无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
净界法师入门
  • 《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助? (净界法师)《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助?

    问: 《楞严经》对我们修学净土法门有什么帮助? 净界法师答: 《楞严经》的整体观念就是返妄归真。返妄归真当然你要先了解什么是真妄。我们整个生灭心不离开八识,所以《楞严经》其实在破八识。这个八识讲起来只有两个字,一个是受,一个是想。受由第八识主导,你

  • (净界法师)《大势至菩萨念佛圆通章》导读

    《大势至菩萨念佛圆通章》导读 第一卷 《大势至菩萨念佛圆通章》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请放掌。 我们从今天起跟大家学习「净土学」的最后一个课程,就是《楞严经》的〈念佛圆通章〉。在讲这个课程之前,我们也是按照惯例,简单

  • (净界法师)静坐时候身体为什么会动摇?

    问: 静坐时候身体为什么会动摇? 净界法师答: 一般来说,我们身体的气脉有些地方会比较不通畅。我们一静坐的时候,内心会开始收摄专注,气血的运转会比较顺畅。你气血没有问题的它就,很自然地通过去了;有些你的经脉是阻塞的,它会冲你那个阻塞的经脉,就会产生振动

  • 念佛就打瞌睡,定要先修忏悔 (净界法师)念佛就打瞌睡,定要先修忏悔

      有些人一提起佛号就容易昏沉,对不对?他不念佛还不会昏沉,他一提佛号就昏沉,这个你就要知道你要拜忏了,你真的要修忏。因为你能念的心,那个心已经出了差错了,已经有障碍。我们一般自己不知道,你那个心

  • 同一句佛号怎样念出最大利益? (净界法师)同一句佛号怎样念出最大利益?

      净土宗是一种佛力加被的法门,假定依照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特征,简略的说就是要你能够专心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗傍边,不论你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的

  • 心态影响未来的果报 (净界法师)心态影响未来的果报

      菩萨所修一切功德,完全不受外境的影响,因为他住在菩提心修一切善法,菩提心不可破坏。你的心态影响到你的未来的果报。所有的布施依止两法:第一,无贪的善根;第二,慈悲的愿力。菩提心跟无贪的善根,我们

  • 什么叫做禅? (净界法师)什么叫做禅?

      什么叫做禅?简单的讲就是真空妙有。  有些人以为禅就是完全的摄用归体,完全安住在我空、法空的真如三昧,对因缘所生法完全无住!其实你完全修无住,从大乘的角度,你还是很浅。  你如果了解到大乘佛法

  • 这五种情况向菩萨求财富不会感应 (净界法师)这五种情况向菩萨求财富不会感应

      第一:菩萨看到这个有情,他对于财富地位有重大的业障。  这个重大业障有二个解释:第一个,他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母

  • (净界法师)受持供养楞严咒的种种功德

      阿难!若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上,令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养,令其人民,各各身佩,或各各安所

  • 什么是佛法的四教? (净界法师)什么是佛法的四教?

      天台宗的智者大师把佛法的内容分成藏、通、别、圆四教:(一)藏教:  这是小乘教,小乘教为何说是藏教?《法华经》说小乘教是三藏教,经、律、论三藏的法义区分明显,不像大乘佛法的戒律中有教理,教理中也

  • 感应的力量 (净界法师)感应的力量

    你想什么,就和什么感应  禅宗有一个公案,我们把这公案跟这个比较一下:  有一个老和尚,他在房间参禅,老和尚是住在寺庙一个闭关的地方。老和尚在闭关的时候,他中午都会下来吃饭,后来有几天他都没下来吃

  • 怎样才能做到持戒清净? (净界法师)怎样才能做到持戒清净?

      净界法师答:自责汝心生厌离,诃责自己是很重要的。智者大师他很注重诃责法,我们修行人在我空智慧还未生起之前,所有的修行法门主要就是诃责,就是惭愧。  崇重贤善,轻拒暴恶,修行人这念惭愧心要经常存

  • (净界法师)我们在学佛,到底什么是佛呢?

    我们先看第一科: 壹、解释经题 佛说阿弥陀经 这个经题,在蕅益大师的《弥陀要解》是分二部分:第一个是别名,第二个是通名。 这个别就是各别,每一部经的各别名称。 《本经》的经题有六个字,前面五个字是别名,这五个字我们分成三段:第一个是佛,第二个是说,第三个

  • 忏悔的意义在哪里? (净界法师)忏悔的意义在哪里?

      大凡我们造了一个杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪,你犯到以后,你的生命会有两个负面的力量在障碍你了,第一个是外在的业力;第二个是你心灵的一种负面的烦恼。  所以你一旦造了罪业,你是内外都有障碍,

  • 如何正确的拜佛和念佛? (净界法师)如何正确的拜佛和念佛?

      佛教中念佛的方法有很多种,今天我们来介绍一种五点记数法。  五点记数法:  (一)安置地轮,令必下沉。  (二)所缘行相,清楚分明。  (三)宁可少念,不可草率。  (四)先依记数,再求圆满。

  • 何谓“自性缘起”? (净界法师)何谓“自性缘起”?

      就是我们在生命当中,造了很多的业力,这个业力有的时候是布施、持戒的善业,有的时候是造了杀盗淫妄的罪业,这个业力都保存在阿赖耶识当中,而形成一个种子;这个种子,它能够生起诸法的现行,由善恶的种子

  • (净界法师)【阿弥陀】这三个字,意义重大!

    【阿弥陀】这三个字,意义重大! 净界法师 【阿弥陀】这三个字,在净土中的意义是非常重大的,这三个字绝对不能忽略的!因为在整个修行当中,不管是你的因地,不管是果地,都跟无量光、无量寿有关系的。 诸位在修净土有一个概念,它是一个他力加被的法门,也就是说你来

  • (净界法师)你知道如何拜佛念佛吗?

    接下来我们看五点记数法。◎「五点记数法」:(一)安置地轮,令必下沉。(二)所缘行相,清楚分明。(三)宁可少念,不可草率。(四)先依记数,再求圆满。静坐五点记数: 一、安置地轮,令心下沉。 二、所缘行相,清楚分明。

  • (净界法师)佛法的四教是什么?

    净界法师答: 天台宗的智者大师把佛法的内容分成藏、通、别、圆四教: (一)藏教:这是小乘教,小乘教为何说是藏教?《法华经》说小乘教是三藏教,经、律、论三藏的法义区分明显,不像大乘佛法的戒律中有教理,教理中也有戒律,所以三藏教是根据《法华经》而安立,它属

  • (净界法师)什么是甚深佛法?

    所以我们在做因缘观的时候,我们观察整个生命的本体,是躁动不安的,因为你不能找到一个生命的归依处。但是你作真如三昧观不同,你在整个生灭变化的果报当中,会找到一个清净「法身」,他是没有生老病死的。所以我们从这样的真如三昧,会从一个根本的业报身,转成一

  • (净界法师)念佛摄心方便法

    念佛摄心方便法 净界法师 都摄六根一句弥陀念诵听专注力 净念相继十句成片三三四相继力 首先我们解释这个标题的意义,我们这一次的印祖《文钞》的两个主题: 第一个是真为生死发菩提心; 第二个主题是以深信愿持佛名号。 第一个主题的内涵,就是属于学道的通途。

  • 什么是善业罪业无记业? (净界法师)什么是善业罪业无记业?

      善业,谓无贪无嗔无痴为因缘业。不善业,谓贪嗔痴为因缘业。无记业,谓非无贪无嗔无痴为因缘,亦非贪嗔痴为因缘业。  好,我们前面说到善业绝对招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。那么善业跟罪业是

  • (净界法师)什么是我们所皈依的三宝?

    我们再看内涵,我们在前面是讲到这个皈依的两种内涵,这个地方讲到,我所皈依的境,所皈依的三宝,有几种三宝,先看内涵,那我们把它念一遍,请合掌。住持三宝,一、佛宝-形像塔庙。二、法宝-纸素所传。三、僧宝-戒法仪相

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐