无量光明
净慧法师
  • 欲参“无”字禅,先修息道观 欲参“无”字禅,先修息道观

      起七的偈子里有一句“四众同参‘无’字禅”,“无”字禅是赵州柏林禅寺在禅方面的优势,“无”字禅现在风靡全世界,世界上只要是学禅的,无不从“无”字入手。柏林禅寺的人如果不知道这一点,那就是数典忘祖。“无”字禅我已讲过多次,其来源大家很清楚

  • 开悟之前的三个阶段:照顾当下,坐断三际,桶底脱落 开悟之前的三个阶段:照顾当下,坐断三际,桶底脱落

      时光流逝,岁月如梭。年轻时不知道用功的重要性,多有懈怠;知道用功时人已日落西山,悽悽恹恹,精神头打不起来了。对于流逝的时光,年老的人会觉得来日不多,这与年轻人觉得时间还很长的感受是不同的。对年轻人来说,好像来日方长是事实,

  • 修行,只问耕耘,莫问收获 修行,只问耕耘,莫问收获

      佛法讲人身有三件宝:色、息、心。色是物质,心是精神,息是物质与精神的桥梁,介于物质与精神之间,既不是纯精神也不是纯物质的。修行靠的就是息,因息而得定,包括禅宗在内的所有宗派,对息道的修持都非常重视,数息观和息道观是修行的安心根本。

  • 达摩祖师传授入禅门的四句口诀 达摩祖师传授入禅门的四句口诀

      菩提达摩大师是中国禅宗的奠定者,而奠基不仅仅是建立了一个宗派,且必然具有他自己的思想宗旨和修行法门作为这一宗派和另一宗派的区别。菩提达摩大师有一篇法语,专门阐述入禅之门的方法,就是《略辨大乘入

  • 我的佛性在哪里? 我的佛性在哪里?

    古人说“无心合道”,修道首先要做到无心。无什么心呢?无私无欲、无人无我、无是无非、无牵无挂。做到这“八无”,就能与道相应、相合。与道相合是不是就是道呢?还只能说合于道,能够与道保持一致。众生不能明了佛性,不能当下承担此心是佛,是什么在作怪呢?私心。

  • 学习观世音菩萨的精神 学习观世音菩萨的精神

    观音菩萨的法门,从显教来说,《心经》讲的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,是其核心内容;就密教而言,从最简单的“嗡嘛呢叭咪吽”,到复杂一点的《大悲咒》,都是观音法门的内容。所有学佛的人,都会念诵《心经》,都会持诵《大悲咒》,实际上我们都在

  • “随缘自在”和“放任自流”有何区别? “随缘自在”和“放任自流”有何区别?

      问:尊敬的上净下慧大和尚,我有一个疑惑,您曾经说过,我们能把握的只有当下,恰巧当下也是不能把握。我对这种说法有些疑惑。还有一个就是,在我看来很多高僧大德都是随遇而安,随缘自在的,这个随缘和世间

  • 生活禅语:佛教“善”的标准 生活禅语:佛教“善”的标准

    佛教善的标准  善的标准,佛教有佛教的思想,儒家有儒家的思想。佛教关于善的标准是什么呢?佛教认为一切言行符合自他现善、后善、究竟善的要求,那就是善,反之就是不善。现善就是自他的眼前利益,后善就是自

  • 为何佛门中称法师、禅师、戒师、上师等,而不称老师呢? 为何佛门中称法师、禅师、戒师、上师等,而不称老师呢?

      问:有一位法师讲,只念一句佛号就是净土法门,真实如此吗?同时,佛门中为何称法师、禅师、戒师、上师等,不称老师呢?  净慧法师答:你可如此请法,请求这位法师给予开示;即能否系统地、规范地、完整地

  • 为何古今有大修行真人选择隐逸世间呢? 为何古今有大修行真人选择隐逸世间呢?

    问:为何古今有大修行的真人,不愿露相,隐逸世间呢?他们的心态境界与价值观念又如何呢?  净慧法师答:古今汉地,确有修证得道者;他们各依因缘,观察世间,不愿露相,隐世修行。对隐逸者中,少知有其法名留

  • 倡导修无漏学,但不排斥多闻! 倡导修无漏学,但不排斥多闻!

    问:常听人说,多闻不如修无漏学,不知其中义理是什么,恳请法师解释一下。  净慧法师答:倡导修无漏学,并不排斥多闻;而是在多闻的同时,注重与实际修行相结合,互为功用,互不为碍,相互促进,相得益彰。对

  • 世间一切,皆存因果关系 世间一切,皆存因果关系

    问:学佛人为什么不可以因为果呢?什么是以因为果呢?请法师解吾疑。  净慧法师答:在佛法中,念起造作为因,成已报应为果。世间一切事物运动规律,皆存在因果关系,有因必有果,有果必有因。由于从因至果之间

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐