无量光明

学佛中常见的八种“病态”

其他汉传法师 | 发表时间:2019-01-23 [投稿]

学佛中常见的八种“病态”

  有人说,越学佛越不合群,越学佛烦恼越多……在学佛这条漫长艰难的路上,所有症状的出现,都很正常,也都是反观自己的镜子。

一、煞有介事型

  张口闭口,便是顶礼某大德;对人言必称菩萨。就连放生回来嘴里也说的是:今天放了十只鸟菩萨,十条鱼菩萨……但是,无论是谁一旦说了几句他不爱听的话,脸马上沉下来了,心情不好时,别说顶礼了,别说什么“菩萨”,就连“僧宝”他都给你顶嘴回去。

二、生不如死型

  张口闭口就是这世界没什么好留恋的,我什么都不管就念佛了,我已经活够了,只求往生西方……于是工作也不上心,对家人也有一搭无一搭,成天要给阿弥陀佛“打电话”,说是要让佛感受到自己往生净土的决心。而对净土的理解,却仅止于“黄金铺地”,“但受诸乐”,“死后才能去”等这些关键词上,对净土的真实意义却一无所知。

三、众人皆醉型

  看到别人对工作认真负责,且成绩斐然,便不以为然地说:“梦里造梦罢了,不知生从何处来,死往何处去,再努力有什么用?”似乎只有他自己吊儿郎当,混日子才是看破放下的大智慧。

四、自私自利型

  说是自己学佛多年,但只要涉及到自己的一丁点利益,就寸步不让,还偏说:我其实不在乎这点小利益,但我不能纵容对方的贪欲,那才是真造孽。佛教讲自利利他,自己日子都过不富裕,我拿什么去告诉人家学佛能福慧双修?”

五、旅行家追星族型

  喜欢朝拜各处佛教圣地,收集各种佛像念珠,且对云彩、光线特别敏感。“看,这是我在五台山拍的照片,这头顶的晚霞,活脱脱是一朵朵莲花的形状,再看旁边这两道‘佛光’太殊胜了,顶礼文殊菩萨。”或者是“明天某某大法师要到某地讲经”

六、诵读家型

  每日持咒,诵经不断,自称法喜充满。但放下经书去趟菜市场,都能和小贩斤斤计较一个小时再回来。特别喜欢按照自己理解的经文意思教训人,但除了常读的那几段以外,其实对经典从未深入。

七、放生爱好者

  喜欢参加放生,却对自然环境是否适合放生从不作深入研究。更有甚者,有“生”就放,管它是毒蛇还是老鼠。

八、素食偏执者

  不厌其烦地劝别人吃素,看到别人吃片肉便郑重地宣布人家要下地狱。可是又对别人做的素菜素食挑三拣四,对色香味要求极高。

  以上八种类型的人,是学佛中常见的八种“病态”,其实学佛是为了让我们更好的生活,看到真实的心。极乐世界其实就在当下!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教