无量光明

生命的根在哪里?就在每一个起心动念处

达照法师 | 发表时间:2019-06-21 [投稿]

生命的根在哪里?就在每一个起心动念处

  本次法语学修重点

  人之所以流浪,是因为找不到生命的根。生命的根在哪里呢?就在我们的每一个起心动念处。

  三祖僧璨大师到二祖那里去,当时三祖已经四十岁了,是个在家人,全身患了一种风疾的重病,疼痛难忍,非常难受。他知道所有的恶果都是恶业感召来的,既然有恶业,我们就要忏悔认错,改过自新。所以当他遇到了二祖慧可大师,他说:我身体病重,请和尚为我忏罪!二祖跟他说:“将罪来,与汝忏。”把你的罪拿来,我给你忏!你既然叫我帮你忏罪,总得把罪拿给我吧!

  讲到这里,不知道在座的诸位有没有罪恶感?我刚出家的时候,每天都有深深的罪恶感,一个人住在小庙,拜佛拜下去就号啕大哭,为什么?因为佛出世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此生多业障,何日才见如来身。生逢末法时期,又无明师指导,自己业障深重,贪、嗔、痴、慢样样都有,虽然出家了又不能如法修行,所以非常痛苦,向佛忏悔。觉得无始劫以来,自己从来就没有做过好事,一直都是罪恶凡夫。即便是信佛出了家,依然还是每天起心动念,随自己的业力在那里折腾,所以深感惭愧,有强烈的罪恶感。但是我也不知道找谁去忏悔,只能拜佛,向佛发露忏悔。

  三祖僧璨大师善根深厚,毕竟是祖师——祖师是再来人,不是一般的人——他碰到的也是祖师,也是了不得,希望二祖能够帮他忏悔这个罪。诸位在佛前也会忏罪,但是我不知道你们在忏罪的时候,有没有感觉到自己全身的八万四千毛孔,全身内外全部都是罪恶,没有一寸是清净的,没有一念是清净的。至少从我们懂事到现在,每个念头生起来都是自我,都是我要怎么样,做点好事也是我做了好事,都是围绕自我,没有一个念头是离开我的。即便是无我,还要觉得是我要无我,没有办法逃脱最初一念无明的魔咒,把自己紧紧扣住。

  自我好像是内心深处一口有毒的缸,什么清水倒下去全成了毒药。我们凡夫如果没有解脱,所学的一切知识、文化、概念,积累的所有善根,都有可能成为你日后造业的资本。你学得越好,知识越丰富,佛法讲得呱呱叫,结果更加自私自利,更加害人,这不是成为你罪过的资本了吗?所以当三祖要忏罪的时候,他看到自己身心内外无一处不是罪过,请二祖为他忏罪。

  但是当二祖叫他把罪拿过来的时候,他在起心动念上就有把握了。我们平常在这种千钧一发之际,早就囫囵吞枣滑过去了。现在如果告诉大家:你把罪拿过来,我给你忏,这个时候你回光返照看自己的罪在哪里,会看到什么程度呢?说不定你还在想:“嗯,我全身都是罪!”这样想就是妄想了。但三祖能看到这个心念——念头的本身不分善恶、不分好坏、不分是非,有罪恶感已经是念头生起来了。

  有念必有生死,每一个念头生起来就是生,过去就是死,每个念头就是自性众生,所以叫自性众生誓愿度。什么叫众生?就是有众多的生死聚集在一起,这叫众生。众生也可以叫众死,因为有念头生起来,就会有念头灭去,有生有灭,这叫生灭,叫生死。众多的生死聚集在一起,你也是一个生死,我也是一个生死,大家在一起,所以叫众生。我们的心念,也是有众多的生灭聚集在一起,生生灭灭,所以是自性众生。

  原标题:达照法师|生命的根在哪里呢?

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教