无量光明
宽运法师
  • 圆通与圆融——《楞严经·大势至菩萨圆通章》 圆通与圆融——《楞严经·大势至菩萨圆通章》

      我们打佛七,是希望在七天内念佛念到一心不乱。所谓「一历耳根,永留道种」,我们念一句佛号,就会在八识田中植下种子。希望在座每一位都能在这七天内好好地念佛,而且坚持不断,到年底时能有所成就。我们都知道,爱欲是生死的根本,三业清净是涅槃的根本,然而如何才能脱离爱欲,到达清净的彼岸呢?相信大家都曾经听过,所谓「开悟楞严,成佛法华」

  • 什么是三不坚、三心、三福? 什么是三不坚、三心、三福?

      何谓三不坚呢?在《出本事经》里讲人有三不坚,即是:身不坚、命不坚、财不坚三种。第一:「身不坚」。因为我们的身体是父母所生,亦是四大假合而成,人命是无常,不能久存的,呼吸中的一入一出,如某方面不调,就会生病;无常一到,就会死亡。

  • 舍利、塔与佛教的关系 舍利、塔与佛教的关系

      舍利究竟是什么?“舍利”在一般人看来颇具神秘或神圣性的意义。从古至今,通常人的遗体焚化后,只会剩下骨灰一堆,但佛门的高僧大德却能留下形色、数量各异的舍利。因此,舍利常被视为僧尼们修行成就的表征。高僧大德迁化后留下舍利,往往更能增强信众对佛教及对修行人的恭敬信仰。

  • 为什么要学佛?学佛的好处与利益 为什么要学佛?学佛的好处与利益

      据《华严经》所载,佛教教主释迦牟尼佛在菩提树下成道,证悟了宇宙人生的实相,当时所说的第一句话就是:「奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。」佛陀把自己所开悟的真理,和盘托出:所有众生原本都是平等无异,皆有佛性,皆可成佛,只因为有太多的妄想执着,真心被根本烦恼贪(贪欲)、瞋(瞋恨)、痴(愚痴)三毒遮蔽了,所以身、口、意三业,即行为、语言、思想都是不正确的、都是颠倒的,因而起惑造业,沉沦苦海,在六道(天、人、地狱、饿鬼、畜生)中受报轮回。

  • 人心能造天堂,也能造地狱 人心能造天堂,也能造地狱

    有关因果报应的道理,在佛法里面可以说是“老生常谈”,但始终是一般善信经常疑惑及提问的问题,因此我常在开示中引用佛经义理及故事加以说明。《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”宇宙一切万事万物,皆是唯心所造。

  • 人生八苦是什么? 人生八苦是什么?

      何谓八苦?即生、老、病、死、求不得、爱别离、怨僧会、五蕴炽盛,是凡人必受的八种苦难。生老病死属身苦,其余由贪、瞋、痴生起,属心苦。求不得苦是贪结,怨憎会苦是瞋恚结,爱别离苦是愚痴的爱结。人死以后,神识爱业力牵引入胎、出生,至死之前,所受之种种痛苦,称为生苦。

  • 相依而存,相拥而暖(内附视频) 相依而存,相拥而暖(内附视频)

      有一个青年,住在喜马拉雅山的边上,希玛拉雅山经常下大雪,有一天啊,他为了上山去做些个事情,但是迷了路。他是一个非常善良的人,在路上遇到一个同伴,他俩之间,相依这么一起走着,互相的帮忙,但是另外一个人比较自私。因为喜马拉雅山下大雪的时候,一、天

  • 借钱别忘了说谢谢(内附视频) 借钱别忘了说谢谢(内附视频)

      以前有一七里禅师,他在寺庙里头打坐修行。因为临近岁晚,有一个贼人,家里头因为贫穷,他就到寺庙里头偷香油箱的钱。当他刚一开庙门的时候,看见禅师就在禅堂里打坐。他看了看,这个禅师如如不动,好像在定中一样,他以为这老和尚已经睡着了,就开始摄手摄脚地

  • 说话的艺术(内附视频) 说话的艺术(内附视频)

      佛教里头啊,讲布施、爱语、利行、同事。这个布施就是结缘,爱语更是结缘。网络上有人说了,他要花两年的时间学怎么说话,说话是能力;但是他要花十年、二十年、甚至三十年学不说话,不说话是智慧。那么话应该怎么说呢?他说有急事啊,我们就慢慢的说;这个小事的

  • 该怎么样面对事业上的逆境? 该怎么样面对事业上的逆境?

    师父,我内心非常困惑,每次提干都会被关系户顶下来,30多岁了还是一个普通的员工,在原地就爬不起来,是不是该辞职?该怎么样面对事业上的逆境?

  • 工作感情皆受挫,这就是佛教所说的业障吗?

    在工作上处处受挫,感情上也不顺利,感觉全世界都不理解我,为什么倒霉的人总是我?是不是这就是佛教所说的业障?

  • 只有念佛人才能到极乐世界吗?禅宗就不能吗? 只有念佛人才能到极乐世界吗?禅宗就不能吗?

    坐禅,可能很多人不太了解,佛教里头有四禅八定,我们中国禅宗又不同,禅宗里头有祖师禅,如来禅,话头禅。这个禅什么是禅呢?动也禅,坐也禅,语默动静体安然,只要你忆佛念佛,净念相继,这个很简单。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教