无量光明
净慧法师
  • 无常不是说着玩的 如不无常就无发展 无常不是说着玩的 如不无常就无发展

      好景不常在,好花不常开,七天的时间,转瞬之间就过去了。时间是迁流的,世事是无常的,人生也是短暂的,这都说明了世间一切事物的有限性。另外一方面,我们人的妄想、人的欲望却是没有止境的。虽然不能说它是无限的,但是作为迷失的人,从其主观意愿来说

  • 佛教的一切修行法门都离不开观心 佛教的一切修行法门都离不开观心

      说到开示,讲来讲去,都是剩语,因为讲不出什么新鲜的东西来。讲出来的都不是禅。禅是靠每个人自己去修行,去体验的。每个人反观自心就会知道,说出来的都不是禅;自己哪怕有那么一点点体会、受用,那一点点受用就是禅。从古到今,禅宗提倡不立文字,不以语言文字取胜

  • 每个人都可以做菩萨吗? 每个人都可以做菩萨吗?

    观音菩萨的特点主要是体现在她有很深广的慈悲心,然后在慈悲心的作用下,来救度我们这个世间的种种苦难。大乘佛教有两个“轮子”:一个轮子就是智慧,一个轮子就是慈悲。叫做“悲智二轮”。所谓“转法轮”,就是转这两个轮子。转智慧之轮,转慈悲之轮。

  • 何为诵经?如何才能诵到开悟? 何为诵经?如何才能诵到开悟?

    诵经指崇尚佛学的人诵读经文。诵:背文而闇持之也。止观四之一曰:“诵者背文闇持也。”经:梵语修多罗,华译为契经,即上契十方诸佛所说之理,下契一切听经众生的根机,又是线义,即贯串佛所说的法和道理,以免散失,为三藏之一。诵经:法华五种法师行之一,暗诵经文也。

  • 每个人都能顿悟成佛 每个人都能顿悟成佛

      禅是讲究顿悟的,所谓顿悟成佛。什么叫顿悟呢?用我们现在通俗的话来讲,就是一切的一切,一步到位,那就是顿悟;什么是渐悟呢?那就是一步一步地来。顿悟好比坐飞机,渐悟好比骑自行车,其速度一比就知道了。我们以乘飞机作为顿悟的象征,但我们不能老坐在飞机上

  • 禅修用功的五关 禅修用功的五关

      开始用功过程中有诸多的问题,腿子疼,昏沉重,掉举多,方法用不上,信心生不起来,归纳起来不过这五个方面。腿子是第一关。今天到了第五天,多少有些坐不住了,腿子疼是事实,因为平常没有练习过打坐的姿势,肌肉是紧的,韧带原本适应走路和挂腿子坐的姿势

  • 戒定慧在一念间 戒定慧在一念间

      今天在这里举行念佛法会,借着欢迎香港杨勋居士到祖庭来祭祖,以此因缘,这么多居士来此聚会,非常难得。在座的这些居士有上一次参加过念佛七的,看着面孔很熟;也有很多是这次来的,新参加的居士。讲佛法之前,先讲讲平常我们到寺院应该注意些什么。

  • 修行即“超越自我,突破自我” 修行即“超越自我,突破自我”

      修行的全过程,就是一个超越自我的过程。《心经》说“照见五蕴皆空”,这句话翻译成现代的语言,就是超越自我,突破自我。一切烦恼的根源就是我执、我见。“我”是在生命主体上产生的一种虚妄分别。照见五蕴皆空,不是要消灭五蕴本身

  • 六祖坛经简介 六祖坛经简介

      《六祖坛经》是中国佛教禅宗典籍。亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。禅宗六祖惠能说,弟子法海集录。《释门正统》卷八《义天传》有“大辽皇帝诏有司令义学沙门诠晓等再定经录,世所谓《六祖坛经》、《宝林传》等皆被焚”等语,似宋辽时期此书已入经录。现有明清诸藏本、房山石经本及流通本等。1976年日本影印《六祖坛经诸本集成》,汇集各种版本《坛经》十一种。

  • 大般涅槃经释义(初版) 大般涅槃经释义(初版)

      缘起,这部经是我自愿为诸位略释,因为在前一段时间,定中出现一座大殿,有一位大德高僧周围有无数僧人围绕,坐而不语。但我感知令我承担一项重任,然后不现,恢复寂静。出定后百思不解是什么重任。当我拜佛时,突然看见桌上放的《大般涅槃经》,又回想定中见大德高僧时,也看到一部经,虽不知经名,但从外形上一模一样。这个因

  • 净慧老和尚:学佛必读《地藏经》《楞严经》《法华经》 净慧老和尚:学佛必读《地藏经》《楞严经》《法华经》

      对于《地藏菩萨本愿经》,一些人认为很容易懂,把注意力放在其他大乘经典上。《地藏菩萨本愿经》是大乘经,修行人都离不开此经,更离不开地藏菩萨的救拔。特别在末法时代,离开此经,无有是处。发菩提心的人,行菩萨道的人,必读三部经,其他经随法门而定。

  • 净慧法师:哪些钱财是不可以赚的? 净慧法师:哪些钱财是不可以赚的?

      所谓君子爱财,取之有道,哪些行为又属于取财的非道呢?《善生经》记录说:“居士子!求财物者当知有六非道,云何为六?”一、种种戏求财物者为非道。二、非时行求财物者为非道。三、饮酒放逸求财物者为非道。四、亲近恶知识求财物者为非道。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐