无量光明
弘一法师
  • 佛门最简单的三种修行方法 佛门最简单的三种修行方法

      修行的方法有很多种,佛门中最简单的修行方法是什么?一起来听听弘一大师是怎么说的。  今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在

  • 什么是佛法?什么是迷信? 什么是佛法?什么是迷信?

      每一个人有每一个人的因果报应,自己造哪种业,就要受哪种果报。不仅人要受果报,一切一切众生,都是因为往昔造了业,所以现在就要受果报。如果我们造了恶业,堕入畜生道,或其他恶道中,就很难再恢复人身,

  • 抄经有这些大忌,切勿随便抄! 抄经有这些大忌,切勿随便抄!

      抄经就是写经,也就是书写经文。抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。  抄经有很多好处,除了很大功德利益之外,还能培养我们的定力。一个人能够集中精神之后,就比较不容

  • 佛法非宗教,不是教人厌世 佛法非宗教,不是教人厌世

    一、佛法非迷信  近来知识份子,多批评佛法谓之迷信。  我辈详观各地寺庙,确有特别之习惯及通俗之仪式,又将神仙鬼怪等混入佛法之内,谓是佛法正宗。既有如此奇异之现相,也难怪他人谓佛法是迷信。  但佛

  • 人的福气有限,切记不可浪费! 人的福气有限,切记不可浪费!

    生活中,我们常会说哪个人有福气,惹的人羡慕。殊不知,其实福气也是有限度的。如果不珍惜自己的福气,很有可能最后享尽了,就只能吃苦头了。下面就听听弘一大师对享福这件事的忠告吧。“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。

  • 切记!请不要误解佛教! 切记!请不要误解佛教!

    凡是一种境界,我们接触的时候,生起一种不合自己意趣的感受,引起苦痛忧虑,如以这个意思来说苦,说人都是苦的,是不够的,为什么呢?因为人生也有很多快乐事情,听到不悦耳的声音固然讨厌,可是听了美妙的音调,不就是欢喜吗!身体有病,家境困苦,亲人别离,当言是痛苦

  • 人生虽苦,但重要的是改变这个苦 人生虽苦,但重要的是改变这个苦

    人生苦短,一切无常,一切都在变化当中,一切都在生生灭灭转眼即逝。因为站立不住,因为保存不了,所以才苦。面对这个苦,我们真的无能为力吗?弘一大师认为,人生虽苦,但是最重要的是要改变这个苦。“佛不单单说人生是苦,还说苦有苦因,把苦因除了就可得到究竟安乐。

  • 我们应该如何让他人尊重自己? 我们应该如何让他人尊重自己?

    “尊”是尊重,“自尊”就是自己尊重自己,可是人都喜欢人家尊重我,而不知我自己尊重自己;不知道要想人家尊重自己,就必须从我自己尊重自己做起。怎样尊重自己呢?就是自己时时想着:我当做一个伟大的人,做一个了不起的人。

  • 什么是佛法?什么是迷信? 什么是佛法?什么是迷信?

    佛教徒礼忏诵经,异教徒及非宗教者也常常误以为迷信。这也许是因为他们对此并不了解,今天就让弘一大师教你分辨:什么是佛法,什么是迷信。入寺拜佛,拿香、花、灯烛来供佛,西洋神教徒说我们是拜偶像、是迷信。其实佛是我们的教主,是人而进达究竟圆满的圣者

  • 心中有佛,处处是佛 心中有佛,处处是佛

    我们眼中的世界,其实是我们心灵照射出来的影子。世界就是摆在我们面前的一面镜子,有的人说,哦,好漂亮的一面镜子啊,借点儿阳光就可以把屋子照亮了;有的人说,这镜子太小了,只能照出我的脸,照不出我的全身。两个人说的都是实话,但两个人所看到的却是两个截然不同的世

  • 初学佛的人要了解的这三点 初学佛的人要了解的这三点

    弘一大师:今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉,所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的约略说之。因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人来研究食谱,虽山珍海味之名纵横满纸,如何能够充饥?

  • 做人做事 必须记住这十大要诀 做人做事 必须记住这十大要诀

    虚心。常人不解善恶,不畏因果,决不承认自己有过,更何论改?但古圣贤则不然。今举数例:孔子曰:“五十以学易,可以无大过矣。”又曰:“闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”蘧伯玉为当时之贤人,彼使人于孔子。孔子与之坐而问焉,曰:“夫子何为?”对曰:“夫子欲寡其

上一页 1 2 3 4 ..18 下一页18转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐