无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
净宗法师入门
  • 佛教有犯太岁的说法吗?怎样化解? (净宗法师)佛教有犯太岁的说法吗?怎样化解?

      佛教没有。佛教的说法就是“业力”这两个字。对于世界、个人命运的所有看法,就是业力所造成的;一切的困厄、障碍,也都是业力造成的。世界万象不离因果关系,这是佛教对这个世间总的看法。①我们怎么看待犯太岁的问题?犯太岁这件事存在不存在?有两种答案:一种说不存在,一种说存在。

  • 《阿弥陀经》的目标与方法 (净宗法师)《阿弥陀经》的目标与方法

      不管是世间事,还是学佛法,第一步要确立目标──你到底是要干什么?没有目标,一切免谈。所以第一步、确立目标。《阿弥陀经》当中,释迦牟尼佛首先为我们确立目标,说:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

  • 念佛还用不用念回向偈? (净宗法师)念佛还用不用念回向偈?

    问:念佛还用不用念回向偈?  净宗法师:可以啊。有必要解释一下,我们是用了善导大师的四句回向偈:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。  愿以此名号功德,以此南无阿弥陀佛六字名号圆满的功

  • 供鬼神、祖先、放焰口的祭品可以吃吗? (净宗法师)供鬼神、祖先、放焰口的祭品可以吃吗?

      最好不吃。孔子说“祭神如神在”,祭拜鬼神也好,祖先也好,或者是放焰口施食给饿鬼也好,要想到,这些祭品就是他们的。就是说,祭品的所有权,已经属于这些鬼神、祖先,不可以自己再带回来,再自己享用。这样也缺乏恭敬,好像到别人家里去送礼,或者是扛一袋米

  • 念佛念不下去怎么办?如何坚持念佛? (净宗法师)念佛念不下去怎么办?如何坚持念佛?

      这个问题可能每个人回答不一样,针对不同的人回答也不一样。提问者的情况我是知道的,所以我的答案就是,如果坚持不下去,就不必勉强坚持;可以稍微放宽,舒缓一点。因为提问者是一个非常严谨,很专注、很老实的念佛人,当他都觉得坚持不下去的时候,如果勉强一定

  • 什么叫慧根?佛教说的慧根是什么意思? (净宗法师)什么叫慧根?佛教说的慧根是什么意思?

      “慧根”这个词,如果按佛法专门的术语,它属于五根之一。这五根就是《阿弥陀经》里说的“五根五力”:◇ 信,信心的“信”;◇ 进,精进的“进”,进步的“进”;◇ 念,念佛的“念”,正念的“念”;◇ 定,禅定的“定”;◇ “慧”。就是信根、进根、念根、定根和慧

  • “开悟、证悟、妙悟”有什么区别? (净宗法师)“开悟、证悟、妙悟”有什么区别?

      “开悟”的“开”是开始,或者是打开。众生在迷茫当中,从来没有觉悟,“开始觉悟了”,这叫开悟;或者说信心之门打开了,封闭的心灵打开了。“证”就是“到”的意思,证到了,自己亲证实到。你开悟了,并不代表证到了。佛的悟可以称为妙悟。当然,对这个“妙”字,也

  • 忆念观世音菩萨的二十一洪恩 (净宗法师)忆念观世音菩萨的二十一洪恩

      值此观世音菩萨出家日,我们一起来忆念菩萨的恩德:“二十一恩”,就是观世音菩萨跟我们的关系。用二十一条来说明菩萨对我们的大恩大德,与我们有密切关系,所以叫作“二十一恩”;也可以叫作“二十一慈”,他的二十一条慈悲;也可以说是二十一条功德利益。对我们

  • 念佛二十八味(内附视频) (净宗法师)念佛二十八味(内附视频)

      我们先讲讲在娑婆世界“入念佛,平等一味”,我们来对照一下,想一想,念佛是不是一个味道。不论出家、在家,年老、年轻,法义比较深入的、比较浅的,但是入念佛都是平等一味,都是平等一相。看大家都是一个相,我们的差别非常少,可以忽略不计,现在看起来就是平

  • 真正的修行是快乐的、清净的(内附视频) (净宗法师)真正的修行是快乐的、清净的(内附视频)

      在这个世间讲修行,一般都认为是苦修苦行。其实,苦修苦行就是没有修行,修行不应该是苦的事情。在这个世间,造业受苦,修行怎么能苦呢?“苦集灭道”,这是佛讲的。为什么“苦”?是因为“集”。“集”是什么?烦恼、造业。所以说“造业受苦”。

  • 弟子以前很忤逆父母,请问弟子应如何与父母相处? (净宗法师)弟子以前很忤逆父母,请问弟子应如何与父母相处?

      问:弟子以前很忤逆父母,心里为此一直很烦恼,请问弟子应如何与父母相处?  答:这可能有两个原因:第一,可能和父母的业缘不太好。缘分不好,互相之间关系很难处。按说父母和子女是最亲的,应该很好相处

  • 什么叫智慧?什么叫慈悲? (净宗法师)什么叫智慧?什么叫慈悲?

      确实,智慧与慈悲是佛法的两个根本内容。凡是佛法的内容,用世间的语言、名词都难以表达,甚至说不可能表达,但是你又不能不表达,因为大家都是凡人。如果是菩萨跟菩萨坐在一起,他们不用说话,心光彼此互相了解。

  • 名号度众生的八大优势(内附视频) (净宗法师)名号度众生的八大优势(内附视频)

      第一,不必分身,人人有分。诸佛度众生,如果不用名号,就要分身。阿弥陀佛用名号度众生,就不必分身,人人有分,一个跟着一个。如果用分身,每一个众生跟一个分身化佛,凡夫生活就比较麻烦。名号度众生就很简单,念了就来,不念就不来。它也有分身的功能,但是不

  • 念佛的技巧与心态(内附视频) (净宗法师)念佛的技巧与心态(内附视频)

      比如,「南无阿弥陀佛」这是大声,「南无阿弥陀佛」这是小声,「南无阿弥陀佛」这是金刚念,你听不到只有我自己听到,从这里听到这里。心里念,没有出声,叫默念。这四种可以交替循环使用,要瞌睡了,你声音就念大一点,振奋精神。念累了,就声音小一点,养养气。再累了

  • 真正能专修念佛的人 确实有信愿行大智慧 (净宗法师)真正能专修念佛的人 确实有信愿行大智慧

      念佛的人是非常非常有智慧的。所以《阿弥陀经》里说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,真正能够老老实实专修念佛的人,确实善根福德因缘不同一般,确实有大智慧,有大大的智慧,有大大大的智慧,超过世间一切人。这种智慧是超越性的,有三点超越,就是信、愿、行:

  • 六字名号“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛的生命 (净宗法师)六字名号“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛的生命

      “名即是体”是昙鸾大师所讲的,意思是说,“南无阿弥陀佛”这六字名号就是阿弥陀佛的生命。 这句话应该怎么理解呢?通常,我们会想:“阿弥陀佛,是西方极乐世界的一尊佛……”这样就很陌生、很遥远。阿弥陀佛是无量光、无量寿的生命。

  • 很多人念佛为什么不往生? (净宗法师)很多人念佛为什么不往生?

      物质的力量,比如我们坐坐车,整个身体的重心、重量必须放在车上,才能完成身体的转移。以此类推,我们要完成心灵的转移,从娑婆世界到极乐净土,就要把自己的心放到阿弥陀佛的心所在的地方。阿弥陀佛的心像一艘大的航空母舰,我们一定要靠上去。怎么靠呢?

  • 为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现? (净宗法师)为何我们看不见阿弥陀佛在空中显现?

      问:阴间一句名号阿弥陀佛就出现,阳间为什么阿弥陀佛不会在空中显现呢?  净宗法师答:这个问题问得不够严谨。阿弥陀佛在阳间也是显现的,任何人、任何时候念佛,阿弥陀佛都会在空中显现,只是你没有看见

  • 佛教是消极主义吗?佛教会阻碍社会进步吗? (净宗法师)佛教是消极主义吗?佛教会阻碍社会进步吗?

      首先说明,佛教既不是消极主义,也不是积极主义,而是如实主义,如它真实的状况。所谓消极和积极,都加入了自我的主观成分,而佛法并不加入个人的情绪、主观的表达,佛法是说这件事是什么样的,如它本来真实的状态是什么样,就怎样来表达、说明。所以,非积极

  • 人的五毒之心,是否由业力所致? (净宗法师)人的五毒之心,是否由业力所致?

      五毒之心,就社会人士来说,就是指吃、喝、嫖、赌、抽,这称为五毒,说“这人五毒俱全”。以佛法来讲,一般都是说“三毒”——“贪、瞋、痴”,说五毒就是“贪、瞋、痴、慢、疑”。“慢”是骄慢的“慢”,“疑”是疑惑、无明的“疑”。

  • 真正的幸福是从内心涌露出来的 (净宗法师)真正的幸福是从内心涌露出来的

      我们念佛之前,往往会觉得有很多愿望要达成,一定要如何。比如要有好车、好房等等。一旦念佛,就会发现,这些愿望自然就消失了,不需要再提了,仍然过得非常快乐。原来觉得必须有好房子、好车子才能过幸福的

  • (净宗法师)念佛要专修、不要杂修,五欲之乐算不算夹杂?

    问:念佛要专修、不要杂修,五欲之乐算不算夹杂?可是凡夫要做到完全没有五欲之乐又不大可能,无奈的堕落和作意的堕落似乎没有界限,怎样把握? 答:五欲乃人生之现象,谈不上杂。天有胜妙五欲,人有粗陋五欲,乃至畜生恶道亦有少分欲乐。生而为人,可以有合理的欲乐,以

  • 净土十三祖是怎么形成的?十三祖系谱的形成(内附视频) (净宗法师)净土十三祖是怎么形成的?十三祖系谱的形成(内附视频)

      其实净土宗在一开始并没有「净土宗」三个字。前次也说到,道绰大师、善导大师在他们的著作里面都说“净土门”,比如“今乘二尊教,广开净土门”。依据宗派建立的特点,看善导大师所说的教理,大家公认他就是净土宗的实际创立人,别的宗派也说净土宗

  • (净宗法师)助念者最要把握的根本是什么?

    问:助念者最要把握的根本是什么? 答:排除一切障缘,专念一句阿弥陀佛!

  • (网络)净宗法师简介

    净宗法师简介  释净宗,1966年生于安徽宣城。1986年毕业于中国民航学院。1990年皈依三宝。1994年辞去公职,礼九华山上仁下德老和尚出家修行。1996年,值慧净法师所弘善导大师之净土法门,大为感动,遂一心追

  • (净宗法师)专修念佛,佛堂应该怎样布置?

    问:专修念佛,佛堂应该怎样布置? 答:佛堂布置既是表达我们内心的信仰,也是规范我们内心的信仰,辅助我们的修持。基本的原则是:必须与修持的法门相应,专而不杂,简而不繁,清净庄严。 专修念佛的人,根据善导大师五正行的要求,须是专门礼拜阿弥陀佛、专门供养赞叹

  • (净宗法师)要往生极乐世界的在家人可以求婚姻吗?

      问:我是一个26岁的罪恶凡夫,现在没有出家的打算,因为我想结婚成家,可是如果结婚成家呢,我的心肯定用在自己老婆身上,用在世俗上,这样就会有牵挂,一有牵挂,我就怕临终的时候心在老婆孩子身上,这样跟

  • 学佛后,如何增强信心? (净宗法师)学佛后,如何增强信心?

      问:请教师父,刚学佛怎么增强信心?  净宗法师答:是的,如果没有信心,可能学佛的道路走不长远。佛教的五根五力,信、进、念、定、慧,第一就是信。信心要扎根,扎了根就有力量;有信心,才能精进;有精

  • 怎样做最简单的临终开示? (净宗法师)怎样做最简单的临终开示?

    问:怎样做最简单的临终开示? 答:「某某人,死后轮回很苦,请跟我一起念阿弥陀佛,随佛接引去极乐世界吧。」

  • (净宗法师)念佛人应该怎样对待妄想杂念?

    问:念佛人应该怎样对待妄想杂念? 答:念佛人对于妄想杂念,一是不要急,二是不用怕,三应该欢喜,四要会转念。 一、不要急。急着想一下除掉它,那是不现实的。因为多生多劫以来我们太习惯于妄想杂念了,想除掉它,比戒烟、戒酒、戒毒还要困难不知多少倍。也正因为如

  • (净宗法师)我们是怎样的人?阿弥陀佛是怎样的佛?

    那我们又是怎样的人呢?当然是恶人。第十八愿最后有一条但书,二句八字,就是“唯除五逆,诽谤正法”。显示我们这样的众生,阿弥陀佛所救度的对象,内心其实存在著五逆谤法的种子,逢缘遇境,就有可能造出五逆谤法的罪业。因此阿弥陀佛预先饬诫我们:不可五逆,不可谤

  • (净宗法师)念佛与做人

      一、念佛和做事  念佛和做事这个题目,我曾经在悟真寺和大家共同讨论过,在弘愿寺也有必要共同讨论。  要念佛,也要做事  我们这里是专修念佛的道场。在寺院是要修行的,一些自我认定比较讲修行的出家

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教