无量光明
圣严法师 圣严法师

圣严法师,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。圣严法师所推动的理念是,提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀任务,以关怀达到教育目的。圣严法师以中、日、英三种语文在亚、美、欧各洲出版的著作近百种。

  • 圣严法师文章|
  • 圣严法师讲解|
  • 圣严法师入门|
  • 圣严法师问答|
  • 圣严法师视频
    • 中国佛教以《法华经》为基础的修行方法 中国佛教以《法华经》为基础的修行方法

      中国佛教以《法华经》为基础的修行方法(圣严法师) 一、诸宗共尊的经典 《法华经》具称《妙法莲华经》,在中国先後六译,而 三阙三存,即是第三译的《正法华经》,第五姚秦三藏鸠摩 罗什译《妙法莲华莲经》,第六译《添品妙法莲经》,盛行 而久行不衰的则为罗什三藏的译本。(圣严法师)

    • 从大悲咒谈怎么祈福有福 从大悲咒谈怎么祈福有福

      从大悲咒谈怎么祈福有福,(一)现代社会的三点危机,现代社会由于迅速转型而隐藏了种种危机,总括来说有以下三点:1 自私心重,道德沦丧(圣严法师)

    • 禅为何能化解压力? 禅为何能化解压力?

        生活在现代的社会中,人与人之间的接触,比过去更频繁,接触面也更广,但是,每一个人都是为了自己或所属团体的利益在努力,在争取,在计划。因此,人与人之间有矛盾,团体与团体之间也有矛盾,这些矛盾,比在过去的社会(圣严法师)

    • 《俱舍论》概述 《俱舍论》概述

      《俱舍论》概述 《俱舍》的品目 世亲论师是犍陀罗国人,到迦湿弥罗国学《大婆沙论》之后,回国即出要义,计六百颂,再送到迦湿弥罗,当时有部的悟入论师,以其有违正统的教义,要他为颂作释,世亲便作了释论,这便是《阿达磨俱舍论》(Abhidharmakosa-sa-srowa 以下略作《俱(圣严法师)

    • 越慈悲,越智慧,越无忧 越慈悲,越智慧,越无忧

        聪明的人,不一定智慧。真智慧一定少烦恼。但只有深入他人内心世界,关怀对方,才能得到真智慧……。  通常,人有三种生命:一种是肉体的生命,它是由母亲怀胎十月所生;第二种是历史的生命;第三种是智慧的生命。(圣严法师)

    • 禅修,是一种由内到外帮助人放松压力的根本之道 禅修,是一种由内到外帮助人放松压力的根本之道

        练习前的小叮咛  1 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计放松禅,让大家在阅读本书前,先体验以禅法放松的感觉与好处。  2 放松引导可运用在任何(圣严法师)

    • 佛教的修行方法 佛教的修行方法

        前 言  非常谢谢贵纪念堂理事长吴侠民先生,昨天、今天一再给我介绍。我非常感谢有此机会到多伦多来为侨胞们讲佛法,同时也觉得非常难得的有醒华日报的总编辑简许邦先生担任翻译。今天星期一,所以听众没有昨(圣严法师)

    • 不要让“重话”变成“恶口” 不要让“重话”变成“恶口”

        恶口是用恶劣的、恶毒的、不堪入耳的言语侮辱人、伤害人,这种话最好不要说,因为说出来一定会伤人。  一般说来,当父母、老师在管教孩子时,适时说一些重话,的确能对孩子有所助益。但是说重话时用比较严厉的语(圣严法师)

    • 虔心学佛深信因果,为善去恶消灾延寿 虔心学佛深信因果,为善去恶消灾延寿

        佛法所讲的因果就是指自然力的平衡,灾难现象的发生或幸福的来临就是因果的酬偿:善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病危。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法是为善去恶。  消灾延生的原理在于(圣严法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 打坐的最佳时间 打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。(圣严法师)(圣严法师)

    • 在家居士如何学佛 在家居士如何学佛

        佛学与学佛  很多人都以为佛学很不容易懂,因为专门性的名词太多、经典太多、论书太多、教理思想的派别也太多,初进佛门的人,颇有望洋兴叹而不知何取何舍的困难。即使是专门以研究佛学的学者而言,也很难找到(圣严法师)

    • 圣严法师:《金刚经讲记》 圣严法师:《金刚经讲记》

      《金刚经讲记》目录  自序  绪言-介绍《金刚经》  一、《金刚经》的地位-诸经中之最高  (一)从有我的烦恼,到无我的解脱  (二)从现实的生命,知究竟的存在  (三)凡所有相,皆是虚妄,无我无相,功 (圣严法师)

    • 观世音菩萨普门品讲记 观世音菩萨普门品讲记

        观世音菩萨普门品讲记  圣严法师著  绪论  〈观世音菩萨普门品〉是《法华经》第二十五品,因为受到普遍的重视、流通和读诵,所以又以《观音菩萨经》为名单行成册。  这部经从高深的层面来看,极富有 (圣严法师)

    • 念佛与助念 念佛与助念

        (一)念佛的方法  一、共修念佛  各位莲友:当你们要来寺院念佛的那一天,应该从早上开始就做好 身心的准备。这一天最好能不吃荤腥,至少也□吃肉边菜,并且不抽烟 、不喝酒。万一无法做到,或是到了晚上才想(圣严法师)

    • 佛教的“苦”和基督教的“罪”是一回事吗? 佛教的“苦”和基督教的“罪”是一回事吗?

        由惑造业,由业感苦,因苦生惑,永无了期。  亚当夏娃,偷吃禁果,子子孙孙,都要受苦。  佛教的苦相当于基督教的罪吗?  一般无宗教信仰的学者的确是作如此观的,他们以为佛教也好,基督教也好,劝人为善总是一(圣严法师)

    • 打坐的基础方法 打坐的基础方法

      一、放松身体 1、头部 ①眼睛不用力就是放轻松,无论是睁眼或闭眼,不用眼球看,不用眼球想。 ②脸部肌肉松弛,从心里有股安定的喜悦升起,表现在脸上,有松弛的感觉。如果脸部的表情僵硬或者拉长脸乃至于故意假装笑脸的样子,都是紧张而非放松,为什么会紧张呢?例如:恐惧、忧虑、动(圣严法师)

    • 观世音菩萨 观世音菩萨

        (一)前言  今天是观世音菩萨的圣诞日,所以向诸位介绍伟大的观世音菩萨。这对圣严本人来说,尤其感到无限的亲切和无限的赞仰,因我自幼至今,无一天不是沐浴在这位大菩萨的恩光之中。  我生而病弱,由我母亲虔(圣严法师)

    • 我为你祝福 从〈大悲咒〉谈如何祈福有福 我为你祝福 从〈大悲咒〉谈如何祈福有福

      (一)现代社会的三点危机现代社会由于迅速转型而隐藏了种种危机,总括来说有以下三点:(圣严法师)

    • 如何对治妄念 如何对治妄念

      不论是在坐禅、立禅或经行时,总会有杂念持续不断地浮现,并且无法有效摒除。 通常在用心思考告一个时段之后,会觉得疲倦,那是因为集中心力思考,非常消耗体能,同时要把杂念排除,也是很费体能,因此会有累的感觉。 如何能在杂念浮起时,加以化解,如何做(圣严法师)

    • 真有地狱吗 真有地狱吗

      从基本佛法来看,地狱天堂皆出于自心。所谓地狱、天堂,在精神上的感受是有的,从果报来说,地狱的存在也是有的,但地狱并不一定有实际的方位、区域。至于刀山、油锅、奈何桥、十殿阎王,这些(圣严法师)

    • 圣严法师:六祖坛经的思想 圣严法师:六祖坛经的思想

      六祖坛经的思想 释圣严 提要: 坛经流传的版本甚多,本文不作考订。 坛经的思想系统,虽用般若经,实则是沿袭如来藏的观点,用般若的空慧,实证真如佛性,即是明心见性。坛经中引用。《金刚般若经》者凡五见,引用《文殊说般若经》者一处。其目的是在证明相无而性有,强(圣严法师)

    • 七分努力三分福报 七分努力三分福报

      圣严法师 世间的人之所以贪财,因为财富是安全的保障,是身分、地位的陪衬。古人说:「有钱能使鬼推磨」,可见拜金主义也非自今日才开始。 财富的确可以带来许多方便,尤其现在这个社会,一出(圣严法师)

    • 因缘与一厢情愿 因缘与一厢情愿

      圣严法师 近年来,宗教对国内社会的影响力越来越大,生活、工作中常有人谈起应以「因缘观」面对周遭的一切,或以「因缘观」解释个人的想法或起心动念。但是很多人也在问,「因缘观」到底与所谓(圣严法师)

    • 请说忍辱 请说忍辱

      圣严法师 一个人会用什么样的心态,面对自己所处的环境?这就要看他「忍辱」的工夫做得够不够。听说在监牢里一关十几二十年的囚犯,很多是带着满腔恨意出狱的;所以,出狱以后往往变本加厉,犯(圣严法师)

    • 得失心与平常心 得失心与平常心

      圣严法师 很多人看了佛经、佛书之后,多少都知道放下得失心的道理,可是,身处企业界,面临业绩及竞争的压力,便会不知如何调适。 事实上,得失心人人都有,业绩不好直接影响收益及老板的脸色(圣严法师)

    • 提得起,放得下 提得起,放得下

      圣严法师 最近几年来,国内宗教界风波不断,使得社会大众对宗教,特别是佛教有更多的误解。这是因为许多佛教徒自以为信了佛教,自以为是在修行,其实是对佛法认识不清,了解不够正确,更没有照(圣严法师)

    • 慈悲的智慧 慈悲的智慧

      圣严法师 有许多人跟我谈到,他们旅行到贫穷国家时,经常看见满街的乞丐和游童,虽然心中悲悯,却又为了自己的爱莫能助而备感煎熬。总不能从此闭上眼睛,不看这些人间的苦难,他们问我,究竟该(圣严法师)

    • 放生什么意思 放生什么意思

      放生什么意思 放生典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。(圣严法师)

    • 什么是中阴身? 什么是中阴身?

      圣严法师答:中阴又叫中蕴、中有,就是五阴和五蕴的意思。所谓阴和蕴,是指色、受、想、行、识五种,乃三界众生生命的组合元素。阴是唐以前的旧译,蕴是唐以后的新译。三界众生称为二十有,所谓有,就是有五蕴;不出三界是被五蕴所困,解脱生死即是出离五蕴的三界。 中国民间说:跳出三(圣严法师)

    • 家庭暴力是因果报应吗 家庭暴力是因果报应吗

      问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗? 答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助,且错用了因果观念。 有一位女士学佛之后,把先生也带来皈依,但是在受(圣严法师)

    • 家庭暴力,是前世的因果吗 家庭暴力,是前世的因果吗

      问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗? 答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助(圣严法师)

    • 卍字是什么意思? 卍字是什么意思?

      圣严法师答:卍字是佛的三十二种大人相之一。据《长阿含经》说,它是第十六种大人相,位在佛的胸前。又在《大萨遮尼干子所说经》卷六,说是释迦世尊的第八十种好相,位于胸前。在《十地经论》第十二卷说,释迦菩萨在未成佛时,胸臆间即有功德庄严金刚卍字相。这就是一般所说的胸臆功德相。但是在《方广大庄严经》卷三,说佛的头发也有五个卍字相。在《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。卍仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。因此,在《大般若(圣严法师)

    • 念佛的人见到瑞相怎么办? 念佛的人见到瑞相怎么办?

      圣严法师答:念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛陀便为她说了求生彼国的十六种修持法门。于是韦提希夫人和她的五百位侍女,均证得无生法忍,而得以往生彼国。 该经介绍的往生西方净土,共分为九个等级。于临命终时,则不论生何等级,均有见佛菩萨、见莲(圣严法师)

    • 佛教相信天堂和地狱吗 佛教相信天堂和地狱吗

      圣严法师答:是的,佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱,都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地狱,人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。苦报受完了,地狱的众生可以生天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。 同时,由于所修善业的不等,天堂也有等次,由于所造恶业的轻重,地狱也分层级。 佛教所说的天堂,共分三界二十(圣严法师)

    • 念佛一声罪灭河沙是真的吗? 念佛一声罪灭河沙是真的吗?

      圣严法师答:这是出于《法华经》的经句,是从发心的观点说。 佛教的灭罪理论和基督教的赎罪思想不同。基督教说,耶稣受十字架钉死就是代世人赎罪,凡是信他的人,都能免罪而成为无罪。但是又说,人不以自己的善恶行为做为有罪无罪的判断,人之能否进入天国,是看上帝的审判来决定,因此,基督教的赎罪之说,有它的矛盾。上帝既然基于爱来造人,又要基于人类的原罪而来赎罪,结果只有为上帝选中的人能被召至天国,其他的人都将被丢进炼狱,爱与罚、善与恶,不是基于人类的道德,而是出乎上帝的大能或权(圣严法师)

    • 佛教不相信灵魂,那六道轮回的本体是什么? 佛教不相信灵魂,那六道轮回的本体是什么?

        问:佛教既不相信灵魂,那六道轮的本体又是什么?  答:佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是神我外道。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住(圣严法师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐