无量光明
梦参法师
  • 专注的忆佛念佛 专注的忆佛念佛

    当你念佛的时候,当你正念“阿弥陀佛”,心里全神贯注,忆佛,想佛。这个时候你的心只有一个佛,什么外边境界都断绝了,清净,只是这么个时候。当你不念了,马上就不清净了,就想别处去了。光口里念,心里不想,那极乐世界跟你门儿都没有、边儿都没有。

  • 业障生起了心里很不安,该怎么办? 业障生起了心里很不安,该怎么办?

      你过去的业障现在它生起了,你想修道,它给你做障碍,所以你心里不安。那你怎么办?你认识它了,安一安吧!当你这个时候,心不安的时候,不要打坐,也不要参禅。做什么?读诵大乘,最好的方法就是读诵大乘。第二个好的方法,磕头、礼拜,以动制动。

  • 得先把财色关过了 修学佛法才算入门 得先把财色关过了 修学佛法才算入门

      古来大德经常说这个世界只有两种人:一种贪财的,一种好色的。很多人学法学了很久,信佛也信了很多年,始终不知道怎么样修道、怎么样入道,因为他贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去。文殊菩萨说“善用其心”,如果我们能对治着去观,把财、色关过了

  • 因果错综复杂,不能仅看表相 因果错综复杂,不能仅看表相

    编者按:有人认为,世间哪来的因果?好人命不长,坏人乐逍遥的事比比皆是。有时候表面上看是做好事没好报,做坏事反而好处多多,可实际上这里面都是有缘由和因果的。因果背后错综复杂,不能仅仅用事物的表相去讲因果。

  • 诵经是不是一定要明白它的意思? 诵经是不是一定要明白它的意思?

      问:师父啊!我们每天都要诵经,比如每天在诵《心经》,不一定所有经的意思都懂啊,这样子诵经有没有用呢?是不是一定要明白它的意思?梦参老和尚答:你明白着诵,跟你不明白着诵,两个的效果相当不同。完全明了了,明了了还要诵吗?明了要诵,要诵就要证得

  • 微笑是人类独有的智慧 美丽了自己装点了世界 微笑是人类独有的智慧 美丽了自己装点了世界

      微笑,是人类独有的智慧,就像静静绽放的花朵,无声地散发出恬静的香气,感染着周围每一个人,既美丽了自己,也装点了这个世界。微笑,一个平凡的动作,一个神奇的表情,它能化解多年的积怨,它能改变坎坷的命运,它能传递友善的心意,它能构筑和平的桥梁,它能让阴霾的天空出现灿烂的阳光,它能像春雨一样滋润久旱的土地……

  • 佛前供花的功德有多大?将来会得多大的果报? 佛前供花的功德有多大?将来会得多大的果报?

      我们先讲个故事,在藏经中,有一个印度人,捡了一朵花,花是金黄色的,很庄严。他想先插到他脑壳上庄严一下,后来一想这个脑壳是无常的,他要是死了,狗吃了,狐狸吃了,其他什么动物吃了都不一定,他不配戴这朵花,就没有把这朵花放到他脑壳上。用手捧着到寺庙里来了

  • 在末法时期是否只持十戒就够了,比较不容易犯戒? 在末法时期是否只持十戒就够了,比较不容易犯戒?

      问:祖师曾说受戒容易守戒难,尤其是末法时代要守清净的戒实在不容易,要守清净的大戒(比丘、比丘尼)更不容易。我们是否该持十戒就够了,比较不容易犯戒?梦参老和尚开示:受戒容易守戒难,那你说得对。在末法时期,若要守清净比丘比丘尼戒更是不容易。你不是比丘,也

  • 一切外边境界相现象,都是你要修行的地方 一切外边境界相现象,都是你要修行的地方

      佛所教导的一切教义,还有一切经论,跟你生活分开了就没意义了,无论多深的法,多浅的法。如果不能跟你日常生活结合到一起,那你学他有什么用处?法深也好、浅也好,能运用到你生活当中去,能使你的生活养成这么一个习惯,按照佛所教导的去做,这就是缘起。

  • 如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财? 如何消灭嫉妒瞋恚?如何发财?

      问:如何消灭嫉妒瞋恚?答:最好就是行慈悲法。慈悲是不瞋的,跟瞋恚相对的。你自己见这个小动物,一个蚂蚁、一个畜生,你可怜牠,牠为什么堕到畜生道去,你在那儿给牠念经念佛,替牠忏悔。这是一般的。在任何的事物当中,看见别人有一点点好事,你赞叹随喜

  • 给自己定的功课就一定要做到底 给自己定的功课就一定要做到底

    我经常给我们道友说,我说你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来;定了一定要做到底。念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时,完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时不定量,你渐渐就退堕了。

  • 注意了!办红白喜事千万别杀生吃荤! 注意了!办红白喜事千万别杀生吃荤!

      命终人,未得受生,在死后之内的七七四十九天,还没有定他是下地狱、生人间。在很多经上说,造的恶业猛利,不经过四十九天,这个断气,那个神识就堕地狱了,是造的业很猛利,恶心猛利,不经过七七四十九天。这是一般的。所以在死亡的人,在七七四十九天这个时间内

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教