无量光明

经忏佛事与早晚课内容可以做一些调整吗?

宽见法师 | 发表时间:2019-08-22 [投稿]

宽见法师:经忏佛事与早晚课内容可以做一些调整吗?

问题:

  现在流行的经忏佛事与早晚课仪轨,在古代也经历了不断的调整、演变,每个时代也有所不同。弘一大师对经忏佛事与早晚课仪轨的一些文字有修改的建议,也提议应该把《无常经》作为早晚课的内容。请问既然佛法是因缘法,那么现在的经忏佛事与早晚课的内容,是否可以根据现代人因缘根基的变化做一些适当的调整?对有人以诵读大乘经典来代替通行早晚课的做法,您有何评论?

宽见师父:

  的确,早晚课有一个发展演变的轨迹,包括我们现在《早晚课诵集》,各地以此为蓝本会有一些小小的调整,但是总体上来讲早晚课的脉络是清晰、明确、一致的。比如,《早晚课诵集》中间都是念“阿弥陀佛身金色”。我们天开寺是早课念释迦如来;在五台山很多时候是念文殊菩萨;有些地方是念观音菩萨;要是在九华山估计要念地藏菩萨峨眉山肯定对普贤菩萨就特别重视。

  各地因缘不同的原因,可能与某位菩萨更有缘的。念普贤菩萨观音菩萨会不高兴吗?念释迦牟尼佛阿弥陀佛会不高兴吗?不会的。其实佛佛一体,佛佛道同,你对一佛有信心,等于说十方诸佛也都感应到了。念一佛即是念所有的佛,念一佛菩萨名号就是念所有佛菩萨名号,这个是没有问题的。

  “弘一大师对经忏佛事与早晚课仪轨的一些文字有些修改的建议……”弘一大师是一位现代高僧大德,他的建议自然有他的道理。我觉得他并没有否定传统的二课,而是有一些自己的想法,比如说增加读诵《无常经》。佛在世的时候,弟子们把《无常经》作为晚课每天都要讽诵。弘一大师是律师,也修净土,作为修净土的人,可以把这部经奉为晚课,每天读诵。

  “是否可以根据现代人因缘根基的变化做一些适当的调整?”当然可以,但是我们得首推一个标准版吧。就像药方一样,孙思邈的《千金要方》是一个标准的药方,南北东西地域不一样,每个人的情况也不一样,我们可以根据具体的情况做一些增减。但是没有经过系统学习就自己随意增减那也不行,还是得在善知识的指导之下去做一些增减比较靠谱。实际上,早晚课就相当于功课的样本,你可以根据具体的情况做一些增减。但是随便增减似乎也不适合,你可以在师父的指导之下来做进行。

  “有人以诵读大乘经典来代替通行早晚课的做法,您有何评论?”我个人认为说“补充”更好。比如,你要是个大学生,对自己的专业已经是比较了解了,你可以做一些调整,有一些自己的功课;但是我们大多数人还是小学生,甚至幼稚园的程度,就用读诵大乘经典把早晚课完全取代了,我个人认为未必合适。

  为什么早晚课有《阿弥陀经》,有《心经》《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》,其他的经为什么没有选呢?肯定有它的用意。《心经》是般若类,《阿弥陀经》是净土类,《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》是咒类的真言、咒类的加持。

  孙思邈之所以被推为“药王”,就因为他拿出了《千金要方》作为一个样本,我们可以做增减。诵大乘经典肯定没问题,但是你选的是不是全面呢?作为初学者,其实很难拿出一个可以大家公认的样本。你能不能拿出一个标准的样本,就像刚才我们讲的《千金要方》,我觉得这个意义很大。

  早晚功课是八宗总摄,你去选几部佛经,最多也就是今天读这几部,明天读那几部,或者主要读这几部,这个很难取代得了早晚功课的地位。

  我们可以对早晚课做有意义的补充,念佛也好、诵经也好,但是以读诵大乘经典来代替早晚课,把现在的早晚课诵完全丢弃掉,我个人觉得不太妥当。你看我们大众阅藏没有废弃早晚课,包括蕅益大师阅藏念佛七也没有废弃早晚课。

  而且,如果我们把流传这么长时间的早晚课丢弃掉,那真的是对资源的极大浪费,对祖师大德心血的极大浪费。

  文章转自微信公众号:天开法语堂

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教