无量光明
静波法师
  • 皈依三宝的人一定要有正知正见 皈依三宝的人一定要有正知正见

      皈依三宝的人,一定要有正知正见!八正道的第一个就是正见,就是我们对事物的看法一定要准确!什么样的看法是准确的呢?最根本的是四法印,即小乘佛法的三法印——无常、无我、解脱和大乘佛法的一实相印。一切都是烟云!都是没有实在性的,这就是正知正见!

  • 烦恼时提醒自己——万物皆流 烦恼时提醒自己——万物皆流

      身体在变,心理在变,变是正常的;一会想南,一会想北,一会想东,一会想西,特别正常;但是不论想什么,不要认为只是一个标准,是一个固定,那么我们才会自在!我们如果总是认为那些已经变化的垃圾都是实在的,如:“哎呀,我又想起这个了,又想起那个了

  • 日中一食 树下一宿 日中一食 树下一宿

      所谓“日中一食”:以前的佛教徒是这样的,但是现在已经不是这样了,佛教的戒律有过午不食。佛教在印度可以托钵乞食,为了减少百姓负担,沙门又事情简单……传到中国,汉传不再有托钵,加之寺院开灶、事情增加,于是过午用斋变成了方便“药石”。可见,佛法不是定法!

  • 先以欲钩牵,后令入佛智 先以欲钩牵,后令入佛智

      《维摩经》说:“先以欲钩牵,后令入佛智”,就是刚学佛时,你难免要抱着欲望而来,说我有烦恼,有诉求,有一些个消化不了的东西,佛教允许这样的情绪!而一旦走进合法正法的寺院听经闻法,就解决了,因为它会让你用佛法观无常,观无我,观解脱。

  • 只有面对变化,才是至关重要的理性 只有面对变化,才是至关重要的理性

      小孩子,我们盼着他长大,但他们长大时我们就老了!因为我们跟他们同样在变;他们长了,我们如果是不长的话,那么我们就不正常!所以说,生命现象一直在变,每天,每时,每刻,每分,每秒,乃至刹那刹那,无常的力量最大!

  • 非分之财是毒蛇 非分之财是毒蛇

      如果现在有人说,这个师父绝对绝对不持金钱!有点儿智商的都不会相信!因为面对现实,没有办法生存!当然了,如果是真的住在深山里,不持金钱基本上不会成问题,但是现实则是山里已经不再安静!旅游的人无处不在,因为现在社会发展了,所以我们无法回避的现象出现了!

  • 可见知因知果,世间的苦才会有止息的时候 可见知因知果,世间的苦才会有止息的时候

      可见,知因知果,世间的苦才会有止息的时候。即使有了因,也不要怕!只要我们觉醒了,回头是岸;就怕我们没有办法幡然悔悟,因为我们已经习惯了轮回。我们因为有成见,所以认为这样做是对的!而且会找很多借口、理由来维护这种错误的行为。

  • 佛教徒作佛事要量力而行,不要超过自己的能力 佛教徒作佛事要量力而行,不要超过自己的能力

      对于一般人而言:有的人死了就死了,谁也不会怀念他;而有的人死了,不论多少年,大家还会感恩和怀念他,为什么?我们实在不知道这样的人信不信佛,但是能够让人家怀念他,那就说明这个人活得有价值,他利益了很多人,大家觉得这个人值得感恩和怀念!

  • 无论造恶因或做恶缘,只要能够觉醒就不会受报 无论造恶因或做恶缘,只要能够觉醒就不会受报

      无论是造恶因还是做恶缘,如果我们能够觉醒的话,就不会受报。我们造一恶因,如果能够觉醒,即醒来的时候,我们轻罪不会受报;即使重罪受报,也可以轻受,或者不受!因为:虽然我们造了那个恶因,但是我们把那个种子转化了。

  • 都不过是匆匆过客 没有永远更无永恒 都不过是匆匆过客 没有永远更无永恒

      “出家之后还得要回家处理,不会自在的。”如果不是这样的话,我们出家之后了,还要回家去处理家务事,一会儿什么劳保,一会儿什么保险,一会儿什么家里的儿子娶媳妇了,什么姑娘又出嫁了,这些事将会没完没了;最后弄来弄去,弄的是僧不僧俗不俗,让人感觉到很麻烦。

  • 皈依三宝是拜师父吗?皈依三宝以后应该怎么做? 皈依三宝是拜师父吗?皈依三宝以后应该怎么做?

      皈依三宝是拜师父吗?皈依三宝不是拜师父。对此,现在很多人也都误会了!选择一个好的皈依师固然重要,但是他要求你做的应当是皈依三宝,而不是皈依他个人。通过皈依三宝的因缘,最终可能会让我们认识一位大善知识——也就是对我们的信仰、对佛法真正能够担当负责的人!

  • 为什么要念佛号、佛经、佛咒? 为什么要念佛号、佛经、佛咒?

      我们今天之所以念南无本师释迦牟尼佛,或者念经、念咒,请记住:不是因为佛菩萨万能,只是我们通过这样的一种念诵的外在,改变了自己内在的心!所谓历事炼心!为什么这种念诵能改变自己?因为我们已经把佛法消化了,融入到了自己的身口意中

上一页 1 2 3 4 ..11 下一页11转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教