无量光明
明证法师
  • 繁忙的人如何修行?(内附视频) 繁忙的人如何修行?(内附视频)

      每天早晚想办法抽出十分钟到二十分钟的时间,或者诵经、或者持咒、或者念佛,静下来,不要轻易改变功课。白天不管多忙,不管做什么事,都要把一句佛号提起来,丢了再拉回来,丢了再拉回来,想一切办法能够不让他跑,时间长了以后,心就被这一句佛号拴住

  • 《心经》中的「色不异空,空不异色」是指什么? 《心经》中的「色不异空,空不异色」是指什么?

      问:《心经》中的「色不异空,空不异色」是指什么?明证法师开示:这个问题问得最好,什么是空,就是生命的实相,就是生命的本来。海涛法师办的电视台,叫生命电视台,有一系列关于生命的书,有一系列关于生命的教授,为什么?就是希望我们能够找到真实的生命,因为这个生命是最真实的,为什么?因为他永远存在。

  • 如何将《金刚经》应用到生活中? 如何将《金刚经》应用到生活中?

      明证法师开示:如果需要落实,就是你要知道,一切都是无我的,一切都是无相的,这个相它根本就不能独立,刹那,刹那变化,去哪里找相,相也没有,你要这样观察,放松自己的执着,断除自己的我见,注意我的遣词造句,我是很严格的,放松执着,这是断我见的前提,如果我执太重,我见也断不了,适当的放松一点,什么叫放松,不管了,你别成天抠过去那些

  • 忏悔业障,需要忏到何种现象,才算忏除业障? 忏悔业障,需要忏到何种现象,才算忏除业障?

      这个因人而异,看你犯的罪大小,如果你说,昨天我不小心,弄死了个蚊子,蚊子在这里一叮,痒痒的,我一摸,弄死了,这个就是我错了,我不小心,这就可以了,因为这点小事一直到磕头见好相一年忏悔,这完全没有必要,是不是,如果说你杀了个人

  • 为什么有福和尚,苦行僧?苦行僧是怎么来的? 为什么有福和尚,苦行僧?苦行僧是怎么来的?

    问:师父,为什么有福和尚,苦行僧?苦行僧是怎么来的呢?  明证法师开示:过去有福报,那么这一生,示现的就有福报,但是有福报不见得不修苦行,像海涛法师,你说他苦还是不苦,他有没有福报,有,他要没有福

  • 出家要什么条件?我是不是不够资格? 出家要什么条件?我是不是不够资格?

      问:师父,阿弥陀佛。我有一件事想请教师父,出家要什么条件?因为我十几年前就吃了素了,然后我就有念头要出家,那时候我小孩子还很小,不可能的,现在小孩子长大了,还有娶了媳妇,家中也很支持我再进佛堂

  • 如何让孩子也学佛 如何让孩子也学佛

      小孩子,如果能够生在居士家里,大部分的小孩子在他上一世,临终之前曾经发过愿,愿我生生世世,生在学佛人的家里,能够早闻佛法,由于他有这个愿,所以他会投生在学佛人的家庭里,都是非常有善根的小孩,这

  • 真心如来藏与佛心的区别 真心如来藏与佛心的区别

      真心如来藏是在没有成佛的时候,对真心的称呼。佛心是成了佛以后,对真心的称呼。就是这个区别,究竟是什么区别,就是说在第八识当中,含藏了无量无边的种子,种子就是功能作用,无量无边,但是在众生位,或

  • 默摈是什么意思? 默摈是什么意思?

      佛陀曾说,恶行比丘默摈,请解释一下。  明证法师开示: 佛教不会斗争,你看人家谁都不理你了,就是开始默摈了,你差不多就要收敛,要改正自己的问题,默摈是有前提的,是说经过多次羯磨,大家说你犯了错

  • 植物不是有情众生 植物不是有情众生

    一、为什么佛教只吃素,植物不是也有生命?  明证法师开示:因为所有的众生在轮回的过程当中,互为六亲眷属,大家都是亲人,都做过亲人,何忍吃自己的亲人呢,这是一种朴素的说法,但是也是事实,关于不吃肉的

  • 佛教讲的“无为”是什么意思? 佛教讲的“无为”是什么意思?

      无为而入圣流古人有二句名言,不俗即仙骨,多情乃佛心,菩萨觉有情如何无为?  明证法师开示:其实无为和有为是在一起的,并不能够分开。说无为是说:要证得解脱、证涅盘果,在这个意义上说是无为。如果从

  • 为什么佛教只吃素? 为什么佛教只吃素?

      为什么佛教只吃素,植物不是也有生命?  明证法师开示:因为所有的众生在轮回的过程当中,互为六亲眷属,大家都是亲人,都做过亲人,何忍吃自己的亲人呢,这是一种朴素的说法,但是也是事实,关于不吃肉的

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐