无量光明
静波法师
  • 什么是住持三宝? 什么是住持三宝?

      住持三宝,指佛陀入灭之后,留传于后世的三宝。1 佛宝:一切佛像,无论是金银铜铁、玉石玛瑙、木雕泥塑,图像绘画等圣容,都可以称为佛宝。关于如此佛宝!有人说这是假的!然后可以用脚踩,故意砸碎它……有问题!有病!想想看,如果没有病,信仰应当有敬畏!

  • 没有任何理由去相信别人的语言,那什么话可以相信? 没有任何理由去相信别人的语言,那什么话可以相信?

      “当听闻别人的话语时,必须全心注意。我们没有理由去相信所听闻的话语,但如果它真的造成苦的止息,这时我们就可以百分之百的相信。”我们没有任何理由去相信别人的语言,但是如果别人所开示我们的,恰恰能够根本解决我们的烦恼和痛苦,我们就可以百分之百地去相信!

  • 佛教徒要如法而行,依教奉行! 佛教徒要如法而行,依教奉行!

      要忍受痛苦来改革!我们为什么要痛苦?吃亏了不痛苦吗?肯定痛苦。多数人往外拿钱时都很痛苦,就像有人跟我讲:“拿钱就像割我的肉一样痛苦!”我说:“那你就别割了,千万别割了!”看你痛苦我们也是不忍的:同情之心,人皆有之!谁愿意让你“割肉”?

  • 什么是力量最多的?什么是最光明的? 什么是力量最多的?什么是最光明的?

      第十五章 请问力明:沙门问佛:何者多力,何者最明?佛言:忍辱多力,不怀恶故,兼加安健;忍者无恶,必为人尊。心垢灭尽,净无瑕秽,是为最明;未有天地,逮于今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。

  • 行道守真者善,志与道合者大 行道守真者善,志与道合者大

      【沙门问佛:何者为善?何者最大?佛言:行道守真者善,志与道合者大。】所谓请问善大,就是请问什么称作善和大呢?即是有僧人问佛陀,什么是最好的?什么是最大的?所谓善,是好的意思;所谓最大的、最好的,在佛教的《四十二章经》里,应该说是:给了我们最简捷

  • 不因师长所言而轻信 不因师长所言而轻信

      “不因师长所言而轻信:不要因为这一位沙门或宗教师是我们的老师就轻信(原文:予轻信)。”师长说啥你都相信吗?这绝对是不应该的!佛陀说:法无定法!甚至说:若有人说,如来有所说法,是谓谤佛!或许一个人对我们的修行、我们的人生有过很好的开示

  • 怎么能了生死? 怎么能了生死?

      云栖方丈示念佛切要:念佛求生净土一门,元是要了生死大事,故云:“念佛了生死。”今人发心,因要了生死,方才肯念佛。只说佛可以了生死,若不知生死根株,毕竟向何处念?若念佛的心,断不得生死根株,如何了得生死?所谓“念佛求生净土一门”

  • 依教奉行是圆满的信仰 依教奉行是圆满的信仰

      老人今遵佛祖真正工夫切要处,大家商量,高明达士,自有以正之。所谓“老人今遵佛祖真正工夫切要处”:憨山大师最后总结说,我憨山老人现在:一定要遵循佛祖真正工夫的关键所在和修行的下手处。所谓“大家商量”:请大家认真推敲,仔细斟酌!对待信仰不要轻率!

  • 别口是心非 要心口如一 别口是心非 要心口如一

      尽管说我们念阿弥陀佛,但是如果嘴里念着阿弥陀佛,而心里想的内容同阿弥陀佛净土不相应的话,那不就是等于我曾经一再强调的:我们要上西方极乐世界,但是却把电话号码按错了,打到其它地方去了;好像可以这样去理解。所谓相应:是身口意的相应,不是嘴上、外表上相应;

  • 改造不是改变,而是一种放下 改造不是改变,而是一种放下

    因为我们活在世俗谛困扰的圆圈里,于是有生有死,有好有坏,有高有低,有贵有贱,有美有丑,所以它就是一个绳子,把我们拴住了,使我们不得不承认这个规则,而且我们在不得不承认这个规则的过程之中,难免就被这种规则束缚住。

  • 不因逻辑推理而轻信 不因逻辑推理而轻信

      “不因逻辑推理而轻信:不要因为某事正好符合逻辑推论而相信,这只是用以找出真理的方法学之一,逻辑可能因资料或方法的不正确,而导致错误。”逻辑往往有不正确的时候!我们说佛教徒不怕死,而亡命徒也不怕死,然后我们因此说他是佛教徒,你能这样说吗?

  • 不是无禅,只是无师 不是无禅,只是无师

      在昔禅道盛时,处处有明眼知识,天下衲子参究者多,到处有开发。况云:“不是无禅,只是无师。”所谓“在昔禅道盛时,处处有明眼知识”:在过去禅法兴盛的时节,到处都有真正开悟的善知识。善知识对我们的学佛有极大的帮助。佛菩萨只是把经典放在那里

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教