无量光明

人生的价值

慧弘法师 | 发表时间:2019-07-24 [投稿]

慧弘法师:人生的价值

  这次愚僧去了趟上海办事,碰见有位先生问我:师父,您年纪轻轻的为什么会选择出家呢?人生是有很多条路走的,不一定要选择出家呀!是否在感情上受到刺激了?我回答他:我出家并不是感情受刺激了,而是一种信仰。是我的人生价值观引导自己出家的!您之所以认为我出家是件不可思议的事,是您的人生观和我的人生观不一样!

  是的!我们做每件事之前都会思考该不该做,能不能做,这其实都是我们的人生观在指引我们如何处理一切事务。由此可见一个人的人生观非常重要,那怎样的人生观才算正确的呢?《吕氏春秋》说:“荆人有遗弓者,而不肯索。曰:荆人遗之,荆人得之,又何索焉?孔子闻之曰:去荆可矣。老聃闻之曰:去人可矣。故老聃为至公。”充分表现了人生境界的差异。前者是地域、政治的;孔子可以说是伦理的;后者显然是终极的、艺术审美的,或者说是宗教的。

  因此可以把人生的追求分为五个层面:终极、生理、心理、伦理道德和政治法律,以及物质经济的。人的价值不单体现在物质创造进步,更不是单纯的物质享受,而在于对终极追求的精神。若无精神即佛教说的意识,那是行尸走肉,人类则无以进步,科学则无以发展,也就谈不上生命的价值。

  论及价值,总是要说有用还是无用,以“有用”衡量一切的价值。其实在人类社会生活中,更很重要的还是要看“当用不当用”,这就是价值判断。包括科学一切在内的事物,都有其多方面的作用,即“有用”。比如火药,既可用于开采矿山,或者作烟花供人欣赏,亦可作大面积的杀戮武器,对人类构成生命的威胁,高科技既可改善人类生活的质量,亦可被犯罪分子用作贪污盗窃杀人的技术手段。这是社会生活的二律悖反。老子说:“智慧出,有大伪”,“法令滋彰,盗贼愈多”,甚至说“圣人不死,大盗不止”,就是这个意思。章太炎先生早就提出俱分进化的观点,明确指出,善亦进化,恶亦进化,与社会进步的同时,作恶的本领也随之增强。所以,正确的价值观念的确立和价值判断,对于保障社会和谐与进步,是比任何物质创造尤其重要。

  庄子讲逍遥、齐物,以此实现重生、全性保真的人生哲学。

  章太炎评论:说“齐物者,一往平等之谈,详其实义,非独等视有情,无所有劣。盖离言说相,离名字相,离心缘相,乃合齐物之义。”也就是说,庄子说的平等,非世俗的平等,要求破除名相的执着,便可与天地万物平等。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教