无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 学诚法师 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师
宣化上人入门
  • (宣化上人)大悲咒修行仪轨

    大悲咒修行仪轨 千手千眼观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼 修持仪轨(供参考) 一、頂禮三寶 一心頂禮十方常住三寶(一拜) 一心頂禮本師釋迦牟尼佛(一拜) 一心頂禮西方極樂世界阿彌陀佛(一拜) 一心頂禮過去無量億劫千光王靜住佛(一拜)

  • 楞严咒的功德利益 (宣化上人)楞严咒的功德利益

    楞严咒的功德利益 楞严咒是佛顶光明,化身如来所说的神咒,所以妙不可思议。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。只要你能用清净无染之心来持咒,抱着慈悲救度众生之愿来持咒,一定可以消除一切

  • (宣化上人)宣化上人:为什么要学习《华严经》?

    所有一切的万法都从法界流出来,即所谓「一能化为无量」。「无不还归此法界」,所谓「无量还归于一」,还归于法界。法界是大而无外,小而无内。你往大了说,也没有再比它大的了;往小了说,也没有再比它小的了。

  • 楞严咒持诵需知 (宣化上人)楞严咒持诵需知

    楞严咒持诵需知 宣化上人开示 楞严咒是最长的咒,又叫「灵文」因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。所以你修这咒必须要诚意正心,修身,格物,何谓「格物」?即格除一切物欲,也就是没有贪心,能格物致知,诚意正心,修身,则持此咒

  • (宣化上人)教你轻松背起楞严咒

    宣化上人:教你轻松背起楞严咒 许多人都知道持颂楞严咒是很殊胜的,但往往一提起楞严咒就说:「楞严咒好长,好难念,更不好背。」因此持颂的人很少,能背的人更是寥寥无几。

  • (宣化上人)宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处

    念地藏菩萨本愿经的好处~~~ 念《地藏菩萨本愿经》可以消业增福。这是地藏菩萨的功德,摘自《地藏经》,其中白话是宣化上人的开示: 佛告普广菩萨。未来世中。若有善男子。善女人。闻是地藏菩萨摩诃萨名者。或合掌者。赞叹者。作礼者。恋慕者。

  • (宣化上人)心平百难散,意定万事吉

    宣化上人 若是会用,烦恼就是菩提。 若是不会用,菩提就变成烦恼。 心平百难散,意定万事吉。 这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定,万事

  • (宣化上人)楞严咒功德摘录

      咒即密语,不容易明白,亦不能一字一句详细解释。如果你们想知道,我也可以勉强为你们讲解,但不是短短时间可以讲完。等将来有充分时间再讲,现在只把楞严咒的大意说明。  楞严咒分五部,表示五方。  (

  • (宣化上人)大悲咒的由來_大悲咒的起源

    大悲咒的由來 大悲咒,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。 其一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。 本咒是观世音菩萨【大悲心陀罗尼】中的主要部份,共有八十四句。其详名为:【千手千眼观世音菩萨广大

  • (网络)宣化上人简介

    宣化上人简介  宣化上人(1918 4 26~1995 6 7),禅宗沩仰宗第九代祖师。黑龙江省双城人氏,俗姓白,十二岁时觉得生生死死没有意思,遂起了出家的念头,母亲故去,在母墓守孝三年孝期满出家,开始研究经典

  • 香烧的越多越好吗?不要迷信了! (宣化上人)香烧的越多越好吗?不要迷信了!

      我们人要知道,我们供香、供花,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨不是像我们那么贪心、饥渴,想要吃东西,贪着人来送一点饭,送一点菜,或者请饮茶,请吃斋,不是那么样子的。  我们用这个种种的香,种种的花来供佛

  • (宣化上人)禅坐的主要目的是什么?

    宣化上人﹕禅坐的利益是多方面的。不论你是在读书工作或整理家务,每日的禅坐能增加你的集中力,及减少生活压力和增进身体健康。如果你想启发真正的智慧和解脱,就更应该养成习惯,持之以恒,才能真正达到所谓「了生脱死」。

  • 佛的十个名号都是什么意思 (宣化上人)佛的十个名号都是什么意思

      「如来」是佛的十号之一。有位居士问我:「如来佛和阿弥陀佛是不是不同?」其实阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫「如来」。不是说单这一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。  佛有十个

  • 为什么每一尊佛都叫“如来”? (宣化上人)为什么每一尊佛都叫“如来”?

      如来是佛的十号之一。有位居士问我︰如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。  佛有十个名号,什么叫

  • (宣化上人)挂带楞严咒的功德利益

      如果有人能书写、印刷、雕刻此咒,带在身上或挂在房子、交通工具上;这个人,在有生之年,任何毒都不能害。生生世世不会生到贫穷下残的地方,虽然此人不作福业,但十方如来所有功德都给此人,由于这个原因,

  • 什么是地狱?它是谁造的? (宣化上人)什么是地狱?它是谁造的?

      什么叫地狱呢?地狱是谁造成的呢?人间有监狱;地府里,就是阴间──也有监狱。可是人间的监狱是政府先造好,给犯罪人预备的,地狱的监狱是不是也是这样子呢?不是的。地狱的监狱不像人间的监狱,预先造好在

  • 什么是佛教中说的三苦、八苦、无量苦? (宣化上人)什么是佛教中说的三苦、八苦、无量苦?

      释迦牟尼佛修道时,父系亲属有三人跟着他出家,母系亲属也有二人随佛修道,这几个人最后却离开佛了。什么原因呢?有三人说佛修道太苦,受不了这苦,故离佛而去,修另外法门;另有二人见佛喝牛奶粥,以为佛受

  • 观世音菩萨到底是男性还是女性? (宣化上人)观世音菩萨到底是男性还是女性?

      观世音菩萨在佛教里,是占很重要的地位的。这观世音菩萨,有的人说他是中国的,有的人说他是外国的;有的人又说他是男人,有的人又说他是女人。  现在我告诉各位,这观世音菩萨,他也不是中国人,也不是外

  • 文殊菩萨出生时有10种不可思议的瑞相 (宣化上人)文殊菩萨出生时有10种不可思议的瑞相

      文殊师利菩萨,也叫妙德菩萨,又叫妙吉祥菩萨。为什么叫妙德?就因为他出生时有十种祥瑞:(1)光明满室。(2)甘露盈庭。(3)地涌七珍。(4)神开伏藏。(5)鸡生凤凰。(6)猪产龙豚(猪生出一条龙)。(7)马产麒麟。(8)

  • 辨别知见正与邪 6条检验标准不可不知 (宣化上人)辨别知见正与邪 6条检验标准不可不知

      正知正见就是佛知佛见。邪知邪见的人,怎能辨别出来?有六种方法:  (1)首先看此人有没有争名争利的心。在名利上用功夫,又贪财又贪色,贪而无厌。  (2)是不是自己往自己脸上贴金?自己称赞自己?夸

  • 何谓修行中的“真精进”? (宣化上人)何谓修行中的“真精进”?

      精进,本来是没有精进的;说是有精进,这不过是对我们一般凡夫来说这个法,根本在精进本身上,是不会有个精进的。所以六度都是精进,也都不是精进。  布施、持戒、忍辱,是属于身的精进;禅定、般若,是属

  • 什么是“性定”? (宣化上人)什么是“性定”?

      我们为什么有魔障?就因为‘性’没有定。如果性定,时时刻刻都是明明了了,清清楚楚。到了这种程度,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形,这时身心皆空,远观其物,物也没有了,身心物这三种

  • (宣化上人)皈依的真义

    皈依的真义 宣化上人主讲 目录 人生第一件大事 -- 皈依三宝 回头是岸 -- 皈依三宝 皈依三宝要守戒 皈依不是凑热闹 赶着路程向佛道 人生第一件大事 -- 皈依三宝 ◎宣公上人一九九三年三月廿八日开示于长堤圣寺 我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。你皈依三

  • “善知识”意义详解 (宣化上人)“善知识”意义详解

      什么叫善知识呢?闻名叫知,见面叫识。闻名,我听见这个名字,我知道啦!这叫知。见面,见着面了,我看见了,这叫识。我认识了,这就是知识。善字,一般人都当好字讲;而善知识这个善,当能字讲。他能知能识

  • 拜佛有什么好处? (宣化上人)拜佛有什么好处?

      拜佛有如宣誓效忠国旗。国旗是一块布片,而代表国家。身为公民,你用宣誓效忠,表达尊敬及认同你的公民身分。在佛龛上的这尊佛像绝对不是神,也不是圣人。这只是一种表法,用一种艺术化的形象,来显示过去某

  • “五眼”境界各有不同 (宣化上人)“五眼”境界各有不同

      肉眼碍非通,天眼通非碍  法眼唯观俗,慧眼了真空  佛眼如千日,照异体还同肉眼碍非通:  什么叫肉眼?因为它能看见一切的人和东西。这个肉眼,不是我们平常能看见的眼睛,是另外还有个肉眼;天眼和肉

  • 佛经中“尔时”的含义 (宣化上人)佛经中“尔时”的含义

      尔时是当尔之时。现在我用五种的时来讲,这尔时有五种的讲法:  第一种的尔时,就是欲说时、正说时、已说时。欲说,愿意说法的时候,也就是想要说的时候。正说,正当这个时候,想要说孝顺父母这个法。已说

  • 礼敬诸佛菩萨的功德 (宣化上人)礼敬诸佛菩萨的功德

    礼拜佛菩萨的功德有五种:  (一)端正圆满。相貌生得端正圆满,人人见了都生一种爱敬心,对你有一种好感。  (二)得妙音声。声音清朗宏亮,好象铜钟。  (三)多财富。能礼拜瞻礼佛菩萨的形像,等到将来,会有

  • 什么叫福德? (宣化上人)什么叫福德?

      什么叫福德?按着《书经》有一篇叫〈洪范〉;洪范有九畴,其中讲福有五种:  第一种福,是福寿,这个人有福又有寿。什么叫福?福就是一切都很自在;寿,寿命,中国人讲这个寿是长寿。本来寿有长寿、短寿,

  • (宣化上人)宣化上人:坐禅的姿势

    万佛圣城每年都有几个禅七,每次七天。每年在弥陀圣诞时,先打一个佛七,然后连着又打三个禅七,为期二十一天。每年参加者,都是有始有终,功德圆满。今年希望参加者,也要贯彻始终,不可半途而废,退出禅堂;否则,前功尽弃,浪费时间,一无所得。 打坐的姿势,要端然正坐

  • 宣化上人开示大悲水完整做法及请服方法 (宣化上人)宣化上人开示大悲水完整做法及请服方法

    【大悲水的用途】  大悲水的用途十分广泛,举凡举行一切佛教仪式,或有人生病,都可以用大悲水清洁坛场或用于饮用。而效果往往不可思议。印光大师在闭关中,也常常诵念大悲咒加持大米和净水,施舍给有病的人们

  • 切记!信佛人千万不能犯这些罪过 (宣化上人)切记!信佛人千万不能犯这些罪过

    为什么有人要毁谤三宝呢?因为他没有信心。什么原因他没有信心呢?这种情形,有的时候是他和一帮恶的朋友,就是不明白佛法的恶人;这不明白佛法的恶人,就会毁谤三宝──那么这个人因为和恶人做朋友,随着也养成这种习气,就破坏三宝,毁谤三宝。

  • 佛教中“七情”指的什么? (宣化上人)佛教中“七情”指的什么?

      七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。  我们修道,一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。要知道七情是修道的绊脚石,有了七情的妄想,那就不能专心修道,整天妄想纷飞,见到境界就动心

  • 佛弟子必学之德行的培养 (宣化上人)佛弟子必学之德行的培养

      人生所走的道路,有正道,也有邪道;有迷道,也有觉道;有大道,亦有小道;有康庄大道,也有羊肠险道。邪道不合法、迷道不合理,小道太自私,羊肠险径不安全,绝不会有良好的结果。所以道德,该是正道,觉道

  • “业缘”的真正意义 (宣化上人)“业缘”的真正意义

      什么叫众生?众生是揽众因而成,逐境而生。众因就是色、受、想、行、识这五因,揽这五因而成的身体。逐境而生,由这种因缘境界而生出来的,就叫众生。  业,怎么会有业呢?这业或者是由言语上造出来的,或

  • 佛经中的“波罗蜜”为何意? (宣化上人)佛经中的“波罗蜜”为何意?

      波罗蜜是梵语,翻译成中文是到彼岸,又叫彼岸到。到彼岸是中文的文法,彼岸到这是印度梵语的文法,像是英文的文法。中文说到彼岸──到了彼岸;英文就说彼岸到,梵语也说彼岸到,和中文的文法稍微有点不同。

  • 详解佛经中的“无间地狱” (宣化上人)详解佛经中的“无间地狱”

      无间地狱,就是没有间断,不停止这个苦啊!总是在受苦。  怎么叫总受这苦呢?在地狱里这个受罪的灵魂是谁呢?就是每一个造罪的人。每一个造罪的人,他的灵魂都在地狱里受苦。譬如本来用火一烧,可以把他烧

  • 何谓“出佛身血”? (宣化上人)何谓“出佛身血”?

      怎么叫出佛身血呢?现在释迦牟尼佛已经入涅槃了,那怎么会出佛身血呢?我们也没有生在佛在世的时候,也没有见到佛,怎么会出佛身血呢?这个出佛身血,就是佛在世的时候,你伤了佛的身体;佛入涅槃之后,把佛

  • 持守五戒可以获得97种福报 (宣化上人)持守五戒可以获得97种福报

    手足健全,身体高大,灵活敏捷,步履稳健,优美,柔软,洁净,勇敢,大力,口齿清楚,受大家喜爱,柔和,友谊不破,大胆无惧,不受侵害,不会受攻击而死,随从众多,容貌端庄,外表俊美,健康少病,快乐无忧,与所喜爱、可意的在一起而不分离,长寿等等。

  • 天龙八部是什么? (宣化上人)天龙八部是什么?

      八部,有夜叉、有乾闼婆、有阿修罗、紧那罗、摩侯罗伽、迦楼罗等,这有八部鬼神,在这儿护持这个道场。所以今天我讲到这儿了,你们一定要尽你们的责任,来拥护这个佛的道场。  这个八部,天,这是一部,龙

  • 为何不能毁谤三宝? (宣化上人)为何不能毁谤三宝?

      怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过──就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条戒说:不说四众过戒。四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。受过菩萨

  • (宣化上人)最初的佛是怎么成的

    摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述谁是最初成就菩提的呢?谁都是最初成就菩提者。什么叫菩提?有人说:「我听讲经的法师说过,这菩提就是个觉道,觉道就是菩提。」觉道,觉的是什么

  • (宣化上人)楞严咒持诵须知

    楞严咒是最长的咒,又叫「灵文」因它太灵太妙,妙不可言,谁念谁就有感应,谁持诵谁就得到金刚藏菩萨的护持。

  • 你知道福慧从何而来吗? (宣化上人)你知道福慧从何而来吗?

    修道之人必须修福慧,那么福慧从何而来?听听宣化上人是怎么说的。释迦牟尼佛在往昔时,曾经“三祇修福慧,百劫种相好”。所以才成就三十二相、八十种好,庄严其身,无有等伦。我们修道人,必须修福慧。如何修法?多做功德事,凡是对众生有利益的事

  • (宣化上人)学佛要持戒律

    我们学佛,学了千经万典,三藏十二部,无论学多久,首先要把情感控制

  • 什么是阿修罗? (宣化上人)什么是阿修罗?

      阿修罗,是梵语,华译非天,因其有天之福而无天之德,似天而非天。又译作无端正,因其容貌长得很丑陋。不只生在阿修罗界的众生才是阿修罗,六道中的畜生众也有很多是属于阿修罗转生的,好像狗、马、牛等。尤

  • (宣化上人)什么是密宗

    密宗是专门研究咒语和它的意思。佛教分成五宗:禅,教,律,密,净。禅宗就是参禅打坐;教宗就是讲经说法;律宗就是严净毗尼,弘范三界,就是专持戒律的;密宗,密就是秘密的,彼此互不相知;净土宗,就是专持名号,念这个南无阿

  • (宣化上人)什么叫福德?

    什么叫福德? 什么叫福德?按着《书经》有一篇叫〈洪范〉;洪范有九畴,其中讲「福」有五种: 第一种福,是福寿,这个人有福又有寿。什么叫福?福就是一切都很自在;寿,寿命,中国人讲这个寿是长寿。本来寿有长寿、短寿,单单说这「寿」字,是指长寿,不是短寿,所以说福寿

  • 常说的“经典”为何意? (宣化上人)常说的“经典”为何意?

    经典就是成佛的道路  经者,径也。径,就是径路,修行的一条径路,这条径路是人人都可以从这条路走的。你想要成佛,必须要经过这条路,所以这条路就是成佛的道路。  经又有绳墨的意思。什么叫绳墨呢?中国的

  • 为何要恭敬佛经? (宣化上人)为何要恭敬佛经?

      凡是佛的经典,一定要恭敬。《金刚经》说:凡是经典所在之处,即为有佛。经典在什么地方,什么地方就有佛。经典就是佛的法身所在之处,我们要恭恭敬敬,将放置经典的地方,整理得干干净净,不要有一种污秽的

  • (宣化上人)修禅的十种利益

    这十种的利益,第一种叫安住仪式。你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:行起来!就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知

  • 修行修什么 (宣化上人)修行修什么

      修这个心。心要怎么样子呢?心要专一,所谓「得一万事毕」,你要是得到这个「一」了,什么事情都没有了。修行也就要修这个「一」,要修你的念专一;念要是专一了,才能开智慧;念要是不专一呢?那是向外驰求

  • 什么是三宝?为什么要供养三宝? (宣化上人)什么是三宝?为什么要供养三宝?

  • 我们研究佛法主要是为什么 (宣化上人)我们研究佛法主要是为什么

      我们现在随处都是道场,随处都是法会,随时随地都可以讲经说法,随时随地都可以修行,随时随地都是用功的场所。所以修行没有处所的分别,没有远近的分别,到什么地方都和在原来的地方一样,而且不但不要分别

  • 世界的好坏,关键在家庭 (宣化上人)世界的好坏,关键在家庭

      父母要以身作则,所行所做,光明磊落,舍己为人,有悲天悯人的思想。  世界的好坏,关键在家庭。家庭教育好,子女的前途就光明;家庭教育不好,子女的前途就黑暗。虽然不能一概而论,大致上是差不多的。 

  • 佛经中的六成就是什么 (宣化上人)佛经中的六成就是什么

    (一)信成就:  为什么以信为首呢?‘信为道源功德母,长养一切诸善根。‘信是道的根源,功德的母亲,它能增长一切的善根,信是特别重要的,又《大智度论》云:佛法大海信为能入。佛法如大海那样深

  • (宣化上人)钱“能会用者超三界,不会用者孽难逃”

      钱字是从一金、二戈而成。有首偈颂说得很好:二戈争金杀气高,人人因它犯唠叨,能会用者超三界,不会用者孽难逃。戈是干戈,是一种武器。钱是用金属所铸造的。二人各持干戈来争金钱,所以造成杀人、放火种种

  • (宣化上人)宣化上人:为什么要念佛

    为什么我们平时要念佛呢?平时念佛,就是为临终时作一个准备。为什么不等到临终时才念呢?因为,习惯是日积月累而成的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。所以,平时要学着念

  • (宣化上人)什么是功德,什么是福德

    摘自《六祖坛经浅释--宣化上人》疑问品第三斋讫。刺史请师升座。同官僚士庶。肃容再拜。问曰。弟子闻和尚说法。实不可思议。今有少疑。愿大慈悲。特为解说。师曰。有疑即问。吾当为说。韦公曰。和尚所说。可不是

  • 禅修的十种利益功德 (宣化上人)禅修的十种利益功德

    禅修,巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。禅修有哪些利益功德?来听听宣化上人是怎么说的。第一种利益:“安住仪式”你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。

  • (宣化上人)学佛的态度

    佛教是出世法,我们不批评那个政党之好坏。因为法尔如是,世界的趋势是这样,一切的万事万物都是在说法,可说是前因后果。在无量劫以来种下了这个因,所以要结这个果,所谓‘如是因,如是果’。没有丝毫差错。在一般人的见解上,却有对或不对的分别。不管对或不对,那

  • 女身可以成佛吗? (宣化上人)女身可以成佛吗?

      不是没有女佛,也有的,法华经上说得明白,龙女献珠,立地成佛。龙女是女的。她把宝珠献给佛,便立地成佛。这证明女身也可以成佛,不过很少的。至于为什么做男,为什么做女?就因为欢喜。喜欢女人的念头多,

  • 世界真的有无量无边吗? (宣化上人)世界真的有无量无边吗?

  • (宣化上人)如何辨别善知识、恶知识?

    那很简单,先衡量他是否贪财?是否好色?就以此二端作准绳。真正的善知识是绝不贪钱的。不像有些外道,你一进门他就要你把整副身家和盘托出,或者巧设种种玄妙的名目来向信徒要钱。灌顶要几百块,宝瓶要几千块,医病要多

  • (宣化上人)什么是三障?

      我给大家讲一讲这个三障。& 65279;三障:第一就是报障,第二就是业障,第三就是烦恼障。一、报障  报障又分正报和依报。怎麽叫正报?怎麽叫依报?正报就是正当来受报的,也就是我们这个身体。依报就是依靠

  • 人为什么要孝养父母? (宣化上人)人为什么要孝养父母?

      人为什么要孝顺父母?应该孝顺父母,还是不应该孝顺父母?这个问题,有两种解释。站在出世间法的立场来讲,不应该孝顺父母。我相信任何人听过这句话,一定大吃一惊,因为从来没有听过这种话,你所知道的是人

  • 什么是“邪知邪见”? (宣化上人)什么是“邪知邪见”?

    身见:  总不愿吃亏,总要为自己的身体作打算,譬如吃东西要吃好的,吃补品,怕自己身体不好,把自己喂得肥肥胖胖的;身上的肉不怕多,愈多愈好,他认为这是身体健康。一切时、一切处,都为自己的身体作打算─

  • (宣化上人)什么叫智慧?

    什么叫智慧?什么叫智慧?智慧度愚痴,有智慧就没有愚痴,有愚痴就没有智慧,这两个是不可并列的。可是,我再给你们说一个比较容易明白的:智慧就是愚痴,愚痴也就是智慧。有人说:「那我现在愚痴就是智慧,我就用我这愚痴

  • (宣化上人)怎样学戒律?

    怎样学戒律?万佛圣城六大宗旨,就是戒律。一九八六年七月七日 开示于加拿大卡吉利华宗佛教会问:我们希望师父指示我们,如何令正法久住于世?答:你们能不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,这就是正法住世。问

  • (宣化上人)怎样学戒律

    加拿大卡吉利华宗佛教会开示摘录:问:我们希望师父指示我们,如何令正法久住于世?答:你们能不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,这就是正法住世。问:我们不知怎样学戒律?答:万佛圣城六大宗旨,就是戒律。不争

  • (宣化上人)为什么要修行?

    我们现在打佛七,这就是方便法门。有人说:「念佛法门,不是方便法门!」其实,无论哪一个法门,都可以说是方便法门,也可以说都不是方便法门。因为佛法是活动的,不是固定的,所谓「法无定法」。若说佛法一定是什么样子,

  • 为什么每一尊佛都叫做“如来”? (宣化上人)为什么每一尊佛都叫做“如来”?

    为什么每一尊佛都叫做如来?  如来是佛的十号之一。有位居士问我︰如来佛和阿弥陀佛是不是不同?其实阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫如来。不是说单这一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来

  • 修道,就是要“倒过来” (宣化上人)修道,就是要“倒过来”

      什么叫佛法?佛法,就是世间法;不过是世间人所不愿意行的法。世间人忙忙碌碌、奔奔波波,出发点无非是自私,是为了保护自己的生命财产。而佛法,是大公无私,是为了利益他人。  学佛法,一举一动都要为他

  • 人心先病才导致身上有种种病 (宣化上人)人心先病才导致身上有种种病

      坐禅,是调身调心。调身,就不犯杀盗淫;调心,就消灭贪瞋痴。身若犯杀盗淫,要受果报;心有贪瞋痴,要下地狱。若息灭贪瞋痴,则不犯杀盗淫,也不会下地狱。  因此,先要把心调好,要降伏其心。《金刚经》

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐