无量光明
慧净法师
  • 法照大师的念佛奇缘 法照大师的念佛奇缘

      法照大师也是唐代高僧,因其思想与行持,皆与善导大师相似,后人认为他是善导大师再来示现的,所以尊称他「后善导」。法照大师出家不久,有次在他心很寂静的时候,看到自己的钵显现一种圣境:高山中有间寺院,写着「大圣竹林寺」五个大字。寺院辉煌庄严,金光灿烂,

  • 略谈三皈,皈依的重要性与意义! 略谈三皈,皈依的重要性与意义!

      皈依是真正信佛学佛的开始,是学佛的第一课,也是进入佛门的第一步,虽是第一步,但如不踏出第一步,岂能踏出第二步、第三步?要走第二步第三步,必定先从第一步开始,所谓:「千里之行,起于足下」,又说:「登高必自卑,行远必自迩」,所以信佛学佛乃至成佛,要从三皈依开始。三皈依也是学佛成佛的基础,所谓「万丈高楼从地起」,若无地基,五层十层乃至百层高楼不可能稳固;若无三皈依,要脱离三界六道轮回乃至成佛,那是不可能的,可见皈依三宝的重要。

  • 人死后会如何?成为什么? 人死后会如何?成为什么?

      释尊以「生死一如」之语说明生与死有密接不离的关系。无论是谁,他的心中都盼望着明朗快乐的人生,但其人生中有无底的不安与黑暗蟠据着,这便是「死」。所有的人,都非一死不可,若老实地凝视这事实时,我们的人生便会陷入黑暗之中,因此平生尽量地忘怀于死,便是我们的心态。

  • 《往生论注》大意 《往生论注》大意

      我们讲解了《无量寿经》大意、《观无量寿经》大意以及《阿弥陀经》大意,这就是所谓的净土三部经。净土三部经的教理,并不是各别不同,而是相同的、一致的,都是在讲救度的法门,不是在讲修行的法门。救度的对象就是我们现前每一位凡夫,每一位烦恼深重的众生。

  • 念佛三不问,福报自然来 念佛三不问,福报自然来

      善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:“不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。”一、不问时节久近   不问时节久近,指的是时间、时节。有些人说你念佛时间长、修行好,这就是时间久了。

  • 七岁女童亲见阿弥陀佛、极乐世界 七岁女童亲见阿弥陀佛、极乐世界

      唐朝法照大师有一首偈语:此界一人念佛名 西方便有一莲生,但使一生常不退 此华还到此间迎。大意就是,我们在娑婆世界念佛,极乐世界就有一朵属于我们的莲花,我们念佛不退,这朵莲花就不会消失,等到临命终的时候,阿弥陀佛自然就会带着这朵莲花来迎接我们。这首偈语,能够给我们念佛人无比的安慰。接下来,我给大家讲一个故事,这个故事足以证实法照大师所言不虚。

  • “南无阿弥陀佛”神妙在哪里? “南无阿弥陀佛”神妙在哪里?

      名称与万法的关系,分“名即法、名非法”两种。如果名称跟它的本体在一起,就是“名即法”;如果名称跟本体不在一起,就是“名非法”。譬如说我们念某某人,但他的名字跟他的本身是各自分开的,如果他不在现场,我们再怎样喊破喉咙,他也不晓得,因此不会闻声即来,

  • 病从哪里来?(内附视频) 病从哪里来?(内附视频)

      病由我们的心而来,心从哪里来呢?从思想观念而来,这思想观念又从哪里来呢?是从我们生生世世累积而来的,累积在哪里?就在我们的阿赖耶识当中,逢缘遇境就会产生他的果报来。所以有一句话说“病由于情”,我们身体上有什么病,往往是由我们的心情产生的。虽然过去世固

  • 真实的阿弥陀佛像什么?世间良医 真实的阿弥陀佛像什么?世间良医

      阿弥陀佛就好像世间良医,他只管医治病人,他不会管病人是好人坏人、有罪无罪。只要是病人,医生就有这个义务,就有这个天职去医治;至于他有犯法没犯法,有罪过没罪过,那是警察、法官的事,是因果、阎罗王的事。对阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛是救度的佛,你是善人恶人、有

  • 做一个简单知足的念佛人 做一个简单知足的念佛人

      美国有一位旅行者,他出外旅行顺便去参访一位哲学家,看到哲学家的房间非常简单,除了书以外,就是一张书桌和一张椅子。这位旅行者很好奇的问这个哲学家说:“你的家具在哪里啊?”哲学家反过来问他:“那你的呢?“旅行者就回答说:“我是一个过客,因此没有家具。“

  • 出家与皈依的最新开示 出家与皈依的最新开示

      各位法师、各位剃度者、皈依者、各位莲友:南无阿弥陀佛(三称)首先,恭喜三位剃度者,从今之后成为三宝之一,人天师范;再来恭喜皈依者,从今之后成为真正的三宝弟子,踏出了修行的第一步。最后感谢各位法师、各位莲友的观礼作为影响众,为他们祝福

  • 临终三随是什么意思?念佛人的重业是什么业? 临终三随是什么意思?念佛人的重业是什么业?

      「临终三随」是指一个人临命终时,或者是在弥留状态,随着三种心去投胎转世。「临终」是人即将死亡;「三随」是“随重”、“随习”、“随念”。念佛人的“重业”是什么业?是“念佛”。念佛本身有不可思议的功德,有阿弥陀佛的大愿业力为增上缘。因为,我们将念佛当作我们的生命,将阿弥陀佛当做我们的依靠,所以我们的重业就是念佛的业。不管我们是在佛堂、在家里或在工作,不管有空没空,总之,行住坐卧、时处诸缘,我们的习惯就是念佛。等到临终的时候,阿弥陀佛自然会现前来迎。

上一页 1 2 3 4 ..17 下一页17转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教