无量光明
能弘法师
  • 菩提心是大心王 菩提心是大心王

      为什么不成阿罗汉,一定要成佛?因为佛最圆满,救众生就要给众生最圆满的果,而要给众生最圆满的果,首先自己得有这个果,得有成佛的经验,才能够度众生成佛,这就要求我们必须好好修行成佛之道。所以,发起菩提心是必要的,不发菩提心就成不了佛。众生跟我一体不二,

  • 如何发起广大的菩提心并令其坚固不退? 如何发起广大的菩提心并令其坚固不退?

      发菩提心,是在下士道、中士道的基础上,观如母有情轮回苦海,誓求无上佛道,救度众生。《菩提道次第广论》中具体有讲。《菩提道次第广论》上士道部分有讲到修法,知恩、念恩等七重修法,自他相换等;还有省庵大师的《劝发菩提心文》;具体坐中(打坐)还有观想的修

  • 受持读诵《地藏经》的不可思议殊胜利益 受持读诵《地藏经》的不可思议殊胜利益

      地藏菩萨的威神力量实在不可思议,如果有按照上面所说断恶修善的善男子、善女人听到这部《地藏经》及地藏菩萨的名号,或者是恭恭敬敬瞻仰,经常的诚心毕恭毕敬礼拜地藏王菩萨的形象,如此至诚恳切,真心真意的用清净善心,无恶、无虚伪的来读诵这部地藏经,又随自己的能力,放下自己的贪心,至诚用清净的香花,美味清净的不带荤腥的素食、清净

  • 菩提心的特点是什么? 菩提心的特点是什么?

      我们在《楞严经》中讲到,我们要成佛,证无上菩提,首先要知道,佛的菩提心是我们要成就的果,所以在因地我们就要发成就菩提果的心,也就是菩提心,以菩提心为因才能证菩提果,如是因如是果。菩提心有二决定义,只有这两个条件具足才是真正的菩提心。第一,佛陀所证

  • 发菩提心的功德有多大? 发菩提心的功德有多大?

      发菩提心的功德有多大呢?就像太子会拥有整个天下一样,太子的福报就是未来的整个国家都由他统领,所有的大臣、百姓都属他统领,天下的所有的财富都属他支配,是不是这样?(大众:是。)那么,发菩提心的人未来就拥有整个宇宙的卢舍那佛一般的功德。那卢舍那佛

  • 为什么要发菩提心?功德有多大? 为什么要发菩提心?功德有多大?

      为什么要发菩提心呢?就是为了证最圆满的果位,一乘佛法。《妙法莲华经》上说:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说。”在全宇宙之中,在诸佛教化的十方国土里头,只有一乘妙法,就是证入菩提心的佛法,其他的都是方便,大小乘两乘和声闻缘觉菩萨乘三乘都

  • 受菩萨戒之前要做什么?发菩提心 受菩萨戒之前要做什么?发菩提心

      没发菩提心根本就受不了菩萨戒的,受了也不得戒体。因为受菩提心戒是受菩萨戒之前要做的,先要发菩提心。《菩提道次第广论》里有讲过,发菩提心透过七重因果或者自他相换的修法来唤起菩提心。那我们汉传佛教是不是就完全没有唤醒菩提心的教法呢?有的,像省庵大师

  • 怎样打坐?最重要在如何用心 怎样打坐?最重要在如何用心

      有个居士问我怎样打坐。有人认为坐禅才叫打坐,其实并不是这样。念佛也可以打坐,修密法也可以打坐,参禅也可以打坐,外道也可以打坐,像我们修准提法也是在打坐。表面看起来打坐的姿势差不多,但是用心不同,所以坐只是个方便,最重要在如何用心。

  • 学佛人要真心用功,才能消灾除障坐脱立亡 学佛人要真心用功,才能消灾除障坐脱立亡

      大家要努力地用功,真心地用功。真心用功这个功德是不可思议的,不但能消灾除障,还能坐脱立亡。宋朝有一位蕴齐法师,字清辩,俗姓周,是钱塘人。少年的时候他就通过经文的考试而受戒得度,宋朝的时候要通过考试才能出家,蕴齐法师经文考得很好。后来他在法明会

  • 念佛重在一心不乱 念佛重在一心不乱

      怎么一心不乱呢?就是专心全身心地投入去修某个法,就能够一心不乱。最重要是什么?要全身心、全生命地去投入,不胡思乱想,不说闲话,真正认定就只有学佛这件大事是唯一的最重要的大事,这才可以。清朝有一位出家人,在出家之前以络丝为业。后来他去俗出家,平

  • 往生并不难,只要不挂碍 往生并不难,只要不挂碍

      人要往生也不难,只要不挂碍,放下世间的这些杂七杂八的挂碍,心里不要胡思乱想,不要牵挂这个,牵挂那个,过去不可得,未来不可得,就是现在也在流逝,就一心一意地念佛想佛,现在当来必定见佛。所以往生也不难,你只要有信心,有愿力,不要忘了正念,又能够看

  • 做一个有志向的人 做一个有志向的人

      为什么玄奘法师长大之后能够成为一代三藏法师,弘扬圣教,至今在整个世界都有名呢?古印度的历史都是参考玄奘法师的《大唐西域记》和义净三藏法师《南海寄归内法传》,然后再推断出来的。所以玄奘法师是伟大的旅行家、佛学家、思想家,在世界上是很著名的。鲁迅

上一页 1 2 3 4 ..9 下一页9转到
热门推荐