无量光明
莲池大师
  • 早念佛,莫等懊悔! 早念佛,莫等懊悔!

    傅大士云:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免生老病死。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”大士此语,正所谓“万般将不去,唯有业随身”者也。如何是“万般将不去”?人生所有官爵、金宝、屋宅、田园、饮食、衣服、玩好,

  • 只有是大彻大悟之人方能自由自在 只有是大彻大悟之人方能自由自在

    贫者忧无财,慕富人之为乐,而不知富人有富人之忧也。贱者忧无官,慕贵人之为乐,而不知贵人有贵人之忧也。贫者、贱者、富者、贵者各忧其所不足,慕王天下者以为穷世人之乐,而不知王天下者有王天下之忧也,而犹不知其忧之特甚也,而犹不知其反慕乎群臣百姓之为乐也。

  • 大师告诉你什么是难得高贵的嗜好 大师告诉你什么是难得高贵的嗜好

    人处世各有所好,亦各随所好以度日而终老,但清浊不同耳。至浊者好财,其次好色,其次好饮。稍清,则或好古玩,或好琴棋,或好山水,或好吟咏。又进之,则好读书。开卷有益,诸好之中,读书为胜矣!然此犹世间法。又进之,则好读内典。

  • 如何制心一处? 如何制心一处?

      或问心念纷飞,当作何方便?予曰:佛言心者,制之一处,无事不办。或曰:得无类告子之强制其心而不动乎?是不然!告子之不动心,念起即遏,遏捺令静。今之制心,是制使归于一处,不杂用心。则彼是灰心不起,此是用心不二;彼是豁达空,此是思惟修,两不同途,未可并论。

  • 学佛要先度己再去度众生 学佛要先度己再去度众生

    古人大彻大悟后,参学事毕,便隐于水边林下长养圣胎,不惜口头生出霉来。直至机缘成熟,龙天推出,才出来弘法度生。因而有人辞去法席,愿生生居学地而自锻炼。这就是圣贤己事办方可为人的行持轨范。

  • 莲池大师是怎么发出离心?一心出家修道的? 莲池大师是怎么发出离心?一心出家修道的?

      莲池大师出家前写的《七笔勾》极为殊胜,让我们了解他发的出离心,这对我们有很大的利益。下面学习其中的部分内容,来看一下莲池大师怎么发出离心、一心出家修道的。

  • 不信有奇事,事怕有心人 不信有奇事,事怕有心人

      元代高峰原妙禅师自己讲开悟的缘由,说道:“不信有这般奇特事,事怕有心人故也。”这话是他自己证到的,真实不虚,修学佛道的人应该确实相信。那么什么叫“有心”?世间的每个技艺,开始学的时候都是很难很难的,好像万万不可能学会,因此放下不学

  • 佛说阿弥陀经疏钞 佛说阿弥陀经疏钞

    暂无简介

  • 莲池大师偈颂、赞铭、诗歌、纪事 莲池大师偈颂、赞铭、诗歌、纪事

      偈颂 劝修四料简 作福不念佛,福尽还沉沦。念佛不作福,入道多苦辛。无福不念佛,地狱鬼畜群。念佛兼作福,后证两足尊。示广位 病从身生,身从业生。不造诸业,祸消福增。娑婆念佛,极乐标名。一心不乱,上品位登。示大闻 持戒念佛,乞食支命。如是做去,法语已竟。

  • 莲池大师:念阿弥陀佛的利益 莲池大师:念阿弥陀佛的利益

      莲池大师曰:专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。胜持往生咒者:持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;持名则一日一夜,即佛现前。咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。

  • 莲池大师:怎么念佛? 莲池大师:怎么念佛?

    以净土念佛法门为归,以“持名”为中心,“持名念佛之功最为往生净土之要”。“大藏经,所诠者不过戒、定、慧而已”,而一心念佛,即是戒、定、慧。因为戒乃防非为义,若能一心念佛,诸恶不敢入,即戒也。定乃除散为义,若一心念佛,心不异缘,即定也。慧乃明照为义,若观佛声音,字字分明,亦观能念所念,皆不可得,即慧也。念佛一路,即是入理妙门,圆契五宗,弘该诸教,精微莫测,广大无穷。因此,不论男女老少、贵贱贤愚,都要念佛。

  • 一心念佛即是修六波罗蜜 一心念佛即是修六波罗蜜

      诸菩萨众。有恒沙劫中。修六度万行。未能满足。而今一心念佛。万缘自捨。即布施波罗蜜。一心念佛。诸恶自止。即持戒波罗蜜。一心念佛。心自柔软。即忍辱波罗蜜。一心念佛。永不退堕。即精进波罗密。一心念佛。馀想不生。即禅定波罗密。一心念佛。正念分明。

上一页 1 2 3 4 ..16 下一页16转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教