无量光明

魔王为什么当时没有被佛陀所教化呢?

达照法师 | 发表时间:2019-02-20 [投稿]

魔王为什么当时没有被佛陀所教化呢?

善士问:

  请师父开示: 为什么魔王当时没有被佛陀教化呢?

达照法师答:

  佛一直都在教化,而且佛还专门讲过一本经,叫《佛说魔所教化经》。在三界以内,一个是欲界的天主,就是波旬,他是魔王。还有个更厉害的就色界的最高那层天叫摩醯首罗天,那个天王也是专门捣乱佛法的。这个也很麻烦,就是色界的最高的那层天,也是因为三界内还有相的东西,他一定要有这个相,没有这个相,他受不了。那佛讲无相,讲无我,讲空性,他们就很不开心。所以这两个都是来阻碍我们修道的人的。

  当然,佛所针对的每一个众生,他是平等的,包括魔,包括其他的人。

  魔对我们来说,佛告诉我们这个魔是什么?有四种魔,第一是烦恼魔,第二是天魔,第三是生死魔,第四是无明。这四种魔就像监狱一样,把我们牢牢地捆住。天魔,是我们内在的业力感化出来的,所以每个人心中的魔其实还是不太一样,化现的规矩是一样的。比如说你发的心很勇猛,你到魔王这里,可能魔王也拿你没办法,你可能也就透过去了。但是如果你的发心没有那么勇猛,到这里可能一下子就被他击败了,看上去好像魔王针对我们每个人的力量不一样,其实背后还是我们的内心所化现出来的。

  那么这个世间,就包括我们现在,佛所讲的魔的境界、色界天的境界、每一层天的境界是谁呢?是我们大家每个人的心中就都有这一块,也就是我们大家都有成为魔王的选举权,有一天选举成功了,你就成为魔王了。就像美国的总统一样,选成功了,你就是魔王。那你再选下一面,选成功了,你就是第五层天的天王。我们都有三界以内每一个状态,都有能力成为他那样的人。

  所以在这么短暂的佛法的这两千年当中,佛当时出现在世间的时候,就三界以内存在的问题就是这样的问题。那么佛也教化他们,不是不教化。那么这个魔王被教化完了,可能皈依了,信佛了,善根成熟了,以后也会成佛。另外一个就是其他的人到达这个状态的时候,你这个魔王也会顶这个位置顶上去的。还有一个就是佛在《佛说魔所教化经》里面有讲过,这个魔王都是大权菩萨住在赤色三昧,大权菩萨示现的。

  什么叫大权菩萨呢?权就是权巧方便。他是通过这个形式帮助你们,彻底把生死给解决掉。换句话说,他就好像是一个考官,就在这个门口考考你,看你过关不过关,你能够过关了,你就通过去;你不过关,把你打回去。就他是在这里站岗的,所以他示现的是一个坏人,但是必须要通过这个关,你才能渡过去。那么谁愿意干这个事情?还是要大权菩萨。他住的赤色就是红色,就被火烧的这样一个三昧。我们过去禅宗讲的浑身落草,就落草为寇,就是菩萨他要变成贼,在这里陪你们这些贼在一起。那大权菩萨他要变成魔王,就跟我们这些魔王在一起,而且在魔王当中,我们现在有时候大家也做一些坏事,但是我们大的坏事还不敢做,你也不是江洋大盗,也不是那种惊天动地的,想做点坏事也偷偷摸摸地做一点,不三不四地做一点,但是魔王他就放得开,他什么坏事都敢做,就是你连做坏事都没有他的气魄大,那这个是魔王,我们现在说这个人是黑白两道通吃的,他就能够吃得下,那这个是你生命当中、心性当中具足的性趣善恶的功能。

  所以如果你没有透过这个关呢,你的身心就不能圆融,不能圆润,不能对一切善恶的法自由自在。那通过这个关,他掌控不了你了。所以有句话讲越磨越光亮,就是修行未成佛道先入魔道。而且修道过程还有一个叫炼狱,也叫炼魔三昧。就是你做的善恶好坏的行为,其实就像这个人被放在油锅里炸,或者过去练武的人,他要在火烧的火把上面走,如果一般的人走过去,你的脚就被烧伤烧坏掉了,但他反复训练,走过去就不会烧伤掉。

  谁才愿意在这里当这个烧板,背着骂名,背着罪名,替你干坏事的,跟你对打的人呢?是你的老师。练武的人知道你要被他打趴下,打得满地找牙齿,你的武功就进步得很快;如果没有一个人跟你对打,你的武功一点也练不起来。所以我们在欲界如果没有通过魔王的这一关,没去训练,不能足以表明你是个修行人。他一定是要通过魔来磨你,磨到最后,这个关过去了,你算成功了,你修道已经过关了。

  所以从过关考试的角度来说,魔王还是一个菩萨示现,这是佛从一个更大的、更彻底的角度来看的。如果从我们的角度来看,就是说我们大家只知道在这个地方你停留了,你依靠外界了,你就变成魔王的这个状态,虽然自己很好,但是也是魔王啊,这样去理解就可以了。

  阿弥陀佛!

  达照法师开示于2017.3.14日安福寺灵山宝殿

  原标题:为什么魔王当时没有被佛陀所教化呢?

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教