无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
星云大师问答
  • 如何能不见别人的是非、善恶、过患呢? (星云大师)如何能不见别人的是非、善恶、过患呢?

    星云法师答:人,往往看到别人,看不到自己。由于自我的观照不够,因此产生烦恼;如果我们懂得观照自己,常常自我反省,并且待人以宽,律己以严,遇到事情的时候,能够把自己和别人的立场对调一下,想想如果我是他,他是我,那个时候,平等心、无分别的心就会生起,也就不会

  • (星云大师)运气不好时如何转运?

    星云法师答:命运这个话题伴随着人的出生而存在一世,有时候遇到人生的挫折,我们可能在哀怨命运的不公,说自己命不好。但究竟命运是什么呢?是所谓的迷信吗?我们做为一个平凡的人能不能改变自己的命运呢?这个话题牵涉我们无数代人的一个大问题。星云大师是现代台

  • (星云大师)吃素,除了帮助身体健康外,还有甚么好处?

    星云法师答:你看现在目前一些人吃荤吃肉,吃出很多的花样来,甚么活鱼三十吃、海鲜十吃等等变态的吃法,就会让人养成变态的心。 有时父母带小孩子出去玩的时候,都会弄些小螃蟹小鱼给孩子玩,有的会把鱼倒掉起来,有的将螃蟹壳剥开,一直虐待到死。这会让孩子从小就

  • (星云大师)如何消灾免难?

    星云法师答:天有不测风云,人有旦夕福,自然界有很多灾害,人为的疾病,人间要找一个没有灾难的淨土是很不容易的。 我在世上走过很多国家及地方,我感觉到马来西亚绿油油的,都是善良的人民,假如说要我选择世界上较平安的地方就是马来西亚。现在的世代科技的发展,

  • (星云大师)如何改变命运?

    星云法师答:习惯、迷信、感情、权势、欲望、业力虽然能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变。因为一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们善加摄持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运。那么命运又如何改变?改变命运有什

  • (星云大师)佛陀会不会骂人?

    星云法师答:据佛经记载,佛陀是经常教训人的,佛陀教训人的时侯,语气很重,但很文雅。 如《阿含经》记载,佛陀教训人非人,非人的白话解释就是你不像人。什么样的人,不像人呢?应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐。《出曜经》也有记载,罗

  • (星云大师)星云大师关于素食的十个精彩问答

    云大师关于素食的十个精彩问答 台湾佛光山星云大师在「人间卫视」,接受知名主播李晶玉访问,分享饮食的习惯与观念。相信以下的自由心灵对话,会激起蛰伏于您心中的那份智慧灵性。 李:请问大师,您吃素几年了? 大师:我自己从出生下来到现在都是素食者。我从小生长在乱世里

  • (星云大师)佛教对自杀行为与道德问题有何看法?

    星云法师答: 中国人说:好死不如歹活,但是有些人觉得自己活得没有意思,所以想要自我了断。他认为这么做又不会伤害到别人,和他人有什么关系,哪有什么道德不道德的问题呢? 其实,在佛教看来,自杀仍然是杀生,是不道德的行为,佛法不允许人自杀。因为一个人的生命,

  • (星云大师)如何帮助有自杀倾向的人建立信心?

    星云法师答:俗语说:留得青山在,不怕没柴烧。自杀其实并不能解决问题,只有徒然留给世间及后人更多、更大的问题与痛苦,所以德国哲学家康德(Immanuel Kant)认为,在任何情况下,都不可以自杀,因为这是做为人的一种必要乃至完全的义务。 但是,现在社会上还是有很多

  • (星云大师)净土在哪里?

    星云法师答:我们经常听到有人问:有没有天堂?有没有地狱?天堂在哪里?地狱在哪里?依我的了解,天堂、地狱在哪里?我有三种说法: 1:天堂当然在天堂的地方,地狱当然是在地狱的地方。 2:天堂、地狱在哪里?在人间。天堂在人间,地狱也在人间。你看,现在有的人住在高楼

  • (星云大师)如何充实我们的人生?

    星云法师答:有人说,时间是最公平的,不管贤与不肖,每个人的一天都是二十四小时。但是同样的时间,为什么有的人日子过得很充实,有的人却浑浑噩噩的虚度一生呢?这当中就在于懂不懂得自我充实,如何自我充实? 一、生活佛法化:一般人的生活里无非是金钱、感情,每天

  • (星云大师)如何做一个善人?

    星云法师答:我们都希望自己作一个受人尊敬的善人。作一个善人,要有合乎善人的条件。怎么样做一个善人呢?我有四点意见: 一、要修养身心:所谓修养身心,就是内心清净光明,身体庄严威仪,一举手、一投足,都让人觉得很正派。所以修身要非礼勿视、非礼勿听、非礼勿

  • (星云大师)佛教对自杀心理,乃至因信仰而自杀的行为,有什么样的看法

    星云法师答:自杀是对生命意义无知的表现。有的人以为自杀是不怕死的勇者,其实那是被苦逼迫到绝路,已经超过死亡的恐惧,他以为一死就能解决生的痛苦,因而作出的愚蠢行为。这种人连活下去的勇气都没有,怎能说他对死不害怕呢? 谈到生死,其实一般人还是宁在世上挨

  • 佛教看待安乐死:是解脱还是杀生? (星云大师)佛教看待安乐死:是解脱还是杀生?

    一、佛教对安乐死有什么立场?  答:安乐死能否施行?这是现代举世同感关心,却又倍受争议的问题。现在有些国家立法准许安乐死,有些国家抱持保留的态度,有些国家则断然否决。  中国人的思想一向认为上天有

  • (星云大师)请法师谈谈不杀生与护生

    问:请法师谈谈不杀生与护生? 星云法师答:佛教提倡不杀生,不杀生是一种慈悲,不杀生而护生,进而倡导生权平等,这是最合乎现代举世所关心的生态保育,也是最积极的重视环保。 根据佛教《六度集经》记载,佛陀在过去世为鹿王时,曾代替母鹿舍身,感动国王制定动物保护区

  • 刘长乐对话星云大师:明知是空为何还要奋斗? (星云大师)刘长乐对话星云大师:明知是空为何还要奋斗?

      长乐先生:按照佛教的观点,人生的所有一切,包括幸福、烦恼、快乐、悲伤、财富、贫穷,都会过去。请问大师:明知人生是一个空的结局,我们为什么还要奋斗呢?  星云大师:过去的虽然过去了,也还会再来。

  • 佛教对「战争与和平」的看法 (星云大师)佛教对「战争与和平」的看法

      这个世间,战争与和平永远都纠缠不清。人类自从有历史以来,无论是东方或西方,大大小小的战争从未停歇,因战争而导致的人命伤亡、财产损失、建设摧毁、经济困顿、文化破坏等等惨不忍睹的景象,都是每个人厌

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐