无量光明

见法即见无常

达照法师 | 发表时间:2019-09-24 [投稿]

见法即见无常

本次法语学修重点

  △当我们这些情绪升起来,以为当下我已经看清楚了,这个就是好的,那个就是坏的,其实你完全错掉了,你当下去评判好坏的,背后就是那个“业”的力量。所以除了这个“业力”感召无常的事实,背后就没有任何一个东西是属于我们自己。

  △看到了这个无我,当你见法就见无我,见无我就见涅槃佛经里就把这个次第告诉我们。所以你见到的这个法,就是山河大地,或者你的内心,不管是什么境界,神仙的境界、鬼神的境界、佛菩萨示现也好,只要是有境界的,它一定是无常的。所以叫“见法即见无常”。见到五蕴,色受想行识,就见到法是无常的。

  △诸位在生活中可以去观照,就是你观察一下,如果你内心的哪一个念头,能够停留在那里不动了,除非你没有念,没有念没办法动,有念一定在动。

  △涅槃的力量,就是能豁破一切生死,一切无常的现象。

  △我们每个人其实都是很贪的,因为我们流浪在外,整个大千世界都是自己的,自己不知道,所以跟这个世界对立起来。

  △见到涅槃是有道可循的,即见到无常而证得无我,见到无我以见到涅槃。理上,见涅槃就是见道。而见到涅槃以后还是要有段路去走的。

  △当你看到你的背后,根本就没有一个“我”在那里成就和受苦的时候,涅槃才真正呈现在你的生命当中。

  △想要真正契入的话,我们是要把无始劫以来所产生的那种惯性的力量全部了断。怎么了断呢?有两种方式:你坐在那里想,把道理想通了;你看自己的身心和自己的世界。当你能看清遇到的任何一件事情,就是见法和见到涅槃了。一个慧解脱的阿罗汉,靠闻思就能了断。

  △当你相信了佛法后,会知道佛告诉我们的要用自己的内观智来观察事物。当你体察到了这样一个道理之后,就知道涅槃才是个最安全的地方,只有涅槃才没有伤害,只有涅槃才没有一个受伤害的人。这个正见也叫空性见。

  △当这个空性见一旦有了以后,生活当中是非常受用的。因为凡是落入语言文字这个层面的说法,充其量只到光音天。

  △光音天就是二禅天。二禅是少光,无量光,光音天。二禅天有三种境界,最高的那种境界就是光音天。光音天以上,语言文字根本没用。

  △我们现在需要通过语言文字来交流,只是权巧地拿它们做个方便的。也就是说,我们的着相就是着在语言文字和音声相上。到了光音天上,就以观光为音了。

  背后这个“业”的风,随时都吹着你,你的心念想法,也是业风在吹着你。就是你见到这个人,会感觉他好,是因为有好的风吹着你,就觉得他好;如果坏的风吹着你呢,你就一定觉得他坏。

  所以当我们这些情绪升起来,以为当下我已经看清楚了,这个就是好的,那个就是坏的,其实你完全错掉了,你当下去评判好坏的,背后就是那个“业”的力量。所以除了这个“业力”感召无常的事实,背后就没有任何一个东西是属于我们自己。

  看到了这个无我,当你见法就见无我,见无我就见涅槃,佛经里就把这个次第告诉我们。所以你见到的这个法,就是山河大地,或者你的内心,不管是什么境界,神仙的境界、鬼神的境界、佛菩萨示现也好,只要是有境界的,它一定是无常的。所以叫“见法即见无常”。见到五蕴,色受想行识,就见到法是无常的。如果有一天我们不幸掉到地狱里面去了,因为我们造了很多恶业,如果见到地狱,就告诉自己,地狱是无常的,马上地狱就解脱了,就是“见法即见无常”。

  见到了无常,就见到无我。所以见到无常的时候,就没有一个东西被捆了。不像说“我们没有看到无常啊,我们总觉着,这个绳索揪着自己好痛苦,好难受,好不舒服”,这些情绪为什么来了以后总是挥之不去?其实见到这个法的本身,你就能看到这个无常才是它的真相,一看到无常就开始松绑了。

  诸位在生活中可以去观照,就是你观察一下,如果你内心的哪一个念头,能够停留在那里不动了,除非你没有念,没有念没办法动,有念一定在动。因为有念,什么是念呢?你数一二三,三个字,你看,它按顺序来,前面一数,后面一出来前面就过去,就没有掉了。所以心是这样一个相续的过程。

  涅槃的力量,就是能豁破一切生死,一切无常的现象。如果你没有涅槃,破不了这么多的烦恼,因为无始劫以来抓得太紧了,抓得脸都变形了。我们抓的习惯,所有人的手都是往里弯的,不是往外的,往外弯不出去。这是无常的世间给我们造成的这个现象。我们每个人其实都是很贪的,因为我们流浪在外,整个大千世界都是自己的,自己不知道,所以跟这个世界对立起来,然后抓住了一些小小的,连鸡毛蒜皮都不是的事情,在那里生气

  见到涅槃是有道可循的,即见到无常而证得无我,见到无我以见到涅槃。理上,见涅槃就是见道。而见到涅槃以后还是要有段路去走的。那怎么走呢?其实很简单:见到涅槃后,无始劫以来的习气会让你眼花缭乱,你随其缭乱,而就在这样的过程当中,你见一切法都是涅槃了。

  这个时候,你的内心就非常踏实,知道了自己生命的立足点已经有了。由此,你也知道了:原来立足在名利财色上面,即五蕴法上面的法会让你摔跟头;跟冰一样,你想立在上面,一定是会摔倒的。为什么呢?因为冰的本质是滑的。冰还是停在那里不动的,冰要是滑的时候,你踩上去马上就摔倒了。我们所有的心念也是全自动地在动,也就没有一个不动的法,一切都是无常的。

  当你看到你的背后,根本就没有一个“我”在那里成就和受苦的时候,涅槃才真正呈现在你的生命当中。这个时候,你是见到了涅槃,看到了涅槃的世界。但想要真正契入的话,我们是要把无始劫以来所产生的那种惯性的力量全部了断。怎么了断呢?有两种方式:你坐在那里想,把道理想通了;你看自己的身心和自己的世界。当你能看清遇到的任何一件事情,就是见法和见到涅槃了。一个慧解脱的阿罗汉,靠闻思就能了断。

  你听懂了这个法,在道理上你明白了就可以:就是从这个法,到无常到无我,再到涅槃。所以,当你体察到一次后,就确定一次。而这样的确定不是说我自己要这么做,而是自己通过客观的体察得出的结论。你是一个客观的体察者,不站在“我”的角度,也不是佛告诉你这样,相信了佛才有这样的体察。

  开始时你如果不相信这样的法,肯定是相信世间法了。当你相信了佛法后,会知道佛告诉我们的要用自己的内观智来观察事物。当你体察到了这样一个道理之后,就知道涅槃才是个最安全的地方,只有涅槃才没有伤害,只有涅槃才没有一个受伤害的人。这个正见也叫空性见。

  当这个空性见一旦有了以后,生活当中是非常受用的。因为凡是落入语言文字这个层面的说法,充其量只到光音天。光音天是哪一层天呢?光音天就是二禅天。二禅是少光,无量光,光音天。二禅天有三种境界,最高的那种境界就是光音天。光音天以上,语言文字根本没用。

  所以你不要在那里说“你这个话说得让我怎么怎么样”,那只是凡夫的东西。我们现在需要通过语言文字来交流,只是权巧地拿它们做个方便的。也就是说,我们的着相就是着在语言文字和音声相上。到了光音天上,就以观光为音了。

  以光为音是什么概念?就是我们会全自动地用心灵去感应。就是不需要讲话,见到谁,他有什么想法都知道。像有他心通一样。但实际上也不是他心通,你如果不想表达出来,他也看不到,你想表达给他看的话,你身上的光就出来了,他也就知道了,你们是用光交流的。用光交流的世界,比我们现在用文字语言沟通的世界,要精准得多。

  原标题:达照法师|你是一个客观的体察者,不站在“我”的角度,也不是佛告诉你这样,相信了佛才有这样的体察。

  转自微信公众号:大千界

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教