无量光明
慈庄法师
  • 佛陀三十二相是什么意思?是哪三十二相? 佛陀三十二相是什么意思?是哪三十二相?

      “佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身。”佛陀涅槃已经二千多年了,生在末法时代的众生无缘亲自瞻礼佛陀的金容相好。所谓“相好”,是指佛陀的金容,可以一目了然的微妙形状,叫做相;不易觉察而一见能使人生起爱乐之心的,叫做好。根据经典记载,佛陀具有三十二相,八十种好。三十二相分别是:

  • 三大阿僧祇劫是多少年?什么意思? 三大阿僧祇劫是多少年?什么意思?

      “三祇修福慧,百劫修相好”,说明成佛必须经过三大阿僧祇劫的修行。“三大阿僧祇劫”到底有多久呢?在佛教的计时单位中,“刹那”是表示极短的时间,“劫”是表示极长的时间。劫又分为小劫、中劫、大劫三种。二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,一个大劫正好是世界经过了一次的成、住、坏、空。因此,当世界历经三次成、住、坏、空,也就是经过三度大劫的时间,就是三大阿僧祇劫。

  • 十八地狱是什么意思?十八地狱名称 十八地狱是什么意思?十八地狱名称

      行善生天堂,作恶堕地狱,地狱思想对中国民间信仰的影响,由来深远且巨。佛教亦有天堂、地狱之说。佛教认为地狱有十八种,称为十八地狱,分别是:八寒地狱、八热地狱、孤独地狱、近边地狱十八个极苦的地方。地狱是三恶道中受苦最甚的一道,众生因业力牵引而堕入地狱受苦,诸佛菩萨则因愿力悲心而示现地狱度脱众生。譬如地藏菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这种“我不入地狱,谁入地狱”的大悲愿,使地藏菩萨能够游化地狱,救拔倒悬。

  • 六师外道是什么意思? 六师外道是什么意思?

      所谓“六师外道”,是指佛陀时代中印度势力较大的六种外道,为当时反对婆罗门思想的自由思想家,分别是:一、珊阇耶毗罗胝子;二、阿耆多翅舍钦婆罗;三、末伽梨拘舍梨;四、富兰那迦叶;五、迦罗鸠驮迦旃延;六、尼干陀若提子。以上六种外道,因妄执法之一、异,世间之常、无常,因果之有、无,苦之自作、他作等,思想有了偏差,因此在修行上产生极端苦修的苦行派与极端纵欲的顺世派,与佛教离于苦乐两边的中道修行有违。因此,佛教斥之为外道,也就是真理以外的邪法之义。

  • 佛教三慧指什么?闻思修三慧的意思 佛教三慧指什么?闻思修三慧的意思

      佛法中的智慧,与一般所讲的智慧不同,一般的智慧,是世智辩聪,有时反而可以助人为恶。佛法中的智慧,是般若,是通达诸法真理、指向人生正途的法炬,要得到这种智慧,需要从佛法中精勤修学,由浅至深,逐次前进。依其方式有:由闻法而来的智慧,称作闻慧;由思考而来的智慧,称作思慧;由修行而来的智慧,称为修慧。

  • 六字真言是哪六个字?观世音菩萨六字真言 六字真言是哪六个字?观世音菩萨六字真言

      观音菩萨的六字真言,又叫六字大明神咒——唵嘛呢叭咪吽。此神咒为观音菩萨的心咒,具有多重且深广的意义与功德,普为一般佛教徒所诵持。一说唵嘛呢叭咪吽就是“皈依莲华上之摩尼珠”的意思,为西藏佛教徒向莲华手菩萨祈求未来往生极乐时所唱的咒语。

  • 何谓结夏安居? 何谓结夏安居?

      传统佛教丛林里,出家人为了潜心修行,订有闭关、禁足、静修等清规,此系承袭佛陀订定的僧安居之制度。佛陀时代,由于印度夏季雨期长达三个月,佛陀乃订定四月十六日至七月十五日为安居之期,这三个月期间出家僧众禁止外出,聚居一处精进修行,称为僧安居。安居之首日称为结夏,圆满结束之日称为解夏,故称结夏安居,又称坐夏、夏坐。

  • 佛教五种不翻是什么? 佛教五种不翻是什么?

      所谓“五种不翻”,就是在五种情形之下不予意译,而保留其原音,称为五种不翻。一、多含不翻;二、秘密不翻;三、尊贵不翻;四、顺古不翻;五、此方无不翻。以上五种不翻的惯例,一直为后世的译经家所法式。

  • 三千大千世界是什么?有多大? 三千大千世界是什么?有多大?

      《金刚经》说,若人满三千大千世界七宝以用布施,其福德不如受持一句四句偈,并为他人解说。三千大千世界就是宇宙。佛教的宇宙观主张,宇宙是由无数个小世界所构成,合一千个小世界称为一小千世界,一千个小千世界称为一中千世界(一百万个小世界),一千个中千世界称为一大千世界(十亿万个小世界),合小千、中千、大千总称为三千大千世界。也就是说,一大千世界因为是由小千、中千、大千等三个千数重迭而成,因此称“三千大千世界”,而非“三千”个“大千世界”之义。三千大千世界相当于一个银河系,此为一佛所教化的领域,

  • 佛教的三个时期 佛教的三个时期

      印度是佛教的发源地,然而佛教在印度却只流传了一千六百年左右便已失传。在这期间,大部分的学者均将佛教划分为三个时期:一、原始佛教时期。大约是佛陀入灭一百年,也就是阿育王在位的时代。由于这一时期的佛教,不论在理论、制度、思想各方面,大致能够保持佛陀住世时的原始精神,因此称为原始佛教。

  • 五无间罪是什么?指哪几种? 五无间罪是什么?指哪几种?

      “厌苦欣乐”是人的天性,凡人莫不希望今生能活得幸福快乐,死后生天,或者往生佛国净土,而害怕下堕地狱。但是“生天自有生天福,未必求仙便得仙”,同样的道理,下堕地狱一样有它的业因。入地狱的原因除了神通、愿力外,众生由于造作种种的罪业,其中尤以犯下五逆大罪者,死后必将堕入地狱,而且是最痛苦惨烈的“无间地狱”,因此又称为“五无间业”。

  • 悉檀是什么意思?佛教四悉檀是什么? 悉檀是什么意思?佛教四悉檀是什么?

      “悉檀”为梵汉兼称,“悉”乃华语,普遍之义,“檀”乃梵语,布施之义,合译为“成就”。“四悉檀”就是佛陀用以成就、教化众生的四种法门,由于这四种法门是针对众生的根机与需要而设,因此能遍施一切众生,故称“四悉檀”。四悉檀实乃总摄三藏十二部经,并八万四千法门,因此唯佛陀能究竟具得,且遍应群机而无碍自在。由于佛陀能善用四悉檀,观机逗教,圆融无碍,故能成为宇宙间最伟大的教育家;而佛陀的教法,也因此成为人间一道永恒不灭的光明。

上一页 1 2 3 4 ..8 下一页8转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教