无量光明
净界法师 净界法师

净界法师,1983年毕业于中原大学机械工程系,役满后进入中国钢铁公司担任机械工程师,时有都市佛学院因有好感遂往参加,是为法师初入佛门之因缘。

  • 净界法师文章|
  • 净界法师讲解|
  • 净界法师入门|
  • 净界法师问答|
  • 成佛作祖,堕坑落堑,所争只一念间!
  • 净界法师简介
    • 《楞严经》讲什么? 《楞严经》讲什么?

      净界法师答: 海公在讲《楞严经》讲一个观念说,所有的《楞严经》的经文没有离开你的当下的身心世界,不管它再怎么谈玄说妙,都是在讲你现在的身心世界。所以它是就着因缘来发明真理,没有离开你的身心世界。所以这个十法界就是你的身心世界。那么身心世界从内心(净界法师)

    • 《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助? 《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助?

      问: 《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助? 净界法师答: 《楞严经》的整体观念就是返妄归真。返妄归真当然你要先了解什么是真妄。我们整个生灭心不离开八识,所以《楞严经》其实在破八识。这个八识讲起来只有两个字,一个是受,一个是想。受由第八识主导,你(净界法师)

    • 《楞严经》跟《法华经》有什么不同? 《楞严经》跟《法华经》有什么不同?

      问: 师父上人,听说您在讲完《楞严》之后,接下来会讲的一部大经是《法华》,请问《楞严经》跟《法华经》有什么不同? 净界法师答: 简单地说就是古人讲的开悟的《楞严》,成佛的《法华》。《楞严经》偏重在体性,偏重在空性。虽然我们讲真如是不变性跟随缘性,但是(净界法师)

    • 净界法师:大乘百法明门论直解 净界法师:大乘百法明门论直解

        大乘百法明门论直解  前言  说明研究《唯识学》之目的  每一个人学佛的因缘有各式各样的不同,但是目的都是一样的,那就是「离苦得乐」。除了现生生命,还包括来生的生命,永远离开苦恼,而得到究竟的 (净界法师)

    • 凡夫可以学楞严经吗 凡夫可以学楞严经吗

      净土论要:凡夫可以学楞严经吗? 问:我们生死凡夫有资格学《楞严》吗? 净界法师答:《楞严经》所加被的正是我们这些生死凡夫,还有法执特别重的二乘人。你看经文开始:是时如来敷座晏安,为诸会中宣示深奥。其实这个深奥的道理就是后面佛陀所说的如来藏妙真如性(净界法师)

    • 《楞严经》是如何对治妄想的? 《楞严经》是如何对治妄想的?

      问: 《楞严经》是如何对治妄想的? 净界法师答: 《楞严经》它不对治妄想,它认为对治妄想产生一种对立,不好。你只要保持清楚的觉照,观察你的本性是清净的,何其自性本自清净,根本就没有妄想。所以《楞严经》的观念是没有妄想。我们在治疗疾病的时候有两种观念:(净界法师)

    • 《大势至菩萨念佛圆通章》导读 《大势至菩萨念佛圆通章》导读

      《大势至菩萨念佛圆通章》导读 第一卷 《大势至菩萨念佛圆通章》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请放掌。 我们从今天起跟大家学习「净土学」的最后一个课程,就是《楞严经》的〈念佛圆通章〉。在讲这个课程之前,我们也是按照惯例,简单(净界法师)

    • 八大人觉经讲记 八大人觉经讲记

      八大人觉经讲记 净界法师讲经 八大人觉经。诸位法师。诸位居士。阿弥陀佛。好,大家请放掌。 我们这次,大家有很殊胜的因缘,由于净土梵音的启请,大家能够暂时的放下人世的尘劳,来共同学习八大人觉经。在讲述本经之前,我想简单地说明研究本经的目的。从总相来说,佛教的修(净界法师)

    • 生死凡夫有资格学楞严经吗 生死凡夫有资格学楞严经吗

        问:我们生死凡夫有资格学《楞严》吗?  净界法师答:《楞严经》所加被的正是我们这些生死凡夫,还有法执特别重的二乘人。你看经文开始:是时如来敷座晏安,为诸会中宣示深奥。其实这个深奥的道理就是后面 (净界法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 大乘起信论讲记 大乘起信论讲记

      大乘起信论讲记(净界法师)

    • 佛说四十二章经讲记 净界法师 佛说四十二章经讲记 净界法师

      佛说四十二章经讲记 净界法师(净界法师)

    • 《佛说阿弥陀经要解》讲记 《佛说阿弥陀经要解》讲记

        《佛说阿弥陀经要解》讲记  净界法师主讲(90年讲于净律寺)  第一卷  《佛说阿弥陀经》,诸位法师、诸位同学,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)  学人这次很欢喜,有这个因缘,跟大家共同学习这部《阿弥陀经》(净界法师)

    • 净界法师:直接往生与间接往生 净界法师:直接往生与间接往生

      请法师慈悲开示,观世音菩萨是西方三圣之一,辅佐阿弥陀佛,普度众生,离苦得乐,为何念观世音菩萨的名号不能往生? 我们没有说念观世音菩萨名号不能往生!现在问题不是能不能往生,而是直接与间接的问题!在整个净土宗传承当中,最强调持名的是善导大师。有人问他,你为什么那么强调持(净界法师)

    • 净土摄受众生的最低标准——净界法师开示 净土摄受众生的最低标准——净界法师开示

      《华严经》的十大愿王导归极乐,这是一种大根器修行净土的方法。有些人说:我的根器不行,不能修十大愿王,怎么办呢?还是有办法。我们看第二个经典它的传承。 「而《观经》下品下生,五逆十恶,具诸不善,临命终时,地狱相现,有善知识,教以念佛,彼即受教称念佛名,未(净界法师)

    • 如何建立楞严咒坛场 如何建立楞严咒坛场

        立坛方法  这一科是说明:假设我们是生长在末法时代,末法时代就是我们内心的烦恼也特别的粗重,烦恼它会产生一种干扰,对我们持戒、修三昧,会产生一定的干扰,这是第一个障碍。第二、末法时代的鬼神、魔 (净界法师)

    • 念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德 念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德

      念佛法门的殊胜,在于它能够摄佛功德成己功德 净界法师 流通分分成二段:一、普劝;二、结劝。 这个普劝是普遍的劝勉我们,要修学信、愿、持名。 前面正宗分的信、愿、持名,那是偏重在整个修学的内涵;这个地方,是偏重在赞叹信、愿、行三资粮所成就的功德,这个地(净界法师)

    • 佛说阿弥陀经导读讲记 佛说阿弥陀经导读讲记

        《<佛说阿弥陀经>导读》讲记  净界法师主讲  第一卷  《佛说阿弥陀经》。诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)好,大家请放掌。学人很荣幸有这个机会来跟大家共同学习这部《阿弥陀经》(净界法师)

    • 正释四念处——净界法师开示 正释四念处——净界法师开示

      所谓四念处,一、身念处,二、受念处,三、心念处,四、法念处。 身念处和受念处,主要是对治我们的爱取烦恼,我们对于身和受会有爱取的情况。心和法是对治我见的颠倒,我们对于能缘的心跟所缘的法,会有一种我见的分别,我见的颠倒生起。先看身念处──观身不净。这(净界法师)

    • 静坐时候身体为什么会动摇? 静坐时候身体为什么会动摇?

      问: 静坐时候身体为什么会动摇? 净界法师答: 一般来说,我们身体的气脉有些地方会比较不通畅。我们一静坐的时候,内心会开始收摄专注,气血的运转会比较顺畅。你气血没有问题的它就,很自然地通过去了;有些你的经脉是阻塞的,它会冲你那个阻塞的经脉,就会产生振动(净界法师)

    • 念佛就打瞌睡,定要先修忏悔 念佛就打瞌睡,定要先修忏悔

        有些人一提起佛号就容易昏沉,对不对?他不念佛还不会昏沉,他一提佛号就昏沉,这个你就要知道你要拜忏了,你真的要修忏。因为你能念的心,那个心已经出了差错了,已经有障碍。我们一般自己不知道,你那个心 (净界法师)

    • 当你有这些征兆时,就该忏悔了 当你有这些征兆时,就该忏悔了

        我们先看看罪相的判断。  然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此 (净界法师)

    • 同一句佛号怎样念出最大利益? 同一句佛号怎样念出最大利益?

        净土宗是一种佛力加被的法门,假定依照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特征,简略的说就是要你能够专心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗傍边,不论你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的 (净界法师)

    • 心态影响未来的果报 心态影响未来的果报

        菩萨所修一切功德,完全不受外境的影响,因为他住在菩提心修一切善法,菩提心不可破坏。你的心态影响到你的未来的果报。所有的布施依止两法:第一,无贪的善根;第二,慈悲的愿力。菩提心跟无贪的善根,我们 (净界法师)

    • 什么叫做禅? 什么叫做禅?

        什么叫做禅?简单的讲就是真空妙有。  有些人以为禅就是完全的摄用归体,完全安住在我空、法空的真如三昧,对因缘所生法完全无住!其实你完全修无住,从大乘的角度,你还是很浅。  你如果了解到大乘佛法(净界法师)

    • 这五种情况向菩萨求财富不会感应 这五种情况向菩萨求财富不会感应

        第一:菩萨看到这个有情,他对于财富地位有重大的业障。  这个重大业障有二个解释:第一个,他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母(净界法师)

    • 受持供养楞严咒的种种功德 受持供养楞严咒的种种功德

        阿难!若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上,令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所 (净界法师)

    • 如何知道自己的业障有多重? 如何知道自己的业障有多重?

        人如果业障重,妄念(杂念)就多,平时心浮气躁,不得宁静,打坐、念佛、诵经、持咒时杂念纷飞,有时甚至如脱缰野马无法控制。因此,妄念就是业障,也就是说妄念是业障的一种表象。消除业障的方法是念佛、忏 (净界法师)

    • 为何不布施财富地位? 为何不布施财富地位?

      问: 为何不布施财富地位? 净界法师答: 层次越低越容易感应 菩萨有五种因缘,不布施财富地位。第一个,菩萨看到这个「有情」,他对于「财」富地「位」有「重」大的「业障」。这个重大业障有二个解释:第一个他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也(净界法师)

    • 我们一路念佛就好,为什么要修观? 我们一路念佛就好,为什么要修观?

      问: 我们一路念佛就好,为什么要修观? 净界法师答: 我们总有一天会到达死亡。我们绝对不能忽略了烦恼的势力,你平常都不对治它,临终的时候就有问题了。比如房间里面有垃圾,你不去扫它,它不会自己消失掉。这是因缘所生法,佛法不讲自然外道。我们生生世世在内心(净界法师)

    • 可不可以就一句佛号念到底就可以了? 可不可以就一句佛号念到底就可以了?

        学员:师父,我有另外一个问题,就是因为我们都不够了解自己,很难配药,我们也不是医生,那这也是为什么,我们选净土法门的原因,可不可以,就一句佛号念到底就可以了,阿弥陀佛。  师父:如果你的烦恼轻(净界法师)

    • 我们每次的回向,所回向的众生是否收到功德? 我们每次的回向,所回向的众生是否收到功德?

        学员:法师好,那我们每次法会之后的回向,回向给谁,谁也不知道,那他怎么感应那个功德呢?  师父:对!所以其实从凡夫的角度我们回向,其实说实在都是在借境修心,增长你的菩提心,增长你的功德,其实众(净界法师)

    • 拜忏的时候梦到佛菩萨像,这样算不算见好相! 拜忏的时候梦到佛菩萨像,这样算不算见好相!

        学员:阿弥陀佛,师父,我以前拜忏的时候,那个所谓的好相是有梦到佛菩萨,可是佛菩萨没有放光,也没有跟我说我这一个罪消灭了,只是站在那里就是一个佛像而已,这样算不算见好相,阿弥陀佛。  师父:这样(净界法师)

    • 如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰? 如何面对跳蚤、疟蚊、蟑螂等虫类的干扰?

        问:请问法师在日常生活中,若有跳蚤、疟蚊、蟑螂等,对人体危害较大,且较为急迫的虫类干扰,应当抱持何种态度才能不犯杀戒?  答:这个问题就是刚刚这位菩萨提出来的,这个就是我们非主动的恶因缘,就是(净界法师)

    • 心态是大乘,可是他的行为是二乘可以吗? 心态是大乘,可是他的行为是二乘可以吗?

        学员:师父慈悲,我是想问,如果是一个大乘的修行者,他的心态是大乘,可是他的行为是二乘可以吗?就是把心态调整成大乘的,可是行为上没做到。  师父:他是心态是大乘,他的行为就是大乘。好,请坐,请坐(净界法师)

    • 怎么用二十五圆通来配合我们的修行? 怎么用二十五圆通来配合我们的修行?

        学员:师父慈悲,请问那个在《楞严经》里面,二十五位菩萨有介绍他们的修行,他们是怎么修行成就圆通的。那我的问题就是想问师父说,那我们可不可以用《楞严经》,这怎么用《楞严经》,去调伏我们自己的妄心(净界法师)

    • 我们去哪里问善知识,我这样子修对不对? 我们去哪里问善知识,我这样子修对不对?

        好,请说。  学员:师父,阿弥陀佛,我还是不明白,就是说像我们在家居士,那按照师父的说法,就是说我们要按照自己的根器,来排一个自己应该适合自己修的法门。那我们在家居士,如果真的是配这个药配错了(净界法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐