无量光明
星云大师 星云大师

星云大师(释星云1927年-),俗名李国深,农历七月二十二日出生,原籍中国江苏江都,其信徒常称之为星云大师,为临济正宗第四十八代传人。星云大师自中国大陆来台后加入中国国民党,曾任国民党党务顾问、国民党中央常务委员。星云大师是佛光山开山宗长,佛光山寺第一、二、三任住持。先后在世界各地创建200余所道场.

  • 星云大师文章|
  • 星云大师讲解|
  • 星云大师入门|
  • 星云大师问答|
  • 星云大师视频
    • 金刚般若波罗蜜经(白话) 金刚般若波罗蜜经(白话)

      有一天,已到了吃饭的时候了。佛陀穿上袈裟,拿着饭钵,带领着弟子们走进舍卫城去乞食。不分贫富不分贵贱,挨家挨户地托钵,乞食后,回到给孤独园中。(星云大师)

    • 如何能不见别人的是非、善恶、过患呢? 如何能不见别人的是非、善恶、过患呢?

      星云法师答:人,往往看到别人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼;如果我们懂得观照自己,常常自我反省,并且待人以宽,律己以严,遇到事情的时候,能够把自己和别人的立场对调一下,想想如果我是他,他是我,那个时候,平等心、无分别的心就会生起,也就不会(星云大师)

    • 人死亡之后的生命怎么样 人死亡之后的生命怎么样

        人死亡之后的生命怎么样  时间:公元一九八三年十一月三日  地点:台北父纪念馆  听众:法师、居士  一.从死亡的一刻说到死亡的状况  二.从死后的审判说到死亡的去向  三.从死后的处理说到死(星云大师)

    • 伟大的佛陀 伟大的佛陀

      星云大师 各位法师各位法师、各位护法信徒: 今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自己的父母,身为一个佛弟子,对佛陀能不认识吗?也许你们会说,对佛陀怎么不认识呢,这里不是有佛像吗?看到佛像就算认识佛陀了吗?当然不是。我们(星云大师)

    • 运气不好时如何转运? 运气不好时如何转运?

      星云法师答:命运这个话题伴随着人的出生而存在一世,有时候遇到人生的挫折,我们可能在哀怨命运的不公,说自己命不好。但究竟命运是什么呢?是所谓的迷信吗?我们做为一个平凡的人能不能改变自己的命运呢?这个话题牵涉我们无数代人的一个大问题。星云大师是现代台(星云大师)

    • 观世音菩萨普门品讲话 观世音菩萨普门品讲话

        观世音菩萨普门品讲话  森下大圆 著  释星云 译  观世音菩萨普门品分科细目  序分──────────────────尔时─是言  ┌──────无尽意发问  │    ┌ 释尊总答  │(星云大师)

    • 《大乘起信论》解说 《大乘起信论》解说

      大乘起信论 作者: 星云大师总监修 解说 《大乘起信论》一书言简意赅,通过「一心二门」的心性学建构,层层展开染净互薰的流转与还灭运动,法、报、应三身佛说,以及止观修习等大乘教义,明显地表现出对南北朝以来大乘佛教的中观、瑜伽、如来藏等各家学说,加以吸收融摄,并(星云大师)

    • 运气不好时如何转运 运气不好时如何转运

      星云法师 命运这个话题伴随着人的出生而存在一世,有时候遇到人生的挫折,我们可能在哀怨命运的不公,说自己命不好。但究竟命运是什么呢?是所谓的迷信吗?我们做为一个平凡的人能不能改变自己的命运呢?这个话题牵涉我们无数代人的一个大问题。星云大师是现(星云大师)

    • 说梦的神奇 说梦的神奇

      星云大师 各位法师、各位护法信徒: 今天的佛学讲座,我要和各位谈的题目是「说梦的神奇」。 提到梦,每个人一定都有做梦的经验,我们一生不知道做过多少的梦,但是真正要把梦境告诉别人的时候,却往往又记不清楚了。人生数十寒载,稍纵即逝,何尝不象是一场(星云大师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 六祖坛经讲话_星云大师 六祖坛经讲话_星云大师

      六祖坛经讲话 星云大师(星云大师)

    • 星云大师:金刚经讲话(节选) 星云大师:金刚经讲话(节选)

      法会因由分第一 如是我闻:* 一时,佛在舍卫国*祇树给孤独园*,与大比丘*众千二百五十人*俱。 尔时,世尊*食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食*。于其城中,次第乞*已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。(星云大师)

    • 人涅槃之后的境界是怎么样? 人涅槃之后的境界是怎么样?

        人涅槃之后的境界怎么样?  时间:公元一九八三年十一月四日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、护法信徒(弟子依空记)  一.涅槃的种类和意义  二.涅槃之后安住在那里  三.涅槃的体验与求证(星云大师)

    • 星云大师揭示自杀秘密 星云大师揭示自杀秘密

        星云大师揭示自杀秘密  一、根据统计,目前不少国家都有自杀人数逐年攀升的隐忧,尤其在台湾更经常发生父母强带儿女一同自杀的案件。请问大师,佛教对自杀行为与道德问题有何看法?  答:中国人说:好死(星云大师)

    • 人证悟之后的生活怎么样? 人证悟之后的生活怎么样?

        人证悟之后的生活怎么样?  时间:公元一九八三年十一月二日  地点:台北国父纪念馆  对象:法师、护法信徒(弟子依空记)  一.悟是什么?  二.如何开悟?  三.悟后观念  四.悟后生活  各(星云大师)

    • 《六祖坛经》各品要旨 《六祖坛经》各品要旨

        《六祖坛经》各品要旨  古人说:  人生最大幸福事,  夜半挑灯读坛经。  在禅宗庞大的典籍中,《六祖法宝坛经》被视为是一部无上的宝典,在中国佛学思想上具有承先启后的力量;宋明两代理学家的语录(星云大师)

    • 从六祖坛经说到禅宗教学的特质 从六祖坛经说到禅宗教学的特质

      今天,承蒙佛陀的光明,佛法的因缘,把我们聚会在这里,共同承受法雨的滋润。各位不辞辛劳来此听讲,本人深感荣幸。我在这里祈求佛陀加被各位福慧双增,身心如意。(星云大师)

    • 《六祖坛经》的思想源流 《六祖坛经》的思想源流

        《六祖坛经》的思想源流  谈到《六祖坛经》的思想源流,当然必须从禅的起源开始说起。  佛陀在灵山会上拈花示众,是时,众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。佛陀曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙(星云大师)

    • 星云法师讲八大人觉经 星云法师讲八大人觉经

      星云法师讲八大人觉经(星云大师)

    • 星云大师简介 星云大师简介

      星云大师简介  释星云(1927年8月19日-),俗名李国深,法号悟彻,其信徒常称之为星云大师。江苏扬州(江都)人,十二岁于南京栖霞寺礼志开上人出家。为临济宗第48代传人。1945年入栖霞律学院修学佛法。194 (网络)

    • 星云大师谈积极护生是幸福配方 星云大师谈积极护生是幸福配方

      佛教提倡不杀生,不杀生是一种慈悲,不杀生而护生,进而倡导生权平等,这是最合乎现代举世所关心的生态保育,也是最积极的重视环保。现代素食风气兴盛,素食不仅有益健康,而且可以长养慈悲心,慈悲心就是不忍众生苦之心。给人方便、给人救济、给人离苦;给人善因好缘,(星云大师)

    • 耐烦的好处 耐烦的好处

      星云大师 耐烦,是修行的第一步,也是做人处事的首要条件。耐烦,表现在外,是低头下视;蕴藏于心,是沉着默照。耐烦的人,能够包容一切人事物境的纷攘,不怕干扰;耐烦的人,能够观照内心的杂(星云大师)

    • 道在哪里 道在哪里

      星云大师 常常听人说他要修道、学道,但道在何处?道不一定在佛祖那里,道也不一定在出家人那里;道应该是在每一个人的眼前,每一个人的身边,每一个人的心里,所以自己要有道。但要有什么道呢(星云大师)

    • 难忍能忍 难忍能忍

      星云大师 春秋时有个闵子骞,他母亲去世早,父亲娶了后母,又生了两个弟弟。后母对闵子骞不好,常虐待他。冬天,后母用芦花给他做衣服,而给两个弟弟做的是棉衣。芦花做衣服看起来很蓬松,却不保暖。父亲带他外出,让他驾马车。天气太冷,冷风飕飕,他冻得发(星云大师)

    • 如何获得身心的健康 如何获得身心的健康

      生、老、病、死是人生的四个过程,人身体有了病痛懂得要找医生治疗,但是只是希求身体上的健康是不够的,还要求思想上、心理上的健康,才能成为一个身心健全的人。怎样才能获得身心的健康呢?(星云大师)

    • 结缘总比结怨好 结缘总比结怨好

      我从小虽然就具有圆融随和的性格,但也与一般男孩子一样,喜欢伸张正义,打抱不平。有一天,在一本书里看到一句话结缘总比结怨好,深深打动我顽强的心扉,回忆过去我经常因为执著、好斗而结下(星云大师)

    • 星云大师开示孩子的教育问题 星云大师开示孩子的教育问题

      有一个小孩,早晨上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:师父,我捡到十块钱,给你供香。香灯法师说:哦,这么乖,拾金不昧。小孩心满意足地走了。 可是,一连三天,他天天捡到钱,这就奇怪了(星云大师)

    • 星云大师传授净化感情的秘诀 星云大师传授净化感情的秘诀

      在我们的生活当中,感情占有很重要的分量。人,又叫做有情,是以感情来维持生命的。在佛教里,一向大家都排斥感情,认为一讲到感情,一讲到爱,就是罪过,就是不可原谅。其实,佛法是很重视感(星云大师)

    • 吃素,除了帮助身体健康外,还有甚么好处? 吃素,除了帮助身体健康外,还有甚么好处?

      星云法师答:你看现在目前一些人吃荤吃肉,吃出很多的花样来,甚么活鱼三十吃、海鲜十吃等等变态的吃法,就会让人养成变态的心。 有时父母带小孩子出去玩的时候,都会弄些小螃蟹小鱼给孩子玩,有的会把鱼倒掉起来,有的将螃蟹壳剥开,一直虐待到死。这会让孩子从小就(星云大师)

    • 如何消灾免难? 如何消灾免难?

      星云法师答:天有不测风云,人有旦夕福,自然界有很多灾害,人为的疾病,人间要找一个没有灾难的淨土是很不容易的。 我在世上走过很多国家及地方,我感觉到马来西亚绿油油的,都是善良的人民,假如说要我选择世界上较平安的地方就是马来西亚。现在的世代科技的发展,(星云大师)

    • 如何改变命运? 如何改变命运?

      星云法师答:习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什(星云大师)

    • 佛陀会不会骂人? 佛陀会不会骂人?

      星云法师答:据佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。 如《阿含经》记载,佛陀教训人非人,非人的白话解释就是你不像人。什么样的人,不像人呢?应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐。《出曜经》也有记载,罗(星云大师)

    • 星云大师关于素食的十个精彩问答 星云大师关于素食的十个精彩问答

      云大师关于素食的十个精彩问答 台湾佛光山星云大师在「人间卫视」,接受知名主播李晶玉访问,分享饮食的习惯与观念。相信以下的自由心灵对话,会激起蛰伏于您心中的那份智慧灵性。 李:请问大师,您吃素几年了? 大师:我自己从出生下来到现在都是素食者。我从小生长在乱世里(星云大师)

    • 佛教对自杀行为与道德问题有何看法? 佛教对自杀行为与道德问题有何看法?

      星云法师答: 中国人说:好死不如歹活,但是有些人觉得自己活得没有意思,所以想要自我了断。他认为这么做又不会伤害到别人,和他人有什么关系,哪有什么道德不道德的问题呢? 其实,在佛教看来,自杀仍然是杀生,是不道德的行为,佛法不允许人自杀。因为一个人的生命,(星云大师)

    • 如何帮助有自杀倾向的人建立信心? 如何帮助有自杀倾向的人建立信心?

      星云法师答:俗语说:留得青山在,不怕没柴烧。自杀其实并不能解决问题,只有徒然留给世间及后人更多、更大的问题与痛苦,所以德国哲学家康德(Immanuel Kant)认为,在任何情况下,都不可以自杀,因为这是做为人的一种必要乃至完全的义务。 但是,现在社会上还是有很多(星云大师)

    • 佛教对自杀心理,乃至因信仰而自杀的行为,有什么样的看法 佛教对自杀心理,乃至因信仰而自杀的行为,有什么样的看法

      星云法师答:自杀是对生命意义无知的表现。有的人以为自杀是不怕死的勇者,其实那是被苦逼迫到绝路,已经超过死亡的恐惧,他以为一死就能解决生的痛苦,因而作出的愚蠢行为。这种人连活下去的勇气都没有,怎能说他对死不害怕呢? 谈到生死,其实一般人还是宁在世上挨(星云大师)

    • 净土在哪里? 净土在哪里?

      星云法师答:我们经常听到有人问:有没有天堂?有没有地狱?天堂在哪里?地狱在哪里?依我的了解,天堂、地狱在哪里?我有三种说法: 1:天堂当然在天堂的地方,地狱当然是在地狱的地方。 2:天堂、地狱在哪里?在人间。天堂在人间,地狱也在人间。你看,现在有的人住在高楼(星云大师)

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐