无量光明
达照法师 达照法师

达照法师,1972年出生于浙江省文成县,俗姓林,笔名天台子,2001年在中国佛学院获佛学硕士学位。现任普陀山佛学院研究生导师、苏州戒幢佛学研究所研究员、湖南省常德市禅学会名誉会长、温州市佛教协会副会长、温州佛教永嘉禅学会会长、温州市妙果寺住持、第七届文成县政协常委、文成县佛教协会会长、文成县七甲寺住持、安福寺修建委员会主任

  • 达照法师文章|
  • 达照法师讲解|
  • 达照法师入门|
  • 达照法师问答|
  • 达照法师视频
    • 晚上梦见有人告诉我,说我学习《楞严经》最好。 晚上梦见有人告诉我,说我学习《楞严经》最好。

      问:晚上梦见有人告诉我,说我学习《楞严经》最好。我也梦见我书中有许多的小佛像,都穿袈裟。醒来发现是梦,感觉很遗憾啊! 答:可能是跟楞严经缘分比较深吧,所以可以考虑认真学习楞严经。经中也有告诉我们如何修习禅定的方法,不过如果你想先练习一下初级禅定的受(达照法师)

    • 怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思? 怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?

      问:师父怎样理解《华严经》里的“理事无碍,事事无碍”的意思?答:华严宗观察差别无限的宇宙,所立的四种法界,即事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界。语出澄观《法界玄镜》卷上。 (1)事法界︰即差别的现象界。指万有各别,诸法皆由因缘生,有分隔齐限的存在。 (2)理法界︰即超差别的实体界。指真如平等之理性通贯万有,其体性普遍恒常。 (3)理事无碍法(达照法师)

    • 记不住经文咒语,心经则想理解里面的佛性? 记不住经文咒语,心经则想理解里面的佛性?

      问:为什么我看了那么的经文和咒语都记不住,也不想去理解,唯独心经给我一种不同的感觉,特别想理解里面的佛性? 答:这说明你和心经的法缘非常殊胜,要好好学习哦!(达照法师)

    • 人们常说当今世界是娑婆世界,那么地藏经中说的南阎浮提也是说娑婆世界吗? 人们常说当今世界是娑婆世界,那么地藏经中说的南阎浮提也是说娑婆世界吗?

      问:人们常说当今世界是娑婆世界,那么地藏经中说的南阎浮提也是说娑婆世界吗?请法师开示。 答:娑婆世界指的是释迦佛所教化的一个国土,也就是一个三千大千世界,而南阎浮提是指四天下之一的南方一洲,即南赡部洲。两个名词的内涵范围不一样。你可以查一下《佛学(达照法师)

    • 大悲咒每天要念49遍,如果今天没时间念,明天补起来可以吗?还有可以替别人念吗? 大悲咒每天要念49遍,如果今天没时间念,明天补起来可以吗?还有可以替别人念吗?

      问:大悲咒每天要念49遍,请问法师如果今天没时间念,明天补起来可以吗?还有可以替别人(比如家人)念吗? 答:实在没有时间的话,改日补充起来也是可以的。替别人念,功德还是自己得到多,别人得到你回向的少部分功德,毕竟跟自己亲自念还是不一样的!(达照法师)

    • 第八识阿赖耶识的三种功能 第八识阿赖耶识的三种功能

        一、十八界与阿赖耶识  昨天给大家简单地提到过一下,唯识所讲的这个阿赖耶识的真心,阿赖耶识就是我们真心的境界。平常解脱道的这个小乘佛法,它只讲明白了涅槃,证悟涅槃要透过第七识,也就是要消灭六根、六尘(达照法师)

    • 《大悲咒》持诵必须遵照仪规吗? 《大悲咒》持诵必须遵照仪规吗?

      问:刚才在网上读到一段文字,讲持诵《大悲咒》须遵守一定的仪规。请问法师,持诵必须遵照仪规吗?顶礼法师! 答:如果是把《大悲咒》作为定课每天要定量完成的,那在开始和结束的时候可以加上仪规。或者特别为了加持某一件事情时,也要一定的仪规,如念大悲咒水等等(达照法师)

    • 机缘不熟、闻法有年,暂时不便皈依。秘行静坐、诵三归、诵持五戒,可以吗? 机缘不熟、闻法有年,暂时不便皈依。秘行静坐、诵三归、诵持五戒,可以吗?

      问:持戒与忏悔,是修学佛法起步的关钥。机缘不熟、闻法有年,暂时不便皈依。秘行静坐、诵三归、诵持五戒,可以吗? 答:可以是可以,但这样效果不大啊!自编自导,好像闭门造车一样。(达照法师)

    • 打坐的时候妄想很多,怎么办? 打坐的时候妄想很多,怎么办?

      打坐的时候妄想很多,怎么办? 答:你要看到妄想背后的这个,妄想像一部电影的图影一样。你要看到电影的屏幕,这妄想在哪个地方演?它从哪里冒出来?在哪里?看到屏幕以后,其实它怎么演都很清楚。不会动,不烦它了,不讨厌它……痛苦的时候你就让它痛苦,流泪的时候让它(达照法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 《金刚经》相关的忏法初探 《金刚经》相关的忏法初探

      在中国佛教史上,金刚忏法十分重要。本文对目前掌握的四种金刚忏法:《金刚般若忏文》、《金刚五礼》、《金刚礼》、《慈悲金刚宝忏》进行了梳理,探讨了金刚忏法的形成原因和流传状况,特征与意义等若干问题。提出:金刚忏法的产生,是中国义理性佛教与信仰性佛教相互(达照法师)

    • 《楞严大义》修道 《楞严大义》修道

      暂无简介(达照法师)

    • 《金刚经》的初期大乘之特色 《金刚经》的初期大乘之特色

      释尊入灭后,教团便出现了对“小小戒”的不同看法;随着连佛陀直系的弟子也都圆寂,教团更有了对戒律及教义上的异议;部派佛教的产生,使佛教理论趋向多样化,各部派都以自宗的主张为佛陀的亲传。于是,又结集各自的“三藏”经典。在后期部派的“三藏”中,就具有大乘思想的萌芽。(达照法师)

    • 四心念佛 四心念佛

      平常我们都说要“一心念佛”,而彻悟禅师——净宗十二祖却告诉我们说要以求悟心、惭愧心、畏苦心、感恩心念佛,这是怎么回事呢?其实四心就是一心,一心具足四心,如此念佛方为最直接、最当下、最受用的正行具足啊! 四心中,前三者蕴含着“厌苦”的出离心,后一者表(达照法师)

    • 修净土宗的八种歧途 修净土宗的八种歧途

      达照法师:修净土宗的八种歧途 佛法是让我们在修行道路上解除烦恼、痛苦,了脱生死轮回,最终往生极乐世界,圆成佛道。但是我们也看到身边很多念佛修行人,并没有如期达到自己想要的修行目的。原因在哪里呢?那是因为对修行的这条道路认识不够清楚。反过来说,我们(达照法师)

    • 修行中的丈夫气魄 修行中的丈夫气魄

      达照法师 在场大部分都是女众,女众的心态、心量很难放大。人家都称大男子、小女人。但是在心性面前,绝然毫无差错,丝毫差别都没有,只是习惯有所差别。因为大部分的人都会被自己的习惯所束缚,就像裹小脚的女人,迈不开大步往前走。习惯,告诉自己我不行,我不能成(达照法师)

    • 达照法师:善护因缘 达照法师:善护因缘

      你可能还没看到来生,也还没看到这个世界的成住坏空,但是佛菩萨都看到了。从业果缘起的角度来看凡夫跟佛菩萨的区别,凡夫会把清净的缘变成染污的缘、把法缘变成世俗的尘缘、把善缘变成恶缘、把顺缘变成逆缘。 福缘变逆缘的人特别多,特别像现在社会,有很多人有(达照法师)

    • 观音菩萨的大爱 观音菩萨的大爱

      达照法师 南无大慈大悲观世音菩萨!我们从五个方面来揭示观音菩萨大爱的蕴涵,以及这些大爱跟世俗小爱的区别: 一、释名爱的对象 首先是释名,也就是解释这个讲题的含义,观音菩萨的大爱这是一个什么概念?这个观音菩萨是人名(菩萨名),大爱是法,按照天台宗的说法,(达照法师)

    • 金刚般若概述 金刚般若概述

      金刚般若概述 佛陀在《金刚经》里面说过,“法无定法”,这个“法无定法”就是说,讲经的方式、方法、内容都是因为众生的各种根基而给予方便的教化,这也是一般讲经的规矩和目的。按天台宗的讲法,每学习一部经典都要先述大概要义。因为一部经文,从头到尾学下去,(达照法师)

    • 打坐心乱怎么办啊? 打坐心乱怎么办啊?

      师父,打坐心乱怎么办啊? 答:你可以只管打坐。坐久了,内心的起心动念就会越来越多、越来越清楚,智慧正在提高的过程中,总是这样的。(达照法师)

    • 神识到底是什么? 神识到底是什么?

      问:神识到底是什么? 答:神识就是轮回的主体,或者说是业力的聚集体,它是业力聚合在一切的自我感觉。一般不说是灵魂,因为灵魂就意味着不灭,而神识在打破我执的时候就会消失,毁灭我执,毁灭一切业的造作,神识也就不复存在了。(达照法师)

    • 什么叫恶知识?怎样辨别善恶知识? 什么叫恶知识?怎样辨别善恶知识?

      问:什么叫恶知识?怎样辨别善恶知识? 答:“恶知识”为“善知识”之对称。又作恶友、恶师、恶师友。即说恶法与邪法,使人陷于魔道之恶德者。 《法华经》卷二《譬喻品》载,对舍离恶知识而亲近善友之人,方可为其说法。又据北本《大般涅槃经》卷二十记载,菩萨摩诃(达照法师)

    • 念佛要诀 念佛要诀

      念佛要诀 在宝坛寺讲《楞严经》,课间休息,有人提问:念佛修净土的人如何才能真正走上修道的正路,念佛念到什么境地才能放下,念佛的入门方法、功夫见地如何?我给他们讲了真正修持名念佛的五字要诀,就是让大家端坐凝神之后“不妄想,念佛”。 当端身正坐,专注认真(达照法师)

    • 什么叫无明? 什么叫无明?

      问:什么叫无明? 答:“无明”烦恼的别名;指于法无所明了。“明”是智慧、学识。因此,“无明”的语意就是无智。此外,有将一切烦恼通称为无明;或将迷于真如本际之理,特称为无明;或将不能明了抉择、解了诸法事理的烦恼,称为无明(即痴、烦恼)。 吉藏《法华经疏》(达照法师)

    • 学佛应当一门深入 千万不要见异思迁 学佛应当一门深入 千万不要见异思迁

        我们经常听到:未成佛道,先结人缘。太虚大师说:仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。可见学佛首先是从做人开始,做一个真正学佛的人,需要从哪些方面去努力呢?《无量寿经》告诉我们说:欲生(达照法师)

    • 达照法师《修行基础与皈依》 达照法师《修行基础与皈依》

      中国的佛教在逐渐地恢复发展,我们大家现在学习,特别是汉地的佛弟子,在学习佛法的路上存在三种缺失:第一种是缺少上师、善知识的指导,没有一个真正带我们修行,或者说一直指导我们修行这条光明大路的师父;第二种是我们学习了以后、皈依了以后,不知道如何进步,就(达照法师)

    • 学佛修行的几个先决条件 学佛修行的几个先决条件

      学佛修行的几个先决条件 达照法师 佛经上讲:“人身难得,佛法难闻。”既得暇满人身又闻如来正法,是何等福德才能臻此?所以在西藏,想要听闻佛法,首先就得供养法师,没有供养是不能听到佛法的。今天大家来听闻佛法,也是非常难得的,因此,在听闻佛法之前,也必须要有(达照法师)

    • 尊敬的法师 ,什么是禅净双修? 尊敬的法师 ,什么是禅净双修?

      问:尊敬的法师 ,什么是禅净双修? 答:禅门宗下的用心法和净土往生的信愿行同时起修,就是禅净双修。(达照法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐