无量光明

人为什么会有命运?控制命运的力量是什么?

星云大师 | 发表时间:2014-07-23 [投稿]

人为什么会有命运?控制命运的力量是什么?

一、人为什么有命运

  人一生的境遇,往往由于各种的因素而改变命运。有的人由于一个人而改变命运;有的人为了一块钱而生命改观,有的人由于一件事而走出截然不同的人生,甚至为了一句话、一个念头,使人生有天壤之别的变化。转变人生的这些因素,本身虽然至为细微,但是影响力却非常巨大,好比将一枚小砂石投掷江海中,砂石虽小,却能震动整个江面,泛起阵阵琏漪。

  为一个人而改变了一生。明朝的吴三桂,由于美丽的姬妾陈圆圆被闯贼李自成所掳,冲冠一怒为红颜,愤然引清兵入关,虽然击溃了闯贼,夺回佳人,但是他个人在历史上,却背负了危害国家民族的罪名,不但影响了他自己的命运,也改写了中国的历史。

  为一块钱而改变了一生。为了一块钱,也会改变我们的命运。美国的汽车大王福特先生,年轻时离家创业,父亲给了他一块钱,他以这一块钱为资本,发愤图强,终于开创了福特汽车公司,闻名于国际,写下他自己的历史。

  抗战期间,有一位年轻战士赶赴沙场的途中,救了一位想要跳河自尽的妇人,妇人被救上岸之后,不但没有感谢青年,并且责怪青年害她生不如死,在青年一再的询问之下,妇人才伤心欲绝地道出自尽的原因:原来她的丈夫遭人陷害锒铛入狱,家中留下年迈多病的高堂,以及三个嗷嗷待哺的稚子需要侍奉抚养,奈何家徒四壁,贫无立锥,只好将仅有的衣物典当得一块银元,以治疗母亲的陈年病疾,那知屋漏偏逢连夜雨,奸诈的商人却以假的银元欺骗她,在这种断绝生路之下,只好一死以求了断。

  青年听了之后,油然升起侧隐之心,就对妇人说:“您的遭遇太值得同情了,我这里有一块银元,请您拿回去安顿家人,为了免得再危害他人,请您把假的银元给我吧!”

  青年拿了假银元,不经意地随手往身上口袋一放,就出征去了。在一次激烈的战争中,枪林弹雨之下,一颗子弹朝青年的胸膛射来,正巧打在放著假银元的部位,假银元凹陷了下去,却救了青年的一命,青年于是拍手赞叹说:“太值得了!这一块钱真是千金难换啊!”

  青年由于一念之善,以一块银元救了妇人一家人,也为自己挣回后半的人生。

  为一件事而改变了一生。除了一个人、一块钱,足以扭转乾坤改变命运之外,一件事也会改变人类的命运。爱迪生发明了电灯,不仅使他个人成为全球各国尊敬的发明家,并且世界人类也因此而得到光明,免除黑暗的恐惧与不便。诺贝尔发明了火药,为一些野心人士恶意使用,为人类带来多少的浩劫灾害?但是诺贝尔奖金又对世界文明的进步、文化的推展,提供了多少的助益?类似的一件事也往往具有无比的力量,影响我们的祸福荣辱。

  古来的大德因为一件事而人生改观的,不乏其例。譬如六祖慧能为了舂米而去除了障蔽自性的糟糠,香严智闲为了锄田而犁出了一片的光风霁月;多少的禅师由于花开花谢而参透禅机,多少的释子因为日出月现而了然于心,多少的云水僧看到青山清溪而灭却心火。在人的一生之中,对于某一件事,如果能够用心留意,人生可能因此而别有一番境地。

  为一句话而改变了一生。唐代的丹霞禅师本来要进京赶考,途中遇见一位出家人对他说:“你要去考官,求取世间的荣华富贵,倒不如去参加选佛,成就出世间的解脱。”他一听,当下改变了主意,到寺院出家参禅,终于成为一代高僧。一句话如同一记棍棒,敲醒了他的富贵梦,拓展了另外一片更宽广的人生。

  有人问赵州禅师: “将来宇宙毁灭的时候,这个身体还存在不存在?”禅师不经意地回答说:“随他去。”事后觉得如此的回答未必圆满。当火烧初禅、水淹二禅、风吹三禅的时候,我们这具身躯还有吗?为了这一句“随他去”,虽然赵州已是八十岁的老翁,却也穿起芒鞋,跋涉千山万水,访道寻师研究这个问题,留下了“一句随他语,千山走衲僧。”的美谈。

  为一个念头而改变了一生。为了一个人、一块钱、一件事、一句话会改变命运,一个念头也会使我们有一百八十度的大转变。这一念可能是圣贤,也可能是愚夫,这一念上穷碧落下黄泉,百界千如无所不遍,因此如何摄心正念是不容怠忽的工夫。

二、控制命运的力量是什么?

  每一人都有不同于别人的人生境遇,有时候看到别人的飞黄腾达,想想自己的不如意,就慨叹起:“时也、运也、命也。”感伤自己命运的乖舛,更甚者就怨天尤人,埋怨老天爷捉弄命运。其实我们的命运并不是别人所能控制的,控制我们命运的力量究竟是什么呢?那就是我们自己!我们自己又如何控制自己的命运呢?

  1、习惯控制命运

  佛教说:烦恼难断,而去除习气更难。坏的习惯不但使我们终生受患无穷,并且累劫遗书不尽。习惯会左右我们的一生,习惯成自然,变成根深蒂固的习气,即成为修证菩提的障碍。譬如一个人脾气暴躁,恶口骂人,习以为常,没有人缘,做事也就得不到帮助,成功的希望自然减少了。有的人养成吃喝嫖赌的恶习,倾家荡产、妻离子散,把幸福的人生断送在自己的手中。更有一些人招摇撞骗,弃信背义,结果虽然骗得一时的享受,但是却把自己孤绝于众人之外,让大家对他失去了信心

  2、迷信控制命运

  在我们的感觉里,“迷信”好像是东方的产物,其实西方也有他们的迷信。西方流行一种风气,如果今天是十三日,又是星期五的话,最好不要出门做事,因为十三不吉利,星期五是黑色的星期五,本来有一笔好生意要交涉,由于迷信怕触霉头,而失去了大好机会,自白错失了宝贵的机会。

  说起避讳的迷信,在我们的社会更是多见。譬如盖房子建高楼,不能有四楼,因为“四”和“死”同音,住起来人畜不安,必有凶煞。出外住旅馆,避免住“九”号房,因为“九”容易联想及死翘翘。迷信影响我们生活方面,更是深远。有的人做什么事都要看日期才放心,其实这又有多少值得信凭的呢?有些人的婚姻也看过日期,千挑百选的黄道吉日,不也离婚了吗?孩子生下来,要找个算命先生算算命有多重?总要个前面背金、后面背银才放心。算命上卦的人如果能够替别人算命,那么他自己的命运又如何测度呢?有的人过年扫地不能往外扫,而要朝里面扫,因为深怕把钱财扫出去了。有人说女人怀孕不可念金刚经,因为金刚的力量太大,会把胎儿冲坏。其实金刚经乃般若圣典,不但不会伤害胎儿,怀孕期间持诵此经,反而能让小孩子有良好的胎教,增长智慧。民间流行一种怪诞的事,女儿死了,牌位却可以嫁人,堂堂正正的一个青年,本来可以明媒正娶,却讨个牌位回来供养。迷信的行为,如同一条绳索,把我们的手脚捆绑起来,无法动弹。迷信的行为,如同一片乌云,使我们的人生,蒙上了一层阴影,无法见到自性的光明。这许多禁忌迷信,影响我们命运之钜可见一斑。

  3、情念控制命运

  经上说:情不重则不生娑婆,有的人挣扎得出名缰利索的桎梏,但是却摆脱不了情丝的纠缠;或者对家族的亲情,或者对朋友的友情,或者对男女的爱情执著放不下,活在痛苦的泥沼里。要免除感情的束缚,必须持有智慧的利剑,怀抱豁达的胸襟,控制感情,而不为感情所驾驭。

  4、权力控制命运

  权力也是控制我们命运的要素之一,人们往往有了钱财之后,更汲汲于权力的追求,所谓有钱有势,如虎添翼,但是权力欲容易腐朽我们纯真的本性,有多少人在叱三喝四的威势中,丢失了那宝贵的家珍;有的人饱尝了权力的滋味之后,却无法品茗人生的本味。权力影响我们人生的力量,不可说不巨大。

  5、业力控制命运

  控制我们命运的最大力量为业力。所谓业,是我们行为的结果,包括口中所说、心里所想、身体所做的种种造作,通称为身口意三业。有一句话说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”业可分为善业、恶业,我们自己造了善业或者恶业,时机成熟了,一定要随这些业力去受报,业力控制我们的命运是丝毫不爽的。业力虽然能够控制我们的命运,但是控制业力的却在于我们自己,如果能够改善自己的生活,不造恶业,广植善根,我们的命运必定是光明平坦的。

  控制我们命运的业力,如何去受报呢?根据经典的记载,或者随重先报,也就是随著比较重的共业先受报;或者随著习惯而受报;或者随著心中强烈的忆念而受报。在时间上,有的今生做今生受报,有的今生做来生报,有的来生做,过了几生几世再受报。好比果树,有的种了几年才结果,有的种了不久就长满了累累的果实。不管一年、二年乃至数年,想吃到甜美的果实,就要踏实地去播种。同样的,我们希望享受好的果报,就要种植好的业因。-

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教