无量光明
学诚法师 学诚法师

学诚法师,1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛教协会驻会副会长、

  • 学诚法师文章|
  • 学诚法师讲解|
  • 学诚法师入门|
  • 学诚法师问答|
  • 学诚法师视频
  • 学诚法师简介
    • 佛弟子应如何看待八字与风水? 佛弟子应如何看待八字与风水?

      问题一:风水会影响人生吗?  网友:法师,我有个问题很是纠结。新房子少个一小块西南角,大家都说不好,会漏财、破坏运气。风水真的会影响人生吗?  学诚法师:福地福人居,只要自己懂得造善业、积福德,就 (学诚法师)

    • 我福报不够 该如何修福报? 我福报不够 该如何修福报?

        1   【网友提问】师父,如何培养专注,心中散乱,一天到晚都在忙,但实际没做多少。  【学诚法师】在做这件事情时就想着这件事,在做那件事情时就想着那件事,忙中也能培养专注。  2   【网友提问】(学诚法师)

    • 很难,知道越多越恐惧? 很难,知道越多越恐惧?

        1   【网友提问】顶礼师父!我有一个困惑,就是发现自己一直以来严重缺乏安全感。做的许多事情,包括学佛、寻找心中的偶像等等都是因为这种不安、恐惧,而想寻找一种依靠。师父,我该怎样才能放下心中的这种(学诚法师)

    • 学诚法师三年时间持诵十万遍大悲咒 学诚法师三年时间持诵十万遍大悲咒

      学诚法师三年时间持诵十万遍大悲咒 (中国佛教协会协助会长工作副会长学诚)法师的念知力极强,他在一次开示中说:“人的生命不是用一年一年,一天一天,一秒一秒来计算的,而是要从当下念念分明去把握。我们的生命,希求的是什么?远离的是什么?要很清楚。”法师在中(学诚法师)

    • 《法华经·方便品》选 《法华经·方便品》选

      《法华经》全称《妙法莲华经》, 现存的汉译本有三个, 分别是西晋竺法护所译的十卷的《正法华经》;姚秦鸠摩罗什所译的八卷《妙法莲华经》;隋阇那崛和达摩笈多所译的七卷《添品妙法莲华经》, 而中、外历代的注释甚多。(学诚法师)

    • 累了怎么办?放下吧。 累了怎么办?放下吧。

        背着很沉重的石块走路,累了怎么办?放下吧。  修习佛法不是讲道理,道理是对的,不代表内心是对的。修行的重点就是时时观照这颗心的善恶、苦乐。当我们心里感到苦,烦恼生起来了,就是要去改变的时候。如(学诚法师)

    • 以戒为师进趣菩提 以戒为师进趣菩提

        以戒为师进趣菩提  学诚  一、学修能断惑业苦,进趣菩提依三学  我们修学佛法,就是一个转染成净、由凡入圣的过程。不学佛的人是杂染的,烦恼杂染、业杂染、生杂染,也就是惑、业、苦三种杂染。杂染什(学诚法师)

    • 人活着究竟的意义是什么? 人活着究竟的意义是什么?

      师父弟子现在觉得消极厌世.觉得做什么都好象没意思没意义,有时候想不通.人活着究竟的意义是什么?花开一瞬的意义是什么?无始无终的生死轮回,无始无终的花开花谢,世世生死何悲喜?年年开谢何哀欢? 学诚法师答:生命的意义在于奉献利他,生命的踏实感往往出现在众(学诚法师)

    • 谁能决定你的颜值智商? 谁能决定你的颜值智商?

        在现实生活中,我们能够看到,有的人看起来其貌不扬,但是却非常地聪明;有些人看起来四肢非常发达,可头脑却很简单,这些差别都跟业有关系。有些人相貌非常庄严,那是因为前世造过这种业,比如向佛供花等等 (学诚法师)

    上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
    • 学诚法师开示《大乘百法明门论》笔记要点 学诚法师开示《大乘百法明门论》笔记要点

      大乘百法明门论笔记要点(学诚法师)

    • 快乐的生活从哪里来? 快乐的生活从哪里来?

        生活中,每个人都在追求快乐,然而如何才能追求到真正的快乐呢?确实值得深入思考。看看日常生活中随处可见的例子吧。  每当我们坐到餐桌前时,我们会想,今天有什么好吃的菜?饭香不香?能不能每样都尝点?还是说(学诚法师)

    • 念佛的四种方法——学诚法师开示 念佛的四种方法——学诚法师开示

      念佛要达到一心,也许每个人都有自己更有效、更相应的方法,各人用功千差万别。在这无量无边的法门中,今天讲其中四种念佛方法:一、持名念佛;二、观像念佛;三、观想念佛;四、实相念佛。这四种,摄尽无量的念佛法门,依此修持,确保可以往生西方极乐世界,其中前三种(学诚法师)

    • 念佛与皈依 念佛与皈依

      念佛与皈依 莆田广化寺精进佛七开示 所谓“念佛七”,是佛教徒密集修行的一种非常有效的方式,自古以来,人们就非常注重这种胜会。随着修学佛法岁月的增长,以及对佛法理解的逐渐深入,我觉得念佛法门这样一个万修万人去的殊胜法门,自佛法流传二千五百多年来,总是(学诚法师)

    • 依师闻法,精进学修 依师闻法,精进学修

        依师闻法精进学修  一、学法首求善知识 同行善友共增上  修学佛法,必须依靠善知识。善知识,需要我们主动去希求,因为跟他学法的人是非常多的,并不是只有一个两个,像当年印度那烂陀寺,有学法僧众八千人。(学诚法师)

    • 禅的人生智慧 禅的人生智慧

        禅的人生智慧可以从五个方面进行阐述:自信自觉,自利利他;把握根本,不泥表相;超越对立,当下安心;不执是非,勤修正行;逆顺达观,解脱自在。  中国禅宗发展的历程:从佛陀创立佛教,到达摩祖师中国传法,至惠能大师(学诚法师)

    • 道次第开示点滴 道次第开示点滴

        道次第开示点滴  ——学诚大和尚06年10月3日于福建莆田广化寺  平常在家时,诸位也常常学习佛法,研讨佛法。但我们的研讨仅仅是理论推演,理论上的讨论,理论上的认识而已。受八关斋戒就不一样,是真正的(学诚法师)

    • 幸福在哪里 幸福在哪里

        一颗知足的心是真正的喜悦、真正的宁静,真正的幸福  一家晚报开展什么是幸福调查活动,记者随机采访了街上的行人。  一个有闲的穷人说:有钱就是幸福。一个匆忙的富人说:有闲就是幸福。一个下岗工人说:能上(学诚法师)

    • 皈依是修慧的开始 皈依是修慧的开始

      学诚法师对皈依的开示 我们每个人在社会上面读了很多的书,也掌握了很多的知识,有很多的文化,这些文化知识和佛经的道理是不同的。学佛法是为了开发我们的智慧。有智慧的人内心清净、内心单纯、内心善良,没有智慧的人内心苦恼、烦恼、复杂。我们掌握很多的知识(学诚法师)

    • 每一个性格的背后都有因果 每一个性格的背后都有因果

        每一种性格的背后都有因果,每一个缺点的背后都是苦难。  生活中,很多人经常会不由自主地说出抱怨的话。其实,所有的怨语,不管是自怨自怜,还是抱怨别人,在佛门里,都被称为恶语,都属于嗔心所致。   (学诚法师)

    • “开光”是什么意思? “开光”是什么意思?

        网友:开光是什么意思?有什么作用?佛菩萨本自具足成就,为什么出家人还要为其开光?  学诚法师:开光是通过庄严的仪式加持于佛像等,增长人们内心的恭敬、信心与虔诚,其根本在于开启人内心的善法光明。 (学诚法师)

    • 学佛人怎样面对疾病? 学佛人怎样面对疾病?

      自己得了重病怎么办?  网友:我是个没父母没妻子没儿女、亲情用尽、已卧床19年的高位截瘫患者。背长褥疮、不懂吃不懂拉,肠穿肚烂,以药维持生命,生不如死。现靠68岁患精神病的舅舅来照顾,活在冤屈、恐惧与 (学诚法师)

    • 如何正确理解菩萨含义? 如何正确理解菩萨含义?

        菩萨不是某个人,一切发大心利益众生、追求究竟觉悟的人都是菩萨。菩萨是因位的佛,是学习成佛的人。  佛菩萨本身是一种境界,不是某一个具体的形象,外在安立的佛菩萨像主要是帮助我们去用心,有净信心的 (学诚法师)

    • 佛学与科学心理学什么关系? 佛学与科学心理学什么关系?

        网友:我是学心理学的,您是怎么看佛学和心理学的。  学诚法师:心理学只能算佛教心理中最初级,心理学最多讲到潜意识,潜意识顶多只到我们的第六识,第七识,我们还谈第八识。  网友:我刚开始接触佛法 (学诚法师)

    • 该如何正确看待“欲”? 该如何正确看待“欲”?

        网友:我功利心太重,举步维艰、萎靡不振。功利心到底是好的还是坏的,我们又应该如何把握这个度呢?  学诚法师:人生在世,是靠欲来牵引生命的。欲是推动我们种种造作的力量,本身没有好坏之分,关键看所 (学诚法师)

    • 学诚法师:怎样祈福? 学诚法师:怎样祈福?

        佛教讲因果,种何因、得何果,三宝好比肥沃的良田,对三宝的敬信供养好比在良田中播种,能收获丰厚的回报。但良田固然重要,更关键的是所下之种,这种子便是自己的发心。倘若发心淳厚、信心坚定、恭敬至诚, (学诚法师)

    • 我们究竟为何而拜佛? 我们究竟为何而拜佛?

        网友:如果佛不是神,那我们就不用膜拜它,不用烧香,就研究佛法就好了吧。  学诚法师:佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵——礼佛,是为了降伏自我的骄慢;烧香 (学诚法师)

    • 认识烦恼是修行的开始 认识烦恼是修行的开始

      认识烦恼是修行的开始 各位法师、各位同修: 今天第一次在德尘居的讲堂同大家讲讲佛法。因为这个讲堂启用不久,还比较新,所以大家来这里,都会有一个新的感觉,新的面貌,那么也是一个新的起点。 我们这一生能够遇到佛法,是一件非常值得庆幸的事情,也是非常难得的(学诚法师)

    • 普通人不能用带有龙、凤图案及有日月星辰的东西吗? 普通人不能用带有龙、凤图案及有日月星辰的东西吗?

      问:弟子在《玉历宝钞》中看到凡人不能用带有龙、凤图案及有日月星辰的东西,但是弟子在没看此书之前买了一件龙凤图案的唐装,只是买时试穿过,看到玉历上说的,衣服一直挂在衣柜里,还有水杯上也有龙,请问法师,这些东西该怎么处置好。还有的自行车的牌子叫双龙且(学诚法师)

    • 面临毕业找工作的问题,该怎么办? 面临毕业找工作的问题,该怎么办?

      学广论有将近一年的时间了,现在觉得自己对学佛法的欢喜心不够,有面临毕业找工作的问题,请和尚帮我指点,我该怎么做?感恩! 学诚法师答:多祈求,多思惟学佛的胜利。(学诚法师)

    • 有人说佛教是假的,怎样让他放弃这种思想? 有人说佛教是假的,怎样让他放弃这种思想?

      问:我宿舍里有一个基督教徒,他说佛教是假的,我和他再怎么吵,他还是这么说,有时真得很火,想动手,但都忍了下来,我应该怎么让他放弃这种思想啊,请师父指点! 学诚法师答:自己先依佛法的道理去行持。(学诚法师)

    • 请师父开示如何管理内心? 请师父开示如何管理内心?

        1 【网友提问】师父,弟子有一个疑问,空性和因果矛盾吗?一切法毕竟空寂,因果在究竟意义上它也是空性的。地藏经上讲地狱罪苦之事不忍称说,根据自己所造的因果而受生。无相忏,罪业本空由心造,心若亡时罪亦(学诚法师)

    • 佛教信众要慎重理性看待放生 佛教信众要慎重理性看待放生

        近年来,由于一些佛教信众盲目放生而引发的社会问题和环境问题日益严重,对此,全国政协常委、中国佛教协会副会长学诚法师非常担忧。早在2012年7月接受本报记者采访时,他就曾发出放生,须谨慎而行,不可轻忽(学诚法师)

    • 人活着的意义是为了什么? 人活着的意义是为了什么?

        网友:法师,人活着是为了什么?  学诚法师:活着是为什么,这是人一生中最重要的问题。孟子曾说人之异于禽兽者几希,人与动物的基本需求都是生存、繁衍,但如果只是停留在此,就失去了生而为人的真正意义(学诚法师)

    • 内心有感,外在有应 内心有感,外在有应

        问:师父您好!我有一个疑问,佛菩萨为什么不在众生面前显示神通,让肉眼凡胎的人类亲眼看到佛菩萨的真实存在?这样人们容易相信因果不虚,善恶有报,就不敢作恶了。  学诚法师:因神通而起的信心,来得快(学诚法师)

    • 如何面对恐惧 如何面对恐惧

        1   【网友提问】法师您好,我想请问佛教怎么看待安乐死?  【学诚法师】佛教看待问题的角度跟世间是不同的。世间认为众生的生命只有这一世,若生命痛苦,则无存在的意义,辅助实施死亡是出自好心;佛法认(学诚法师)

    • 学习佛法算不算一种消极心理? 学习佛法算不算一种消极心理?

      大师您好,有个问题能请教一下么?为什么人有时总很懒惰。明明是自己非常想要的东西,却没有动力去得到它?还有,学习佛法算不算一种消极心理,让我们安于现状,不懂得去追寻更好的东西。又或者向现实妥协,得过且过? 学诚法师答:佛法是告诉我们追求最好的东西,所以(学诚法师)

       学诚法师简介


      学诚法师,1982于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、香港佛教文化产业荣誉顾问、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。

       学诚法师求法时代


      初中毕业后,即1982年3月3日(16岁)农历二月初八,他受宿生之愿的驱使,及唐代高僧玄奘法师西行求法的精神所影响而毅然决定出家,来到远近闻名的莆田广化寺,礼定海长老为剃度恩师,落发为僧(现长期在东南亚一带弘法利生)。并依止近代民国二位高僧印光、弘一大师的弟子圆拙老法师修学佛法(生前担任中国佛教协会副会长),成为我国民国两位高僧印光、弘一大师的再传弟子。正所谓名师出高徒,在老法师严厉栽培下,他律于行、法于修,认真地背诵佛教经论和儒家经典,如《沙弥律仪》、《论语》等,并在老法师面前考试通过,为以后济世利生打下坚实的基础。在学习之余,他还十分注重福德培养,打扫殿堂的卫生及别人不愿意干的活。圆拙老法师对他十分严厉,有一次在拖斋堂的地时老法师悄悄地走过去检查,发现不够干净就当面让他重复拖几遍。他聪明好学做事又勤奋认真,于第二年便考进福建佛学院预科班,并以总分第一名成绩就任“班长”。法师在学院期间更加努力学习佛教经论及文化知识,课余时间总乐于帮助同学各种困难,并发心护持常住。
     
      1984年(18岁)法师以优异的成绩考上北京中国佛学院本科班。从此法师更加勤奋好学、刻苦专心,若有不懂之处虚心向师友请教,直至弄懂为止。也时常因思考问题而废寝忘食,从不虚度宝贵的暇满时光。他生活简单朴素,心灵善良单纯。每逢星期天和节假日,宁静祥和的教室里,时常会有一位身材瘦高威仪具足的学僧在课桌前,孜孜不倦地塑造自己远大而宽广的志愿并默默地耕耘着……。法师虽远在北京却念念不忘身居海外的剃度恩师及依止师圆拙老法师,常以书信往来。有一次给老法师写信说:“学院较乱,大家不愿学修,浑浑噩噩过日子,自己见了伤心并想回广化寺”,老法师回信郑重地告诉他:“别人是别人,你应当虚心学习”,这句话给他极大的启发和鼓舞。在遇到困难时至诚地祈求三宝庇护及敢于突破困难,面对自我,升华心灵。另外赵朴老对法师也爱护有加,常帮他及时解决许多困难。1988年(22岁)本科毕业后考上研究生,法师继续攀登智慧的高峰,探索佛法的深邃,并于同年在四川成都文殊院宽霖大和尚座下求受三坛大戒。
     
      1989年,广化寺方丈毅然法师退居。当时,学诚法师的学识已引起佛教界有识之士的注意。在德高望重的中国佛教协会会长赵朴初亲自关怀下,经毅然法师举荐和全体执事一
     
      致赞同,决定将年仅23岁还在就读研究生课程的他推上广化寺方丈的位置,并于同年二月初八日举行升座典礼。成为全国年纪最轻学历最高的名寺方丈。法师面对崇高的名位,毫不自满,反觉得自己德才不够担此重任而几度推脱。有一次他竟不告而别,但大家觉得他是最合适的人选,又把他找了回来。“锲而不舍,金石可镂” 法师任方丈期间仍一如既往、持之以恒地钻研学习,并于1991年顺利通过了中国佛学院研究生班的论文答辩,获得硕士学位。同年兼任福建佛学院副院长。

       学诚法师荣誉


      1966年生于福建仙游
     
      1982年于上定下海长老座下剃度,并依止上圆下拙老和尚修学
     
      1991年毕业于中国佛学院并获硕士学位
     
      2007年被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育学荣誉博士学位
     
      2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。
     
      现任全国政协常委、中国佛教协会驻会副会长(协助会长工作),同时兼任中国佛学院副院长、中国佛教图书文物馆馆长、香港佛教文化产业荣誉顾问、《法音》主编、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈等职务

       学诚法师文章


    名称 作者 名称 作者
    怎样修行 学诚法师 如何正确认识佛教 学诚法师
    为人处世之道 学诚法师 烦恼的产生与对治 学诚法师
    百法百句 人生百味 学诚法师 念佛与皈依 学诚法师
    更多学诚法师文章

       学诚法师视频


    视频名称 讲师 视频名称 讲师
    如何扫除自心的尘垢 学诚法师 建立终极信仰的意义 学诚法师
    细心体会佛法 学诚法师 心的世界 学诚法师
    感悟人生 学诚法师 信仰与人生 学诚法师
    更多学诚法师视频

     

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐