无量光明

为何说抄写佛经是一条极为殊胜的修行法门呢?

惟贤法师 | 发表时间:2018-02-13 [投稿]

为何说抄写佛经是一条极为殊胜的修行法门呢?

  人世间的一切身、口、意诸般行止,都可以用来作修炼的功夫,因此,古人讲成佛有八万四千法门。传统书法抄写佛经就是一条极为殊胜修行法门。

何以见得?大致有以下三点理由:

  抄写佛经,可以熏习佛法

  现在网络与印刷事业高度发展,佛经通行不是问题。但是只有亲自动笔抄写,才会对佛法知解得更加深刻。抄写时易于做到眼到、手到、口到、心到,获益是很大的。

  可以在笔墨中立见因果

  中国书法里有句行话,叫“书为心画”。是说一笔下到宣纸上,会显示出书写者内心的境界或感受。如果你的心态浮躁,那么笔画就会相应地显示出抛筋露骨、粗蛮莽撞的形态;如果你的心念嗔恨,那么笔画就容易呈现出锋芒毕露、戾气逼人的情态;如果你的心意胆怯,那么笔画自然会显得拘谨局促和柔弱迟疑。相反,如果书写者胸襟宽广、慈悲为怀,那么即使受到一些技法功力不足因素的制约,其笔画也总能透露出洒脱自在圆融含蓄的美感。人们在身、口、意中造了业,往往要等很多年甚至要等下一世才能获得果报,而抄经书法的笔迹,则会很快地以果报形式出现。使人不得不深信因果。

  可以在严分次第的笔墨境界中,参悟佛法

  传统书法的创作与欣赏,经过几千年的经验积累,有着自身独特而成熟的方法体系。仅仅对于用笔来说,往往是功力增进一层,心念更细一分,一直可以无限地微细下去。书写者也会因此体验到各种境界。说这种境界是审美的,可以;说这种境界是参悟的,也可以。对于福德深厚的人,甚至在无形当中仅仅通过练习书写,就能入了禅定境界。复以此禅定,观佛法经句,契机来临之际,顿悟是早晚的事情。

  由此看来,以传统书法抄写佛经,益处甚多。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐