无量光明
如瑞法师
  • 当我们真能放下名利时,心会变得宁静 当我们真能放下名利时,心会变得宁静

      在世间我接触了很多人,都说“我很累”。如果问问他在累什么,他们就会说为了这样我要去努力,为了那样我要去努力,归回来,没有跑出去名利。我劝他们:“转个心念,你来为国家为人民做这些事情,看看你的心态能不能产生变化。”这也是告诉我们,当我们真能放

  • 把当下这一念安住在道上,就不会错过修行 把当下这一念安住在道上,就不会错过修行

      念佛修行是为了什么?念佛修行,我们说发愿求生西方极乐世界。那么在求生的这个过程当中,为什么圆瑛老人还要求福、求慧、求生西方?我们要知道,成佛一定要聚集福德智慧资粮。我们要能够在生活当中,把这句阿弥陀佛念得让自己不烦恼,做什么事情都欢欢喜喜。

  • 阿弥陀佛在心间 阿弥陀佛在心间

      实际烦恼能给我们带来什么呢?无非就是让自己生气。烦恼会给我们带来什么呢?由于生气就会影响我们的身体。所以,学了佛法以后从哪儿来改变?听闻了佛的教,首先就是要告诫自己:我不能生气,生气才是傻瓜。就像说别人气你你不气,气出病来没人替的。

  • 在学佛的过程中,切勿破坏家庭和乐 在学佛的过程中,切勿破坏家庭和乐

      在学佛的过程中,绝对不可以单顾自己不顾家庭,那是不可以的。当我们了解到佛法以后,要把家庭搞好令大家和睦,也要培养自己怨亲平等的心。假如真的爱护妻与子,也要去爱护其他的人,因为我们与其他人生生世世也互为父母、兄弟、姐妹、妻子、儿女,所以要怨亲平等,不要贪著。如果一有贪著,就有了苦恼。

  • 世上有后悔药吗?忏悔 世上有后悔药吗?忏悔

      我们常常听到世间人说,世上没有后悔药可吃。实际佛法告诉我们,有一种后悔药可以吃,吃了就能治病。什么药呢?就是忏悔。一个人若没到圣人的位次,难免会有意无意犯错误。但我们之所以能够进步,就是因为知道反省忏悔,更新自我。

  • 圣贤处事,惟宽惟厚 圣贤处事,惟宽惟厚

      上古时期有一位伟大的思想家、教育家叫皋陶。他生于尧帝之时,活了106岁,历经百年,呕心沥血地辅佐尧、舜、禹三世,可算是功高德厚之人,有着极丰富的人生经验。他曾经提出为人的九德,说成白话就是:“一、宽厚而庄重;二、温和而有主见;三、讲原则而谦逊有礼;

  • 出家在家,都要活得心安理得 出家在家,都要活得心安理得

      我们常常会说世间的一句话:心安理得。无论出家在家,要活得心安理得。出家人怎样才心安?依于佛的教好好地学修,天天地勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,烦恼一天天地减少,智慧一天天地打开,我们的心就会安。因为既为佛子当行佛事,明白了道理,我们就可以不负每一天,

  • 光明总会和我们相遇 光明总会和我们相遇

      要学会专心、学会放松。当我们放松,活活泼泼、天真烂漫的时候,是不是可以接近于我们的真性啊?真性就是说的我们的性体,真心是相对妄心来说。看一看当我们天真烂漫的时候,会产生一种什么样的效用。倓虚法师曾经说过:“本地风光,不假色妆。”当我们天真烂漫的时候

  • 无论出家在家,都要“认真” 无论出家在家,都要“认真”

      前几天我们一直说“真干”两个字,实际也就是告诉我们,不能把“修道”落在嘴边,而是要把它用在实践中。我们引居士大德夏莲居老居士的话,修行第一不得自欺,第二得认识自己的过失。不自欺和认识过失,这是一个修行人修行过来的总结。为什么经常引用祖师大德,乃

  • 愿慈悲遍布世界的每一个角落 愿慈悲遍布世界的每一个角落

      观世音菩萨家喻户晓,人们常常说:“人人阿弥陀,户户观世音。”观世音菩萨和众生特别有缘,就是因为她特别地以慈悲心,加上种种的善巧方便来接引众生。由此我们能够体会到,慈悲心越大,和众生结缘越广。我们来参加这样的法会,就是要来拜拜观世音菩萨,学学观世音菩萨

  • 如是因,如是果,种什么因得什么果 如是因,如是果,种什么因得什么果

      无论出家在家,修行的根本,佛制定的戒定慧三学,就是从戒律开始。我们了解了因缘果报的道理,也就会明白种什么因得什么果。想要离三恶道得持戒,也就是说想生人天离不开五戒十善,想解脱离不开戒,想成佛也离不开戒,“戒为无上菩提本”的。

  • 以我善根,同善知识心愿行 以我善根,同善知识心愿行

      上梦下参老和尚曾受冤入狱三十三年,当六十九岁出狱时,实际也应该算是一位老人了吧!但老和尚七十岁又开创了新的弘化事业,直至一百零三岁,这又是一个三十三年。在最后这三十三年的老人生涯中,老和尚都做了些什么?有人总结:

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教