无量光明
静波法师
  • 佛教徒要真行动 佛教徒要真行动

      悔过使我们所做的罪业减轻,使我们的污染减少,间接地对他人和社会有益。我们不伤害别人了,大家就会和睦相处了,社会自然就和谐了。佛教徒,有时候真是要行动。在北京佛学院当老师时,有个台湾老板,到中国佛学院法源寺拜佛。我当时是佛学院的一名法师

  • 要有“恒顺众生”的理念 要有“恒顺众生”的理念

      当别人说我们的时候,我们就要去考虑,因为还要有“恒顺众生”的这样一个理念。虽然你会说:“我不执着,我不挂碍”,但是你会影响一大片;比如,你的身份做错了事,让很多人失望或者误会,试想负作用有多大?因为越是被人关注的人,越有法律、公德、信仰责任!

  • 佛教徒皈依后要怎么做? 佛教徒皈依后要怎么做?

      1 把曾经的贪着化为喜舍 说到贪着,我们一直都在贪着!哪个人不贪呢?因人而异,或深或浅……而贪来贪去,越贪越苦!贪是痛苦和轮回的动力,所以要去转化!转化就是要很欢喜地去帮助别人,给予别人;愿意帮助别人,给予别人。难哪!为什么难呢?

  • 轮回是谁导演出来的?是我们自己! 轮回是谁导演出来的?是我们自己!

      我们原来讲过世俗谛与胜义谛对生命的看法。佛陀毫无疑义是醒来的人,是有智慧的人!当佛陀醒来的时候,突然间明白了:我们都在盲人摸象!当他的眼镜摘下来的时候,发现这个世界什么颜色都没有,都是我们一厢情愿,都是我们赋予它的,于是我们就有了红的,有了黄的

  • 走不出一个封闭的圈子,能怪谁呢? 走不出一个封闭的圈子,能怪谁呢?

      我们每个人今天面对佛经的时候,都应该好好地去反省,都要去改变自己的贪瞋痴烦恼!当我们真正去反省、改变的时候,那么我们会与道相应,如此就没有白白地学习佛陀正法。经是什么?是佛陀指导我们的解脱之路!我们要依教奉行走路!

  • 别把吃素当成佛教信仰的唯一标准 别把吃素当成佛教信仰的唯一标准

      有人说皈依了就要吃素,当然,能吃素是了不起的,但不是皈依必须吃素;而且吃素是心甘情愿的事情,不应该是被迫的!也不是因为恐惧怕还账。所以皈依不是一定要吃素。也不是一定不要喝酒,但是提倡:喝酒别喝醉!吃肉别杀生!有家别胡来!

  • 走出轮转的怪圈是解脱 走出轮转的怪圈是解脱

      有情众生轮回生命的轨迹,是一点一滴一点一滴地积淀而成,于是开始转哪,转哪……而且通过探讨这种生命轮回的轨迹,让我们走出这种惯性的轮转;就是说,我们一直在轮转,一直在轮转的动力是贪瞋痴!我们现在明白了,所以我们不再轮转了!

  • 改变我执的习惯太难了 改变我执的习惯太难了

      《焰口经》里有这样一句话:“普陀洛伽常入定,随缘赴感靡不周。”所谓“普陀洛伽常入定”,也就是他跟空性的相应之际,于是就能千处祈求千处应!所以我们如果能够跟空性相应,那么就会同观世音菩萨相应!如此又能抱怨谁呢?只能怪我们自己!

  • 走出轮回就要突破四魔,是哪四魔? 走出轮回就要突破四魔,是哪四魔?

      今天,很多人打着佛教的招牌去做轮回的事。而且轮回的质量非常之差,最终会堕落到三恶道——地狱、饿鬼、畜生!这是值得我们警醒的事情……佛教认为,即使三善道也是不安全的。那怎么办呢?我们要走出轮回!走出轮回就要突破四魔。哪四魔?

  • 忏悔不是后悔,忏悔是告别,是再见! 忏悔不是后悔,忏悔是告别,是再见!

      所谓“若人有过”:意思是:如果人有过失了,哪怕你去造业,造恶业。业当然有善有恶,可以告诉诸位的是,善业也可以成为业障,恶业更是障碍,所以无论善业还是恶业,它都是障碍,怎么样?所谓“自解知非”:自己能够知道这样做是不对的,于修道解脱是相违背的,于是就:

  • 佛教徒应当维护佛法的权威!依教奉行! 佛教徒应当维护佛法的权威!依教奉行!

      江山代有才人出,各领风骚没几年!我们深知:修道的人多如牛毛!成道的人少如牛角!所以,我们需要共识和共鸣,佛教徒应当:维护佛法的权威!依教奉行!而且,为了真理,我们可以像善财童子一样去参学善知识。但那应该是为了探求真理,为了解脱,而不是为了照相

  • 别忘了自己学的是佛 别忘了自己学的是佛

      松峰山的道士曾经告诉我,一伙居士去放狐狸;那些狐狸是人工喂养的,又是高价买来的;所谓的信徒们竟然就给那些狐狸顶礼(磕头);这简直是个笑话!狐狸确实有本事,它也可以成仙,但我们是佛教徒,不一样的归宿;它有能力,我们是干什么的?

上一页 1 2 3 4 ..13 下一页13转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教