无量光明
曙提法师
  • 如何去改掉自己的拖延症? 如何去改掉自己的拖延症?

    做事情拖延,又焦虑,这好像是完全两种不同的一种状态,在同一个人身上,看起来好像很矛盾。一般情况之下,做事情拖延的人会让别人很焦虑。比如说你遇到的困惑我也经常遇到,你看我们家禅小胖,有时候拖延得我也很焦虑。一件事情讲过几遍了,但是他就是拖延,拖延到最后,

  • 长期吃素却被身边人嘲笑,应该怎么做? 长期吃素却被身边人嘲笑,应该怎么做?

    当温饱问题已经不再是问题之后,人们开始寻求一些更为高级、更为健康的饮食方式。尤其当现代人,深受肥胖病、糖尿病等疾病的影响,更多人选择了吃素。在今天,吃素不仅是一种宗教行为,还是一种新潮的饮食文化。

  • 佛教吃素是出于护生,可蔬菜不是也有生命吗? 佛教吃素是出于护生,可蔬菜不是也有生命吗?

    大师,佛家认为动物和人类一样是有生命的,所以不杀生,佛教吃素也是出于爱护生命慈悲心,可是蔬菜不是也有生命的吗?吃蔬菜难道就不是杀生吗?

  • “烧香疤”是什么意思?出家人受戒一定要烧香疤吗? “烧香疤”是什么意思?出家人受戒一定要烧香疤吗?

    烧香疤,又称燃顶。指佛教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕,受戒时在头顶上燃上九个或十二个香疤,因为是在受戒时燃的,故又称戒疤,是汉僧受戒的一种标记。其行为根据或系起自于舍身供养之思想,或系为断除我执。所燃香疤之数目一般有一、二、三、六、九、十二几种。

  • 什么是四禅八定? 什么是四禅八定?

      问:什么是四禅八定?  曙提法师答:四禅八定是早期佛教所传之禅定修习次第,共有四禅、四定,合称八定,又名八等至,后期大乘将其划为小乘禅或世间禅。  其中四禅亦称禅那、亦称定,分为初禅(定生喜乐)

  • 从富士康的连锁跳楼谈起 从富士康的连锁跳楼谈起

      《南方都市报》5月12日刊登了一则消息:跳楼频发富士康请高僧做法事,文章提到:5月6日凌晨4时许,随着富士康员工卢新跳楼身亡,之前深陷跳楼门的富士康,再次被推到舆论的风暴中心,种种质疑甚嚣尘上。据知情人透露

  • 明心见性,只了成佛。都空了,怎么见性

    合十,曙提大法师,明心见性,只了成佛。都空了,什么都没有了,怎么见性啊?又怎么成佛? 答:第一,惭愧得很,我未见性,亦未成佛,所以问我等于白问; 第二,冒昧的很,空和什么都没有了,还真不是一回事; 第三,为了让您不白问,您的问题,唐时的玄奘法师已经回答过了,我我

  • 药师经里的一位菩萨名叫“南无宝月智严王如来?

    这位如来是药师七佛之一,您可以查阅相关佛典以及百度。(顾问团:曙提法师作答)

  • 出家念佛是不是很自私

    您的问题在佛陀时代已经有人问过了,关于为什么要出家修行,佛陀曾经讲过一个比喻: 有一个人看到别人支了一口锅在熬糖水,便拿瓢去锅里舀糖水喝,可是糖水很烫,于是此人便往锅里添加冷水,可是怎么加,糖水还是不见降温,他想不明白,于是就问支锅烧水的朋友,朋友说:

  • 心比较迷茫,请问初学该如何学习佛法?

    问:法师您好:我已经扳依几年了。是妈妈让我皈依的说学佛好可以改变命运。我就皈依了经常跟着妈妈念一些佛经。也参加一些法会。可是我的心还是一片迷茫,飘浮不定,有时信心时足,有时又感到疑惑,而且在念经的时候我总是不能专注心里乱想一团。我自己也不能控制

  • 请问此类情况下请法师吃饭的人会不会造业?

    在家居士请善知识(法师)到餐馆(随意性)吃饭,因为餐馆不全是素菜馆,服务员和就餐的人看到出家人,会不会影响到出家人表法的形象?请法师吃饭的人会不会造业? 曙提法师开示:这样的情况出家众几乎都会碰到,请僧应供本来是好事,可是人在世间走,都不能免俗,一般情况

  • 自性是什么 法性自性应该是一对吗?

    问:请指点末学 自性是什么 法性自性应该是一??可以这样理解吗?阿弥陀佛 曙提法师答:自性,从理论上讲,即是诸法各具的真实不虚,本然清净之性,同时也指众生本具之佛性,至于自性法性,只是名相差别,本来一如。当然您也可能一下子未必就能明白,虽然自性人人本具,可

上一页 1 2 下一页2转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教