佛心无二无别,无来无去,无色无相,无头无尾,你说谁识得谁是个啥心,张三说李四是那个样子,李四说张三是那个样子,实际不识别人真心,没人识得,所以标心的时候才知道是个啥样子的。

  制想除缘。

  制,就制心一处了,这个制就是,那要用方法了,系念一处,除缘,今天法降师说这个时候,我感觉到我特别我的力量比较小,我要护这个清净的业,不留杂缘,护持那个清净的因缘,就这个心念啊特好的,那是不可思议,这个愿望不可思议,啥叫清净,肯定大家心里没有杂染因缘是最清净的,本源清净,要是有了外缘,的的确确对薄地凡夫来说,有时真是还起着一种欺骗或者诱导呢,象观日亦复如是。

  念念不移,净相了然而现。又行者初在定中见此日时,即得三昧定乐,

  真是有个瑞相大家都会欢喜,很多人有瑞相给人说说,说疯了,实际说是高兴带来的,要是真的不说,能保持下来,密护于三业,真是了不起,那是道力,反正我这个人没善根,有时有一点好事就给大家说了,说了就遭苦报,下面就得倒霉,明知道倒霉有时还在说,为啥呢,想鼓励鼓励别人,实际还是装腔作势的搞,有一年打七,当家师有病了,提醒大家打打七,打打《往生论》七,有了好境界,看大家满不在乎的劲头,我气得就掉泪,就给大家说境界,说了下面就受苦报,我说就那手一落下来,到你跟前你就看不见,心生烦恼,生厌恨心,这个世间真是有意思的世间,一定要相信,我们打七的时间,我告诉你,这一时天下所有的菩萨护法天神金刚的确是欢喜,你信不信都不顶用,我告诉你,那你要是胡说那真受惩罚,你不能乱说,别人放一个心念也不好受,你自己也不好受,有个业缘也不好受,所以说境界,苦报很大的,要是骄慢心,增上慢心,以为得到眼,那可就更苦了,那甚至是大妄语罪。

  净土法门第一个祖师远公大师,那大善知识禅定功夫也好,人家是见阿弥陀佛垂手接引,说赞美之词,就不给人说,见一次不说,第三次说,七天后你当生我国,这时他才说七日以后不行,他才说了,就给大家说了。

  有一年在这给大家守夜的时间,我也没有啥影相,但是身心放逸了,感觉到越坐身体越宽松,有点什么鬼模鬼样的相嘛,当然也看到一些佛菩萨的善相,就先发愿了,以后再不给外面的人胡说话了,就再也不讲了,这个那个再也不打交道了,我老老实实就在这,好好自己注意注意,不给你来往才好,实际是贪法味,后来再转一念,就感觉到自己可耻了,特别的感觉自己有点混相,就说佛给你一点善巧,给你一点恩德,给你一点方便,大家给你护持住,你沾点光呢你还贪心,我那体会象盗贼一样感觉,那时感觉到挺耻辱,起贪心了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教