无量光明
倓虚法师
  • 两次出家的心路历程 两次出家的心路历程

    一、第一次出家的失败我自幼就知道,自己是个出家的命,不过,始终没遇到出家的机会。“生死在眼前,”“诸法无常,”这种滋味,我已竟都体会到了。尤其在营口开药铺的当儿,每天看楞严经,看的非常有意思,觉得世间上所说的理,都是假的,都不究竟;惟有佛说的这个理

  • 诵经念佛应该注意的五个原则 诵经念佛应该注意的五个原则

      所谓佛法,并不离世间法,其目的无非在使心净心。人之根性不同,故法亦有异。皆由浅而深,取其最易者,莫若诵经念佛。念至功夫纯熟,心中自然清净。平日应注意者:  (1)即佛之戒律须守,对外面环境之奢侈

  • 科学愈昌明,愈证明佛法理论之真实 科学愈昌明,愈证明佛法理论之真实

      现在科学昌明,往往有以科学研究出来的结果,来质询佛法的,我在济南红十字会世界总会讲经时,就遇见过一次,现在不妨提出来给大家说一说。  有一天在讲经下来休息的时候,红十字会主事人告诉我说:有山东

  • 倓虚法师智斗阎王 死而复生 倓虚法师智斗阎王 死而复生

    一、到阴间去了  在当时,闹时令症的人最怕闹肚子,只要肚里一响,泻几回肚,不几天就要死!这种病在当时好像有邪气一样!  我在金同学家里回去之后,到了天黑就觉肚子痛,内里咕噜咕噜的响。我心里想:坏了

  • 念佛法门的殊胜 念佛法门的殊胜

      过去的祖师们,如天台智者大师、永明寿禅师、蕅益大师、彻悟禅师等,末了都归于净土,专门念佛。因为修其他宗,往往为了根器不适合,或者遇不到相当人指导,会出毛病、走错路。念佛人,只要信、愿、行具足,

  • 倓虚大师《念佛论》 倓虚大师《念佛论》

    佛法发源于印度,流传于中国,乃至世界各国。其目的无非令人觉悟自心,离苦得乐。盖「佛者」觉义,自觉觉他,觉行圆满。又佛以慈悲为本,慈能与乐,悲能拔苦故。佛出世后,说法四十九年,经后人结集起来,成三藏十二部。因为众生根性不一,对于所禀教法亦异,传到中国之后,就在这

  • 六道轮回存在的根源有三个 六道轮回存在的根源有三个

      今先说轮回二字之义,这轮回之义就是人间所共知的一句俗话,乃说轮过来又回过去的意思。若问云何是轮过来回过去的呢?你要观察,世界上种种样样,无一不是轮过来回过去呀!且看这天上的日月,其昼夜间轮过来

  • 学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

      夫信者,万物之都会,群力之中枢,古德先圣视为事理具体之总轴也。经云:信为道源功德母,长养一切诸善根。而信岂可迷之!如人行路,信东为西,在未果决时访问知人指正,正是破除所信之迷,而非破其能信之心

  • 佛法灭尽时,我们该怎么办呢? 佛法灭尽时,我们该怎么办呢?

      释迦佛是在第九减劫中人寿百岁时降世的,到现在差不多已近三千年了,所以现在人,活到七十岁的已为上寿。再过一千多年至两千年人,人活五十一二岁即为上寿,那时楞严经和般舟三昧经即已先行毁灭离世,其他十

  • 我亲眼看到几件观音菩萨显灵的事 我亲眼看到几件观音菩萨显灵的事

      说起感应来,我还亲眼看到几件观音菩萨显灵的事,这里不妨给大家说一说。  一九二九年,沉阳海城县,虎獐屯,有一位姓商的,名商述圣,信佛恳切,每天要定时念观音普门品三遍,大概念了有十几年的工夫,始

  • 晒蜡的傻和尚如何成长为一代高僧? 晒蜡的傻和尚如何成长为一代高僧?

      过去我在观宗寺时,闻谛老人有一最器重的学僧持律法师,外号人都喊他晒蜡的法师。大家知道,这个名字并不是恭维他;而是嘲笑他;揶揄他。原因是他最初在金山住禅堂当香灯,每年到了六月六这天,照例常住里晒

  • 佛法为何能弥补教育的不足,法律的不至? 佛法为何能弥补教育的不足,法律的不至?

      大凡一个国家之政治法律,无微不至,那还有不逮之处?教育设备,有完全的课程,那还有不足之处?固然如是,但亦难免有想到。作不到的。就按学界教育,有体育、智育、德育。到卒业考试的题目,总不能出于三育

上一页 1 2 3 4 ..7 下一页7转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐