无量光明
弘一法师
  • 人和人之间不要走得太近 人和人之间不要走得太近

      认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠的太近了,就起了麻烦。然后就有恩恩怨怨了,一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。好起来时可以两人同穿一条裤子,分开后,可以死都不见面。因为彼此太好的缘故了。

  • 切莫误解佛教!佛说“人生是苦”的真相 切莫误解佛教!佛说“人生是苦”的真相

    佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。学佛的应照佛所指示的方法去修学,把这不彻底不圆满的人生改变过来,成为一个究竟圆满的人生。这个境界,佛法叫做常乐我净。常是永久,乐是安乐,我是自由自在,净是纯洁清净。

  • 出世不是让你离开地球 出世不是让你离开地球

    怎样才叫出世?出是超过或胜过的意思,修行佛法,通达宇宙人生真理,心里清净,没有烦恼,体验永恒真理,就叫出世。佛菩萨都是在这个世界,但他们都是以无比智慧通达真理、心里清净,不像普通人一样。所以出世间这个名辞是要我们修学佛法的进一步能做到人上之人,

  • 什么是“三宝”?怎样做才称得上恭敬三宝? 什么是“三宝”?怎样做才称得上恭敬三宝?

    三宝,在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。后以指佛教。三宝是佛教徒皈依的对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛;法宝指诸佛的教法;僧宝是依诸佛教法如实修行的僧团。

  • 般若波罗蜜多心经讲录 般若波罗蜜多心经讲录

      戊寅三月讲于温陵大开元寺  自今日始,讲三日,先说此次讲经之方法。心经虽仅二百余字,摄全部佛法。讲非数日,一二月,至少须一年。今讲三日,岂能尽。仅说简略大意,及用通俗的浅显讲法。(无深文奥义,不释名相,一解大科。)

  • 揭开学佛之人隐居山林的真相 揭开学佛之人隐居山林的真相

      《李叔同集》:“虽居住山林中,亦非贪享山林之清福,乃是勤修戒、定、慧三学以预备将来出山救世之资具耳,与世俗青年学子在学校读书为将来任事之准备者甚相似。由是可知,谓佛法为消极厌世者,实属误会。”注:对于佛法、佛陀、佛教文化存在误解之人依然很多

  • 弘一法师李叔同为什么出家?李叔同出家的深层原因 弘一法师李叔同为什么出家?李叔同出家的深层原因

      对历史上的高僧,人们关注的是他们的佛学修为,但对弘一法师,人们更关注他出家的动因。破产说、遁世说、幻灭说、政界失意说,不一而足。而事实上,这些解释看到的只是表面的因素,背后的深层因素,还在他儿时接受的儒家思想。

  • 什么是“四大皆空”?真的是什么都没有吗? 什么是“四大皆空”?真的是什么都没有吗?

    四大皆空,佛教用语,指世界上一切都是空虚的。四大分别是指:地、水、火、风。既空,空而不空,不空而空,空既地火水风。皆:一切既一,一既一切。不取法相,不取非法相。不取亦不离。 四大皆空也有只地火风水四种毁灭世界的方式。使之空无一物。地震,(地空)火灾(火空),大风(风空),水灾(水空)。

  • 弘一法师论地藏菩萨─普劝净宗道侣兼诵地藏经 弘一法师论地藏菩萨─普劝净宗道侣兼诵地藏经

      庚辰地藏诞日在永春讲  弘一大师讲 王梦惺记  予来永春,迄今一年有半。在去夏时王梦惺居士来信,为言拟偕林子坚居士等将来普济寺,请予讲经。斯时予曾复一函,俟秋凉后即入城讲《金刚经》大意三日。及秋七月,予以掩关习禅,乃不果往。日昨梦惺居士及诸仁者入山相访,因雨小住寺院,今日适逢地藏菩萨圣诞,故乘此胜缘

  • 七彩的舍利——谒弘一法师的舍利塔 七彩的舍利——谒弘一法师的舍利塔

      林子山是名山,“林幽壑奇,含烟凝翠”。赵朴初先生说:“千古江山留胜迹,一林风月伴高僧”。近代三大高僧之一的弘一法师的舍利子就安放在泉州清源山的弥陀岩西侧的这座舍利塔内。佛教中修建舍利塔是一件十分庄重、严肃的事。且不说在古印度释迦牟尼入灭、荼毗之后

  • 在家人如何跟出家法师如法的交往? 在家人如何跟出家法师如法的交往?

      凡是披剃出家者,都是释迦牟尼佛的佛子,在家人见了,应该一律生起恭敬心,不能够视他持戒破戒而分别对待。如果皈依三宝时,礼一位出家人为师来作为证明,不能说是皈依了某一个人。因为皈依的对象是僧宝,并非皈依某一人,应该对一切出家众,生平等心,至诚恭敬尊为师长,自称弟子。这才符合皈依僧伽的意义。

  • 弘一大师的“前世今生” 弘一大师的“前世今生”

    有这么一个富二代:从小家财万贯;年少时风流不羁,和名妓上演一出爱恋戏码;中年时当演员、搞音乐,轻断食;晚年却看破红尘,遁入空门。前半生浪迹燕市,厮磨金粉;后半生晨钟暮鼓,青灯古佛度流年。李叔同的一生,活出了别人的好几辈子。1880年,李叔同出生于天津故居李宅,李家世代经商,到李叔同已经是名门望族,出生于钟鸣鼎食之家,李叔同早早就表现出过人的天赋。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐