无量光明
净慧法师
  • 《心经》浅释 《心经》浅释

    序 言  诸位比丘、比丘尼、居士:  我今看到净慧法师《般若波罗蜜多心经》浅释一书,心境豁然顿开,受益匪浅,几点感悟供养给诸位。法师讲法主要起两个作用:一是坚固其心;即信念之人和修道之人增益。二是

  • 修行前一定要做好这五件事 修行前一定要做好这五件事

      修行既要有好的大环境作保证,如安定的社会和清净的道场,也要有好的小环境作保证,小环境就是我们自身。在修行的时候,我们自身要做好五件事情,即所谓的调五事——饮食上要不饥不饱;睡眠上要不节不支;身

  • 诵经的十二个步骤 诵经的十二个步骤

  • 学佛究竟是学什么? 学佛究竟是学什么?

      都说学佛,学佛到底是学什么呢?来看看净慧老和尚是怎么看的。  一、学习佛法以增进道德——戒学  佛教的戒条有很多种,但均以五戒为基础。五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果我们每

  • 心经中的智慧 心经中的智慧

      今天给大家讲我们经常念的一本经,也是字数最少的一本经。它就是《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》。  《心经》共268字。正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《

  • 在家学佛必须谨记这四句口诀 在家学佛必须谨记这四句口诀

      我们提倡生活禅,所要强调的就是在生活中修行,在修行中生活。这里的修行当然不是仅仅局限于禅,也包括念佛、学教、观心,总之是指佛教修行的一切法门。因为一切法门都离不开禅定,所以我们特别强调了禅。《

  • 做人记住这八个字,你的人生就一定圆满 做人记住这八个字,你的人生就一定圆满

      一、信仰  人生不能没有信仰。人生没有信仰了,就好像一个人没有灵魂一样,做一切事情都没有定盘星,没有内在的符合善法的标准、符合自他利益的标准。一个人只有选择了正确健康的信仰,人生的道路和方向才

  • 禅是一条道路 开发智慧走向解脱 禅是一条道路 开发智慧走向解脱

      禅是一条道路。禅既然是个方法,有了这个方法,就有路可循。是一条什么路呢?是一条探索开发智慧之路。我们每个人都具足如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。我们应该用什么方法来开发它?禅告诉我们,有

  • 禅是生活的艺术 智者觉者的生活体现 禅是生活的艺术 智者觉者的生活体现

      禅是一种生活的艺术,生活的方式。我们一般人的生活,基本上不具备禅的超然性、超脱性,不具备禅者的喜悦安祥,都是在痛苦中挣扎,谈不上什么生活的艺术,无非柴米油盐妻儿老小。我们出家人也有种种的烦恼。

  • 净慧长老:如何防止禅病的干扰 净慧长老:如何防止禅病的干扰

      参禅这一法确实是一个非常殊胜的法门,历代有不少祖师大德,都是从这个法门入手来了明大事的。当然,这个法门虽然殊胜,但我们每个人要真正由此而开悟,却并不是一件容易的事情。宋代有一位五祖法演禅师,他

  • 佛教命运观 我的命运我做主 佛教命运观 我的命运我做主

      去的已经过去,无法追回,而未来却掌握在我们手中。放下过去,立足现实,面向未来,这是我们对待命运唯一积极的态度。  每个人就自身而言,最关心、最难捉摸的问题,莫过于命运。在漫长的人类文明史中,无

  • 禅是一种境界 觉者的生活境界 禅是一种境界 觉者的生活境界

      那么禅到底是什么?作为禅宗的禅——直指人心、见性成佛的禅,它是离开语言文字的,不是用逻辑思维可以解决的问题,只能用以言遣言的方法提示一下。至于究竟什么是禅,或禅是什么,还得我们自己切身去体会。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐