无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
大安法师入门
  • 如何拜《无量寿经》 (大安法师)如何拜《无量寿经》

    问:您在讲经当中,提到过做钝功夫,如拜《无量寿经》,一字一拜,具体做法可否讲得再清楚一点?大安法师答:读诵、礼拜、抄写经典,都是修行的一些方法。拜经功德很大,所以我们常常说做钝功夫,其中一个方法就是拜经。拜

  • 哪十样东西是学佛人不求的? (大安法师)哪十样东西是学佛人不求的?

    一  念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。  译文:思惟身体不求没有疾病。身体没有疾病,贪欲就会生起。贪欲生起,必定会破毁戒律,退失道心。了知疾

  • 经常梦见已故亲人到底是什么原因? (大安法师)经常梦见已故亲人到底是什么原因?

      佛在《地藏经》中说,如果未来世诸众生等,或者在梦中,或者在醒过来时,他会见到诸多的鬼神,以及鬼神千奇百怪的形状。这些鬼神或者是很悲伤,或者啼哭,或者忧愁,或者慨叹,或者恐怖的形象。这些都是属于

  • 阿弥陀佛接引像为什么是站像? (大安法师)阿弥陀佛接引像为什么是站像?

      阿弥陀佛接引像都是站着,为什么不是坐像?佛看到众生马上就要堕到三恶道火坑里面去,这时候援手救拔是不容一刻的迟缓,马上就要举足伸手过去拉一把,不可能那么安逸地坐在莲座上。  佛的大慈悲心里面偏怜

  • 打坐常会昏沉,应该怎么治呢? (大安法师)打坐常会昏沉,应该怎么治呢?

      信众:请问法师,打坐常会昏沉,应该怎么办?  法师:这个时代的凡夫众生打坐肯定是会昏沉。为什么呢?整个外部环境都是昏扰扰相,是动相;整个空气都不新鲜,水也都浑浊,而外境跟内心是同构对应的,所以

  • 生平作恶的人,临终时念佛也会往生吗? (大安法师)生平作恶的人,临终时念佛也会往生吗?

    不要理解为只有恶人更容易往生,善人不容易往生。这个恶和善,在蕅益大师注解当中,非常明确地告诉我们:具足净土的信愿的人,哪怕是五逆十恶的罪人,他也是善男子善女人。如果不具足信愿,哪怕他五戒十善修得很好,他在净土法门当中都够不上善男子善女子。

  • (网络)大安法师简介

    大安法师简介  大安法师俗名魏磊,出生于1959年3月12日,籍贯江西南昌现在是净宗祖庭——江西庐山东林寺方丈、住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。 法师宿具善根福德因缘,早年现身于大学执教之际,

  • (大安法师)一天至少念多少声佛号才有效果?

    问: 一天至少念多少声佛号才有效果? 大安法师答:这个思路,还是把念佛作为工夫去用。这都错了,将横超法作竖出用了,不是谈工夫还是谈感应

  • 大安法师:修行当避免虚伪心 (大安法师)大安法师:修行当避免虚伪心

      我们这个世间众生修行的一个普遍的现象,不真诚,虚伪。虚伪是凡夫众生都具有的。所以修行一定要有真实心。  《观经》讲发三种心,就能往生,首先就讲至诚心的问题。善导大师对至诚心有一个很详细的诠释:

  • 为何有些大德修行一生还身染重疾? (大安法师)为何有些大德修行一生还身染重疾?

      居士:念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理

  • 如何读诵佛经? (大安法师)如何读诵佛经?

      读诵佛经,一定得至诚恭敬,如是方可消业障、开智慧。如果漫不经心,甚或污手翘腿等不敬,不唯难获利益,而其亵慢之罪,有不堪设想者。  是故,诵经前,宜将经文的生字查找认熟,然后,宁静片刻,徐徐读诵

  • 什么叫菩提? (大安法师)什么叫菩提?

      什么叫菩提?菩提是觉的意思,也就是佛果的意思。心是众生能发之心,菩提是所得之果,发有激发的意思、激活的意思、发生的意思,就是我们凡夫众生发成佛的心,就叫菩提心,上求佛道下化众生。  一切菩萨为什么有慈

  • 念佛应念六字还是四字? (大安法师)念佛应念六字还是四字?

      居士:法师,您讲《净土资粮信愿行》时,总是提到六字洪名,好像印光大师也提到最好念六字洪名。我想知道净土宗祖师和您都是怎么念的?我每天以四字为主,念六字较少,却担心念四字的效果不如六字。请法师慈

  • 只有大慧根者才可熏习禅宗求得明心见性吗? (大安法师)只有大慧根者才可熏习禅宗求得明心见性吗?

      在这个时代,了生脱死的捷径、圆顿之法是念佛一法。以末法众生的根机,想修禅宗明心见性,见性成佛,很难。  如果说晋唐之际还有一些大善根之人的话,那现在就很难找到了。  我们要了解自己的根机,一门

  • (大安法师)念佛怎样才可以入定呢

    问:我在生活中,以静坐常思己过,闲谈不论人非自警,佛号不断,但就是不能入定,怎样才可以入定呢?大安法师答:看来你还有一个对入定的执著、贪求。你这一念执著贪求的心就是你入定的障碍,可见你对念佛的功德还是缺乏正

  • 为什么佛不经常示现给众生看到呢? (大安法师)为什么佛不经常示现给众生看到呢?

      信众:我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的;阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人

  • 佛弟子要用正确的心态对待钱财 (大安法师)佛弟子要用正确的心态对待钱财

      有一居士问我,作为佛教徒、学佛者,应该有怎样的心态对待钱财?  对钱财,我们作为学佛人要有正确的心态。钱财本身,是凡夫之人不可缺少的,称为外命。我们生命是内命,钱财是外命,离开钱财,大部分人是

  • 佛教中的八难是什么意思?是哪些? (大安法师)佛教中的八难是什么意思?是哪些?

      八难是障碍众生闻法修行的八种厄难,比如地狱道、饿鬼道、畜生道,在三恶道里面受苦都来不及,就无有闲暇,没有机缘见佛闻法修行,这是三恶道的三种障碍。再就是生到无想天,心思不动,他也不可能闻法修行,

  • 祭拜过世多年的祖先有何功用? (大安法师)祭拜过世多年的祖先有何功用?

      网友:据说亡灵一般四十九天之后便随业投胎,开始另一期生命。如果是这样,我们祭拜过世多年的祖先有何功用?请法师开示。  大安法师:对,是有这个情况。一般民间在清明节,或者祭祖时会烧些纸钱,据说请

  • 佛经中“香光庄严”的意义 (大安法师)佛经中“香光庄严”的意义

      居士:请开示如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严的经义。  法师:这是《大势至菩萨念佛圆通章》中的经文,大势至菩萨向释尊禀白以念佛法门契证圆通的过程。  念佛法门是从佛的果地上起修的,把阿弥陀

  • 怎样做到随遇而安? (大安法师)怎样做到随遇而安?

      要做到随缘安乐,首先要智慧观照吾人在这一期生命当中,命运的好坏是由宿世的善恶业因所致。  今生的吉利福报是由于前世今生修了善;今生的逆境潦倒都是前世今生造恶所致。所以无论是遇到顺境还是逆境,都

  • (大安法师)怎样念佛才能不伤气?

    问:末学一天念一万声佛号,但感觉念后比较累。我已经是小声念佛了,也很轻,但几个小时念下来,感觉很伤气。 我想如果精进念佛,如一昼夜或十天百万佛号,我的气力肯定不够用。请问怎样念佛才能不伤气,且越念越欢喜。

  • 什么样的人是清净法侣? (大安法师)什么样的人是清净法侣?

    结交净友  一切悟机,非友不发;一切恶法,非友不止。如车二轮,去一则蹶。是以行道求友者,当严别净秽。一、山林闲适之友当近,能止躁心故;二、严持戒律之友当近,能淡诸欲故;三、智慧广大之友当近,能出迷

  • (大安法师)念佛的基本原理与方法

    明了阿弥陀佛名号的缘起与德用后,我们宜义无返顾地持名念佛了。一句名号三岁小孩都能念,然将弥陀名号尽形寿不间断地恒常执持,却是八十岁老翁亦难为。是故净业行人宜明了念佛的基本原理与方法。兹略标有三: 一、自念自听,反闻自性 诸佛如来出兴于世,因顺众生

  • 对治邪淫之方 (大安法师)对治邪淫之方

      人受着无明爱欲的驱使,投生在这个世间,此业报身乃一切众苦祸难之本源,一切饥渴、瞋恚、色欲、怨仇,皆因有此身体。即如淫欲一事,有女人之身,即爱男子;有男人之身,即爱女人。人的诸多行为造作,事业追

  • (大安法师)对初学佛居士的开示

    居士:我们是刚学佛的居士,今天来是请法师指点迷津。对什么是净土法门,我们还不了解,请法师慈悲开示。 法师:净土法门就是要念阿弥陀佛,求生极乐净土。首先,对净土法门要有信心,要相信是真的有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛。阿弥陀佛是发了大愿要来救度我们,让

  • (大安法师)修净土的人如何静坐

    问:专修净土的人静坐时,吸阿弥,呼陀佛,还是不管呼吸,只专注在阿弥陀佛圣号上?大安法师答:专修净土的人静坐时,可以随着呼吸来念阿弥陀佛,吸的时候,念阿弥,呼的时候,念陀佛。如果是六字,那么吸的时候念南无,呼的时

  • 什么叫证道? (大安法师)什么叫证道?

      什么叫证道?证道是要断烦恼。最低限度要了脱分段生死,或者至少是在这个过程当中。比如声闻教,断见惑,就证到了初果,证到初果也入圣流。但是进一步要断上二界的思惑,包括欲界的思惑,要七次往返天上人间。真正的

  • 如何将出离心长养成菩提心? (大安法师)如何将出离心长养成菩提心?

      发菩提心一向专念阿弥陀佛是三辈往生共同的条件。对菩提心的诠释,有通途佛法的菩提心:上求佛道,下化众生。次第上又有发心菩提、伏心菩提、证道菩提等等这些层次,说起来很多。  但从净土特有的立场来看

  • 怎样寻找善知识? (大安法师)怎样寻找善知识?

      问:末法时代,邪师说法如恒河沙,我们怎么样去寻找自己的善知识?  大安法师:是啊,确实邪师说法如恒河沙。善知识会说这句话,邪知识邪师也会说这句话,所以你也就分辨不出到底谁是邪,谁是正。真假孙悟

  • 念佛的基本原理与方法 (大安法师)念佛的基本原理与方法

      明了阿弥陀佛名号的缘起与德用后,我们宜义无返顾地持名念佛了。一句名号三岁小孩都能念,然将弥陀名号尽形寿不间断地恒常执持,却是八十岁老翁亦难为。是故净业行人宜明了念佛的基本原理与方法。兹略标有三

  • 佛学名词神通的基本含义 ()佛学名词神通的基本含义

      持咒诵经,以之植福慧,消罪业,则可矣。若妄意欲求神通,则所谓捨本逐末,不善用心。倘此心固结,又复理路不清,戒力不坚,菩提心不生,而人我心偏炽,则著魔发狂,尚有日在。夫欲得神通,须先得道,得道则

  • (大安法师)乘愿再来的菩萨是化身还是胎生?

      乘愿再来的菩萨是化身,还是胎生?如果是胎生,经过胎狱的过程岂不迷了吗?  如果是乘愿再来的佛菩萨的话,或者西方极乐世界往生者,他来的身份一般还是胎生。为什么?如果你是化身过来的,谈不清这个来历

  • (大安法师)大安法师:念佛要念六字还是四字

    问:法师,您讲《净土资粮》时,总是提到六字洪名,好像印光大师也提到最好六字洪名。我想知道净土宗祖师和您是怎么念的?我每天早晚课百余声六字,其他时间都是四字。选四字一来默念时间多,念起来顺口;二来念的数量多

  • 什么叫净土法门? (大安法师)什么叫净土法门?

      什么叫净土法门?一般说净是清净的意思,土是刹土,十方世界有无量无边的净土,但这里谈的净土是专指念佛求生阿弥陀佛净土的这个法门,这个法门是依据着释迦牟尼佛一代时教处处宣说所介绍的往古无量劫以前一尊菩萨

  • (大安法师)学佛正确的八种发心

    【然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趋向。今为大众,略而言之。相有其八,所谓邪,正,真,伪,大,小,偏,圆,是也。云何名为邪正真伪大小偏圆耶。世有行人,一向修行,不究自心,但知外务。或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。既不求

  • (大安法师)怎么专一念佛

    印光大师为什么强调十念记数?这种十念记数法就是针对意根来施设的。给意根派个任务,让它记数。在念一句名号的时候,心里记一,念一句名号,心里记二,你一边听一边记数。这个记数,如果是意根在记,意地当中在记,当这个

  • 什么叫助念? (大安法师)什么叫助念?

      什么叫助念?你是帮助的行为,是帮助这个病人保持正念的一种辅助的行为,不能喧宾夺主。一定要引发病人的信愿称名,是病人感通佛力往生的,就是你临终开导,让这个病人、亡者产生信愿,这才是他决定往生的必要的因素

  • 精力专注念佛时为何昏沉? (大安法师)精力专注念佛时为何昏沉?

      问:我每当精力专注能念佛时就会昏沉,反而是妄想多时却很精神。请问法师,这是怎么回事?  大安法师答:众生都有这种情况。有一个偈子叫:惺惺寂寂,寂寂惺惺。就是你在寂——宁静的时候,还能有观照的这

  • 散乱心念佛可以往生吗 (大安法师)散乱心念佛可以往生吗

      居士:清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛与口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,请问法师如何正确理解?  法师:前面的一个偈子是古德所开显的,意思是我们所执持的阿弥陀佛名号就像清

  • 念佛没有信心怎么办? ()念佛没有信心怎么办?

      我一直在家念佛,也没有什么成绩,据说有人念佛能念到根尘脱落,是什么样子?什么是进入大光明境?听说很多人修到这样了,还有不同的现象等等,这是修净土法门吗?我很想参加这种念佛法门,怎么样?可以吗?

  • (大安法师)初学净土者应如何修学

    问:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?大安法师:初学净土者,宜以培植坚固信愿为要务。信有事信与理信二种。事信(或曰仰信)是相信二有,即《阿弥陀经》所云:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号

  • (大安法师)初学者如何辨别邪师

    大安法师:初学者如何辨别邪师问:末法时期,邪师说法如恒河沙。作为佛法初学者当以何种标准来抉择当今教内的各种言论说法呢?大安法师答:末法时期,学佛者贵在建立正信正见。判断是非邪正的标准唯有圣言量与祖师的原

  • (大安法师)净土行人每天念佛念多少声?

    问:净土行人每天念佛念多少声?法师曾开示说至少每天三万声,按一天的念佛速度,三万声需六小时。但蕅益大师开示:得生与否全在信愿之有无,品位高低在持名的浅深。弟子理解持名之浅深是指信愿的浅深,不是指持名的多少

  • (大安法师)念佛应念六字还是四字

    居士:法师,您讲《净土资粮》时,总是提到六字洪名,好像印光大师也提到最好六字洪名。我想知道净土宗祖师和您是怎么念的?我每天早晚课百余声六字,其他时间都是四字。选四字一来默念时间多,念起来顺口;二来念的数量

  • (大安法师)初学者应怎样学佛?

    大安法师:初学者应怎样学佛?居士:对于一个初学者,我应该上哪一类课程才能够多了解佛法?而能应用在生活上呢?大安法师:初学佛的同修,一接触到如大海般的佛法,就想博览遍学,顺应这个因缘,各佛教机构亦开办种种学习班

  • 哪些念佛方法最为好用呢? (大安法师)哪些念佛方法最为好用呢?

  • (大安法师)我们学佛应该依止什么?

    问:我们常常听到依止一位善知识修学佛法,应该是百分之百服从,修学成败的关键在于‘诚敬 ’二字,一切法得成于忍,我们如何才能做到百分之百的服从?大安法师答:当我们对人对法都没有智慧的抉择的时候就马

  • (大安法师)佛是什么

    居士:请问佛作为众生的信仰,到底是一种物质存在,还是一种理念?法师:佛作为众生所信仰的对象,可以说是一种物质性的存在,也可以说是一种精神性理念、信息层,这就涉及到佛的三身:法身、报身与应化身了。法身无形无相

  • (大安法师)为什么要修净业三福

    【欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未

  • (大安法师)如何读诵佛经

    读诵佛经,一定得至诚恭敬,如是方可消业障、开智慧。如果漫不经心,甚或污手翘腿等不敬,不唯难获利益,而其亵慢之罪,有不堪设想者。是故,诵经前,宜将经文的生字查找认熟,然后,宁静片刻,徐徐读诵,念兹在兹,心不旁骛。

  • (大安法师)初学净土者应如何下手修学

    居士甲:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?法师:初学净土者,宜以培植坚固信愿为要务。信有事信与理信二种。事信(或曰仰信)是相信二有,即《阿弥陀经》所云:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号

  • (大安法师)念佛是为了什么

    问:念佛是为了什么?大安法师答:当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果一修行就能

  • 《法华经》讲的化城与极乐世界是一样的吗? (网络)《法华经》讲的化城与极乐世界是一样的吗?

      问:我听说念阿弥陀佛,西方极乐世界就有一朵莲花,但不念阿弥陀佛了,西方极乐世界的莲花就凋谢了,是这样吗?《妙法莲华经》的化城,与阿弥陀佛的西方极乐世界是一样的吗?  大安法师答:是的,念佛的时

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐