无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
慧律法师入门
  • 信佛是为了什么? (慧律法师)信佛是为了什么?

    慧律法师答:信佛为了解脱。佛陀告诉我们悟,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识佛教不说灵魂,说意识会随业到六道轮回继续轮转。有人讲:轮回也不能看到。因为,才三天的时间,不可能每种都解释得很清楚。信佛不

  • 佛教的解脱思想 (慧律法师)佛教的解脱思想

    慧律法师 佛陀的伟大,在于他拥有大智慧,善于观察人生的真正的生命和宇宙的真相。同时,佛陀的观照达到了究竟处,也就是一点都不迷惑。佛陀是真理的发现者,不是真理的创造者,真理不被创造,只被发现。佛陀看到了宇宙人生的真相,也看到了人身。

  • (慧律法师)如何心念不被幻境所转

    有一句话说:修行念佛不求无病,无病容易增长一切的罪恶。人假如无病来磨练,宿业难除,所谓比丘常带三分呆,比丘常带三分

  • 观照无常、放下执着、感悟佛性 (慧律法师)观照无常、放下执着、感悟佛性

    初学佛的人,观照的力量不够,自己的悟性也不足,自然对法的觉受较薄弱。学佛最怕一种人,师父问他:你有什么问题?他说:师父,我都没有问题。没有问题的人问题才大,他的问题就是不晓得自己

  • (慧律法师)学佛要具足的三个条件

    一、亲近善知识 众生的烦恼习气都很重,突不破,无法照见五蕴皆空。因此,需要有经验、有智慧的人来引导。善知识能启发你内在的觉性,带领我们一步一步走向觉悟,尤其在阅读经典方面,若无师父的教导,就容易以自己的观念,将佛经义理扭曲,这是很危险的。譬如打开《

  • 哪一种修行方法最快最直接 (慧律法师)哪一种修行方法最快最直接

      老实念佛是相当重要的。  如果有人问我:法师,我今年七十几岁了,随时可能会死,已经来不及参禅悟道,也没有太多时间去参访善知识,你可否告诉我有那一种最快、最直接的修行方法?  我会告诉他:  其

  • (慧律法师)什么叫做修行?在家众要怎么修行?

      什么教做修行?现在说在家众三点:  第一,要守我们的本分;第二,一定要深信因果;第三,要老实念佛,印光大师有开示。  第一,守我们的本分是什么意思呢?就是说,我今天是人家的太太,文化中心有讲经,我要去听,家

  • 如何知道一个人已开悟? (慧律法师)如何知道一个人已开悟?

    开悟分三种情况:  一、自己开悟了,自己即时就明白自己已经开悟。如虚云和尚56岁在高旻寺打禅七时,开水烫手,茶杯落地粉碎,当下大悟;六祖在袈裟遮围下听五祖讲《金刚经》至应无所住,而生其心时,言下大悟

  • (慧律法师)什么是[禅] [禅]是什么

    什么是[禅] [禅]是什么 主讲:慧律法师 地点:台湾大学 时间:2007年10月5日 适应根机:高级知识分子新学、老修 各位台湾大学的高材生,首先恭喜大家,进入台湾的一流大学,台大也是世界级的名校,美国的哈佛、柏克莱、史丹福;英国的牛津、剑桥;中国大陆的北大、清华

  • (网络)慧律法师简介

    慧律法师简介  慧律法师1953年出生于台湾云林,幼年遭逢困顿,深刻体验人间疾苦。就读建国中学时,热衷探讨人生哲学,遂博览群籍,又担任演辩社主辩人,因而奠定日后博闻强记,辩才无碍的基础。1974年入逢甲

  • 你真的知道早晚课诵的目的吗? (慧律法师)你真的知道早晚课诵的目的吗?

      和诵经求福相关连的一件事,是在家学佛应当如何做早晚课诵的问题。每个人走入佛门,一定有一个基本的动机。依我个人的观察,许多人会信佛,是因为对现状感到困惑,觉得需要解决这些疑问,才寻求宗教的慰藉。

  • (慧律法师)慧律法师《什么是佛法》

    南无本师释迦牟尼佛(三称) 这本《什么是佛法》是张澄基博士在美国佛教会的演讲词,(张澄基博士应该是往生了),由沈家桢居士整理。我在大学刚进入这个佛学社的时候,就是看到这一本。这一本可以说看了以后非常有信心,它给我们非常正确的一个佛的观念,要比其他的

  • (慧律法师)慧律法师《什么是禅 禅是什么》

    各位台湾大学的高材生,首先恭喜大家,进入台湾的一流大学,台大也是世界级的名校,美国的哈佛、柏克莱、史丹福;英国的牛津、剑桥;中国大陆的北大、清华和复旦;日本的东京帝国大学,都是世界级的名校,包括我们台大。首先非常赞叹大家有这样的程度、有这样的实力,

  • (慧律法师)慧律法师《知识分子如何认识佛教》

    我们今天是针对师大的同学上课,那么在哪一个大学里面上课我们不重要,人多不代表什么。师大的同学请举手,不错,不错,差不多十五个。清华大学大概最多,清大的上次去上课大概有一、两百个人,一、两百个人,那么师大的实在来讲的话,如果我下学期没有来上十四讲表,

  • (慧律法师)知识分子如何认识佛教

    知识分子如何认识佛教 慧律法师 时间:民国七十七年 地点:高雄师范大学 我们今天是针对师大的同学上课,那么在哪一个大学里面上课我们不重要,人多不代表什么。师大的同学请举手,不错,不错,差不多十五个。清华大学大概最多,清大的上次去上课大概有一、两百个人,

  • 如来与世尊的区别是什么? (慧律法师)如来与世尊的区别是什么?

    问:世尊跟如来的区别是什么?  慧律法师答:世尊就是九世之尊,称九界的至尊,佛经里面讲十法界、六道轮回。六道轮回:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六道,再来说是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这个就是九

  • 牌位超度与佛教的根本精神是否相符 (慧律法师)牌位超度与佛教的根本精神是否相符

  • (慧律法师)念佛法门要注意些什么

      问:佛法的重点在哪里?念佛法门要注意什么问题?  慧律法师答:诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解决我们生命的迷茫,就是破除无明,断

  • 解脱的状态 (慧律法师)解脱的状态

      执著带给人束缚,使我们不得自在。这就好比犯人被上手拷、脚镣,行动无法自由。心灵的超越正是让我们放下执著,摆脱身心的桎梏。  追求心灵的超越,以传统佛教术语来说,就是达到解脱、自在。现在,依据经

  • (慧律法师)慧律法师:学佛要发三种心

    第一要有长远心:以前,师父在念逢甲大学的时候,有一位刚进入普觉佛学社的学长,大一刚进来,就发心说要出家,大二交到女朋友,后来就结婚了!现在,住在美国。这就是没有长远心,而且乱发愿。随便发愿的人,学佛是不会有什么成就的。 第二要有慈悲心:要时常宽恕别人,

  • 自己烦恼不断佛菩萨怎么保佑你呢? (慧律法师)自己烦恼不断佛菩萨怎么保佑你呢?

      没有正知正见,你会去求神、掷杯筊、烧香,烧很多的冥纸给鬼神;会去拜三太子、玉皇大帝、关公这些神。自己烦恼不断,不懂得摆平、调适自己,神怎么保佑你呢?不可能。有正知正见,靠自己的智慧,靠法师的引

  • (慧律法师)认识无常

    认识生死轮回的本质,是学佛非常根本且重要的体认。 生死从何而来?由众生的起心动念而来。我们起了一个念头,内心就凝聚一股力量,让人无时无刻不去想它;好比说一个人执著金钱,出门时,心底就惦记著它,整天担心被偷、被抢,或者盘计著如何聚集更多财富。畏惧死亡

  • (慧律法师)儿童该怎么学佛?

    问:十岁左右的儿童念诵什么经咒比较对机?弟子希望孩子能够开智慧,将来学佛求解脱。慧律法师答:十岁的小孩子在这个过程上讲,太早了,只能让他种种善根,结结缘,念念佛,念念观世音菩萨,或者是有的小朋友善根比较深厚

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐