无量光明

世间的一切六道轮回

达照法师 | 发表时间:2019-08-07 [投稿]

世间的一切六道轮回

本次法语学修重点

  1、从欲界天、色界天及无色界天,是三界九地。欲界天虽然是五趣杂居地,但是欲界也有禅定

  2、欲界六层天的一层天、二层天是忉利天和四天王天,属于有福之天,有福报就能生到那里去了。第三层天夜摩天开始,兜率天、化乐天、他化自在天,这些都需要欲界的禅定。

  3、忉利天和四天王天属于地居天,地居天还著相比较严重。著在善法的相上,所以还在地居,还没有真正的禅定。

  4、有欲界禅定的人,能够得到欲界三天以上的果报。

  5、四禅有九层天,这九层天当中,前面的三层是得四禅定的凡夫生活的;第四层天是外道无想定,他们停留在什么都不想上;无想定以上的五层天是三果罗汉,还没有证得涅槃,需要居住在五净居天。

  6、如果没有内在的淫欲的心,哪怕是凡夫都至少可以证得色戒的天。因为欲界有欲望,色界没有欲望了。

  7、弘一大师说:一个人如果敦厚,性格缓,这个人必定是有福之相。

  8、“只见境风浩浩,凋残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种”。

  9、有相的善法得到了善果,这个果报结束以后,“高者必堕,合会有离”,“有聚必有散,有生必有灭”。

  从欲界天、色界天及无色界天,是三界九地。欲界天虽然是五趣杂居地,但是欲界也有禅定。欲界六层天的一层天、二层天是忉利天和四天王天,属于有福之天,有福报就能生到那里去了。第三层天夜摩天开始,兜率天、化乐天、他化自在天,这些都需要欲界的禅定。如果你没有禅定,还生不到那里去。忉利天和四天王天属于地居天,地居天还著相比较严重。我们大家都著在相上,所以我们都在地上生活。忉利天和四天王天是著在善法的相上,所以还在地居,还没有真正的禅定。只要有禅定的觉受,哪怕是欲界的禅定的觉受,马上就进入了夜摩天以上,居住在空中,空居天。就像你坐在那里,身心非常愉悦,哪怕什么初禅、二禅这些禅定的觉受都没有,但是你看到自己的妄想很仔细,哎,微细的妄想也不动了,粗重的妄想也不动了,内心感觉空空如也,那些烦恼杂念也空掉了。有欲界禅定的人,能够得到欲界三天以上的果报。

  色界有四禅十八层天。这十八层天当中,前面的三禅,一禅有三天,二禅有三天,三禅有三天,一共九层天。四禅有九层天,这九层天当中,前面的三层是得四禅定的凡夫生活的;第四层天是外道无想定,他们停留在什么都不想上;无想定以上的五层天是三果罗汉,还没有证得涅槃,需要居住在五净居天。

  无色界有四层天。所以天人外在的果报就是这二十八层天,这个二十八层天在六道中都可以算是吉祥的。他们吉祥的因是行十善。十善就是把五戒在身口意三业上再深化一下。

  从身业上说不杀生、不偷盗、不邪淫,这是吉祥的。我们如果对一切众生都不伤害,对所有有主人的东西都不偷盗,不把别人的财产据为己有。然后,不淫欲,没有淫欲的心。如果没有内在的淫欲的心,哪怕是凡夫都至少可以证得色戒的天。因为欲界有欲望,色界没有欲望了。世间的这种淫欲,在欲界天的四天王天和忉利天,还有一些这种行为,忉利天以上有欲界禅定的人都没有世间的淫欲了。从因上说,想达到天人的境界,淫欲心也是不能有的,只有安住在禅定的禅悦法喜当中,才能生到这个天上。所以,内心如果有禅定的愉悦,那就种下了天人的吉祥之因。

  弘一大师说:一个人如果敦厚,性格缓,这个人必定是有福之相。讲话要慢,性格很温和很缓,但是脑子要灵光,那个慢半拍的不算。这种人嗔恨心很少。讲话太着急的人也是福报不够。佛经里面说“一念嗔心起,百万障门开”,所有的障碍都是因为你一念生气的心、嗔恨的心,火就烧掉了功德。“只见境风浩浩,凋残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种”,把菩提种全部烧光了。“道念若同情念,成佛多时,为众如为己身,彼此事办”,对这个贪欲啊,这些情执如感情上、财物上的。这个世间法上的这种执着、贪著,对世间的执着这么重啊,如果把它转换为修道的话,你早就成佛了。我们自己不成佛的原因就是情执太重,所以若是把情转化为对道的相应,那我们内心这种吉祥的因自然就具足了。

  世间的善法毕竟还是有相,有相的善法得到了善果,这个果报结束以后,“高者必堕,合会有离”,“有聚必有散,有生必有灭”。这世间的一切六道轮回的法,即便你得到了天人的福报,福报享尽了他还是下来了,还是不吉利。从究竟来说他还是不吉利,短暂来说他确实已经很吉利了。

  原标题:达照法师|即便你得到了天人的福报,福报享尽了他还是下来了,从究竟来还是不吉利。

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教