无量光明
大愿法师
  • 不妄语——佛陀教导我们的语言艺术与人际交往观 不妄语——佛陀教导我们的语言艺术与人际交往观

      不妄语,是五戒之一,是佛陀教导我们的语言艺术和人际交往观。我们与人交往要讲诚信,要尊重真理,不要乱说;不要说没有意义的话,也不要刻意讨好他人。其实,在家庭内部,每个成员之间也应该做到不妄语。

  • 烟草的来历、吸烟的危害(内附视频) 烟草的来历、吸烟的危害(内附视频)

      吸烟,在那些经典里面,尤其是藏传佛教的经典里面有很多的呵斥,上面有说到烟草的来历。释迦牟尼佛有一次在海底的龙宫胜王处入甚深禅定,这时候他化自在天就有两个魔女由天降到龙宫来狐媚佛陀。佛陀当然是早已圆满成就的大圣者,所以如如不动。

  • 如何看待前世?前世是怎样子的?(内附视频) 如何看待前世?前世是怎样子的?(内附视频)

      这位善知识是做佛教文化传播方面的,提的这个问题也非常有趣。我这么给你讲几个方面:第一个方面有这么几个要点:首先修证佛法一定要严谨,要脱离四化。佛教一定不要搞形式化,表面地诵诵经、拜拜佛。其次不要搞神秘化。老是说神神道道的,看到佛,看到菩萨

  • 觉知感受的同时要保持平等心 觉知感受的同时要保持平等心

      佛陀教导我们要觉知身体不同部位的感受,要保持平等心,要从上到下,从下到上,从外向内,从中间向上下,从任意的一个角度去觉知身体的感受。就是怎么样?就是要帮助我们,把障碍我们精微能量流动的这些能量结都消融掉,我们以前被隐藏的、被压抑的情绪就都被释放了。

  • 禅与实践幸福家庭建设的之间真谛 禅与实践幸福家庭建设的之间真谛

      禅是生命觉醒的智慧,禅是生命本质的智慧;幸福家庭建设是生命觉醒的实践,这是二者的关系。孝顺之道归纳起来就是三句话:自觉,觉他,觉行圆满。孝顺在自觉来说,就是在自身做人方面自我觉醒,要孝养父母之身、之心、之志,不单单是要让父母亲衣食无忧

  • 远离愚痴之人 交善友离恶友 远离愚痴之人 交善友离恶友

      我们要能够交善友离恶友。要能够远离愚痴之人,所以就说“勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥”。这里面的愚痴人是不是指那些好像很愚笨,反应很迟钝或者说是没有什么文化的人,是不是这样呢?不单单是这样。

  • 怎么选择适合自己修的法门? 怎么选择适合自己修的法门?

      这么多具体的实修方法,这么多重要的实修禅法。到底怎么选择适合自己修的法门呢?听了以后我都迷糊了,不晓得到底是修不净观好,还是修安般念好,还是修正知禅好,还是修四威仪禅好,我到底修哪一种?到底怎么修呢?选择多了反而就无所适从,不晓得怎么选了。

  • 欲爱、有爱、无有爱,这三种贪爱是让众生轮回的因 欲爱、有爱、无有爱,这三种贪爱是让众生轮回的因

      佛陀开示众生之所以轮回受苦,是因为集烦恼。而最主要的苦因就是三种贪爱,所以欲爱、有爱、无有爱这是让众生轮回的因。

  • 药师经的人生秘密 药师经的人生秘密

      禅,如来禅(由定下慧、是渐修的方法,从呼吸下手,然后断惑证真)、祖师禅(是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提)、秘密禅(是色法,告诉我们如何在包含之中修行。)

  • 生活是一部“活”的《药师经》 生活是一部“活”的《药师经》

      社会是大坛城,法堂供的是小坛城,生活是一部活的、讲说不尽的《药师经》。小坛城是给我们实习用的,你要真正地修行,你要到社会的大坛城里面去修,那是真刀实枪地修,真干。你现在在这个小坛城里面这是实习,你如果在小坛城里面,你先没有让你内在觉醒

  • 如何增长慈悲心? 如何增长慈悲心?

      第一个就是要由自苦去体会众生苦,我要能够对众生的苦感同身受。有位祖师有一句开示说:愿我读破万卷书,行遍天下路,历尽人间苦,使我们觉悟,猛然觉悟。

  • 显密双修是什么? 显密双修是什么?

      那些都是方便说,常有一句话叫无显不入道,无密不成就。大家首先一定要正确理解这个“密”字,不要认为这个“密”就是神秘,不是的。“密”是什么?最秘密的是什么东西?最秘密的是我们的佛性,这是最秘密的。我还是说六祖大师启发惠明禅师的时候,惠明禅师说:“另外还有什么秘密没有?”

上一页 1 2 3 4 ..15 下一页15转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教