无量光明
弘一法师
  • 弘一法师的传奇人生 弘一法师的传奇人生

    长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……历数中国近代佛门高僧,在俗时能以诗词歌赋、琴棋书画才情名满天下,皈依佛门后潜心修道、弘法倡佛,饶有功德者当首推弘一大师。弘一大师俗姓李,名文涛,字叔同。一八八零年十月二十三日生于天津。大师乃世家子弟,自 幼受到良好的教育。喜读唐、五代诗词,尤爱王维诗。后又师从津门书印名家唐静岩学篆书及治印。一九零五年东渡日本留学,在东京上野美术学校学习西洋绘画, 同时还在音乐学校学习钢

  • 李叔同为何要出家做和尚? 李叔同为何要出家做和尚?

      弘一法师,由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都十分像样。好比全能的优伶:起老生像个老生,起小生像个小生,起大面又很像个大面……都是认真的原故,说明了李

  • 要体悟一切皆空也要知道有因有果 要体悟一切皆空也要知道有因有果

      佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空、那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干、好事也不做,糊糊涂涂地看破一点,生活下去就好了。  其实佛法之中空的意义是有着最高的哲

  • 佛祖常常劳动 佛祖常常劳动

      平常人推想,释迦牟尼佛在世时,一定是同现在的方丈和尚一样,有衣钵师、侍者师常常侍候着,佛自己不必做什么。其实不然。  近代律藏大师弘一法师认为:劳动原是人类本分上的事,不唯我们寻常出家人要练习

  • 弘一大师出家前给妻子的信:放下你 非我薄情 弘一大师出家前给妻子的信:放下你 非我薄情

      很多年前,我读到李叔同在杭州出家的一段——  西湖边杨柳依依、水波滟滟,没有比西湖更合适送别的场景了。1918年的春天,一个日本女人和她的朋友,寻遍了杭州的庙宇,最终在一座叫虎跑的寺庙里找到了自己

  • 佛说人生是苦的目的 为令众生皆得安乐 佛说人生是苦的目的 为令众生皆得安乐

      佛指示我们,这个人生是苦的,不明白其中真义的人,就生起错误的观念,觉得我们这个人生毫无意思,因而引起消极悲观,对于人生应该怎样努力向上,就缺乏力量,这是一种被误解得最普遍的,社会一般每拿这消极

  • 切莫误会佛教 烧香拜佛不是迷信 切莫误会佛教 烧香拜佛不是迷信

    不了解佛教的人,到寺里去看见礼佛念经、拜忏、早晚功课等等的仪式,不明白其中的真义,就说这些都是迷信。这里面问题很多,现在简单的说到下面几种:  一、礼佛  入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西洋神教

  • 佛门最简单的修持方法 佛门最简单的修持方法

      今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人来研究食谱,虽山珍海味之名纵横满

  • 放生的功德无限 放生的功德无限

      放生的功德:延寿。张从善,幼年尝持活鱼,刺指痛甚,自念:我伤一指,痛楚如是。群鱼剔腮剖腹、断尾剖鳞,其痛如何?特不能言耳。遂尽放之溪中,自此不复伤一物,享年九十有八。  放生的功德:愈病。杭州

  • 佛教不是迷信 礼佛不是偶像崇拜 佛教不是迷信 礼佛不是偶像崇拜

    佛教不是迷信:礼佛  入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西洋神教徒说我们是拜偶像、是迷信。其实佛是我们的教主,是人而进达究竟圆满的圣者,大菩萨们也是快要成佛的人,这是我们皈依处,是我们的领导者。尊重

  • 佛说一切皆空并不是什么都没有 佛说一切皆空并不是什么都没有

      佛说一切皆空,有些人误会了,以为这样也空、那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干、好事也不做,糊糊涂涂地看破一点,生活下去就好了。其实佛法之中空的意义是有着最高的哲理,

  • 人的福气有限度 切不可浪费 人的福气有限度 切不可浪费

      生活中,我们常会说哪个人有福气,惹的人羡慕。殊不知,其实福气也是有限度的。如果不珍惜自己的福气,很有可能最后享尽了,就只能吃苦头了。下面就听听弘一大师对享福这件事的忠告吧。  惜是爱惜,福是福

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐