无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
圣严法师入门
  • 打坐的最佳时间 (圣严法师)打坐的最佳时间

      当脑筋清楚,体力充沛的时候,最适合打坐,最好养成每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一两小时更佳。

  • 中国佛教以《法华经》为基础的修行方法 (圣严法师)中国佛教以《法华经》为基础的修行方法

      《法华经》具称《妙法莲华经》,在中国先后六译,而三阙三存,即是第三译的《正法华经》,第五姚秦三藏鸠摩罗什译《妙法莲华莲经》,第六译《添品妙法莲经》,盛行而久行不衰的则为罗什三藏的译本。(注1)《法华经》对于中国佛教的重要,是非常凸出的,一般人仅知天台宗根据的主要经典是《法华经》。(注 2)其实中国

  • 禅坐的好处 (圣严法师)禅坐的好处

      禅坐是一种简单而奇妙的修持方法,人人都可以学习,人人都能受益。通过禅坐的练习,一个人的身心气质和健康会有非常好的提升变化。同时将提升对自己、他人、环境的觉察能力,从而平静淡定地面对人生。近世以来,由于科学的长足进步,为人类解决了不少来自自然环境、社会环境,以及生理和心理等各方面的难题。但是,等待着我们去解决的难题,也随着人类物质文明的进展而越来越多。

  • 诵经的起源及诵经功德 (圣严法师)诵经的起源及诵经功德

      诵经的起源出于印度释迦佛的时代。当时的佛经,既没有印刷本,也不用抄写本,都是靠着以口传口地口口相传,所以,要听佛的弟子们代佛说法,往往是听他们将所曾听过而已熟记的佛经背诵出来,自己要想熟记某一部佛经,也得下工夫把它背诵出来,到后来,诵经便成了学习佛法和宣传佛法的基本工作。

  • 《金刚经》是否能使人开悟?(内附视频) (圣严法师)《金刚经》是否能使人开悟?(内附视频)

      据说中国禅宗最伟大的祖师,六祖慧能大师有一天在路上突然听到《金刚经》里的一句话就开悟了,然后五祖弘忍大师特别为他讲解《金刚经》,更使得他大彻大悟,那是不是《金刚经》比其他的佛经更容易使人开悟呢?让我们恭请圣严法师来为我们开示。

  • 打坐时可能产生的四类反应现象 (圣严法师)打坐时可能产生的四类反应现象

      第一类现象:痛、麻、酸、痒   其中除了心痛和头痛是有病以外,其他如腿痛、腰痛、肚子痛都是正常现象;麻的情况通常都在腿部,并没有危险,有两种麻法:一种是站起来时,觉得两条腿不是自己的,甩甩腿,慢慢地走几步就了;另一种是腿上有一块皮肤捏著时好像不是自己的,不要紧张,过一殷时间自然会好。

  • 如何对治妄念? (圣严法师)如何对治妄念?

      不论是在坐禅、立禅或经行时,总会有杂念持续不断地浮现,并且无法有效摒除。通常在用心思考告一个时段之后,会觉得疲倦,那是因为集中心力思考,非常消耗体能,同时要把杂念排除,也是很费体能,因此会有累的感觉。如何能在杂念浮起时,加以化解,如何做到思考时,不觉得累?是需要透过训练的:

  • 修行的方法:念佛与持咒 (圣严法师)修行的方法:念佛与持咒

      念佛与持咒,本来源于修定的方法之一,然在净土教及密教独立成派之后,便与修定的方法分了家。如果站在整体佛法的立场来说,仍是彼此呼应的。念佛的方法,可以涵盖念一切佛与一切菩萨的圣号在内,未必单指念的阿弥陀佛。例如七天之中单念阿弥陀佛,称为弥陀七;单念药师佛,称为药师七;此外尚有弥勒七、地藏七、观音七、文殊七、普贤七等。

  • 忍气吞声就是修忍辱行吗? (圣严法师)忍气吞声就是修忍辱行吗?

      忍辱是六度中的第三度,“度”是度过烦恼苦海之意,而“忍辱度”的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:“能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”《瑜伽师地论》卷五十七也说:“云何忍辱?谓由三种行相应知:①不忿怒,②不抱怨,③不怀恶。”另《大智度论》卷六亦云:“众生种种加恶,心不镇恚;种种恭敬供养,心不欢喜。……是为众生中忍。”同书卷十五也有:“忍诸恭敬供养众生,及诸镇恼淫欲之人,是名生忍。忍其供养恭敬法,及镇恼欲法,是为法忍。”

  • 《华严经》的内容 (圣严法师)《华严经》的内容

      《华严经》的内容是什么?若依学者们研究分析,虽说是一部由各别单行的经典编集而成,却编得非常谨严,其组织架构、先后次第,并不重迭杂乱。就以晋译六十卷本而言,全经共有四大项目,便是信、解、行、证。寂灭道场的两品是起「信」;普光法堂的六品、忉利天宫的六品、夜摩天宫的四品、兜率天宫的三品、他化天宫的十一品,都是生「解」;普光

  • 关于灵魂与鬼的终极真相 (圣严法师)关于灵魂与鬼的终极真相

    一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。

  • 观世音菩萨是男的还是女的?认识观世音菩萨 (圣严法师)观世音菩萨是男的还是女的?认识观世音菩萨

      很多人想知道观世音菩萨究竟是男是女?是印度人还是中国人?中国人说他是中国人,印度人说他是印度人;也有西方人告诉我,圣母玛利亚大概就是观世音。曾经有人问我:“观世音菩萨究竟是男是女?”我说:“你认为他是女的,他就是女的;你认为他是男的,他就是男的。”

  • 《六祖坛经》教坐禅 (圣严法师)《六祖坛经》教坐禅

      师示众云:此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净,由妄念故盖覆真如。但无妄想,性自清净,起心著净,却生净妄,妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫,作此见者,障自本性,却被净缚。

  • 圣严法师:六祖坛经的思想 (圣严法师)圣严法师:六祖坛经的思想

      提要:坛经流传的版本甚多,本文不作考订。坛经的思想系统,虽用般若经,实则是沿袭如来藏的观点,用般若的空慧,实证真如佛性,即是明心见性。坛经中引用。《金刚般若经》者凡五见,引用《文殊说般若经》者一处。其目的是在证明相无而性有,强调本心及本性实在。所引般若经典,乃在取其作为修证的观行方便,那便是般若三昧及一行三昧。

  • 观音菩萨是男是女? (圣严法师)观音菩萨是男是女?

      在佛门课诵之中,有一首“观音赞”,其中有这样四句话:“三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮。”“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”根据《阿弥陀经》所说,阿弥陀佛成佛以来,已经十劫,十劫的时间,在我们娑婆世界的凡夫众生来说,的确是非常的长久;

  • 真有地狱吗? (圣严法师)真有地狱吗?

      从基本佛法来看,地狱天堂皆出于自心。所谓地狱、天堂,在精神上的感受是有的,从果报来说,地狱的存在也是有的,但地狱并不一定有实际的方位、区域。至于刀山、油锅、奈何桥、十殿阎王,这些都是出于民间信仰的传说。在《地藏经》、《长阿含经》和描写目犍连救母的经典,虽然都有描写地狱的情形,但大部分的印象都是在中国,慢慢演化出来的。

  • 关于佛教咒语的力量 (圣严法师)关于佛教咒语的力量

    佛法的力量妙不可言,佛教咒语的神奇威力难以度计,从来没有接触过佛法的朋友,很多人可能对咒语的功效持怀疑态度;更有人认为持咒只不过是一种心理暗示已。咒的作用应该是被肯定的:它是用特定的音符和特定的语句所组成的符号,

  • 结缘和了缘是什么意思?意义何在? (圣严法师)结缘和了缘是什么意思?意义何在?

      佛教只说结缘和了业,那是指结善缘了恶业,没有‘了缘’的说法。结缘的意思,是对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受世法的帮助和佛法的引导,大家增长善缘,彼此互助,走上学佛修行成佛的路。因此,尽自己之所知所能与所有,跟我们所接触的人和众生广结善缘,是应该的

  • 如何修禅定? (圣严法师)如何修禅定?

      禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到了统一的状态,便称为定,但是统一状态也有不同的层次:由身心的统一,至内心与外境的统一,再进一步,便是前念与后念的统一。要想达到前念与后念的统一,必须经过前念与后念的连续如项链,一念扣一念,念念同一念一样的念头,然后才能把前后念的间隔消化,仅剩下一念的存在,此时即是止于一念,名之为定。到了连此一念也不存之时,便是即定即慧。

  • 可以佛道双修吗? (圣严法师)可以佛道双修吗?

      在佛教的立场看,一切方法只要是在道德行为上有用的,都是好的,不过是有深浅高低的不同而已。佛和道的基本立足点应该是相同的,但在修行的方法上及最终目标的证果上是不同的。虽然是同一立足点,由于方法不同,出发后的力量不同,得到的结果也就不同了。从同为一个劝善行善、造福人群的立足点上,佛教可以承认一切的宗教家

  • 佛教对命相、生辰八字、风水的看法 (圣严法师)佛教对命相、生辰八字、风水的看法

      命相、星相以及风水地理,起源很早,以星相家的传说,可以推到太古以前,天地始成之时,也就是当宇宙存在的同时,就已形成了他们的原理。以佛教的观点看来,对于命相、风水之术,既不否定也不肯定,因为他们虽有一定的道理,但并不是绝对的真理,可信但不足以迷信,可不信,不信亦无大患;所以,释迦世尊禁止弟子们从事星相、风水、卜筮等的行为,但也没有反对他们的存在。

  • 什么是焰口?为什么要放焰口? (圣严法师)什么是焰口?为什么要放焰口?

      焰口,是指鬼道之中的饿鬼。佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒之时,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依佛法僧三宝,为它们传授三昧耶密戒,永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做‘施食’。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

  • 咒是什么?我们持念真的有用吗? (圣严法师)咒是什么?我们持念真的有用吗?

      咒的作用应该是被肯定的;它是用特定的音符和特定的语句所组成的符号,代表著特定神明或佛菩萨的尊称和力量,从原始民族的宗教起即已发生。咒语的出现,一般是透过所谓通灵者的媒介,由神灵所传授,而为民间所采用,不论东西方,都有咒语的流传、使用和信仰。

  • 屠夫和妓女可以信佛吗? (圣严法师)屠夫和妓女可以信佛吗?

      可以。佛教的恩德,浩如大海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。虽然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒。同时,也将上列的这些行业称为恶业邪业或不正业。但是,住于海岛的人民,如果除了打渔不能生活;住于山区的土人,如果除了打猎就要挨饿;贫困的妇女,如果除了卖淫、卖笑

  • 七分努力三分福报 (圣严法师)七分努力三分福报

      世间的人之所以贪财,因为财富是安全的保障,是身分、地位的陪衬。古人说:「有钱能使鬼推磨」,可见拜金主义也非自今日才开始。财富的确可以带来许多方便,尤其现在这个社会,一出门就要用钱,没钱还真是行不通。钱财要紧,人人都很想发财,可是有句话说:「钱找人容易,人找钱难。」又说:「钱四脚,人两脚,怎么追都追不上。」要发财,有方法、有脑筋,还不一定能求得到;明明采用同样的经营方式,有人赚钱,有人就倒楣赔钱,这种现象在每一个行业都时常看得到,这到底是怎么一回事呢?

  • (圣严法师)圣严法师入门

    圣严法师入门

  • 在家学佛需要设置佛堂吗?如何设佛坛? (圣严法师)在家学佛需要设置佛堂吗?如何设佛坛?

      这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅于课诵前后,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂;如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由

  • 因缘与一厢情愿 (圣严法师)因缘与一厢情愿

      近年来,宗教对国内社会的影响力越来越大,生活、工作中常有人谈起应以「因缘观」面对周遭的一切,或以「因缘观」解释个人的想法或起心动念。但是很多人也在问,「因缘观」到底与所谓的「一厢情愿」有什么不同?要了解「因缘」其实非常简单,我们所接触到的一切事物都在因缘之中,任何事情只要因缘成熟,便能完成,如果「万事具备只欠东风」,那就是因缘不成熟。

  • 得失心与平常心 (圣严法师)得失心与平常心

      很多人看了佛经、佛书之后,多少都知道放下得失心的道理,可是,身处企业界,面临业绩及竞争的压力,便会不知如何调适。事实上,得失心人人都有,业绩不好直接影响收益及老板的脸色,回到家可能也容易和太太吵架。想要有好的业绩,除了体力之外还要加上脑力,而且还要有福德力,也就是一般所说的好运、歹运;运气是无法操之在我的,而且是无法解释的,或许

  • 轮回是什么?佛教相信轮回吗? (圣严法师)轮回是什么?佛教相信轮回吗?

      所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,

  • 请说忍辱 (圣严法师)请说忍辱

      一个人会用什麽样的心态,面对自己所处的环境?这就要看他「忍辱」的工夫做得够不够。听说在监牢裡一关十几二十年的囚犯,很多是带著满腔恨意出狱的;所以,出狱以后往往变本加厉,犯下更大的罪案。在佛经裡,「忍辱」的意涵是很丰富的;挫折、打击固然要忍,成功与欢乐也要忍;逆来受,顺来也要受。但是,所谓

  • 缘散则散,缘聚则聚 (圣严法师)缘散则散,缘聚则聚

    佛教劝人学习放下万缘,不要执着感情,却不是要人无情,因为,人本来就是有情众生,只要把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。因爱而生怨、生恨是很不幸的,从佛法的观点来看,这些都是愚痴的行为,

  • 提得起,放得下 (圣严法师)提得起,放得下

      最近几年来,国内宗教界风波不断,使得社会大众对宗教,特别是佛教有更多的误解。这是因为许多佛教徒自以为信了佛教,自以为是在修行,其实是对佛法认识不清,了解不够正确,更没有照着正确的佛法去实践。所以,我们信佛学佛,最重要的是到底信的是什么?学的是什么?

  • 开悟者的心灵状态 (圣严法师)开悟者的心灵状态

      这个问题很复杂,要看开悟的程度如何;而且,体验开悟和真正开悟有很大的区别。开悟的经验是内在深刻的灵光乍现,来而复去,只留下那个经验的记忆和力量。再者,开悟的经验可深可浅。浅悟的人可能清楚自己的