无量光明
圣严法师 圣严法师

圣严法师,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。圣严法师所推动的理念是,提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀任务,以关怀达到教育目的。圣严法师以中、日、英三种语文在亚、美、欧各洲出版的著作近百种。

  • 圣严法师文章|
  • 圣严法师讲解|
  • 圣严法师入门|
  • 圣严法师问答|
  • 圣严法师视频
    • 中国佛教以《法华经》为基础的修行方法 中国佛教以《法华经》为基础的修行方法

      中国佛教以《法华经》为基础的修行方法(圣严法师) 一、诸宗共尊的经典 《法华经》具称《妙法莲华经》,在中国先後六译,而 三阙三存,即是第三译的《正法华经》,第五姚秦三藏鸠摩 罗什译《妙法莲华莲经》,第六译《添品妙法莲经》,盛行 而久行不衰的则为罗什三藏的译本。(圣严法师)

    • 从大悲咒谈怎么祈福有福 从大悲咒谈怎么祈福有福

        (一)现代社会的三点危机  现代社会由于迅速转型而隐藏了种种危机,总括来说有以下三点:1 自私心重,道德沦丧 现代社会亦是物质昌明的社会,大家为了追求物质的拥有,彼此你争我夺、自私自利,想尽办法排挤他人,人与人之间的关系愈来愈紧绷、愈来愈冷漠,少人溺己溺的道德观,同情心、同理心荡然无存。(圣严法师)

    • 《俱舍论》概述 《俱舍论》概述

      《俱舍论》概述 《俱舍》的品目 世亲论师是犍陀罗国人,到迦湿弥罗国学《大婆沙论》之后,回国即出要义,计六百颂,再送到迦湿弥罗,当时有部的悟入论师,以其有违正统的教义,要他为颂作释,世亲便作了释论,这便是《阿达磨俱舍论》(Abhidharmakosa-sa-srowa 以下略作《俱(圣严法师)

    • 禅为何能化解压力? 禅为何能化解压力?

        生活在现代的社会中,人与人之间的接触,比过去更频繁,接触面也更广,但是,每一个人都是为了自己或所属团体的利益在努力,在争取,在计划。因此,人与人之间有矛盾,团体与团体之间也有矛盾,这些矛盾,比在过去的社会里更明显。要如何解决这些问题呢?(圣严法师)

    • 越慈悲,越智慧,越无忧 越慈悲,越智慧,越无忧

        聪明的人,不一定智慧。真智慧一定少烦恼。但只有深入他人内心世界,关怀对方,才能得到真智慧……。通常,人有三种生命:一种是肉体的生命,它是由母亲怀胎十月所生;第二种是历史的生命;第三种是智慧的生命。短短几十年的肉体生命之后,还有历史的生命(圣严法师)

    • 禅修,是一种由内到外帮助人放松压力的根本之道 禅修,是一种由内到外帮助人放松压力的根本之道

        1 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计“放松禅”,让大家在阅读本书前,先体验以禅法放松的感觉与好处。2 放松引导可运用在任何地方,无论是在公司、家里、乘车或等人时,坐着或站着皆可练习。如果是选择站(圣严法师)

    • 佛教的修行方法 佛教的修行方法

        今天的讲题是「佛教的修行方法」。很多人认为修行是出家人到山里去,或是关起门来在寺院里才能修行。事实上修行二字固为佛教名词,但在每个人日常生活里也都用得到。修就是修理、修正或修持。我们房子坏了破了要修理,家具破了坏了要修理,同样的(圣严法师)

    • 不要让“重话”变成“恶口” 不要让“重话”变成“恶口”

        “恶口”是用恶劣的、恶毒的、不堪入耳的言语侮辱人、伤害人,这种话最好不要说,因为说出来一定会伤人。一般说来,当父母、老师在管教孩子时,适时说一些重话,的确能对孩子有所助益。但是说重话时用比较严厉的语调,或者是措词重一些、(圣严法师)

    • 虔心学佛深信因果,为善去恶消灾延寿 虔心学佛深信因果,为善去恶消灾延寿

        佛法所讲的因果就是指自然力的平衡,灾难现象的发生或幸福的来临就是因果的酬偿:善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病危。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法是为善去恶。消灾延生的原理在于忏悔及发愿:应该接受的果报,必须接受;(圣严法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 打坐的最佳时间 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。(圣严法师)(圣严法师)

    • 圣严法师:《金刚经讲记》 圣严法师:《金刚经讲记》

        《金刚经讲记》目录  自序  绪言-介绍《金刚经》  一、《金刚经》的地位-诸经中之最高  (一)从有我的烦恼,到无我的解脱  (二)从现实的生命,知究竟的存在  (三)凡所有相,皆是虚妄,无我无相,功德无量  二、《金刚经》的目的-广度一切众生 (圣严法师)

    • 在家居士如何学佛 在家居士如何学佛

        佛学与学佛  很多人都以为佛学很不容易懂,因为专门性的名词太多、经典太多、论书太多、教理思想的派别也太多,初进佛门的人,颇有望洋兴叹而不知何取何舍的困难。即使是专门以研究佛学的学者而言,也很难找到(圣严法师)

    • 观世音菩萨普门品讲记 观世音菩萨普门品讲记

        〈观世音菩萨普门品〉是《法华经》第二十五品,因为受到普遍的重视、流通和读诵,所以又以《观音菩萨经》为名单行成册。这部经从高深的层面来看,极富有哲理,从其简易面看,又是非常易懂、人人都可接受的经典。《法华经》全称为《妙法莲华经》,「妙法」意指是一切佛法之中最好的佛法;而将微妙的法句、法义贯串起来,便称为经。(圣严法师)

    • 念佛与助念 念佛与助念

        (一)念佛的方法  一、共修念佛  各位莲友:当你们要来寺院念佛的那一天,应该从早上开始就做好 身心的准备。这一天最好能不吃荤腥,至少也□吃肉边菜,并且不抽烟 、不喝酒。万一无法做到,或是到了晚上才想(圣严法师)

    • 佛教的“苦”和基督教的“罪”是一回事吗? 佛教的“苦”和基督教的“罪”是一回事吗?

        由惑造业,由业感苦,因苦生惑,永无了期。  亚当夏娃,偷吃禁果,子子孙孙,都要受苦。  佛教的苦相当于基督教的罪吗?  一般无宗教信仰的学者的确是作如此观的,他们以为佛教也好,基督教也好,劝人为善总是一(圣严法师)

    • 打坐的基础方法 打坐的基础方法

      一、放松身体 1、头部 ①眼睛不用力就是放轻松,无论是睁眼或闭眼,不用眼球看,不用眼球想。 ②脸部肌肉松弛,从心里有股安定的喜悦升起,表现在脸上,有松弛的感觉。如果脸部的表情僵硬或者拉长脸乃至于故意假装笑脸的样子,都是紧张而非放松,为什么会紧张呢?例如:恐惧、忧虑、动(圣严法师)

    • 观世音菩萨 观世音菩萨

        (一)前言  今天是观世音菩萨的圣诞日,所以向诸位介绍伟大的观世音菩萨。这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰,因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。  我生而病弱,由我母亲虔(圣严法师)

    • 四十二章经讲记 四十二章经讲记

      暂无简介(圣严法师)

    • 如何对治妄念? 如何对治妄念?

        不论是在坐禅、立禅或经行时,总会有杂念持续不断地浮现,并且无法有效摒除。通常在用心思考告一个时段之后,会觉得疲倦,那是因为集中心力思考,非常消耗体能,同时要把杂念排除,也是很费体能,因此会有累的感觉。如何能在杂念浮起时,加以化解,如何做到思考时,不觉得累?是需要透过训练的:(圣严法师)

    • 忍气吞声就是修忍辱行吗? 忍气吞声就是修忍辱行吗?

        忍辱是六度中的第三度,“度”是度过烦恼苦海之意,而“忍辱度”的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:“能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”《瑜伽师地论》卷五十七也说:“云何忍辱?谓由三种行相应知:①不忿怒,②不抱怨,③不怀恶。”另《大智度论》卷六亦云:“众生种种加恶,心不镇恚;种种恭敬供养,心不欢喜。……是为众生中忍。”同书卷十五也有:“忍诸恭敬供养众生,及诸镇恼淫欲之人,是名生忍。忍其供养恭敬法,及镇恼欲法,是为法忍。”(圣严法师)

    • 圣严法师:《华严经》的内容 圣严法师:《华严经》的内容

        《华严经》的内容是什么?若依学者们研究分析,虽说是一部由各别单行的经典编集而成,却编得非常谨严,其组织架构、先后次第,并不重迭杂乱。就以晋译六十卷本而言,全经共有四大项目,便是信、解、行、证。寂灭道场的两品是起「信」;普光法堂的六品、忉利天宫的六品、夜摩天宫的四品、兜率天宫的三品、他化天宫的十一品,都是生「解」;(圣严法师)

    • 真有地狱吗? 真有地狱吗?

        从基本佛法来看,地狱天堂皆出于自心。所谓地狱、天堂,在精神上的感受是有的,从果报来说,地狱的存在也是有的,但地狱并不一定有实际的方位、区域。至于刀山、油锅、奈何桥、十殿阎王,这些都是出于民间信仰的传说。在《地藏经》、《长阿含经》和描写目犍连救母的经典,虽然都有描写地狱的情形,但大部分的印象都是在中国,慢慢演化出来的。(圣严法师)

    • 《六祖坛经》教坐禅 《六祖坛经》教坐禅

        师示众云:此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净,由妄念故盖覆真如。但无妄想,性自清净,起心著净,却生净妄,妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫,作此见者,障自本性,却被净缚。(圣严法师)

    • 圣严法师:六祖坛经的思想 圣严法师:六祖坛经的思想

        提要:坛经流传的版本甚多,本文不作考订。坛经的思想系统,虽用般若经,实则是沿袭如来藏的观点,用般若的空慧,实证真如佛性,即是明心见性。坛经中引用。《金刚般若经》者凡五见,引用《文殊说般若经》者一处。其目的是在证明相无而性有,强调本心及本性实在。所引般若经典,乃在取其作为修证的观行方便,那便是般若三昧及一行三昧。(圣严法师)

    • 观世音菩萨是男的还是女的?认识观世音菩萨 观世音菩萨是男的还是女的?认识观世音菩萨

        很多人想知道观世音菩萨究竟是男是女?是印度人还是中国人?中国人说他是中国人,印度人说他是印度人;也有西方人告诉我,圣母玛利亚大概就是观世音。曾经有人问我:“观世音菩萨究竟是男是女?”我说:“你认为他是女的,他就是女的;你认为他是男的,他就是男的。”(圣严法师)

    • 七分努力三分福报 七分努力三分福报

        世间的人之所以贪财,因为财富是安全的保障,是身分、地位的陪衬。古人说:「有钱能使鬼推磨」,可见拜金主义也非自今日才开始。财富的确可以带来许多方便,尤其现在这个社会,一出门就要用钱,没钱还真是行不通。钱财要紧,人人都很想发财,可是有句话说:「钱找人容易,人找钱难。」又说:「钱四脚,人两脚,怎么追都追不上。」要发财,有方法、有脑筋,还不一定能求得到;明明采用同样的经营方式,有人赚钱,有人就倒楣赔钱,这种现象在每一个行业都时常看得到,这到底是怎么一回事呢?(圣严法师)

    • 因缘与一厢情愿 因缘与一厢情愿

        近年来,宗教对国内社会的影响力越来越大,生活、工作中常有人谈起应以「因缘观」面对周遭的一切,或以「因缘观」解释个人的想法或起心动念。但是很多人也在问,「因缘观」到底与所谓的「一厢情愿」有什么不同?要了解「因缘」其实非常简单,我们所接触到的一切事物都在因缘之中,任何事情只要因缘成熟,便能完成,如果「万事具备只欠东风」,那就是因缘不成熟。(圣严法师)

    • 放生什么意思 放生什么意思

      放生什么意思 放生典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。(圣严法师)

    • 什么是中阴身? 什么是中阴身?

      圣严法师答:中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。 中国民间说:跳出三(圣严法师)

    • 家庭暴力是因果报应吗 家庭暴力是因果报应吗

      问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗? 答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助,且错用了因果观念。 有一位女士学佛之后,把先生也带来皈依,但是在受(圣严法师)

    • 佛教不相信灵魂,那六道轮回的本体是什么? 佛教不相信灵魂,那六道轮回的本体是什么?

        问:佛教既不相信灵魂,那六道轮的本体又是什么?  答:佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是神我外道。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住(圣严法师)

    • 家庭暴力,是前世的因果吗 家庭暴力,是前世的因果吗

      问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗? 答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助(圣严法师)

    • 开悟者的心灵状态 开悟者的心灵状态

      问:开悟者的心灵状态如何?  答:这个问题很复杂,要看开悟的程度如何;而且,体验开悟和真正开悟有很大的区别。开悟的经验是内在深刻的灵光乍现,来而复去,只留下那个经验的记忆和力量。再者,开悟的经验可 (圣严法师)

    • 念佛的人见到瑞相怎么办? 念佛的人见到瑞相怎么办?

      圣严法师答:念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛陀便为她说了求生彼国的十六种修持法门。于是韦提希夫人和她的五百位侍女,均证得无生法忍,而得以往生彼国。 该经介绍的往生西方净土,共分为九个等级。于临命终时,则不论生何等级,均有见佛菩萨、见莲(圣严法师)

    • 佛教相信天堂和地狱吗 佛教相信天堂和地狱吗

      圣严法师答:是的,佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱,都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地狱,人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。苦报受完了,地狱的众生可以生天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。 同时,由于所修善业的不等,天堂也有等次,由于所造恶业的轻重,地狱也分层级。 佛教所说的天堂,共分三界二十(圣严法师)

    • 卍字是什么意思? 卍字是什么意思?

      圣严法师答:卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼干子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。卍仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若(圣严法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐