无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
星云大师入门
  • 伟大的佛陀 (星云大师)伟大的佛陀

    星云大师 各位法师各位法师、各位护法信徒: 今天在座的各位,我想都是佛陀的弟子,我们做人儿女,一定认识自己的父母,身为一个佛弟子,对佛陀能不认识吗?也许你们会说,对佛陀怎么不认识呢,这里不是有佛像吗?看到佛像就算认识佛陀了吗?当然不是。我们

  • (星云大师)运气不好时如何转运

    星云法师 命运这个话题伴随着人的出生而存在一世,有时候遇到人生的挫折,我们可能在哀怨命运的不公,说自己命不好。但究竟命运是什么呢?是所谓的迷信吗?我们做为一个平凡的人能不能改变自己的命运呢?这个话题牵涉我们无数代人的一个大问题。星云大师是现

  • (星云大师)说梦的神奇

    星云大师 各位法师、各位护法信徒: 今天的佛学讲座,我要和各位谈的题目是「说梦的神奇」。 提到梦,每个人一定都有做梦的经验,我们一生不知道做过多少的梦,但是真正要把梦境告诉别人的时候,却往往又记不清楚了。人生数十寒载,稍纵即逝,何尝不象是一场

  • 星云大师谈积极护生是幸福配方 (星云大师)星云大师谈积极护生是幸福配方

    佛教提倡不杀生,不杀生是一种慈悲,不杀生而护生,进而倡导生权平等,这是最合乎现代举世所关心的生态保育,也是最积极的重视环保。现代素食风气兴盛,素食不仅有益健康,而且可以长养慈悲心,慈悲心就是不忍众生苦之心。给人方便、给人救济、给人离苦;给人善因好缘,

  • (网络)星云大师简介

    星云大师简介  释星云(1927年8月19日-),俗名李国深,法号悟彻,其信徒常称之为星云大师。江苏扬州(江都)人,十二岁于南京栖霞寺礼志开上人出家。为临济宗第48代传人。1945年入栖霞律学院修学佛法。194

  • (星云大师)耐烦的好处

    星云大师 耐烦,是修行的第一步,也是做人处事的首要条件。耐烦,表现在外,是低头下视;蕴藏于心,是沉着默照。耐烦的人,能够包容一切人事物境的纷攘,不怕干扰;耐烦的人,能够观照内心的杂

  • (星云大师)道在哪里

    星云大师 常常听人说他要修道、学道,但道在何处?道不一定在佛祖那里,道也不一定在出家人那里;道应该是在每一个人的眼前,每一个人的身边,每一个人的心里,所以自己要有道。但要有什么道呢

  • (星云大师)难忍能忍

    星云大师 春秋时有个闵子骞,他母亲去世早,父亲娶了后母,又生了两个弟弟。后母对闵子骞不好,常虐待他。冬天,后母用芦花给他做衣服,而给两个弟弟做的是棉衣。芦花做衣服看起来很蓬松,却不保暖。父亲带他外出,让他驾马车。天气太冷,冷风飕飕,他冻得发

  • (星云大师)如何获得身心的健康

    生、老、病、死是人生的四个过程,人身体有了病痛懂得要找医生治疗,但是只是希求身体上的健康是不够的,还要求思想上、心理上的健康,才能成为一个身心健全的人。怎样才能获得身心的健康呢?

  • (星云大师)结缘总比结怨好

    我从小虽然就具有圆融随和的性格,但也与一般男孩子一样,喜欢伸张正义,打抱不平。有一天,在一本书里看到一句话结缘总比结怨好,深深打动我顽强的心扉,回忆过去我经常因为执著、好斗而结下

  • (星云大师)星云大师开示孩子的教育问题

    有一个小孩,早晨上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:师父,我捡到十块钱,给你供香。香灯法师说:哦,这么乖,拾金不昧。小孩心满意足地走了。 可是,一连三天,他天天捡到钱,这就奇怪了

  • (星云大师)星云大师传授净化感情的秘诀

    在我们的生活当中,感情占有很重要的分量。人,又叫做有情,是以感情来维持生命的。在佛教里,一向大家都排斥感情,认为一讲到感情,一讲到爱,就是罪过,就是不可原谅。其实,佛法是很重视感

  • (星云大师)《大乘起信论》源流

    《大乘起信论》源流 大乘起信论 作者: 星云大师总监修 源流 《大乘起信论》产生于中国南北朝后期,绝非偶然,有其深厚的思想渊源和具体的文化背景。 两汉之际传人的印度佛学,初以小乘教义为主,所讲禅法神通,往往与神仙道术思想相附会,因而得以立足中土。魏晋以

  • (星云大师)从现实的世界说到佛教的理想世界

    一、什么是现实的世界 什么是现实的世界?这是指各位在社会各机关或公司行号当中服务,那个社会机关、公司行号,就是各位现实的世界;各位在家庭中每日早晚起居生活,衣食住行,家庭也是各位的

  • (网络)星云大师解“贪官拜佛”刘志军案今审

    2006年3月31日,来自台湾的佛教大师星云作客凤凰卫视电视台,接受了评论员阮次山的专访。当问到时下一些做了坏事的人、一些贪污受贿的腐败官员进庙烧香拜佛,是否会得到神明的原谅、保佑这一问

  • 佛门法器法物一览 (星云大师)佛门法器法物一览

      法器是龙天耳目,大众共遵的讯号,丛林中一切行事皆依法器为准,例如晨钟暮鼓以及各种报钟、板声等。寺院中用于庄严佛坛及祈祷、修法、供养、法会等各类佛事,或佛子所携行的念珠、锡杖等修道资具,都是法器法物。

  • 除了死亡还有什么方法可以进入地狱? (星云大师)除了死亡还有什么方法可以进入地狱?

      古往今来既然有那么多人曾经去过天堂与地狱,那么要具备什么条件资格才能去天堂地狱呢?上天堂究竟有什么捷径?下地狱又是什么机缘?上天堂要修布施、持戒、禅定等三福行,入地狱也有三原则,入地狱的三原则

  • 几种最有效的念佛方法 (星云大师)几种最有效的念佛方法

    一、要欢欢喜喜的念  念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆

  • 信心是宝藏 (星云大师)信心是宝藏

    水流不常满,火盛不久燃。日出须臾没,月满已复缺。尊荣豪贵者,无常复过是。  ----《罪业寺艮应经》  大狗看到小狗老是绕圈子要咬自己的尾巴,就问它缘故。小狗答道:你难道不知道吗?大家都说幸福在我们狗

  • 僧人为何要敲打木鱼念经? (星云大师)僧人为何要敲打木鱼念经?

      大家到寺院参访,经常会看到出家人敲打木鱼念经。很多人会赞美木鱼的声音好听,但更多人好奇:为什么要用木头作成鱼的形状,并且拿一只槌子敲打呢?其实它是有意义的,有四点如下:  第一、有精进的意义:

  • (星云大师)抱怨的危害

      人有抱怨的习惯,却不知道这个习惯会给自己带来许多的麻烦。夫妻相互抱怨,能永久恩爱吗?儿女对父母抱怨,父母会甘心情愿付出爱吗?下属对上司抱怨,上司会欣赏这样的人吗?过去的帝王,对于抱怨的臣子不但

  • 如何安心立命 (星云大师)如何安心立命

      处在当前这个充满声色诱惑的世界里,我们如何安心立命呢?有四个方向:  一、用平常心来生活:人的生命中如果只有金钱,一旦没有了钱,生活就会痛苦不堪;如果以爱情为生活的重心,一旦爱情变质了就会很苦

  • 佛教的四点真理 (星云大师)佛教的四点真理

      所谓佛道,就是佛教的真理。什么是佛教的真理?有四点:一、自由业力是佛道:  佛教和一般宗教不同的地方,就是佛教不讲由一个神明来控制自我,不主张另有天神赏赐我们善恶,赏赐我们好与不好。佛教主要是

  • 佛教“烧头香”的真实含义 (星云大师)佛教“烧头香”的真实含义

      台湾的宗教,民间的信仰,都流行著烧头香的习惯。  每逢新春,大年初一,人人都想到寺院里烧头香,表示恭敬。甚至关圣帝君的生日,妈祖娘娘的祭辰,信徒也都以半夜三更前往烧头香为敬。  其实,烧头香并

  • 星云大师开示皈依三宝的利益 (星云大师)星云大师开示皈依三宝的利益

      皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝

  • 用爱再去把爱赢回来 (星云大师)用爱再去把爱赢回来

      现代社会开放,男女平时有很多交往、接触的机会,因此发生婚外情的频率相对增加。请问大师,如果丈夫有了婚外情,应该如何处理?  人,是由情爱而生的。情爱助长了人生,也困扰了人生。尤其婚外情,造成多

  • 何谓「中阴身」? (星云大师)何谓「中阴身」?

      人死之后,到哪里去呢?人死之后,在还没有投胎转世之前,他是一个‘中阴身’的地位。  什么叫‘中阴身’?简单的说,就是生死之间并不是没有‘我’这个人了,我的心业还存

  • 人死前的症状都由什么决定? (星云大师)人死前的症状都由什么决定?

      佛经上说,我们每个人活在世上,好比乌龟背着躯壳,转化了有形的身命。有些人临死的时候,苦苦恋栈世间的七情六欲,放不下子孙家产,不想死、不肯死,好比乌龟脱壳之被撕裂、被锉刮一样痛苦。佛教不是这样,

  • 人死亡之后的生命会怎样? (星云大师)人死亡之后的生命会怎样?

    一、从死亡的一刻说到死亡的状况  我们每一个人都没有经历过死亡,不知道面临死亡的一刹那究竟是什么情况。根据经上的描述,死亡的那一刻,死者的感受仍然很清晰,他可以清楚地听到医生宣布他死亡的平静声音、

  • 受戒有哪些好处? (星云大师)受戒有哪些好处?

      当时社会上,有一个极好的表象,便是每年都有几十万人,在全国各地寺院受戒,受五戒、菩萨戒。为何这么多人要去受佛教的戒律呢?这是现代发起法治社会的一定表象,因为在法治的社会中,我们都要遵法,一个佛

  • 何谓“三宝佛”“五大菩萨”和著名护法神祇? (星云大师)何谓“三宝佛”“五大菩萨”和著名护法神祇?

    哪些佛菩萨与娑婆世界最有缘?  星云大师:依佛教的宇宙观而言,十方三世有无量诸佛,其中最为人所知晓,为人所称念的有娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方琉璃世界药师佛及西方极乐世界阿弥陀佛,这三尊佛又称为三

  • (星云大师)千万不可忽视“熏习”的力量

      古时农家妇女,在衣橱里放置薰衣草,让衣服充满香味,这就是熏习的力量。  熏习是一种感染力、一种影响力。《三字经》说人之初,性本善;性相近,习相远。儒家所谓近朱者赤,近墨者黑、学而时习之,这也是

  • (星云大师)对戒的开示

      对戒的开示  有的人因为怕持戒不自由,怕犯戒,就不敢受戒。其实,在佛教里面,戒律包括的范围很广。持戒个人可以升华,可以净化,可以进步;假如你犯戒了,也有很多的方法让你减轻,比如,忏悔就可以消灭

  • (星云大师)对慧的开示

      对慧的开示  什么是真理?世间上的人,都喜欢公说公有理,婆说婆有理,都是自己有理,其实,真理不在你那里,也不在我这里,真理是在公平的地方。一条马路上,两个女人在吵架,一个说对方:你呀,不讲真理

  • (星云大师)对定的开示

      对定的开示  关于禅定,其实,禅就是定,定就是禅,一定要来解释它,禅可以说是我们跳跃的、动态的生命。定是我们进入到永恒静止的生命,六祖惠能大师在《坛经》里面就说到:外离相为禅,内不乱为定。我们

  • 四种方法可以改变命运 (星云大师)四种方法可以改变命运

      命运并非不可改变  习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐