无量光明
净慧法师
  • 修行要圆融 修行要圆融

      打七以来有不少人递了一些条子,提了一些问题,也谈了一些体会。总的来讲,在念佛那边,比较注重事相,事相方面有障碍,不能够圆融;在坐禅这边,又偏重于理的方面,与事相有时不能够圆融,各有侧重。另外从总体的情况来讲,男众往往多侧重在理上

  • 净慧法师浅释的《金刚般若波罗蜜经》(修正版) 净慧法师浅释的《金刚般若波罗蜜经》(修正版)

      序 言  以前发表的净慧法师浅释的《金刚般若波罗蜜经》,是根据录音整理。经净慧法师认证,重新核对校勘,不影响浅释内容原义。如果前后有文字不符时,以此为准。敬请诸位法友同仁涵谅。

  • 禅修中出现问题的对治方法 禅修中出现问题的对治方法

      时间像流水一样一去不复返,两个七马上就结束了,大多数人用功都有很大的进步,都有收获,不管是在身体上还是心理上,都有不同程度的变化和进步。身体上的变化是大家越坐越有劲,越走越有劲,腿子也没有翻得那么厉害了,昏沉看起来也少一些了,这些进步都是很明显的。从

  • 调心,从调息开始 调心,从调息开始

      从开始的第一天就讲到用功的方法,我们现在不要想得很高,不要参话头,你就好好的把呼吸调好。因为调呼吸是最容易把握的,如果是参话头,我们一下子上不了路,心定不下来,散乱心太多太重,你参话头的时候,就纯在那里琢磨,琢磨话头到底是怎么回事

  • 学佛究竟有什么好处? 学佛究竟有什么好处?

      问:信佛的人天天说信佛好,那我要问一问,学佛究竟有什么好处?依据佛教观念,当今世界上的人类社会,最需要的是什么?如此问义甚大,能为其解答吗?  答:若了义讲,学佛无好处、无利益、无功德;如达摩祖师回答梁武帝一样,修塔、造庙、供僧等,无有功德,只为善行

  • 打禅七,要把攀缘心放下,提起正念 打禅七,要把攀缘心放下,提起正念

      大家打禅七,都要把攀缘心放下,攀缘心放不下,那还用什么功呢?那是在浪费时间。攀缘心就是妄想,打禅七就是要希望修真,我们一天到晚还是妄想纷飞,想这个想那个,想入非非,那怎么用功呢?不管是修哪个法门,有攀缘心就入不了门,显密都如此,特别是修禅

  • 《般若波罗蜜多心经》浅释认证版 《般若波罗蜜多心经》浅释认证版

      诸位比丘、比丘尼、居士:我今看到净慧法师《般若波罗蜜多心经》浅释一书,心境豁然顿开,受益匪浅,几点感悟供养给诸位。法师讲法主要起两个作用:一是坚固其心;即信念之人和修道之人增益。二是指引路径;即引领行人如何走过险地,到达彼岸。对普通人,也有惊警作用。我行学多年,只在文字、经书、名相、理论上打转转,未能证悟,任光阴流逝

  • 净慧法师对《妙法莲华经》的开示 净慧法师对《妙法莲华经》的开示

      今天我们有幸共同读诵、受持《妙法莲华经》。在地球上讲的佛经当中以《妙法莲华经》为最,在法界讲的《华严经》,可以说菩萨乘愿高于这部经,有金轮圣王之称;银轮圣王是《妙法莲华经》;铜轮圣王是《楞严经》。在佛经当中第一部讲的是《华严经》,佛家公认《华严经》是至宝,这部经是佛在菩提树下示现成道以后,讲给法身大士听的。

  • 在家佛教徒应读诵受持的几种经典 在家佛教徒应读诵受持的几种经典

    人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹,望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究竟合适读哪些经典呢?根据起信、发心、皈依、守戒、自利利他,般若为先导,

  • 净慧法师:《妙法莲华经》浅释 净慧法师:《妙法莲华经》浅释

      今天我们有幸共同读诵、受持《妙法莲华经》。在地球上讲的佛经当中以《妙法莲华经》为最,在法界讲的《华严经》,可以说菩萨乘愿高于这部经,有金轮圣王之称;银轮圣王是《妙法莲华经》;铜轮圣王是《楞严经》。在佛经当中第一部讲的是《华严经》,佛家公认《华严经》是至宝,这部经是佛在菩提树下示现成道以后,讲给法身大士听的,具体一点说

  • 数息观指的是什么?如何修数息观呢? 数息观指的是什么?如何修数息观呢?

    数息观指的是什么?  数息观,指的是数出入之息,停止心想散乱之观法。为佛陀所教导禅定修行法门之一,由于此观法对治散乱和不净观(对治贪欲)一样很有力,所以被称为二甘露门 这两个甘露之门可以让我们获得

  • 在家初学坐禅每天应坐几次?一次多久为宜? 在家初学坐禅每天应坐几次?一次多久为宜?

    问:在家初习坐禅,每天应该坐几次,每次以多久为宜?  净慧长老答:每天最少两次。可以安排在早上和晚上。每次不要少于四十五分钟,或者一个小时就可以了。坐久成劳,也不必坐太长的时间。那些有修行经验的人

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐