无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
济群法师入门
  • 六祖坛经的般若思想 (济群法师)六祖坛经的般若思想

    禅宗自四祖后,《金刚经》逐渐取代了《楞伽经》的地位,四祖道信劝人念 "摩阿般若波罗密 "(见《指月录·道信传》卷四)。五祖弘忍创东山法门,普劝僧俗读诵《金刚般若波罗密经》(见《六祖坛经·行由品》)。

  • (济群法师)耕云大师开示怎么持诵金刚经才可得大加持开悟?

    六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于

  • (济群法师)瑜伽师地论 提要

    瑜伽师地论 提要 济群法师著 一、本论的制造和传译 弥勒、唯识宗的初祖,其生平事迹大小乘经典记载颇多。在《上生兜率天经》称弥勒诞生于波罗捺国却波利村婆婆利大婆罗门家。《华严经、八法界品》以弥勒为善财童子所参的第五十二位善知识。大小乘经典共同认为:弥勒将来继承

  • 用佛法看人生 (济群法师)用佛法看人生

    济群法师 问:人生最大的难题是什么呢? 答:人生最大的难题就是认识自己,转迷为悟。 问:人生苦短,怎样追寻自己又避免伤害身边的人呢? 答:追寻自己,并不是自私自利,也不是自我中心,为

  • 学佛要落到生命的实处 (济群法师)学佛要落到生命的实处

      人身难得、佛法难闻!在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够接触到佛法的,只是其中很少的一部分,听闻佛法后,又懂得如何修学的就更少,也就是说,信佛的人中,真正学佛的并不多

  • 在家居士戒律问答 (济群法师)在家居士戒律问答

      问:对在家居士来说,需要受持哪些戒律?  济群法师答:作为居士来说,五戒是最基本的戒律。此外还有八戒,是在家居士体验出家生活的戒律。关于五戒、八戒的内容,圣严法师在《戒律学纲要》的五戒十善和八

  • (济群法师)怎样拜佛

    有人可能会问:这么多的佛我应该怎样去拜?这么多的佛陀我怎么拜得过来呢?“我以普贤行愿力故”,现在我们要用普贤菩萨的思想境界去拜,拜的时候“深心信解,如对目前”,相信十方世界都有佛的存在,假如信心不足,那是不行的。在相信、理解、接受十方诸佛存在的同时

  • (济群法师)如何避免在经营企业的时候不造恶业

    济群法师:如何避免在经营企业的时候不造恶业? 问:我发现,企业行为和佛法有很多矛盾。经商要有两个重要素质,一是形势导向,不断确定目标;二是以各种手段达到目标,那难免会伤害他人、巧取

  • 济群法师:勤修四观是化解不生气的有效方法 (济群法师)济群法师:勤修四观是化解不生气的有效方法

    遇到事情时要勤修以下四观,可选择其中之一观即可:  一观:世上没有一个坏人、恶人、敌人,所谓的恶人是因为其错误的认识和习气导致了错误的行为,我们应该予以理解。  二观:人生如梦,在此梦中我们不应沉

  • 《心经》的般若正观 (济群法师)《心经》的般若正观

      以般若波罗蜜多命名的经典,其中,玄奘翻译的六百卷般若经部头最大。《心经》、《金刚经》都属般若系统的经典。玄奘依靠念《心经》克服取经路上众多灾难,可见《心经》不仅蕴含丰富的智慧,同时也蕴含着不可

  • 怎样去除贪心和嗔心? (济群法师)怎样去除贪心和嗔心?

      在佛法中,对于贪心和嗔心都有具体对治方法。其中,关键是破除我执。为什么会起贪心?无非是我执在作怪:因为我喜欢,所以就想占有。为什么会起嗔心?同样是我执在作用:因为我不喜欢,所以就排斥。但对于一

  • 对治烦恼的三个法宝 (济群法师)对治烦恼的三个法宝

      如何才能对治欲望?佛陀告诉我们:若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者

  • 学佛不能讨价还价 皈依是为成就自己 (济群法师)学佛不能讨价还价 皈依是为成就自己

      成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如入党需要宣誓、入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份;皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦、迈向菩提之道的开端。  时常有人询问:

  • 做人今生最大的福报是什么? (济群法师)做人今生最大的福报是什么?

      许多人不曾意识到,人的身份终究有多重要。因为咱们此生是以这一身份来到世间,好像做人是再往常不过的事。殊不知,在无尽的存亡轮回中,咱们历经多少劫的沉沦漂浮才有机会生而为人。虽然世界上有几十亿人员

  • (济群法师)什么是参话头?

    问:什么是参话头? 答:参话头,究竟参的是什么呢?参,就是寻找,比如参“一念未生前是什么”,参“父母未生前本来面目是什么”,让我们顺着这个话头一路追寻下去。在参的时候,无须以意识穷根究底,寻找答案。凡是通过意识思维而得的,皆非参禅所要寻找的答案。它是通

  • 学做好人学做菩萨 (济群法师)学做好人学做菩萨

      佛法修行是有次第的。即使我们发的是菩提心,还是要以小乘的出离心为基础。而出离心又要以增上心,以人天乘为基础。也就是说,想要学做菩萨,还是应该做好一个人。  那么,做人的标准是什么?这就要以人天

  • 为什么通过修行能认识真理? (济群法师)为什么通过修行能认识真理?

      我们修行的目的,就是为了断烦恼、了生死、开智慧、证真实。要认识真理,必须具备认识真理的能力。人类对世界的认识是否真实,是否全面,就取决于自身的认识能力。问题是,我们现有的认识能力是错乱的,无论

  • 依止善知识的九大利益 (济群法师)依止善知识的九大利益

      修习依止法,能为学人带来哪些殊胜利益呢?《道次第》总结为九点。1、得近佛位:  如法依止善知识,能使我们迅速接近佛果。因为一切修行必须在善知识的引导下完成,故《阿含经》视之为全梵行,如法依止,自

  • 学佛是让生活更有智慧 (济群法师)学佛是让生活更有智慧

      有些弟子会在学佛后认识到,修行才是人生最重要的事,自然会投入更多精力。  不过我们现在所引导的是菩萨道的修行,不是要放弃一切,而是要更积极地做有益社会的事。  我们提倡学佛者能在生活中践行佛法

  • (济群法师)学佛与做人

    学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。 学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。 当然,

  • (济群法师)如何拜佛

    有人可能会问:这么多的佛我应该怎样去拜?这么多的佛陀我怎么拜得过来呢?“我以普贤行愿力故”,现在我们要用普贤菩萨的思想境界去拜,拜的时候“深心信解,如对目前”,相信十方世界都有佛的存在,假如信心不足,那是不行的。在相信、理解、接受十方诸佛存在的同时

  • (济群法师)济群法师:学佛的意义

    学佛的人,不仅要对今世的生命负责,还要为未来的生命负责。 学佛的意义就在于完善并提升我们的生命素质。人身难得,它的珍贵在于给了我们一个修行的机会,使我们通过今生的努力为未来种下善的因缘,使未来的生命能够生生增上。 生命的素质直接关系到人生幸福,所

  • 如何理解大慈大悲的“大”? (济群法师)如何理解大慈大悲的“大”?

      佛菩萨的慈悲,特点就在于大慈大悲。所谓大,即慈悲的无限扩大。这种慈悲的对象,包括亲人,也包括冤家;包括人类,也包括动物,包括六道一切众生。换言之,只要还有一个众生是我们不愿利益的,是我们漠视甚

  • 戒律的十大利益 (济群法师)戒律的十大利益

      当比丘出现某种不如法行为,佛陀便会根据所犯制定戒条。佛陀每次宣说戒条前,首先要阐述制戒的十种利益,然后才是关于戒条的具体内容。这十种利益,也就是十句义。具体内容为:  第一、摄取于僧。这是总的

  • (济群法师)济群法师《修学佛法的基本认知》

    今天,我和大家谈一谈修学佛法必须具备的基本认知。 佛法博大精深,尤其在今天这个资讯和媒体极为发达的时代,我们得以广泛接触各种法门。除汉传各宗派外,还有因缘了解南传佛教和藏传佛教。目前,甚至有不少年轻人是通过网络学佛。网上不仅有很多佛学资料和讲经

  • 轮回是看不见的,应如何理解? (济群法师)轮回是看不见的,应如何理解?

      问:轮回是看不见的,应如何理解呢?  济群法师答:轮回,其实是内心迷惑的显现,根源就在我们的心。换言之,在我们的凡夫心中具有六道众生的心理特质,当这些心理外化后,便呈现出流转轮回的种种状态。很

  • 一切法皆是佛法?基督教也是佛法吗? (济群法师)一切法皆是佛法?基督教也是佛法吗?

      《金刚经》说,一切法都是佛法。很多人感到疑惑,那么基督教也是佛法吗?某某功也是佛法吗?如果这样理解就错了。  一切法都是佛法的内涵在于,一切法的本质是空性。正因为如此,在我们日常的行住坐卧中,

  • 偶遇善知识皈依心更切 ()偶遇善知识皈依心更切

      从5月份就知道济群导师6月要来北京语言大学讲座,我作为一个刚加入三级修学半年的同喜班学员,每次都是在书本上、视频上见到导师,所以此次千盼万盼地希望见到导师本人。从知道消息的那天起,我就发愿能够顺

  • 90%的学佛者都会有的发心误区 (济群法师)90%的学佛者都会有的发心误区

      学佛者的发心往往存在两种误区。一是从开始发心就不对,是带着某种贪著开始学佛。深究起来,可能百分之九十的人都是以此作为起点。  有些人是被寺院庄严的环境所感染,走入寺院后觉得非常安详,因而发心前

  • 什么是佛教说的三净肉? (济群法师)什么是佛教说的三净肉?

      佛教有声闻乘和菩萨乘之分,亦称小乘和大乘。为什么会有大小之别?其实,两者都是以解脱为目标,即解脱生命内在的无明、迷惑和烦恼。区别只是在于,是追求个人解脱还是带领一切众生走向解脱。如果你的目标只

  • (济群法师)济群法师:如何修学戒律

    以往,学人往往把戒律孤立起来修学,甚至将戒律当做一切,只见戒律而不见佛法,使持戒成为一种形式、片面而孤立的行为。事实上,戒律只是佛法修学体系的一个基础,必须将其放在整个修学体系中去理解,才能更好地学戒、持戒。在此,我想从佛法修学体系的五大要素,来谈

  • (济群法师)济群法师《学佛与做人》

    学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。 学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。 当然,

  • 让年轻的我和佛法同行 (网络)让年轻的我和佛法同行

      今年的炎炎盛夏,与佛法相遇,何其有幸!丝丝清凉沁入心田,心灵被佛法之泉反复洗涤!原本漫无目的、漫无方向的生命开启新的路程,前面终于有一盏智慧明灯照亮,无有恐怖,实为自在,愉悦,安然,殊胜!  

  • (济群法师)认识佛教

    在我们生活的周围,*轮功一度产生了那么大的影响。为什么会有这样的现象发生?为什么一个李洪志就能够蛊惑大家的心?实际上,他欺骗世人的手法相当简单,只不过是利用了人们对心性和传统宗教的无知。由此可见,对心灵问题的了解,是我们人生中至关重要的一个内容。

  • 缘起和无常 (济群法师)缘起和无常

      佛法是缘起论。如果用一个词来概括佛法对世界的认识,那就是因缘因果。佛法认为,世间一切现象,乃至我们的色身,都是缘生缘灭、缘聚缘散的。各种条件具备,就有某种现象产生;相关条件败坏,现象也会随之消

  • (济群法师)佛法的基本思想

    2001年春,在济群法师的亲自主持下,"戒幢佛学教育网"率先成立了国内首家"网络佛学院",利用多元的弘法方式,为更多信众提供了新的学佛窗口。 第一学期的课程,由法师主讲《佛法概论》,以提纲挈领的开示,对佛法的基本思想作了总结。 5月5日:佛教的人本思想 佛教的

  • 为什么“三宝”是“宝”? (济群法师)为什么“三宝”是“宝”?

      为何将佛、法、僧称之为宝呢?《究竟一乘宝性论》中,特别就这一问题作了说明:三宝所以为宝,具有六层意思。一为稀有难得。  在这个世间,真正能开启这一宝藏者寥寥无几。尽管人人皆具三宝品质,却深藏不

  • (济群法师)济群法师《初入佛门的四点意见》

    有幸到丹霞山参加学佛夏令营,能够在这七天内同大家一起探讨佛法,我感到很高兴。学佛夏令营近年来在台湾等地很盛行,台湾的佛光山、圆光佛学院等各个道场,每年都要举办各种形式的夏令营,如小学生夏令营、中学生夏令营、大学生夏令营、教师夏令营等等,以此方式

  • 佛教怎样看待迷信一说? (济群法师)佛教怎样看待迷信一说?

    怎样看待提倡科学、破除迷信的说法呢?  济群法师:提倡科学能否破除迷信呢?事实上,在科学盛行的地区,在具有相当科学知识的人身上,迷信现象依然存在。因为人类的认识能力是有限的,科学能告诉我们关于外在

  • 学佛不是跟佛菩萨讨价还价 (济群法师)学佛不是跟佛菩萨讨价还价

      成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦、迈向菩提之道的开端。  时常有人询问:若不皈依,可否依法修行?当然,若按佛法教义调整身心,按相应法门

  • (济群法师)如何修学戒律

    以往,学人往往把戒律孤立起来修学,甚至将戒律当做一切,只见戒律而不见佛法,使持戒成为一种形式、片面而孤立的行为。事实上,戒律只是佛法修学体系的一个基础,必须将其放在整个修学体系中去理解,才能更好地学戒、持戒。在此,我想从佛法修学体系的五大要素,来谈

  • 皈依后不该做什么? (济群法师)皈依后不该做什么?

      皈依后不能做什么?三皈誓言中的皈依佛,终不皈依邪魔外道;皈依法,终不皈依外道典籍;皈依僧,终不皈依外道邪众,便是获得皈依体后应遮止的范畴。  遮止学处中首先要求我们,皈依佛,永不皈依其他宗教或

  • 何谓“心即是佛”? (济群法师)何谓“心即是佛”?

      虽然心即是佛,但我们目前的生命现状是不是佛?佛陀已彻底断除一切无明烦恼,我们断除了吗?佛陀已通达宇宙人生一切真理,我们通达了吗?心即是佛是代表生命某个层面所具有的内涵,并非一切。现实中,我们仍

  • (济群法师)济群法师:如何拜佛

    有人可能会问:这么多的佛我应该怎样去拜?这么多的佛陀我怎么拜得过来呢?我以普贤行愿力故,现在我们要用普贤菩萨的思想境界去拜,拜的时候深心信解,如对目前,相信十方世界都有佛的存在,假如信心不足,那是不行的。在相信、理解、接受十方诸佛存在的同时,还要观

  • (济群法师)修学佛法的基本认知

    ——2004年夏讲于哈尔滨极乐寺 济群法师 今天,我和大家谈一谈修学佛法必须具备的基本认知。 佛法博大精深,尤其在今天这个资讯和媒体极为发达的时代,我们得以广泛接触各种法门。除汉传各宗派外,还有因缘了解南传佛教和藏传佛教。目前,甚至有不少年轻人是通过

  • (济群法师)如何进入佛教

    有幸到丹霞山参加学佛夏令营,能够在这七天内同大家一起探讨佛法,我感到很高兴。学佛夏令营近年来在台湾等地很盛行,台湾的佛光山、圆光佛学院等各个道场,每年都要举办各种形式的夏令营,如小学生夏令营、中学生夏令营、大学生夏令营、教师夏令营等等,以此方式

  • 阿赖耶识与业力、佛性有何关系? (济群法师)阿赖耶识与业力、佛性有何关系?

    问:阿赖耶识与业力、佛性各有什么关系?  济群法师答:阿赖耶识中,保存着我们无始以来的业力,这是导致众生流转生死的力量。如果没有阿赖耶识的储藏,业力就不能存在;如果没有业力的推动,阿赖耶识就不能去

  • (网络)济群法师简介

    济群法师简介  济群法师,1984年毕业于中国佛学院,随后至福建佛学院、闽南佛学院参学任教。多年来,教书育人,学修并重,为沩仰宗第十代传人。现任戒幢佛学研究所所长,闽南佛学院研究生导师,并受聘为苏州

  • (济群法师)佛教是什么

    济群法师:佛教是什么问:是否可以从超越于门派的高度,也可以说是基于各门派的共性,概括地说明一下佛教到底是什么?济群法师答:如何来定义佛教?我个人在学习的过程中,认为可以用这样几句话来概括:佛法是人生的智慧,

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐