无量光明

该怎样劝导只想通过临终助念求往生的人?(内附视频)

大安法师 | 发表时间:2018-01-12 [投稿]

该怎样劝导只想通过临终助念求往生的人?(内附视频)

 

 

请问:

  每每逢缘劝友人信愿念佛,求生净土,了托生死,但常有一些人这样说:“不是有助念吗?到我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,我还要好好享受生活,我还要干一番事业。”针对这些人的回答,应该怎样解答?

大安法师

  如果仅仅把宝押在助念上,而对他现世的人生是这么放逸,要好好享受生活,要好好干一番世间事业,说明此人根本就不具足厌离娑婆、欣求极乐的愿。他从一开始就没有这个愿,你怎么要求他临终时会有这个愿呢?他没有深信切愿,是往生不了的。

  往生极乐世界哪有那么容易啊!首先你自己得有深信切愿啊!你说你很年轻,多少年轻的人第二天就起不来啊!莫到老年方修道,孤坟多是少年人。

  在人生的每个阶段都有死亡,或者在怀胎的时候就死亡,或者童年夭折,或者碰到打仗,死亡的不都是青年人吗?现在有好吃的、好喝的,胆固醇、高血压、癌症也都是在中青年群体当中高发。你说要好好享受生活,而对生活、对这个娑婆世界的苦没有一点感觉,都迷惑颠倒了。

  很多人都是这样的,觉得现在钱也多了,汽车也有了,房子也有了,冰箱也有了,彩电也有了,觉得现在的日子比蜜甜了,当下就是我的极乐国了,还要什么其他的极乐国。

  如果对娑婆世界的苦难没有感觉的话,对于极乐世界是没有神往之心的。这种人就一定还是轮回里面的人,不可能成为极乐世界的人。净土法门要谈深信切愿,要真诚心厌舍这个娑婆世界的一切,首先得从自己的业报身开始厌舍。面对死亡怎么去思惟?生命有多长?生命就在呼吸间,一口气不来就是你的命终。修行如救头然,头是燃烧了。你这时候还能关心其他的吗?赶紧把燃烧的头发赶紧熄灭,那个头上烧着的是什么痛苦?那可能大家都没有体会,我们烫过戒疤的出家人可能会有点体会。原来以为烫个戒疤有什么关系,但是体会一下烫戒疤烫到那个火接触皮肤的时候真的疼痛啊,疼痛得你想往地下缩,那你说烫个戒疤都那个疼痛,那所有的头都被烧着是什么疼痛?为什么会有疼痛,因为我们的大脑都是神经元,然后我们的无明的业火也聚在那个地方放长疼痛。

  正因为这样,出家人烫戒疤很有必要,就是要借助这个供养诸佛,破除身见我执。一点疼痛的苦都受不了,怎么去经受修道过程中种种的痛苦?这是修苦行的其中一个内容。

  如果对痛苦没有刻骨铭心的感觉,那真为生死的心就发不出来;真为生死的心出不来,净土法门就都没有入门。既然如此,怎么说临终就可以往生极乐世界呢?那不是自欺欺人吗?真为生死的心出来了,这种苦难的生死轮回让你刻骨铭心了,你当下就会恳切念佛,不容一刻的停留,如救头燃。

  这样的心要是发出来,你才开始走上了念佛求生净土这条“白道”。如果你还在水深火热的烦恼苦海中挣扎,竟然还以为是津津有味的享受,那谈修行都是开玩笑的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐