无量光明
梦参法师
  • 在末法时期是否只持十戒就够了,比较不容易犯戒? 在末法时期是否只持十戒就够了,比较不容易犯戒?

      问:祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒?梦参老和尚开示:受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也

  • 一切外边境界相现象,都是你要修行的地方 一切外边境界相现象,都是你要修行的地方

      佛所教导的一切教义,还有一切经论,跟你生活分开了就没意义了,无论多深的法,多浅的法。如果不能跟你日常生活结合到一起,那你学他有什么用处?法深也好、浅也好,能运用到你生活当中去,能使你的生活养成这么一个习惯,按照佛所教导的去做,这就是缘起。

  • 如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财? 如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财?

      问:如何消灭嫉妒瞋恚?答:最好就是行慈悲法。慈悲是不瞋的,跟瞋恚相对的。你自己见这个小动物,一个蚂蚁、一个畜生,你可怜牠,牠为什么堕到畜生道去,你在那儿给牠念经念佛,替牠忏悔。这是一般的。在任何的事物当中,看见别人有一点点好事,你赞叹随喜

  • 给自己定的功课就一定要做到底 给自己定的功课就一定要做到底

    我经常给我们道友说,我说你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来;定了一定要做到底。念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。

  • 注意了!办红白喜事千万别杀生吃荤! 注意了!办红白喜事千万别杀生吃荤!

      命终人,未得受生,在死后之内的七七四十九天,还没有定他是下地狱、生人间。在很多经上说,造的恶业猛利,不经过四十九天,这个断气,那个神识就堕地狱了,是造的业很猛利,恶心猛利,不经过七七四十九天。这是一般的。所以在死亡的人,在七七四十九天这个时间内

  • 只要沾了佛法边,将来一定成佛 只要沾了佛法边,将来一定成佛

      一切众生的卑鄙、低劣,人心的内部极卑鄙、极低劣的心念,姿态表现的非常之多,争强斗胜,争美斗艳,这事太多了。跟极乐世界那有天渊之别了,跟佛菩萨的境界怎么能相提呢!这样人他也信佛了,也皈依三宝了,他一点三宝事不做。你不要生他的气,慢慢感化他。

  • 梦参老和尚简略讲佛说盂兰盆经 梦参老和尚简略讲佛说盂兰盆经

      今天我们这个法会是什么法会?报恩法会。报谁的恩?报妈妈的恩。我们今天讲经是讲故事,讲什么故事?就是怎么样的报妈妈恩。但是在我们国家说以孝顺为主,孝顺就是报恩,就是报妈妈的恩。在我们国家的历史,历史故事很多了,王祥卧冰给他妈妈求鱼;孟宗他妈妈要吃笋子,冬天哪有笋子?

  • 到底有多少菩萨和阿罗汉? 到底有多少菩萨和阿罗汉?

    又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,用算数来算是没有数字可以解说的。好多阿罗汉?不是算数所能知道的,也不是数字所能算出的。罗汉如是,菩萨也如是,都是没有数字的,就拿无量无边来说吧!这个地方说声闻都是大阿罗汉,不像娑婆世界有初果、二果、三果、四果,没有,都是阿罗汉,

  • 若想往生西方极乐世界,心要真愿要诚 若想往生西方极乐世界,心要真愿要诚

    说到这里,佛就又招呼舍利弗,跟舍利弗说;跟舍利弗说也就是跟我们娑婆世界里的众生说了,假使说能够听到极乐世界这么大的功德,你应当发愿求生极乐世界。愿得真诚,所谓心诚则灵,愿真则灵,愿要发的真,不是虚假的。

  • 如何往生各佛国净土? 如何往生各佛国净土?

    复次。若人欲生他方现在净国者。应当随彼世界佛之名字。专意诵念。一心不乱。如上观察者。决定得生彼佛净国。善根增长。速获不退。

  • 梦参老和尚讲《普贤行愿品》 梦参老和尚讲《普贤行愿品》

    《普贤行愿品》出自大藏经第10册 NO 0293《大方广佛华严经卷第四十卷》,是唐代罽宾国的三藏法师般若翻译。在大藏经第10册 NO 0297收藏有不空法师翻译的《普贤菩萨行愿赞》。

  • 大乘大集地藏十轮经讲记 大乘大集地藏十轮经讲记

    大集大乘地藏十轮经讲记

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐