无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
星云大师入门
  • 初入佛门该怎样修行? (星云大师)初入佛门该怎样修行?

      初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;

  • 禅修方法及注意事项 (星云大师)禅修方法及注意事项

      打坐经验久了的人,不管林下水边、岩洞塚间,都能够安然入定;但是初学的人,最好选择在室内,远离吵杂的地方,比较能够收到效果。室内的灯光不可太亮,以免刺眼;也不可太暗,以防昏睡。最好能摆设佛像,燃香供佛,以摄心提念。坐禅的位置,避免直接通风,以免引起伤风的毛病。

  • 人为什么有命运?怎样改变?佛教对命运的看法 (星云大师)人为什么有命运?怎样改变?佛教对命运的看法

      我们每个人最关心的问题,莫过于自己的问题;而自己的问题中,最重大的就是命运的问题。对于命运的看法,因人而有种种的差异。有的人生活遭受到折磨辛劳,便怨恨命苦;有的人对于自己的遭遇,只知认命,认为人生的一切福祸穷通,都是由命运安排;有的人对于生活的贫苦困顿,能安贫守节;有的人对于自己的际遇,抱持乐天知命的态度,因此能不忧不惧。其实不论命运乖舛,或风云际会、不可一世,都不一定要听天由命,应该培养洗心革面的器识,创造自己的人生。谈到佛教对命运的看法,下面分成四点来说明:

  • 如何能不见别人的是非、善恶、过患呢? (星云大师)如何能不见别人的是非、善恶、过患呢?

      如何才能不见别人的是非、善恶、过患呢?最要紧的,是要净化自己的心,净化自己的看法。也就是要有如下八种心。1,平等心:就是无分别心,例如佛陀视每一个众生都如佛子罗睺罗;如果我们能把天下的人都看成自己的父母、兄弟、姊妹,这就是平等无差别的心,

  • 甘露是什么? (星云大师)甘露是什么?

      甘露,传说是印度一种不死药,味道甘甜如蜜,所以称为甘露。法味清净,长养众生之身心,譬如甘露之德。《法华经·药草喻品》说:「我为世尊,无能及者,安隐众生,故现于世,为大众说,甘露净法,其法一味,解脱涅槃。」《十地经论》说:「如病思良药,如众蜂依蜜,我等亦如是,愿闻甘露法。」

  • 星云大师传授夫妻和谐的秘诀 (网络)星云大师传授夫妻和谐的秘诀

      有一位同学问,如果夫妇没法再相处,应否分开?还是继续维系一个外表看来幸福完整的家,勉强忍耐痛苦下去。我告诉他:“如果你觉悟的话,就不会有痛苦,你会活得很自在、很快乐。”我觉得夫妻两个人不能相处,要把不能相处的原因找出来,然后把原因消除。把不能相处的原因消除了,不就百年好合了吗!

  • 佛陀的本来面目 (星云大师)佛陀的本来面目

      一、佛陀会生气吗?人常常会生气,佛陀是不是也会生气呢?当然了!佛陀当然会生气,只是佛陀的生气,跟一般人的生气不一样。我们生气,是因为别人欺负我,障碍我,为了要保卫自己,所以才会生气;佛陀不是这样子的。你对佛陀不好,佛陀不会计较;但是你待别人不好,佛陀会生气。我举经典的事例跟大家说明:

  • 人死后会去哪里?死亡的真相 (星云大师)人死后会去哪里?死亡的真相

      我们每个人都没有经历过死亡,不知道面临死亡的那一刹那究竟是什麽情况。根据经典上的描述,死亡的那一刻,死者的感受仍然很清晰,他可以清楚地听到医生宣布他死亡的声音、亲人们悲伤的哭泣声,也可以看到一群人手忙脚乱的翻动他的躯体。他心中焦急,还有许多事情没有办完,来回穿梭于围绕在他身边的亲戚朋友之间,想交代他们事情,但是大家只顾悲伤哭泣,没有一个人理会他。

  • 禅修的利益 (星云大师)禅修的利益

      1 消除生活压力:生活的压力来自内心的散乱,以及对生活现象的错误认识。禅坐可以静心息虑,找回自性,帮助我们辨别邪正,釐清错误,压力也就自然消除。2 增进身体健康:经云「心生则种种法生。」现代的医学证明,人类的身体疾病,大都来自于内心的焦虑、贪婪、瞋恚等情绪。禅坐可以让我们性情恬静,气息安宁,感受清凉,并且可以畅通气血脉络,促进新陈代谢,使机能不易退化,因此不仅可以增进身体健康,而且还能袪病延年。

  • 财神爷是谁?我是财神爷 (星云大师)财神爷是谁?我是财神爷

      财神,你认识吗?所谓求人难,求财神更难!如果你不认识财神,即使财神到了你家门口,你也不晓得要请他进门。财神,是男人呢?还是女人呢?佛经说,财神是女性,是美丽的女郎,名叫大功德天。有人把财神加个「爷」,说财神爷怎么会是个女的呢?佛经里面也说,财神爷就如忉利天主,名叫帝释天。台北行天宫所拜者,即类似天公、天帝也!

  • 佛教对因果的看法 (星云大师)佛教对因果的看法

      因果,不是一般劝善,教人做好事而已,因果,是人间的实相,也是高深的哲学;有因必有果,其准确性连现代的电脑科技也不如。《尚书》云:「天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。」因果报应是人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗的定律,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。如《涅槃经.遗教品》指出:「善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!」

  • 如何消灾免难? (星云大师)如何消灾免难?

      我们累积的功德可以助我们避免灾难。认错谦虚也可以抵销灾难。家裡有孩子家裡犯错了,孩子打他时,就喊爸爸妈妈我知道错了,父母就打不下去了。人生要学习的很多,学习认错,低头,谦虚,才会有进步。忏悔的法水,可以洗涤罪过,也可以消灾免难。好比一碗水如果抓一把

  • 梦的神奇 (星云大师)梦的神奇

      各位法师、各位护法信徒:今天的佛学讲座,我要和各位谈的题目是「说梦的神奇」。提到梦,每个人一定都有做梦的经验,我们一生不知道做过多少的梦,但是真正要把梦境告诉别人的时候,却往往又记不清楚了。人生数十寒载,稍纵即逝,何尝不象是一场短暂的梦?在有限的岁月里,我们如果能做几场美妙的梦,岂不也是人生的乐事?梦和我们每个人的生活极为密切,梦是现实人生的延长与充实。

  • 菩萨戒是什么?菩萨戒内容 (星云大师)菩萨戒是什么?菩萨戒内容

      菩萨戒是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是属于七众戒以外的别解脱戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。菩萨戒的内容为三聚淨戒,就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项。也就是聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门的一切佛法,属于菩萨重要的禁戒,应该谨慎持守。

  • 素食者可以吃鸡蛋、五辛、牛奶、乳酪吗?(内附视频) (星云大师)素食者可以吃鸡蛋、五辛、牛奶、乳酪吗?(内附视频)

      像西藏、泰国等地方,谈不到所谓吃素的问题,只有中国的佛教徒受儒家的影响,或者是受根本佛教慈悲的观念,觉得要素食。刚才的问题是:素食者可以吃鸡蛋吗?有人说不可以,因为鸡蛋也可能有生命,素食是要不断众生生命,所以,应该不可以吃鸡蛋。但是,喜欢吃鸡蛋的人,他说这个有什么关系,现在饲养的鸡所生的蛋,没有生命的可能,吃鸡蛋也等于素食。在佛教里面有一种戒律,除了杀生这许多严重的名字外,有一种讥嫌戒,就是怕人家讥讽、嫌疑。像我们吃鸡蛋了,让人家看见了,我不能总是跟人家解释:我这鸡蛋是饲养的,没有生命。

  • 出家人为什么要敲木鱼?敲打木鱼的意义 (星云大师)出家人为什么要敲木鱼?敲打木鱼的意义

      大家到寺院参访,经常会看到出家人敲打木鱼念经。很多人会讚美木鱼的声音好听,但更多人好奇:为什么要用木头作成鱼的形状,并且拿一隻槌子敲打呢?其实它是有意义的,有四点如下:第一、有精进的意义:我们看水裡的鱼,不管游水或静止不动,牠是不会闭上眼睛的。佛门以鱼的形象,来勉励大家在修行上,要像鱼一样精进不懈。甚至在鱼梆上会写著「生死事大,无常迅速;珍惜光阴,时不待人」,提醒大家惜时惜阴、努力用功。精进,可以改造自己懈怠因循的毛病;精进,是勉励自己向上最实际的方法,也是开发潜能的不二法门。因此,我

  • 佛教合掌是什么意思? (星云大师)佛教合掌是什么意思?

    合掌,又作合十,意指合十法界于一心。即合并两掌,集中心思而表达恭敬的意合掌思。本为印度自古所行之礼法,佛教沿用之。印度人认为右手为神圣之手,左手为不净之手,故有分别使用两手之习惯;然若两手合而为一,则为人类神圣面与不净面之合一,故藉合掌来表现人类最真实之面目。

  • 维系爱情婚姻的六大妙诀 (星云大师)维系爱情婚姻的六大妙诀

    女人问男人:“有朵花长在悬崖上,去摘的人有摔死的危险,你肯不肯去摘给我?”男人想了想,说明天告诉她答案。女人的脸顿时有些阴了。第二天,女人看见男人留的一张字条:“我不会冒险去摘那朵花。因为你出门总是忘记带钥匙,我要留着双脚跑来给你开门;

  • 随大众唱诵经文,念错经文里的字,会怎样? (星云大师)随大众唱诵经文,念错经文里的字,会怎样?

      如果是不认识这个字而念错,不是有意的,这并不严重。在这一点我可以有一个证明,当我们诵念《金刚经》结束之后,有一段〈补阙真言〉,它的用意就是提醒我们在诵念中,万一有哪个字念错或缺漏,加诵〈补阙真言〉就可以圆满如法,说明诵经即使有一点差错,可是诵的人心意没有错,还是有补救的办法。

  • 星云大师谈积极护生是幸福配方 (星云大师)星云大师谈积极护生是幸福配方

      佛教提倡不杀生,不杀生是一种慈悲,不杀生而护生,进而倡导生权平等,这是最合乎现代举世所关心的生态保育,也是最积极的重视环保。现代素食风气兴盛,素食不仅有益健康,而且可以长养慈悲心,慈悲心就是不忍众生苦之心。给人方便、给人救济、给人离苦;给人善因好缘,助成别人的好事等,这就是放生。放生、护生,才有生命的尊严。

  • (网络)星云大师简介

    星云大师简介  释星云(1927年8月19日-),俗名李国深,法号悟彻,其信徒常称之为星云大师。江苏扬州(江都)人,十二岁于南京栖霞寺礼志开上人出家。为临济宗第48代传人。1945年入栖霞律学院修学佛法。194

  • 随喜功德是什么意思? (星云大师)随喜功德是什么意思?

      「随喜功德」也是普贤十大愿之中的一愿,意思是随时将欢喜布施给他人。比方看到别人有成就的时候,不起嫉妒的心,随口说些讚歎的好话;看到别人失意的时候,不抱著幸灾乐祸的态度,随口说些鼓励的言语。除了随口布施欢喜,随手做好事,随心帮助人,乃至给对方一个浅浅的微笑,一句不经意的问安,都是随喜的功德。

  • 当你生气烦恼,遇到困境是非时,这样处理 (星云大师)当你生气烦恼,遇到困境是非时,这样处理

      生气时怎么办? 生气时,可以: 要小声说话,保持平静微笑的态度。 不要给人知道自己生气,暂时离开现场,到室外透一下气。 记下生气的原因,再替别人想一想。 聆听或唱诵梵呗圣歌,从歌声梵呗中,平息情绪。 礼佛忏悔。 面带笑容,告诉自己要欢喜,不可生气

  • 人为什么会忘掉过去的事?有了神通就会很快乐吗? (星云大师)人为什么会忘掉过去的事?有了神通就会很快乐吗?

      人之所以会忘掉过去的事,是因为有「隔阴之迷」。「阴」指的是「中阴身」,也就是我们的身体。人死之后,至再次受生前的识身称为「中阴身」。中阴身隔开了前生与今世,但也连繫了今世与前生。由于「中阴身」的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。

  • 佛陀涅槃后去了哪里? (星云大师)佛陀涅槃后去了哪里?

      问:过去一些印度学人请问佛陀一些哲学问题,诸如宇宙有界限吗?佛陀涅槃后去了哪里?佛陀大多是一言不发,请问大师这是为什么?  答:你这个问题连佛陀都不回答,却叫我来代他回答,这是给我为难嘛!(笑

  • 难忍能忍 (星云大师)难忍能忍

      忍,是中国文化的美德;忍,也是佛教认为最大的修行。无边的罪过,在于一个瞋字;无量的功德,在于一个忍字。佛陀说:「不能忍受讥讽毁谤,如饮甘露者,不能名为有力大人。」平时,一个人忍寒忍热容易,忍飢忍饿也不算困难;甚至忍贫忍穷、忍讥忍谤,都还容易做到,但是要忍一口气,就不是人人所能忍得了的了。

  • 佛教法器铛子与铪子的功能是什么? (星云大师)佛教法器铛子与铪子的功能是什么?

      佛教的赞偈是有板眼、带节奏的。敲铛子代表一板三眼,即一个板有三个小节奏,四分之四、二分之四,所以需要铛、铪、木鱼来表现节奏。速度要快、要慢,在于铛子,它能带动大众的快慢;但是快,也有一个限度及标准,就如唱歌,可以唱快、唱慢,铛、铪配合板眼敲打,便可以庄严节奏。

  • 如何超度自己? (星云大师)如何超度自己?

      佛教讲诵经超度,道教也有作法普渡,基督教要祈祷得渡,任何一个宗教都希望大家可以得渡。其实,我们不一定要超度鬼魂、祖先,超度自己才是最重要。究竟如何超度自己呢?有四点看法:第一、超度冤亲可以广结善缘。明朝冯梦龙〈醒世恆言〉说:「生