无量光明
大愿法师
  • 如理思惟能够把贪欲转为善法欲 如理思惟能够把贪欲转为善法欲

      贪欲习气重的人,他的独头意识,不用外境出现,只是依靠记忆和幻想就可以浮想联翩,恋恋不舍,这个就是意根的这种贪欲,意根里面生起欲望来。念念相续就会覆盖善心,使禅修之人不得清净,不能够成就禅修的法喜和觉受。我们注意观察一下

  • 佛说女人身中有十恶事 佛说女人身中有十恶事

      在《佛说玉耶女经》中,佛说女人身中有十恶事:一者:托生父母甚难养育。有句俗话:男孩子要穷养,女孩子要富养。女孩子你要多花一点钱,不然女孩子很容易被人家骗走,如果女孩子很小的时候你就带她见识了各种大场面,各种高档场所,各种高档的享受都尝过了

  • 如何理解“迷”与“悟”? 如何理解“迷”与“悟”?

    问:怎么理解迷与悟?  大愿法师答:佛法看起来浩瀚如海,其实整个佛教所有的教义都是围绕两个字来开展,哪两个字?是迷与悟。  我们的人生没有明心见性之前是个迷惑的人生,充满种种的痛苦和烦恼,因为无始

  • 禅商修炼的见地:佛性本体论 禅商修炼的见地:佛性本体论

      六祖大师说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”这四句话就是禅商修炼的见地。菩提就是觉悟,自性就是生命最内核本然纯净的状态。六祖大师教人修行,就是直指这个本然纯净状态,直指这个如来藏真心。此心如果迷了,迷之则生死无边

  • 用心治病,只要具备这十法,就一定能够得到力 用心治病,只要具备这十法,就一定能够得到力

      在坐禅的时候用心治病,我们要兼具这个十法,有些人会有一点疑虑心,智者大师是很清楚众生的心念的,有些人说:哎呀,一直用心来治病,但是心念力能不能够把这个病治好,会不会有效啊?智者大师就告诉大家说:行者啊,只要具备了这个十法来用心治病,就一定能够得到力。

  • 生命有两个系统,一个无明,一个明觉 生命有两个系统,一个无明,一个明觉

      生命其实是有两个系统的,一般的人听佛法听多了,开口就说:啊!人生是苦。这个说法正确吗?正确。完整吗?不完整。为什么?生命不单单是苦,如果你片面地说,社会人士就认为,哦!这佛教好消极,开口就说人生是苦,三苦、八苦、无量诸苦。

  • 为什么说没有欲心所就无法生起精进心? 为什么说没有欲心所就无法生起精进心?

      欲心所比欲望的内涵更宽泛,人类在认知活动中对自己感兴趣的,或者能够让内心生起喜悦的境界,总会有一种强烈的希求愿望,这种境界我们称之为所乐境。自己真正感兴趣的境界,所喜欢的境界,而这种心理活动,我们就称之为欲心所。

  • 生命存在的三个基本条件 生命存在的三个基本条件

      生命存在的三个基本条件:得、命根、众同分。“得”其实就是业道,就是业的轨迹,暂时这一段是相对稳定的存在状态,我们叫“得”。“命根”——生命之所以能够延续,能够存在的决定性因素就是业力,其他的你重视的那些只是影响性因素而已,业力是根本存在的推动力,存在背后的支撑力。“众同分”就是业相,存在的共性,人类有人类的共性,天人有天人的共性。

  • “善”发自于内心,自己首先要有幸福感 “善”发自于内心,自己首先要有幸福感

      很多人一听到慈善、公益,想着就是要捐钱,要去做一点善事,其实这个理解还是很肤浅的。合善,正如倍誉为美国孔子的爱默生所说的——我们对世界最大的贡献就是让自己更幸福。一个人内在真正感受到幸福了,这种幸福感洋溢出来,自然会发自内心地去帮助别人,去做公益慈善。而不是出于说,为了有社会美誉度,为了得到大家的好评,而去做一些表面上的、形象上的善事。

  • 什么是真忏悔?真忏悔是真诚、勇敢 什么是真忏悔?真忏悔是真诚、勇敢

      忏悔不是天天磕头,说“弟子求忏悔,南无本师释迦牟尼佛”,然后拜一拜就忏悔了。不是这样的,那是个忏悔的相,你要把心里面的茧剥开来,这个才是真忏悔。你拜个《梁皇忏》你就忏悔了?是,那是很浅层的忏悔。深层的忏悔是把心里面这个茧剥开来,用智慧的剪刀把这个茧剪开来,让智慧的心、慈悲的心、柔软的心动天动地,照亮天地,照亮内心,照亮世界,这个才是忏悔业障。把包裹你的心,把你去屏蔽痛苦的那个围墙拆掉,让你的心,智慧的光明照天照地,这个才是忏悔业障。

  • 学佛是为了生命的觉醒 学佛是为了生命的觉醒

      学佛不是为了追求财富,也不是为了世间种种的求愿,而是为了生命的觉醒。其实,每个人生命本身有内生的动力,有内在的这种觉性。从世间来说,人生一定要有梦想,梦想其实就是对人生的定位。我们看所有的成功人士,所有的贤人、圣人,他对人生的定位都是非常高远的。

  • 禅坐后要正思惟,才能使内心明亮 禅坐后要正思惟,才能使内心明亮

      禅坐后要正思惟,多闻熏习,思惟法义,法随法行,使内心明亮。平时好像你很清醒,但是内心一直昏暗,都是睡眠盖。我们树立无我正见以后,再思惟佛法,使内心明亮,减少昏沉。一开始当然是理性思维,一直用功,能够跳跃到无限的悟性思维,正见的巩固需要不断地闻、思、修,闻、思和实践。

上一页 1 2 3 4 ..13 下一页13转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐