无量光明
憨山大师
  • 你身边的“大恶人”也许就是菩萨 你身边的“大恶人”也许就是菩萨

    永嘉大师有言:“我师得见燃灯佛,多劫曾为忍辱仙。”是知忍之一行,为成佛之第一妙行也。故我师释迦老子,生生世世,为提婆达多之所谤害,至于今生出世种种破法,无所不至,甚而杀害其命者非一。及法华会上为其授记作佛,

  • 憨山大师梦游全集 憨山大师梦游全集

      五十五卷。明·憨山德清撰,侍者福善录,通炯编辑,刘起相重校。又称《憨山老人梦游集》。为憨山德清语录的集大成本。收在《禅宗全书》第五十一册、《万续藏》第一二七册。作者德清,晚年号憨山老人。与云栖盐宏、紫柏真可、蜀益智旭等三人被称为明季四大师。治学范围极广博。除佛教经论之注疏外,另有关于《老子》、《庄子》、《中庸》等书之注解。

  • 大乘起信论直解 大乘起信论直解

      起信论者,乃马鸣大师为破小乘、外道邪见,宗百部大乘经典所作,以为发起正信也!故立论宗法界一心,开真妄二门,彻生灭之本、穷迷悟之源,指修行之正路、示止观之妙门,总括一万一千余言;理无不尽、事无不该,可谓大教之关钥、禅宗司南也!

  • 大方广圆觉修多罗了义经直解 大方广圆觉修多罗了义经直解

      此经以单法为名,一真法界如来藏心为体,以圆照觉相为宗,以离妄证真为用,以一乘圆顿为教相。以单法为名者,论云所言法者,谓众生心。圆觉二字,直指一心以为法体。此有多称,亦名大圆满觉,亦名妙觉明心,亦名一真法界,亦云如来藏清净真心。楞伽云寂灭一心,即起信所言一法界大总相法门。体称虽多,总是圆觉妙

  • 憨山大师示持准提咒 憨山大师示持准提咒

      至若藏识中习气爱根种子,坚固深潜,话头用力不得处,观心照不及处,自己下手不得,须礼佛诵经忏悔,又要密持咒心,仗佛密印以消除之。以诸密咒,皆佛之金刚心印,吾人用之,如执金刚宝杵,摧碎一切物,物遇如微尘,从上佛祖心印秘诀,皆不出此。故曰:“十方如来,持此咒心,得成无上正等正觉。”

  • 心净则土亦净。心秽则土亦秽 心净则土亦净。心秽则土亦秽

    心净则土亦净。心秽则土亦秽。一念恶心起。刀林剑树枞然。一念善心生。宝地华池宛尔。由是观之。天堂地狱。又岂外于此心哉。

  • 般若波罗蜜多心经直说 般若波罗蜜多心经直说

      此经题称般若者何。乃梵语也。此云智慧。称波罗蜜多者何。亦梵语也。此云到彼岸。谓生死苦趣。犹如大海。而众生情想无涯。无明不觉。识浪奔腾。起惑造业。流转生死。苦果无穷。不能得度。故云此岸。惟吾佛以大智慧光明。照破情尘。烦恼永断。诸苦皆尽。二死永亡。直超苦海。高证涅槃。故云彼岸。所言心者。正是大智慧到彼岸之心。

  • 憨山大师《赵州颂》赏析! 憨山大师《赵州颂》赏析!

    憨山大师(1546―1623),名德清,字澄印,明金陵全俶人(今属安徽)。憨山大师是明末四大高僧之一,他不仅通宗通教,而且在文学上也取得了很高的成就。他一生著述颇丰,诗、词、文皆有所擅长。他的诗文以通俗明快,贴近生活而受到后世文人墨客的喜爱。他的《赵州颂》便是其众多颂文中的佳作。

  • 解悟与证悟的不同 解悟与证悟的不同

    修行人,有先悟后修者,有先修后悟者。然悟有解证之不同。若依佛祖言教明心者,解悟也。多落知见,于一切境缘,多不得力,以心境角立,不得混融,触途成滞,多作障碍。此名相似般若,非真参也。

  • 憨山大师:佛祖之心,本无二也 憨山大师:佛祖之心,本无二也

    问:佛说顿教渐教,禅开顿门渐门。二教二门,是同是别?  答:佛祖出世,本无法可说。然法本无说,何有顿渐差别?言顿渐者,特为机设,非干法也!  然教有顿渐者,如毗卢遮那初成正觉,于菩提场说《华严经》

  • 憨山大师肉身舍利 憨山大师简介 憨山大师肉身舍利 憨山大师简介

    憨山大师肉身不腐:  憨山大师圆寂于1623年。憨山大师灵体三天以后依然栩栩如生,面皙唇红,手足绵软,如入禅定。第二年弟子们将大师的肉身护送到庐山后,因庐山气候阴湿,侍者福善建造了一座塔院,将大师肉身

  • 天堂与地狱皆不外于心 天堂与地狱皆不外于心

      憨山大师《净宗法要》:心净则土亦净。心秽则土亦秽。一念恶心起。刀林剑树枞然。一念善心生。宝地华池宛尔。由是观之。天堂地狱。又岂外于此心哉。  注:自心清净,所感世界亦清净,自心污秽,所感世界亦

上一页 1 2 3 4 ..7 下一页7转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐